Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль География Побережье





Наш Израиль

История
Общество
Религия
Культура

География
Побережье
Голаны
Галилея
Иерусалим
Иудея
Мертвое море
Негев

Туризм
Экономика





География Израиля. Побережье

  • Акко
  • Хайфа
  • Кейсария
  • Нетания
  • Яффа
  • Тель-Авив
  • Бат-Ям
  • Ришон ле Цион
  • Реховот
  • Ашдод
  • Ашкелон

    Акко



    Одну из первых экскурсий во времена ульпана мы совершили в Акко. Мало на свете городов, где бы так переплелись эпохи, крепости, завоеватели...
    В Акко надо побывать - именно здесь Вы узнаете историю захватов Палестины.
    Несколько раз я бродил в одиночку по старому городу. Каждый раз ко мне приклеивался добровольный гид, который может рассказать и рассказывает о том, чего не найти в справочниках.
    Этот приморский город с прекрасной природной гаванью с незапамятных времен использовался как порт. Упоминание о нем находим еще в Библии.
    Кто только не сражался под стенами этого города! Маккавеи с греками, Бар-Кохба с римлянами, крестоносцы били арабов при Балдуине I, через 80 лет Саладин бил здесь крестоносцев. В 1191 году небезызвестный Ричард Львиное Сердце отвоевал город у неверных, и Акко стал столицей королевства крестоносцев. Ровно через сто лет город захватывают мамелюки, которые устроили кровавую резню среди проживавших в городе с незапамятных времен евреев и поселившихся здесь в I веке н. э. христиан.
    Вплоть до Оттоманского периода Акко пребывал в запу- стении. Лишь в годы правления оттоманского губернатора Ахмада эль-Джазара (1775-1804 гг.) Акко обрел былое значение. При Джазаре вновь были возведены городские стены и построена городская цитадель.
    Во время египетской кампании в 1799 году Акко осадили войска Наполеона, но так и не смогли взять город. Его обороной руководил Ахмад эль-Джазар. После окончания первой мировой войны власть в городе переходит к англичанам, и вновь льется кровь. Во времена британского мандата Акко приобрел печальную славу, как место заключения еврейских подпольщиков, часть из которых была повешена в цитадели Акко. Только после того, как Акко стал израильским городом, в нем воцарился мир.
    После войны за Независимость началась застройка верхней части города. В отличие от Стаоого города, архитектура которого носит восточный характер, Новый город спланирован и застроен в современном стиле.
    Акко, овеянный романтическим дыханием веков, сохранивший многочисленные памятники старины и яркую экзотику колоритного востока в кварталах Старого города, стал в наши дни центром международного туризма.
    Основные достопримечательности Акко сконцентрированы в Старом городе, окруженном массивными стенами.
    Сюда ведет улица Бен-Ами. На ней находится величественное здание мечети, построенной по приказу турецкого губернатора Ахмада эль-Джазара в 1781 году на остатках собора времен крестоносцев. Мечеть носит имя Джазара. В ее просторном дворе есть мраморный фонтан, у которого правоверные совершают омовение перед молитвой. Двор окружен крытой колоннадой, под которой построены помещения для служителей. Внутри мечеть украшена стенной росписью, пол застлан персидскими коврами.
    Около мечети находится гробница Джазара.
    Осмотрев мечеть, перейдем улицу и через ворота бывшего административного здания Оттоманского периода пройдем на территорию интереснейшего памятника XII века. Это недавно открытый и реставрированный "Город крестоносцев", находившийся в течение веков под землей. Спустившись по ступеням под землю, попадаем в анфиладу сводчатых залов. В одном из них сейчас периодически устраивают концерты.
    Во времена крестоносцев здесь размещалась штаб-квартира ордена госпитальеров.
    Следуя указателям, проходим в так называемый "Рыцарский зал", сохранившийся в первозданном виде со времени его сооружения семьсот с лишним лет тому назад. На потолке соседнего зала видна полоса бетона. Это след недавнего героического прошлого, Бетонная плита закрывает выход из тоннеля, пробитого еврейскими подпольщиками в 1947 г. Таким путем готовился побег группы заключенных еврейских патриотов, содержавшихся в тюрьме городской цитадели. Тоннель не был использован, так как привел в зал, сплошь заваленный камнями и землей. Позднее узникам удалось бежать другим путем.
    Спускаемся на самый нижний уровень и попадаем в знаменитую крипту, зал, использовавшийся для торжественных приемов и церемоний. Легенда гласит, что именно в этом зале был устроен прием в честь Марко Поло во время его исторического путешествия. Из этого зала по узкому и низкому 65-метровому проходу выйдем из пределов "Города крестоносцев". Этот ход использовался крестоносцами в экстренных случаях. Возле выхода можно осмотреть небольшую экспозицию находок, обнаруженных при раскопках "Города крестоносцев": могильную плиту, датируемую XII веком с латинской надписью, фрагменты капителей и колонн, также относящихся к эпохе крестоносцев.
