Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль География Побережье





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура

География
Побережье
Голаны
Галилея
Иерусалим
Иудея
Мертвое море
Негев

Туризм
Экономика





География Израиля. Побережье

  • Акко
  • Хайфа
  • Кейсария
  • Нетания
  • Яффа
  • Тель-Авив
  • Бат-Ям
  • Ришон ле Цион
  • Реховот
  • Ашдод
  • Ашкелон

    Кейсария





    Национальный Парк Кейсария находится на берегу Средиземного моря, на севере Шарона (Саронской долины), между устьями ручья Крокодилов и речки Хадера. Он расположен со стороны заливов и мелких полуостровов, которые использовались во все времена как причалы для судов.

    Во времена персидского правления (586-332 гг. до н.э.) финикийцы построили поселение со стороны одного из заливов, в месте, где было много подпочвенных вод. Поселение, которое относилось к области Дор, процветало в эллинистский период (332- 37 гг. до н.э.). Впервые оно упоминается в папирусе Зенона, датируемом 259 г. до н.э., под названием Башня Стратона.
    Дор и Башня Стратона были захвачены Александром Яннаем в 103 г. до н.э. и присоединены к Хасмонейскому царству Иудее, но спустя 40 лет отвоеваны у нее Римом. В 30-м году до н.э. Башня Стратона была подарена царю Ироду (37 г. до н.э. - 4 г. н.э.). Ирод построил здесь большой город и назвал его Кейсарией в честь своего друга и покровителя римского императора Октавиана Августа. Вот что пишет Иосиф Бен-Матитьягу (Флавий): «На берегу моря он выбрал один заброшенный город под названием Башня Стратона, потому что из него открывался прекрасный вид, и он был достоин того, чтобы прославиться, отстроил его заново из белого камня, украсил прекрасным царским дворцом и тем показал величие своего духа) («Иудейская война» 1, 5, 21).
    Кейсария была спроектирована как город с системой параллельных и пересекающихся улиц, храмом, театром, амфитеатром и жилыми кварталами. Строительство города продолжалось 12 лет и завершилось в 9-10 гг. н.э.
    Источником питьевой воды для процветающего города был верхний акведук, по которому в Кейсарию доставлялась вода из источников Шоми. Население города было смешанным, состоящим из евреев и язычников, и конфликты между ними были одной из важнейших причин восстания евреев, вспыхнувшего в 66 г. н.э. Кейсария была опорным пунктом для римских легионов, подавивших бунт, и в ней Веспасиан был провозглашен императором. Город получил статус колонии, и после разрушения Иерусалима Кейсария стала самым большим и значительным городом и резиденцией римских прокураторов, Кейсария служила центром подавления восстания Бар-Кохбы. Очевидно, именно здесь были казнены руководители еврейского ишува во главе с рабби Акивой. В 3-4 столетиях н.э. в Кейсарии существовали общины язычников, самаритян, евреев и христиан. В течение византийского периода город процветал. В конце 6-го века была сооружена крепостная стена, и Кейсария стала самым большим укрепленным городом в стране.
    В результате захвата арабами (640 г. н.э.) Кейсария утратила политический и экономический статус. Большая часть населения покинула ее, и Кейсария превратилась в небольшой портовый город. Только в 9-м веке, с развитием морской торговли и возрождением городов побережья, Кейсария была вновь укреплена.
    17 мая 1101 г. Кейсария была захвачена крестоносцами и стала владением рыцарей из Бейт Граньи.
    В 1265 г. Кейсария была захвачена мамлюками во главе с Биберсом, разрушена и покинута.
    Город оставался в развалинах до конца 19 века, когда турецкие власти поселили здесь беженцев из Боснии. Разрушенная крепость крестоносцев была восстановлена и стала административным центром, а на развалинах города крестоносцев возникло новое жилое поселение.
    В 1940 г. в южной части развалин Кейсарии был основан кибуц Сдот-Ям, а в последующие годы по соседству возникли населенные пункты Новая Кейсария и Ор-Акива.

    Места посещения

    1. Театр

    Является древнейшим из обнаруженных в Израиле театров. Был сооружен во времена царя Ирода и функционировал сотни лет, вплоть до византийского периода. Театр имеет два яруса (cavea) и примерно 4000 посадочных мест. Полукруглое расширение («оркестра») облицовано штукатуркой, похожей на мрамор, которая неоднократно обновлялась. За сценой находилась прекрасно оформленная стена, опирающаяся на колонны высотой в 3 этажа и служившая фоном для сцены.

    2. «Дворец на рифе»

    Это развалины великолепного дворца с бассейном в его западной части, относящегося к римскому и византийскому периодам. Исследователи считают, что бассейн использовался как городской рыбный рынок.

    3. Амфитеатр царя Ирода

    Сооружение, предназначенное для общественных развлечений, с ареной и ярусами сидений, в форме удлиненной U. Амфитеатр был построен во времена Ирода и служил для состязаний колесниц, спортивных соревнований и развлекательных представлений в римский период. Длина арены более 250 м, ширина прим. 50 м. Первоначально сооружение имело 12 рядов сидений и вмещало более 10 000 зрителей. Во времена Ирода это сооружение называлось Амфитеатр и, вероятно, это Ицтадион, упоминаемый в произведениях Иосифа Флавия («Иудейская война» 2, 3, 9).

