Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Религия Праздники





Наш Израиль

История
Общество

Религия
Заповеди
Традиции
Праздники

Культура
География
Туризм
Экономика





Еврейская религия. Праздники

  • Рош Хашана
  • Йом Кипур
  • Суккот
  • Симхат Тора
  • Ханука
  • Ту Бишват
  • Пурим
  • Песах
  • Лаг ба Омер
  • Шавуот
  • Тиша бе Ав

    Ханука



    Из воспоминаний детства: дедушка с бабушкой всегда дарили мне "ханыке гелт" и , возможно, поэтому я всегда ждал этот праздник с большим нетерпением.

    В дни Второго Храма, когда Страна Израиля находилась под властью греков, царствовал преступный и беззаконный царь, по имени Антиох. Он хотел принудить сынов Израиля забыть Тору, отказаться от своей веры, хотел заставить их принять греческую языческую культуру. Антиох издал жестокие указы, запрещающие изучение Торы и исполнение заповедей и угрожающие смертью каждому, кто осмелится нарушить запрет.

    Но злодеям этого было мало, они вошли в Храм, осквернили жертвенник, предметы священного служения и масло, предназначенное для жертвоприношений и для светильника.

    Тяжек был чужеземный гнет, израильтян жестоко притесняли и угнетали. Но несмотря на смертельную опасность, благочестивые евреи, прячась в пещерах, оберегали Тору Превечного и тайно исполняли заповеди. И Б-г наших отцов умилосердился над ними и спас их от руки притеснителей через Своих посланцев — Матитьяу бен-Йоханана, первосвященника, и его пятерых сыновей, Хашмонаим. И хотя они были малочисленными и уступали врагам в силе, Святой, благословен Он, помог им, и они победили греков и освободили Страну Израиля.

    Когда Хашмонаим вошли в Храм, они хотели зажечь светильник и стали искать чистое оливковое масло. И вот в Храме нашелся только один кувшин чистого масла, запечатанный печатью первосвященника. Греки не заметили его и не осквернили. Этого масла должно было хватить на одну ночь, но чудесным образом его хватило на восемь ночей, а за это время приготовили и доставили в Храм чистый елей вместо оскверненного врагами.

    В память об этом чуде мудрецы Израиля, жившие в те времена, постановили, чтобы в каждом еврейском доме зажигали светильники на протяжении восьми ночей, начиная с ночи двадцать пятого кислева, с ночи, когда Хашмонаим возобновили зажигание светильника в Храме.

    На протяжении этих восьми дней читают "Алель" (хваление), ибо мы должны восхвалять и благодарить Превечного благословенного за великие чудеса, совершенные Им для наших отцов в те дни, в эту пору, когда Он предал многочисленные и могучие греческие войска в руки еврейских воинов, которые были малочисленное и слабее их, возвестив тем самым, что сила и власть принадлежат Превечному, по воле Своей Он лишает силы богатырей и препоясывает силою слабого, но верящего в Него.

    Эти дни называются "Ханука" (ханука = "хану" "каф эй"), потому что в двадцать пятый день (каф эй) месяца кислев Хашмонаим остановились и расположились лагерем (хану) после того, как одержали победу над греками. Праздник называется "Ханука" также в честь освящения Храма, оскверненного врагами, и в честь возобновления священного служения.

    На протяжении восьми дней праздника зажигают тридцать шесть свечей. В первую ночь — одну свечу, во вторую ночь — две и т. д., в восьмую ночь — восемь. Итак, в общей сложности тридцать шесть свечей.

    В дни Ханука постановлено также произносить благословение "Ал а-нисим" (за чудеса) в молитве "Восемнадцать благословений" и в застольной молитве, чтобы восхвалить и возблагодарить Святого, благословен Он, за многочисленные благодеяния и за великое милосердие, которые Он явил нам.







  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org