Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Общество За мир





Наш Израиль

История

Общество
Нации
Политика
Киббуцы
Армия
За мир

Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







Израильское общество. За мир

  • Договор с Египтом
  • Договор с Иорданией
  • Норвежские соглашения
  • Переговоры с Ливаном
  • Переговоры с Сирией

    Переговоры с Сирией

    Колониальная политика Англии, Франции и Турции в начале нынешнего века, создание ими государств с произвольно начерченными на карте границами привела ко многим войнам в нашем регионе. Одним из проблемных вопросов является граница между Израилем и Сирией. Спор идет из-за Голанских высот. Они очень важны со стратегической точки зрения:
    - Они возвышаются на местности и важны в военном отношении: их очень нелегко захватить, владеющий Голанами контролирует всю местность вокруг.
    - На Голанах располагаются источники рек, владеющий источником отводит себе всю воду.
    - Голанские высоты очень плодородны - выращенные здесь фрукты пользуются большим спросом.
    С 1948 года, с момента создания Израиля, провокации Сирии с территории Голан не давали покоя окрестным киббуцам. Я видел большие убежища, построенные для защиты от огня сирийцев. С 1948 по 1967 годы киббуцы этого района были фактически на военном положении, защищая наши границы.
    Сирийцы нарушили международную границу, выйдя на берег Кинерета.
    Военные приготовления Сирии и провокации Советской дипломации привели к Шестидневной войне 1967 года.В ходе этой войны Израиль освободил Голанские высоты, и, если бы не вмешательство Советского Союза и США, дошли бы до Дамаска.
    Шестидневная война положила конец военной напряженности на Израильско - Сирийской границе. Устраивать военные провокации сирийцы уже не могут : находясь внизу, много не навоюешь.
    Стратегическое значение Голан было продемонстрировано в войне Ссудного дня 1973 года. Уступая по численности во много раз сирийскому танковому корпусу, бригада Кагалани не дала врагу пройти и удержала высоты до подхода основных сил резерва. Страшно представить последствия прорыва танковых колонн сирийцев в Галилею.
    Уже 25 лет на Голанах спокойно. Нет военного напряжения, нет стрельбы, там живут 15 тысяч евреев, там создан красивый город Кацрин.
    В 1993 году Ицхак Рабин фактически согласился отдать Голаны Сирии. Весь вопрос в переговорах фактически стоял только о цене - об условиях мирного договора. Я гораздо более склонен верить президенту Сирии Асаду, утверждающего, что Рабин согласился отдать высоты полностью, до Кинерета, чем словам Переса, отрицающего это. Перес вообще всегда все отвергает, пока его не припрут к стенке.
    Асад сделал, по моему, стратегическую ошибку, не согласившись на быстрый мир с Израилем в обмен на Голаны. Он хотел выторговать как можно больше. Он политик хитрый, он не торопился, зная, что время работает на него. Он дожимал, не спеша.
    Но вдруг Рабина убили.А Перес, умудряющийся проигрывать даже в самых выигрышных положениях, в пятый раз в своей жизни проиграл выборы.
    Правительство Нетаниягу неоднократно заявляло, что готово сесть за стол переговоров с Сирией и обсуждать все проблемы. Но никаких обещаний отдать Голаны как условие начала переговоров оно давать не будет. И не обязано выполнять нигде не зафиксированных устных обещаний Рабина.
    Переговоры сейчас не ведутся из-за полного тупика. Позиции сторон сейчас настолько противоположны, что не проводятся встречи даже на уровне министров иностранных дел.
    Надеюсь, что мощные военные потенциалы двух стран служат достаточным сдерживающим фактором, предотвращающим от начала военных действий.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org