Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Религия Праздники





Наш Израиль

История
Общество

Религия
Заповеди
Традиции
Праздники

Культура
География
Туризм
Экономика





Еврейская религия. Праздники

  • Рош Хашана
  • Йом Кипур
  • Суккот
  • Симхат Тора
  • Ханука
  • Ту Бишват
  • Пурим
  • Песах
  • Лаг ба Омер
  • Шавуот
  • Тиша бе Ав

    Пурим





    Bо времена вавилонского изгнания, в дни царствования Ахашвероша, царя Персии и Мадай (которому покорялись все цари Востока и Запада) , Аман из племени Амалека был одним из самых могущественных советников царя. Аман испытывал смертельную ненависть к евреям, унаследованную им от предков. Он возводил на ненавистных ему людей наветы и, наконец, добился от царя согласия на то, чтобы в один день истребить евреев во всех концах царства. Аман разослал царский указ, скрепленный печатью царского перстня, о том, что в тринадцатый день месяца адар будет истреблено племя Израиля, в живых не останется ни один из них.

    Но Превечный не допустил осуществления этих планов. Он направил события так, что Эстер, двоюродная сестра праведника Мордехая, попала в царский дворец и стала царицей, чтобы спустя много дней спасти Израиль, когда в этом возникла необходимость.

    И вот, когда о страшном указе узнали в городе Шушан, столице царства Ахашвероша, страх охватил евреев. Мордехай и Эстер велели всем евреям города поститься на протяжении трех дней и трех ночей и каяться в грехах. Праведник Мордехай возложил на себя вретище и пепел и шел по улицам города с воплем великим и горьким, призывая сердца израильтян к молитве и мольбе о милосердии.



    И Святой, благословен Он, услышал их вопль и увидел их слезы, и сотворил для них великие чудеса, послал им спасение через царицу Эстер и праведника Мордехая. В тот день, когда ненавистники евреев хотели истребить их, евреи уничтожили своих врагов. Аман и его сыновья были повешены на дереве, на котором Аман хотел повесить Мордехая.

    Мордехай и Эстер и с ними мужи Великого Собрания, сто двадцать мудрецов, великие мужи Торы и руководители народа в том поколении - написали Мегилат Эстер (Свиток Эстер) , чтобы читали его все поколения Израиля до пришествия Машиаха. Читая Свиток, евреи вспоминают о чуде и о чудесном Провидении Святого, благословен Он, в те времена, когда мы находились в изгнании. Превечный направляет события так, чтобы спасти нас от наших врагов, хотя мы можем не чувствовать и не замечать этого в ходе событий, а иногда нам кажется, что происходящее не к добру, — как это было с Эстер, которую увели в царский дворец. Превечный ниспосылает нам спасение, когда мы взываем к Нему в час бедствия.

    В тринадцатый день месяца адар мы соблюдаем пост Эстер, как об этом говорилось в главе о постах. Вечером четырнадцатого адара читают Мегилат Эстер, а на следующий день утром читают ее во второй раз. В городах, которые были окружены стеной в дни Йеошуа бин-Нуна, законы Пурим и чтение Свитка относятся к пятнадцатому дню месяца адар, это "Пурим для окруженных стеной", но пост Эстер повсюду соблюдают в один и тот же день.



    Праздник Пурим был назначен на тот день, когда евреи отдыхали, победив своих врагов. Во всех городах царя Ахашвероша евреи уничтожали своих врагов в тринадцатый день адара, а отдыхали на следующий день, поэтому Пурим был назначен на четырнадцатый день месяца адар. Но в столице Шушан им было дозволено уничтожать врагов также и в четырнадцатый день месяца, и они отдыхали пятнадцатого адара. Столица Шушан была окружена стеной. В память о тех событиях и о разрушенной в те дни Стране Израиля было постановлено, чтобы в городах, корорые были окружены стенами в дни Йеошуа, Пурим отмечали в тот день, когда отдыхали евреи Шушан. Этот день получил название "Шушан пурим" или "Пурим для окруженных стеной".

    Перед началом чтения Мегилат Эстер, как утром, так и вечером, произносят три благословения: "ал микра Мегила", "ше аса нисим" и "шеэхеяну". Каждый должен внимательно слушать благословения и отвечать: "амен".

    Когда "бьют Амана" (т. е. шумят и бьют в колотушки при упоминании имени грешника Амана), читающий Мегилу должен подождать, пока шум стихнет, и повторить слово, которое не было слышно из-за шума. Хорошо, если каждый из слушающих будет следить за чтением по лежащему перед ним свитку и шепотом повторять вслед за чтецом, чтобы не пропустить ни одного слова.

    Когда утром чтец произносит над Свитком благословение "Шеэхеяну", он и слушатели должны относить это благословение не только к чтению Свитка Эстер, но также и к "подаркам друг другу" и "подаяниям бедным", и к праздничной трапезе, которые являются тремя заповедями для этого дня.

    Чтобы исполнить заповедь о "подарках друг другу", каждый должен послать хотя бы одному из своих знакомых или родственников два вида еды или напитков.

    "Подаяния бедным" нужно давать по меньшей мере двум нуждающимся. Эта заповедь является очень важной, и тот, кто старательно исполняет ее, заслуживает доброго воздаяния.

    Во время праздничной трапезы исполняют заповедь "пиршество и веселие", т. е. предписанное мужами Великого Собрания, как об этом сказано в Мегила. В праздник Пурим принято пить вино, а затем отдыхать и спать, но все в этот день следует делать "во имя небес", ради исполнения заповеди. Благословение "Ал а-нисим" произносят в молитве "Восем- надцать благословений" и в застольной молитве.

    Смысл предписания о подарках и подаянии в Пурим заключается в том, чтобы укрепить любовь и братские чувства в народе Израиля и укрепить в наших сердцах милосердие по отношению к сынам нашего народа. И благодаря этому Святой, благословен Он, умилосердится над нами и ниспошлет нам полное избавление, вскоре, в наши дни.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org