Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль География Побережье





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура

География
Побережье
Голаны
Галилея
Иерусалим
Иудея
Мертвое море
Негев

Туризм
Экономика





География Израиля. Побережье

  • Акко
  • Хайфа
  • Кейсария
  • Нетания
  • Яффа
  • Тель-Авив
  • Бат-Ям
  • Ришон ле Цион
  • Реховот
  • Ашдод
  • Ашкелон

    Яффа



    Яффа - один из древнейших городов мира и, по видимому, древнейший в мире порт. С этим городом связано множество легенд: греки верили, что здесь, у берега Иоппии, Персей освободил прикованную к скале Андромеду; по христианской легенде город основал после всемирного потопа сын Ноя Яфет, откуда, якобы, и происходит его название. Однако многие считают, что имя Яффа происходит от ивритского слова "йофи" - красота. Согласно библейскому преданию отсюда отплыл пророк Иона в Таршиш.
    Не только легенды рассказывают о прошлом Яффы, она многократно упоминается в исторических источниках - древнеегипетских, ассирийских, библейских. Ливанские кедры для строительства Храма Соломона поступали именно сюда. В персидский период Яффа, как и другие прибрежные города находилась в руках финикийцев. В период Хасмонеев Яффа оставалась преимущественно языческим городом, хотя Шимон Хасмоней присоединил город к своему царству. Еврейские моряки из Яффы принимали участие в боевых действиях против римлян во время Иудейской войны 66 - 73 годов н. э. После подавления восстания Яффа стала римским городом, одако еврейская община продолжала здесь существовать. Яффа упоминается и в Новом завете: считается, что здесь жил апостол Петр. Крестоносцы, которые превратили Яффу в свой важный перевалочный пункт, построили здесь церковь в честь апостола Петра. Когда крестносцы были изгнаны мамлюками, городские укрепления были разрушены, а жители убиты.
    В 1345 году Яффа была разрушена мусульманами до основания, чтобы не смогла служить опорным пунктом завоевателям, и восстановлена только во второй половине 17-го века. С тех пор она стала главным портом, через который христианские и еврейские паломники прибывали на Святую землю. В 1799 году Яффа была взята Наполеоном и сильно пострадала от эпидемии бубонной чумы.
    В 1881 году в Яффу прибыла первая группа "халуцим" - первопроходцев из группы БИЛУ, что открыло эпоху возвращения евреев в Эрец-Исрэль. 16 ноября 1917 года Яффа была захвачена генералом Алленби, что положило конец 400 - летнему правлению турок. Такова полная драматизма история древней Яффы.
    В 1960 году была создана компания по развитию старой Яффы, часть старого города была преобразована и превращена в туристический и художественный центр с многочисленными ресторанами, галерея, мастерскими художников, богатым археологическим музеем. Магазины, торгующие предметами иудаики, ювелирными изделиями, произведениями искусства протянулись вдоль клиц с названиями знаков зодиака. В Старой Яффе сохранилось множество памятников средневекового периода, сооружения крестносцев и мечети, монастыри и развалмны древней синагоги. В своеобразном подземном музее на площади Кдумим, на месте археологических раскопок, собраны находки различных эпох и представлены иллюстрации связанных с Яффой мифов.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org