    Неподалеку от выхода из тоннеля высится здание турецких бань, выстроенных в конце XVIIi века. Колонны, пол и часть сидений бывшей парильни облицованы мрамором, привезенным Ахмадом эль-Джазаром из Кесарии и Тира.
    В здании бывших турецких бань размещена экспозиция городского музея. Здесь находятся экспонаты, найденные при раскопках района Акко, относящиеся ко всем историческим периодам, начиная с ханаанского.
    Музей и "Город крестоносцев", представляющие собой единый музейный комплекс, открыты с 9 до 17 в обычные дни, в пятницу с 9 до 13 часов.
    Выйдя из музея, вернемся к мечети Джазара. Миновав ее, свернем вправо, затем налево и, пройдя мимо ряда лавчонок, выйдем к городским стенам. Здесь слева от здания городского суда по огромным каменным ступеням можно подняться на стену, построенную в конце XVIII века. Со стен открывается прекрасный вид на Хайфский залив и Галилею. Привлекает внимание один из углов городской стены, где расположены помещения, служившие арсеналом. Это место именуется Бурдж эль-Коммандор.
    У здания суда можно осмотреть огромные средневековые городские ворота. Примс-рно а километре отсюда — Центральная городская автобусная станция.
    Если отсюда повернуть назад, то выйдем к Хан эль-Шаварда (второй поворот налево). Это место, где сосредоточены мастерские и лавки мелких ремесленников. В минувшие времена здесь находился женский Францисканский монастырь Предания рассказывают, что, когда в 1291 году мамелюки захватили город сестры-францисканки совершили массовое самоубийство, предпочтя смерть бесчестью. Поодаль стоит сторожевая башня крепости крестоносцев, единственная из башен того времени, сохранившаяся по всей своей высоте. На первом ее этаже сейчас ночной клуб. Башня носит название Бурдж эль-Султан.
    Продолжая прогулку вдоль городских стен, выходим к рыбной гавани. Во времена крестоносцев это место также служило гаванью.
    От нее повернем по узкой улочке направо, потом налево и вскоре выйдем к наиболее интересному зданию Старого города. Это караван-сарай, построенный в 1785 году. Он именуется "Хан эль-Умдан" (постоялый двор с колоннами). Двор этого здания украшен гранитными колоннами, привезенными из Кесарии. Все сооружение, целиком сохранившее первозданный вид, решено превратить в гостиницу для туристов.
    Неподалеку высится "Часовая башня", построенная в 1906 году. Если подняться по винтовой лестнице на вершину башни, то можно полюбоваться великолепной панорамой Старого города.
    На этой же площади находится монастырь св. Франциска, основанный в XVII веке.
    От Часовой башни продолжаем двигаться вправо вдоль городской стены, пока не выйдем к маяку. Внизу у маяка — развалины фортификации времен крестоносцев. В нескольких минутах ходьбы от маяка — цитадель, господствующая над всем городом. Цитадель построена в 1785 году. В последнее десятилетие турецкого владычества цитадель была превращена в тюрьму. Одно время здесь содержался бахайский пророк БахаУлла. Во времена английского мандата в цитадели находились в заключении многие члены еврейского подполья, в том числе и организаторы Хаганы. Здесь же были повешены несколько еврейских борцов за независимость, обвиненных британскими властями в вооруженном терроре. Из цитадели был совершен в 1947 году массовый дерзкий побег еврейских подпольщиков. Он получил широкий международный резонанс.
    В настоящее время большую часть цитадели занимает психиатрическая больница, а в остальной части размещен Музей героизма, увековечивший память содержавшихся в тюрьме еврейских борцов за свободу и независимость. Сохранена камера смертников, в которой можно увидеть одежду красного цвета, которую носили приговоренные к смертной казни. Рядом — виселица с потертой веревочной петлей и открытым люком в полу.
    Музей открыт с 9 до 17 часов. В пятницу и канун праздничных дней с 9 до 13 часов. Выходной — суббота. С самой высокой точки цитадели открывается прекрасный вид на Галилею.
    Выйдя из цитадели, можно совершить приятную прогулку по лабиринту узких улочек Старого города, побывать на красочном и шумном восточном базаре.
    В двух километрах к северу от Акко находятся так называемые "Бахайские сады". Это прекрасно распланированный и ухоженный парк, где находится дом-музей пророка бахайской религии Баха-Уллы. Его усыпальница расположена рядом с музеем. Он открыт в воскоесенье. пятницу и субботу с 9 ло 12 часов.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org