Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль География Побережье





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура

География
Побережье
Голаны
Галилея
Иерусалим
Иудея
Мертвое море
Негев

Туризм
Экономика





География Израиля. Побережье

  • Акко
  • Хайфа
  • Кейсария
  • Нетания
  • Яффа
  • Тель-Авив
  • Бат-Ям
  • Ришон ле Цион
  • Реховот
  • Ашдод
  • Ашкелон

    Хайфа





    Хайфа видна издалека.
    Когда Вы беззаботно едете по приморскому шоссе, любуясь периодически открывающимуся взгляду побережьем Средиземного моря и до Хайфы остается еще километров 20, неожиданно перед Вами возникает гора Кармель и Вы понимаете, что близки к цели.
    Город, второй по промышленному значению после Тель-Авива, широко раскинулся по склонам знаменитой библейской горы Кармель и у ее подножия. Хайфа сравнительно молодой город. Она была основана в римскую эпоху. В качестве крупного поселения Хайфа существует лишь с эпохи крестоносцев (Х1век).
    В дальнейшем Хайфа была разрушена мамелюками и только в XVIII веке была восстановлена в качестве сторожевого пункта для охраны сухопутных дорог округи.
    В конце прошлого столетия Хайфа была бедной арабской деревушкой. В 1905 году это был маленький городок с населением в 10 тыс. человек. В свое время Хайфа была центром нелегальной иммиграции. Большинство репатриантов прибывало тогда в страну через Хайфский порт. В память об этих героических днях в Хайфе создан Музей нелегальной иммиграции.
    В настоящее время в городе проживает около 300 тыс. человек.


    Хайфа начала быстро развиваться именно как портовый город, когда естественная гавань древнего Акко, бывшего в течение веков главным портом Галилеи, перестала удовлетворять потребности современного флота. Кроме того, с расширением сети железных дорог во времена британского мандата, Хайфа превратилась в узловой центр железнодорожных путей Палестины. Но все же основным фактором, повлиявшим на бурное развитие Хайфы, был современный порт — центральные ворота страны. Постройка порта началась в 1929 году и была завершена в 1933. С тех пор порт неоднократно модернизировался. Быстрыми темпами развивалась промышленность, призванная удовлетворять нужды флота. Построен крупный судостроительный завод с сухим доком для ремонта кораблей. На заводе работает свыше 2000 человек. Приблизительно четверть из них — выходцы из СССР. Большая часть продукции завода идет на экспорт.