    4. Система улиц

    В этом районе обнаружены участки городских улиц римского и византийского периодов с расположенными на них строениями (insulae). Улицы, идущие в продольном и поперечном направлениях, пересекались между собой.

    5. Баня

    Более половины одного из строений (insula) занимал комплекс помещений общественной бани византийского периода. Баня была сооружена после того, как амфитеатр Ирода перестал функционировать, и отличалась великолепием отделки.

    6. Административно-хозяйственный район

    Это южная часть сооружений римского и византийского периодов. Большая их часть сооружена над арками, служившими складами. В одном из них во 2-3 веках н.э. был храм бога Митада.

    7. Укрепленный город эпохи Средневековья

    В 9-м веке (арабский период) вокруг порта был сооружен укрепленный город, просуществовавший до конца эпохи крестоносцев. Во времена Людовика IX к существующим добавились внушительные укрепления, включающие высокую стену с глубоким сухим рвом перед ней. Длина стены прибл. 900 м, высота прибл. 13 м, ширина рва 9 м. В стене были сделаны ворота на север, восток и юг.

    По длине стены располагались отверстия для выхода в ров. На юго-западе была сооружена крепость, отделенная от города канавой, заполненной морской водой.

    8.Порт

    Во времена Ирода в Кейсарии был сооружен большой искусственный порт, включающий наружную гавань с волнорезом длиной 400 м, внутреннюю гавань (частично выкопанную) и набережную. Во время правления императора Анастасия (491-518 гг. н.э.) порт был восстановлен. После захвата арабами порт был заброшен. Восстановление его произошло в IX веке одновременно с укреплением города. В эпоху крестоносцев был построен волнорез из столбов, взятых из развалин Кейсарии византийского периода. Внутренняя гавань заполнилась наносными слоями, и в средние века на ее месте возникло поселение. Существующая в наши дни пристань построена после образования государства Израиль.

    9. Площадь Храмов

    Во время царя Ирода было построено приподнятое основание («подиум») и на нем сооружен великолепный храм в честь Рима и Августа. В византийский период здесь была построена восьмиугольная церковь, в арабский - большая мечеть, а в эпоху крестоносцев - кафедральный собор.

    10. Площадь статуй

    Длинная улица (кардо) с расширением, где в византийский период были установлены две статуи, одна из белого мрамора, а вторая, из фурфира, очевидно, является изображением римского императора (по мнению некоторых исследователей, это статуя Адриана).

    11. Синагога

    Были обнаружены развалины синагоги византийского периода (мозаичный пол и обломки мраморной решетки со списками смен священнослужителей). Возможно, в этом месте был еврейский квартал во время основания Кейсарии и в последующие периоды.

    12. Римская стена

    В северо-западной части города были обнаружены остатки укреплений Кейсарии римского периода: стена, квадратная башня и ворота с круглыми башнями, через которые выходили на мощеную улицу с дренажной канавой. Возможно, что эта часть стены построена на развалинах Башни Стратона, поселения, существовавшего здесь до основания Кейсарии.

    13. Амфитеатр

    Это развалины амфитеатра овальной формы, в котором происходили бои гладиаторов и игры зверей. Амфитеатр был построен в римский период (вероятно, во 2-м веке н.э.).

    14. Византийская стена

    В пору наивысшего расцвета, в византийский период, город был окружен стеной протяженностью более 2600 м, имеющей форму арки, с квадратными башнями и воротами (южные ворота были найдены на территории кибуца Сдот-Ям).

    15. Ипподром

    Сооружение было возведено во 2-м веке н.э., и в нем проводились состязания колесниц. Длина арены прибл. 450 м, ширина прибл. 90 м. На ипподроме было 30 000 посадочных мест для зрителей. На арене были найдены колонны конической формы (meta), которые устанавливались на верху стены, разделяющей движущиеся колесницы (spina). Здесь же находился обелиск из камня фурфира, первоначальная высота которого была прим. 27 м.

    16. Верхний Акведук

    В римскую и византийскую эпохи питьевая вода доставлялась в Кейсарию по акведуку из Эйн Шоми. Позже вода доставлялась также из более отдаленных источников (Эйн Цур, ручей Крокодилов, речка Снонит).

    Участки акведука большой протяженности, найденные в низких местах, выполнены в виде стен дугообразной формы (arcadia). По пути в Кейсарию акведук проходил через тоннель, вырубленный в холмистой местности ха-Куркар ха-Тихон (Жесар э-Зарка) и подходил к городу на высоте (в нижней части) прибл. 8 м над уровнем моря, а средний уклон Эйн Шоми составляет только 0,2 процента.

    17. Нижний Акведук

    С его помощью вода доставлялась из искусственного резервуара, сооруженного в результате запруживания вод ручья Крокодилов в ха-Куркар ха-Тихон. Его длина прибл. 5 км. Акведук подходит к городу на высоте 5,5 м (в нижней его части) над уровнем моря.





  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org