Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Общество За мир





Наш Израиль

История

Общество
Нации
Политика
Киббуцы
Армия
За мир

Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







Израильское общество. За мир

  • Договор с Египтом
  • Договор с Иорданией
  • Норвежские соглашения
  • Переговоры с Ливаном
  • Переговоры с Сирией

    Договор с Иорданией

    Трудно найти в арабском мире политического деятеля, более лояльного к Израилю, чем король Иордании Хуссейн. Он неоднократно тайно встречался с руководителями Израиля. После войны 1967 года Иордания ни разу не воевала с нами. Хуссейн делал и делает все возможное для пресечения террористической деятельности против Израиля со своей территории.

    В то же время Хуссейн должен был учитывать внутренние и внешние факторы. Он должен учитывать общее настроение лидеров арабских стран. Он не мог один идти против течения и улучшение официальных отношений с нашей страной зависело от общего улучшения арабо-израильских отношений.
    Кроме того, более половины населения Иордании составляют палестинцы, достаточно враждебно относящихся к Израилю.
    Такое положение не позволяло в прошлом Хуссейну идти на установление дипломатических отношений с Израилем.

    Норвежские соглашения 1993 года с палестинцами и последовавшее вслед за этим общее потепление арабо-израильского климата способствовало установлению дипломатических отношений между нашими странами.
    По условиям мирного договора, Израиль вернул Иордании 30 квадратных километров территории, захваченном в прошлом Израилем для пресечения террористической деятельности. Иордания получила большие лимиты воды. Тем не менее, мирный договог был единогласно поддержан всеми израильскими партиями.
    Теперь израильская молодежь не должна рисковать жизнью, чтобы посмотреть на знаменитую Петру. Сел в автобус и поехал.

    К сожалению, мирный договор с Иорданией явился одной из причин роста безработицы в Израиле. Многие текстильные предприятия были переведены из районов развития Израиля в Иорданию - минимальная зарплата в Израиле намного превышает зарплату в Иордании.

    Королю Хуссейну приходится преодолевать сопротивление оппозиции, выступающей против развития мирных отношений с нашей страной. В 1996 году палестинский фанатик - солдат в Иордании расстрелял автобус с израильскими школьниками и убил 7 девочек. Весь Израиль плакал. Хуссейн нашел в себе мужество приехать в Израиль, прийти в каждый дом, где поселилось горе и лично извиниться от имени своего народа за это здодейство.

    Отношения между нашими странами постепенно улучшаются, но до нормальных, дружеских отношений еще должно пройти много времени.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org