    Хайфа резко отличается от других городов Израиля. Прежде всего это город-труженик. Большинство населения города составляют пролетарии и трудовая интеллигенция. Хайфа — единственный город в стране, где городской транспорт работает по субботам, да и многие увеселительные заведения тоже. Вообще в Хайфе зримо проступают черты, характерные для крупных портовых городов европейского Средиземноморья.
    Население Хайфы, в значительной мере, придерживается левой ориентации, составляя электоральную базу партии Авода.
    В Хайфе функционирует единственная в стране линия метрополитена. По этой линии курсирует электропоезд "Кармелит", связывающий жилые кварталы Кармеля с территорией порта. Поездка на метро от подножия горы Кармеля до массива Центрального Кармеля занимает 10 минут. На трассе 6 станций. Метро сдано в эксплуатацию в 1959 г.
    Хайфа еще и город студентов. Помимо молодого университета, основанного в 1963 году, в Хайфе есть политехнический институт, именуемый Технионом. Технион создан в 1912-1914 годах. С тех пор он непрерывно растет. Технион не только высшее учебное заведение, готовящее инженеров в разных областях техники, но и научный центр прикладных инженерных наук. Он пользуется большим авторитетом во всем мире. Дипломированных специалистов хайфского Техниона охотно берут на работу крупнейшие фирмы и предприятия мира.
    И, наконец, украшение хайфского пейзажа — гора Кармель.
    Кармель представляет собой горный хребет, тянущийся на 25 км. В своей высшей точке Кармельская гряда достигает 546 метров. Почва Кармеля известна своим плодородием. В древности ее склоны были покрыты виноградниками и садами. Недаром гора носит название Кармель ("Виноградник Божий"). Да и в наше время в городской пейзаж Хайфы оргакмчно вписываются многочисленные сады и парки Кармеля.
    Кармель почитается верующими всех трех основных монотеистических религий. Эта гора считается местом жития Ильи пророка, местом, откуда он, по преданиям, вознесся на небо. На вершине горы пророк молил Бога о прекращении трехлетней засухи, а потом с трепетом следил за появлением в небе дождевого облака.
    Римский император Веспасиан приносил на этой горе жертву Юпитеру.
    С торжеством христианства на Кармеле возникла целая сеть монастырей. Самым крупным и известным считается католический монастырь ордена кармелитов. Своим названием орден обязан горе Кармель. Монастырь этого ордена существует на горе с начала XIII века. Он периодически разрушался и вновь восстанавливался. В настоящем виде монастырь существует с начала XIX века. Он стоит на одном из самых живописных отрогов горы Кармель со стороны моря на высоте 230 метров.
    Базилика монастыря построена в плане в виде креста и увенчана большим куполом. Под главным алтарем, над которым высится статуя Богоматери, находится пещера, куда ведет несколько ступеней В пещере устроен алтарь, посвященный Илье-пророку.
    Во время осады Наполеоном Акко в 1799 году в монастыре был организован госпиталь для раненых наполеоновских солдат. Сохранился памятник солдатам, скончавшимся в этом госпитале.
    Недалеко от монастыря находится здание с маяком. Над входом — статуя Мадонны. Это сооружение называется "Стелла Марис" (морская звезда).
    Хайфа не богата достопримечательностями. Наибольшим ее достоинством является городской ландшафт, поразительные по красоте виды, открывающиеся с городских улиц, устремляющихся вверх по склонам горы Кармель.
    Знакомство с городом и его достопримечательностями начнем с улицы, которая носит интригующее название "Яфе Ноф". Дословно это переводится как "красивый вид". Проще всего добраться сюда на метро. Нижняя конечная станция хайфского метрополитена находится на Кикар Парис (Парижская площадь), недалеко от главного входа на территорию хайфского порта. Едем до конечной остановки "Ган а'Эм" (Сад Матери). Стоит посетить этот парк, находящийся рядом со станцией метро, и побывать в зоопарке и музее "Истории древнего мира", расположенных на территории парка. В музее представлены экспонаты, дающие представление о периоде каменного века. В основном это находки археологических изысканий в пещерах Кармеля. Музей и зоопарк открыты в обычные дни с 8 до 16, в пятницу с 8 до 13, в субботу с 9 до 16 часов.
    Побывав в парке Ган а'Эм, выходим на шдерот Ганаси и идем в северо-восточном направлении к вершине горы. Вскоре бульвар сворачивает влево, мы же продолжаем двигаться прямо и через Ливанские ворота (Шаар а^еванон) проходим на улицу Яфе Ноф, идущую по гребню горы Кармель. Здесь устроены смотровые площадки, с которых открывается прекрасный вид на город, залив, Звулунскую долину и холмы Галилеи.
    На улице Яфе Ноф в доме №89 находится музей имени известного израильского художника Мени Каца. Помимо работ самого художника, здесь представлена коллекция древностей, собранных художником. Музей открыт с 10 до 13 и с 16 до 18 часов в обычные дни. В пятницу с 10 до 12 и в субботу с 10 до 13 часов. Выходной — воскресенье.
    Осмотрев музей, продолжаем путь мимо отеля Дан Кармель по улице Дафна, ведущей налево. Она приводит на бульвар Нанаси. Здесь в доме №89 находится музей Японского народного искусства. Музей существует с 1959 года. В основу экспозиции легла частная коллекция, содержащая более 6 тысяч произведений народного искусства и кустарных промыслов Японии. Коллекция подарена хайфскому муниципалитету гражданином Швейцарии. Во дворе здания музея устроен "Сад камней" в японском стиле. Музей открыт с 10 до 13 и с 16 до 19 часов в обычные дни, в субботу с 10 до 14 часов. Выходной день — пятница.
    После осмотра музея следуем по бульвару Нанаси вниз, пройдя бульвар до конца, сворачиваем вправо по улице Шомрон и по ней спускаемся на шдерот аЦионут (бульвар Сионизма). Здесь напротив дома №135 в скверике размещается "Сад скульптур". В нем размещены 18 бронзовых скульптур работы Урсулы Мальбин.


