Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Наш Израиль Религия Заповеди





Наш Израиль

История
Общество

Религия
Заповеди
Традиции
Праздники

Культура
География
Туризм
Экономика







Еврейская религия. Заповеди

  • 10 заповедей
  • Цицит
  • Тфилин
  • Чтение Торы
  • Кадиш
  • Мезуза
  • Амен

    Чтение Торы

    В жизни еврея Тора имеет огромное значение. Она определяет все наше поведение, все наши поступки (см. выше "Биркат Гатора").

    Свиток Торы написан на листах пергамента, сшитых вместе. Право писать свиток Торы имеет лишь опытный переписчик, тщательно соблюдающий все необходимые правила. Пишут Тору чернилами, гусиным пером.

    Согласно Галахе, закону Торы. если в свитке не хватает всего-навсего одной буквы, им нельзя пользоваться и он не обладает никакой святостью. Этот закон обеспечивает абсолютную точность в передаче Торы из поколения в поколение. Наш свиток Торы - в точности такой же, каким был свиток, написанный рукой Моше-рабейну.

    Когда свиток Торы готов, его наматывают на две деревянные оси, называемые эц гахаим, "древо жизни", обвязывают поясом и надевают на него меиль - специальное покрывало, обычно красиво расшитое и разукрашенное. В некоторых общинах принято помещать свиток Торы в деревянный или серебряный футляр. В каждой синагоге есть арон кодеш - шкаф, в котором хранятся свитки Торы. Арон кодеш принято закрывать особым занавесом, называемым парохет. - всегда красиво и богато расшитым. Всё это делается, чтобы выразить любовь еврейского народа к Торе и благоговение перед ее святостью.

    Еще в глубокой древности было решено, что в каждую из суббот года будет читаться определенный раздел Торы. Разделов этих столько же, сколько недель в году - так что в течение года вся Тора прочитывается целиком от начала до конца. Кроме субботы. Тору читают еще дважды в неделю: в понедельник и в четверг, во время молитвы "Шахарит". Но в эти дни читают не весь недельный раздел, а только его начало. Тору читают в синагоге также во время еврейских праздников - те отрывки, которые по своему содержанию с этими праздниками связаны.

    Когда приходит время чтения Торы, открывают арон кодеш, хазан берет свиток Торы и несет его к специальному столу, который обычно стоит посреди синагоги на возвышении, называемом бима, а все молящиеся спешат выразить свою любовь к Торе. целуя ее. После того. как свиток Торы кладут на стол, начинают вызывать тех, кому оказывают честь "взойти к Торе". Каждый из них произносит благословение, и чтец прочитывает соответствующий отрывок недельного раздела. Затем вызванный к Торе снова благословляет. Когда чтение закончено, свиток Торы поднимают раскрытым, и все, кто находится в синагоге, смотрят на него и произносят: "Вот Тора, которую передал Моше сынам Израиля!"

    В субботу после прочтения недельного раздела Торы принято читать еще отрывок из книг пророков, который по содержанию связан с недельным разделом Торы или с событиями времени, когда это происходит. Отрывок этот называется гафтара.







  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org