Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Религия Заповеди





Наш Израиль

История
Общество

Религия
Заповеди
Традиции
Праздники

Культура
География
Туризм
Экономика







Еврейская религия. Заповеди

  • 10 заповедей
  • Цицит
  • Тфилин
  • Чтение Торы
  • Кадиш
  • Мезуза
  • Амен

    Кадиш

    Кадиш - это совершенно особая молитва. Она написана па арамейском языке - разговорном языке евреев в те времена, когда они находились в Вавилонском изгнании. "Кадиш" создан как раз в те времена - потому-то он и написан по-арамейски.

    Главное, чему учит нас "Кадиш", - что еврейский народ во всем, что он делает, видит возвеличивание, освящение имени Б-га. Эта молитва и начинается словами: "Да возвеличится и освятится великое имя Его..."

    Дальше упоминается об ожидаемом нами освобождении из изгнания и приходе Машиаха: "...И да взрастит Он спасение, и да приблизит он приход Машиаха Своего!"

    В центре "Кадиша" стоит воззвание, которое вслед за хазаном громко повторяют все молящиеся: "Да будет великое имя Его благословенно вечно, во веки веков!"

    А в конце молитвы выражается надежда на то, что Всевышний примет нашу молитву благосклонно: "Да будут приняты молитвы и просьбы всего Дома Израиля их небесным Отцом", а также - что Он пошлет мир и счастливую жизнь "нам и всему Израилю".

    Есть несколько вариантов молитвы "Кадиш". Некоторые из них выполняют роль границ между определенными разделами молитв и произносит их хазан. Но все-таки главное предназначение "Кадиша" - быть молитвой, которую говорит человек, находящийся в трауре после смерти кого-нибудь из близких родственников. В его устах она приобретает новый смысл: несмотря на постигшее его страшное несчастье, он признает высшую справедливость суда Всевышнего, величие и святость Творца нисколько не померкли в его глазах. Согласно традиции, чтение "Кадиша" скорбящим приносит огромную пользу душе покойного, поднимая ее все выше и выше в духовном мире. все ближе и ближе ко Всевышнему. И еще: чтение "Кадиша" - это последнее добро, которое тот, кто остался жить в этом мире, может совершить для своего умершего родственника.

    В течение 11 месяцев со дня смерти родственник покойного говорит "Кадиш" каждый день во всех молитвах - в "Шахарит", "Минхе" и "Маариве", а затем - каждый год в годовщину смерти, тоже во всех молитвах дня. В этот день принято также приходить на кладбище и читать "Кадиш" над могилой в присутствии десяти взрослых евреев - миньяна..







  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org