    Отсюда продолжаем спускаться к одной из главных достопримечательностей Хайфы — Бахайскому храму, находящемуся на территории так называемых "Персидских садов". Прекрасно распланированный и ухоженный парк, наполненный благоуханием роз, располагается по обе стороны дороги. Из парка по белой мраморной лестнице можно спуститься к морю. В верхней части парка находится, похожее на Парфенон, здание архива, в нижней части — увенчанное золотым куполом, здание Бахайского храма. Этот храм является мировым центром религии бахай. Создатель и пророк бахэизма Эль-Бах (Бар Мирца Али Мухаммед) был признан вероотступником и возмутителем спокойствия. Ввиду этого был казнен властями Ирана в 1850 году.
    Светлое, все из белого мрамора, обрамленное аркадами, здание храма, выстроенное в византийском стиле, служит усыпальницей Эль-Баха. В центре храма находится, украшенная драгоценными персидскими коврами и вазами с цветами, могила Эль-Баха.
    От Персидских садов по улице Шифра идем по лестнице, спускающейся к улице Аббас. Идем по ней вправо до первого поворота налево и по улице аТефен проходим до пересечения с улицей Шабтай Леви. Здесь в доме №26 находится комплекс городского Музея Хайфы. В музее имеется три отдела:
    1. Древнего искусства, экспозиция которого включает экспонаты, освещающие культуру стран Средиземноморья с древнейших времен до VII века н. э., времени исламского нашествия.
    2. Этнографии, посвященный народному искусству и быту еврейских и арабских общин Эрец Исраэль, а также народов Азии, Африки, Америки и Океании.
    3. Современного искусства. В этом разделе представлены работы современных художников и скульпторов Израиля.
    В Хайфском музее периодически читаются лекции по вопросам искусства, устраиваются выставки и концерты.
    Музей открыт с 10 до 17 часов в обычные дни. В субботу — с 10 до 13. Выходной — пятница.


