Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Культура Музеи





Наш Израиль

История
Общество
Религия

Культура
Театры
Музеи
Газеты
Радио, TV
Питание
Интернет
Юмор

География
Туризм
Экономика





Культура Израиля. Музеи

  • Музей "Яд ва Шем"
  • Музеи Тель-Авива

    Музеи Тель-Авива





    Тель-авивский музей искусств был создан в 1932 году по инциативе первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа и располагался в его доме. Первоначально экспозиция содержала работы еврейских художников Европы, таких как Модильяни и Шагал, который, кстати, принимал участие в организации музея, а также художников, живших в Эрец-Исраэль - Реувена Рубина, Нахума Гутмана, Иосифа Зарицкого, Анны Тихо.
    Вскоре музей превратился в культурный центр, где проводились также и концерты, что осталось в традиции музея до сего дня.
    В 1971 году на бульваре Шауль ха-Мелех было открыто новое здание музея, в котором помимо постоянной экспозиции примерно 15 раз в год организуются временные выставки. В собраниии музея хорошо представлено израильское искусство, классическая живопись, импрессионисты и пост-импрессионисты, мастера 20-го века; фонды музея насчитывают около 40 тысяч предметов, из них около 20 тысяч гравюр и рисунков. Помимо традиционных для художественного музея жанров - живописи, графики, скульптуры, архитектуры, в тель-авивском музее отражены и искуство музыки, фотографии, дизайна, кино. Общая площадь экспозиции - 5000 квадратных метров.

    Одним из самых полных жизнью тель-авивских музеев является Музей Эрец-Исраэль. Здесь всегда много посетителей, много детей. Музей организован как городок, где отдельные павильоны и другие объекты разбросаны в просторном живописном парке. Само название показывает, что музей (основанный в 1953 году) посвящен истории различных культур, развивавшихся на территории Эрец-Исраэль.
    В музее имеется библиотека, насчитывающая более 30 тысяч книг на тему истории Эрец-Исраэль и еврейского народа. В общей сложности в музее выставлены 103 тысячи экспонатов, площадь экспозиций - 5660 квадратных метров. Помимо постоянной экспозиции здесь проводятся интересные временные выставки.
    К Музею Эрец-Исраэль от- носятся еще четыре музея:
    - Музей древностей Тель-Авива-Яффы,
    - Музей истории Тель-Авива-Яффы,
    - Дворец независимости - здание, где в 1948 было провозглашено государство Израиль,
    - Музей театра.
    В Музее древностей Тель-Авива-Яффы выставлены археологические находки, обнаруженные в этом районе, от самого древнего, доисторического периода до конца византийской эпохи. В коллекции музея около 400 находок, площадь экспозиции 520 квадратных метров.

    Туристу, посещающему Тель-Авив и интересующемуся историей еврей- ского народа было бы непростительной ошибкой пропу- стить Музей Диаспоры ("Бейт ха-Тфуцот").

    В 1959 году Всемирный еврейский конгесс принял решение основать в Израиле музей, посвященный истории еврейского рассеяния. Музей открылся в 1978 году после многолетней подготовительной работы и получил имя доктора Нахума Гольдмана, первого президента ВЕК.
    При создании музея была выработана оригинальная концепция: здесь не выставлены художественные изделия или исторические экспонаты - создатели постарались создать общую картину жизни еврейского народа на протяжении 2500 лет в более чем 100 странах. Постянная экспозиция делится на несколько тематических разделов: семья, община, вера, творчество, быт и т. д.

    Две цели ставит перед собой Музей Диаспоры: поддержание живой памяти еврейской жизни в рассеянии и создание у молодого поколения израильтян более глубокого понимания проблематики жизни их соплеменников в диаспоре.
    Делегации музейных работников из многих стран, в том числе из Лувра, приезжают сюда для того, чтобы познакомится с самой современной постановкой музейного дела, с новыми перспективными идеями. Под влиянием разработанных создателями Музея Диаспоры принципов организованы городской музей Берлина и музей истории англиканской церкви.
    Музей Диаспоры расположен в кампусе тель-авивского университет.
    Национальный поэт Израиля, Хаим-Нахман Бялик начал строить свой дом в Тель-Авиве сразу после приезда в Эрец-Исраэль в 1924 году. Новоселье он справил в 1925 году и жил здесь до своей смерти в 1933 года. После кончины поэта вдова передала здание вместе со всем содержимым тель-авивскому муниципалитету.
    Муниципалитет, вместе с объединением писателей и друзьями Бялика, принял решение превратить дом поэта в общественно-национальное достояние, для увековечивания памяти Бялика и сохранения его наследия. В 1937 году дом был открыт для широкой публики и с тех пор он существует как музей, архив и библиотека. Здесь хранятся книги, мебель, личные вещи Бялика, на двух этажах развернута постоянная экспозиция, посвященая творчеству поэта. Музей располагает несколькими деятками полотен художников, современников Бялика.
    Архив Дома Бялика насчитывает тысячи рукописей, в том числе самый большой фонд рукописей самого Бялика, более 1000 фотографии Бялика и других деятелей еврейской культуры, науки, политики.

    МУЗЕИ
    Тель-авивский музей искусств,
    ул. Шауль ха-мелех, 27, тел.: 03-6961297

    Музей Эрец-Исраэль, ул. Леванон, 2,
    тел.: 03-6415244

    Музей Диаспоры ("Бейт ха-Тфуцот"),
    ул. Клаузнер, 2, тел.: 03-6462020

    Дом-музей Давида Бен-Гуриона,
    бульвар Бен-Гурион, 17, тел.: 03-5221010






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org