Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Общество Армия





Наш Израиль

История

Общество
Нации
Политика
Киббуцы
Армия
За мир

Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







Израильское общество. Армия

  • Война за независимость
  • Синайская кампания
  • Шестидневная война
  • Война судного дня
  • Ливанская кампания
  • Война в Персидском заливе
  • Армия сегодня

    Война в Персидском заливе

    Эта странная война началась в прямом эфире 16 января 1991 года.
    Все началось с того, что Ирак захватил Кувейт. Там было много нефти и Ираку просто захотелось ее присвоить. А американцы этого стерпеть не могли - были задеты их интересы. Но воевать в одиночку не годилось - можно было самим прослыть агрессором. Поэтому они заручились поддержкой ООН и создали военную коалицию с участием арабских государств. Даже умудрились подключить Сирию. Правда, Сирия поставила только одну батарею, которая толком и не стреляла. Да и другие арабские страны участвовали в этой войне чисто символически. Но американцам важен был сам факт их участия.
    Ирак обьявил, что если его будут атаковать, то он сожжет пол-Израиля. При этом он провел успешное испытание ракет "Скад". Израильское руководство подозревало (или знало), что Ирак располагает химическим оружием. Поэтому населению были розданы противогазы, проводились инструкции по герметизации одной комнаты в каждой квартире (пленка на окно, клейкая лента на дверь). Эти противогазы и эти герметизированные комнаты не могли защитить людей, но правительству было важно по возможности успокоить людей. Все население страны на полном серьезе играло в эти жмурки.
    Поступила команда "Очистить подвалы". В каждом израильском доме есть подвал, построенный как убежище. Эти подвалы были забиты мебелью, которую израильтяне выносили при покупке новой. Девать некуда, а выбросить жалко. И подвалы превратились в склад старой, но еще неплохой мебели - в основном, диваны и стулья.
    И вот эту мебель стали выбрасывать на улицу. А новые репатрианты забирали ее и тащили в свои сьемные квартиры. Один мой знакомый ежедневно выходил "на промысел" по улицам и так забил мебелью свою четырехкомнатную квартиру, что по ней можно было разве что летать. Тогда он начал уговаривать своих друзей брать мебель - "Не могу спокойно смотреть, что добро спркойно лежит на улице". Ему принадлежит замечательная фраза "Вчера был большой выброс".
    Этой мебелью репатрианты пользовались до покупки собственных квартир.
    В преддверии этой войны исчезли все противоречия, обычно существующие внутри израильского общества. Все помогали друг другу. Старожилы приносили репатриантам пленку, ленту, продукты питания, приемники, переводили обьявления. Помню, как раз перед этой войной приехало много репатриантов из СНГ - люди просто не обращали внимания на такую мелочь, как война (и оказались правы).
    Война началась ночью, в прямом эфире. Американцы заранее раструбили время начала бомбежек с точностью чуть ли не до часа. Всю ночь мы смотрели по CNN грандиозное шоу. Американские самолеты и корабельная артиллерия бомбили и уничтожали муляжи иракских танков и самолетов. Было ощущение всеобщей эйфории. Из американских военных сводок оздавалось впечатление, что к утру у Ирака не осталось военной техники и завтра же Саддам Хуссейн побежит сдаваться. Но он не торопился. Вместо этого вечером он выпустил несколько "Скадов" по Израилю и Саудовской Аравии, где базировались американцы.
    "Скад" не может причинить серьезный военный урон - его боеголовка для этого слишком мала. За всю войну непосредственно от разрушений, вызванных обстрелом, погиб только один человек. Но психологический эффект срабатывал - многие заметно нервничали. Чтобы успокоить население, американцы привезли противоракеты "Пэтриот". Эти хлопушки за всю войну, кажется, так ни разу и не попали в "Скад".
    Американские спутники засекали запуск "Скада" и передавали данные в Израиль. Обьявлялась тревога за 5 минут до прилета снаряда. За это время надо было всем зайти в заранее подготовленную загерметизированную комнату, заклеить лентой дверь, надеть противогазы, включить и слушать радио. И так сидели до сигнала отбоя. Обычно минут 10. Идиотизм полнейший - но люди были спокойны, а в этом и была цель всех этих мероприятий.
    Информацию по радио передавали на разных языках, в том числе и по-русски. Недели две наша семья играла в эти "жмурки", потом нам это надоело и мы перестали реагировать на сигналы превоги.
    По улице все в обязательном порядке ходили с противогазной сумкой на ремне через плечо - в точности, как в кино о гражданской обороне в бывшем СССР. Быстро возникла индустрия пошива красивых чехлов для противогазов - разных цветов, с украшениями, и, возможно, по окончанию этой войны некоторые модницы жалели, что нельзя демонстрировать новые модели.
    Когда 17 января раздался первый сигнал тревоги, я даже обрадовался: "Ну, сейчас Хуссейн получит". Но я не учел, что премьер-министром Израиля был Ицхак Шамир - человек с абсолютно железными нервами, лишенный малейших эмоций. Он просто посчитал, что по сумме факторов нам невыгодно отвечать и разваливать с таким трудом сколоченную антииракскую коалицию (арабы не воевали бы с Израилем в одной команде - на это и рассчивал Хуссейн).
    Всю войну наше правительство отделывалось сандартной фразой: "оставляем за собой право ответить в нужное время ". В общем, как только, так сразу. Так и не ответили. Думаю, зря. Нельзя было навать арабам ощущение, что нас можно бить безнаказанно. Запах крови только распаляет хищников.
    Впрочем, мы ничего не знаем (и вряд ли когда-нибудь узнаем) о тех переговорах, которые происходили в эти дни между правительствами Израиля и США.
    Первых дней пять мы не работали, смотрели телевизор, потом работа возобновилась. Дети всю войну не учились - смотрели телевизор. Все время передавали веселые передачи. По радио начались передачи новостей на русском языке, превратившиеся затем в известное ныне всем репатриантам радио "Рэка".
    Когда американские войска , после многодневных бомбежек, высадились в Ираке и быстро, без сопротивления, двинулись к Багдаду, мы думали, что виселица для Саддама Хуссейна уже готова и ждет своего клиента. Но американцы, не дойдя до Багдада несколько километров, вдруг заключили с Ираком мир и война неожиданно закончилилась 28 февраля.
    В Израиле окончание войны восприняли со смешанным чувством. С одной стороны, она уже всем порядком надоела. С другой - зло осталось безнаказанным.
    Окончание войны совпало с еврейским праздником Пурим - праздником освобождения от злодея АМАНА. Вся страна высыпала сразу на улицы. Странно было видеть людей без противогазов.
    На Пурим дети надевают маскарадные костюмы. В Пурим 1991 года самым популярным был костюм Саддама Хуссейна.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org