    Продолжаем нашу прогулку. По улице Шабтай Леви движемся на северо-восток до ул. Невиим (ул. Пророков) и по ней спускаемся до площади Солель Боне. На площади высится 15-этажное здание хайфского промышленного комплекса Солель-Боне. От площади сворачиваем на улицу Хасан Шукри, которая вскоре приводит нас к парку Независимости (Ган а'Ацмаут). С имеющейся на нем смотровой площадки можно полюбоваться видом на порт, Хайфский залив и Звулунскую долину. У парка, на улице Хасан Шукри, в доме №14, находится муниципалитет Хайфы. Пройдя мимо муниципалитета, сворачиваем направо на улицу Бялика и по ней выходим, двигаясь на юго-запад, к улицам а'Халуц и Герцля, находящимся в одном квартале. На улице Герцля находится Большая синагога Хайфы. Недалеко от Большой синагоги, на улице Арлозорова, д. 23 — Музей музыки. В нем находится коллекция народных музыкальных инструментов многих стран мира, архив с записями еврейской музыки и т. д. Музей открыт с 10 до 13 часов. Выходной — суббота.
    Осмотрев музей, возвращаемся по улице Арлозорова до улицы Михаэль. Эта улица ведет к парку Биньямин. Выше парка виднеется красивое здание городского театра (ул. Певзнера, д. 52).
    На северо-запэд от парка Биньямин уходит улица Нордау - главная торговая артерия города. Недалеко от этой улицы идет вниз по склону улица Герцля (прежний торговый центр). Обе улицы соединены пешеходными переходами. Спустившись по одному из таких переходов, идем до улицы Бальфур, на которой находится здание торгово-общественного центра, в котором размещены многочисленные кафе, магазины и т, п. Если подняться по идущей круто вверх улице Бальфур, то попадем к зданию старого Техниона. Это здание, построенное в 1912 году, было одной из первых построек в районе Центрального Кармеля.
    Снова возвращаемся на улицу Герцля. Отсюда автобусом можно добраться до станции метро "Невиим".
    Таким образом, мы совершили прогулку по центральной части города, где сосредоточена деловая и культурная жизнь.
    В северной части города, на самой окраине, находятся кампусы Хайфского университета и Техниона. Путь в южную часть города лежит мимо кварталов роскошных вилл. К Техниону идет автобус №19. По территории Техниона для желающих устраиваются бесплатные экскурсии.
    К Хайфскому университету можно проехать на автобусах №24, 36, 37, 92. К нему примыкает обширная территория заповедника "Кармель", являющегося одним из самых больших и красивых парков Израиля.
    На юго-западе Хайфы находятся монастырь ордена кармелитов, пещера Ильи-пророка, археологические раскопки на холме Шикмона и два музея, посвященные нелегальной иммиграции и морскому флоту. Путь в этот район из центра города идет через "Немецкую колонию" (мошава Германит). Это один из старейших городских кварталов, уютные улицы которого застроены аккуратными домиками под красными крышами. Здесь можно совершить приятную пешеходную прогулку, если идти от Персидских садов по бульвару Бен-Гуриона.
    К монастырю кармелитов идут автобусы №25, 26, 44. Недалеко от этого монастыря, на склоне горы Кармель, ниже маяка, находится знаменитая пещера Ильи-пророка (Элияну). К пещере можно добраться автобусами №43, 44, 45.
    По преданию, эта пещера служила Илье-пророку жилищем В этой же пещере, согласно христианским верованиям, нашло приют Святое Семейство по возвращении из Египта. Сюда совершают паломничество евреи — выходцы из восточных стран, чтобы испросить у Элияну (Ильи) исцеления от болезней и благословения для своих детей.
    Напротив пещеры Ильи-пророка в доме №204 по улице Алленби находится музей "Нелегальной иммиграции". В музее экспонируется небольшое судно "Аф-аль-пихэн", одно из многих судов, которые прорывались сквозь британскую блокаду к берегам Эрец-Исраэль, перевозя нелегальных иммигрантов. В музее представлены документы, фотоснимки и другие экспонаты, относящиеся к периоду нелегальной иммиграции. Музей открыт в воскресенье и зторник с 9 до 16 часов, в пятницу с 9 до 13, а в остальные дни с 9 до 15 часов. Выходной — суббота.
    Недалеко от этого музея, в доме №198 по ул. Алленби, помещается национальный Морской музей В музее экспонируются модели судов всех исторических периодов, старинные навигационные приборы, документы, рассказывающие о вкладе евреев в науку судовождения, и многие другие экспонаты. Музей открыт в субботу с 10 до 13 часов, в пятницу с 9 до 13, в остальные дни с 10 до 17 часов. Выходной день — воскресенье. (Автобусы: 3, 5, 44. 45, 47, 49).
    Если от этих музеев двигаться по ул. Алленби к берегу моря, то вскоре мы окажемся на улице Хагана. Поворачиваем по ней вправо. Эта улица приводит нас к археологическим раскопкам "Тель-Шикмоиа" (холм сикомор), территория которых находится на мысе Кармель. Сюда идут автобусы 43, 44, 47.
    На месте раскопок обнаружены остатки зданий и сооружений, начиная со времен царя Соломона до периода селевкидов (2 век нашей эры). Здесь найдено хорошо сохранившееся мозаичное панно, хранящееся сейчас в городском музее Хайфы.
    Когда-то на холме Шикмона росли в большом количестве сикоморы, отсюда и название холма.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org