Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Общество Армия





Наш Израиль

История

Общество
Нации
Политика
Киббуцы
Армия
За мир

Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







Израильское общество. Армия

  • Война за независимость
  • Синайская кампания
  • Шестидневная война
  • Война судного дня
  • Ливанская кампания
  • Война в Персидском заливе
  • Армия сегодня

    Шестидневная война

    Шестидневная война 5.06-10.06 1967 года покрыла израильскую армию заслуженной славой во всем мире. Во многих академиях мира изучали и анализировали ее боевые операции. Мы, советские евреи, ходили в эти дни с высоко поднятой головой.

    Период 1957 - 1966 годов был относительно спокойным.
    Египтяне вели себя достаточно тихо. Чрезвычайные силы ООН патрулировали в Шарм-аш-Шейхе. Кроме того, Египет вел военные действия в Йемене.
    Граница с Сирией была более беспокойной. Сирийцы периодически обстреливали киббуцы с Голланских высот. Когда они становились очень назойливыми, израильские самолеты поднимались в воздух и бомбили сирийские позиции. На время становилось тихо.
    Действия террористов с территории Иордании удавалось как-то контролировать, когда Израиль терял терпение, предпринималась операция возмездия и на время становилось тихо.

    К началу 1967 года положение резко ухудшилось. Палестинцы непрерывно совершали набеги с территории Иордании и Сирии. В апреле в воздушном бою с Израилем Сирия потеряла 6 самолетов. Советский Союз внес посильную лепту в разжигании конфликта, убеждая Сирию и другие арабские страны в том, что Израиль сконцентрировал войска и готовит нападение на Сирию.
    Началась координация военных приготовлений между Сирией и Египтом. Насер сконцентрировал войска на синайском полуострове. Резко усилилась антиизраильская пропаганда.

    Следующим шагом Египта было требование к ООН вывести войска, разделяющие египетскую и израильскую армию в Шарм-аш-Шейхе и в секторе Газа. Насер заявил, что войска ООН находятся там только с согласия Египта, теперь Египет не согласен, и войска ООН должны уйти. Генеральный секретарь ООН вывод войск не одобрил, он пытался убедить Садата, что этого делать не следует, но тот был непреклонен. В результате войска ООН были выведены и египетские войска заняли их позиции.

    Когда страна не желает войны, она не требует вывода миротворческих сил, разделяющих армии.

    Вдохновленный успехом этих действий , Египет предпринял уже очень агрессивный акт - он объявил о закрытии для Израиля Тиранского пролива. Этот пролив был единственным путем, связывающим Израиль со странами Азии и Африки. Право Израиля на судоходство по проливу было подтверждено на Конференции ООН. Но Насер все больше смелел, пользуясь полной поддержкой Советского Союза. Насер готовил агрессию, заявляя об этом откровенно и сжимая кольцо блокады. Опомнившись, генеральный секрктарь ООН У Тан прилетел в Каир, чтобы убедить Египет прекратить военные приготовления, но было поздно. Арабскую военную истерию уже нельзя было остановить.

    Израиль предпринимал отчаянные усилия, пытаясь решить конфликт дипломатическим путем. Но лидеры европейских стран отказались помочь Израилю, фактически оставив его в одиночестве.
    Король Иордании Хуссейн присоединился к арабскому военному союзу. Военные штабы Египта, Сирии, Иордании и Ирака координировали свои действия, определив военные планы каждой армии. Военная истерия в арабском мире достигла пика. На бесчисленных митингах арабы требовали уничтожить Израиль.

    В Израиле в конце апреля была обьявлена мобилизация. Расчищали подвалы, строили баррикады, рыли окопы, готовили мешки с песком. Транспорт был мобилизован. Все понимали следующее:
    - Война неизбежна;
    - На помощь никто не придет;
    - Чтобы выжить, необходимо победить.

    У Израиля было 800 танков против 1500 у арабов. Соотношение самолетов тоже не вдохновляло: 300 против 500. Но израильская армия была лучше обучена, возглавлялась военачальниками, умеющими воевать , и альтернативой победы было уничтожение страны. Кроме того, более высокий образовательный уровень израильских солдат обеспечил лучшее владение техникой.

    Утром. 5 июня израильские войска начали свое знаменитое превентивное наступление. В течение целого дня вся израильская авиация бомбила арабские аэродромы - сначала египетские, а потом сирийские и иорданские. За один день было сбито 400 вражеских самолета. Те арабские самолеты, которые успели подняться в воздух, были сбиты в воздушных боях. Так годы напряженной подготовки воплотились в победе одного дня. Израиль обеспечил себе полное господство в воздухе, решив исход войны за один день.
    В тотже день танковые колонны Израиля, сконцентрировавшись в три мощных кулака, сметая все преграды на своем пути, с ходу проходя все оборонительные сооружения египтян, при поддержке авиации, за одни сутки прошли весь Синайский полуостров и вышли к Суэцкому каналу.

    Израиль предупреждал Иорданию, что если та воздержится от военных действий, мы воевать против нее не будем. Но Иордания, верная своим обязательствам перед Египтом, начала обстрел еврейской части Иерусалима. В результате израильские войска перешли в наступление в Иерусалиме. Бои в городе были упорными и сопровождались многочисленными жертвами, особенно среди местного населения.
    В течение 3 дней египетская армия на Синае была полностью окружена и уничтожена, остатки ее были взяты в плен. 600 египетских танков было уничтожено. Израильский флот атаковал Порт-Саид и Александрию.

    7 июня вечером Израиль обьявил, что он полностью овладел Иерусалимом. Сбылась мечта многих поколений евреев. Война еще не закончилась, но это быд ее кульминационный момент. Весь Израиль ликовал. За три дня боев Израиль захватил у Иордании большую часть западного берега. Лишенная воздушной поддержки и неся тяжелые потери, Иордания стала просить о прекращении войны.

    Закончив в основном с Египтом и Иорданией, израильская армия стала готовиться к войне с третьим агрессором - Сирией, непрерывно обстреливавшей Израиль с Голанских высот в первые дни войны. Сирийские оборонительные позиции: гиганские железобетонные комплексы, бетонные бункеры, протянувшиеся вдоль всей границы, считались неприступными.
    К утру 10 июня израильская армия пошла на штурм сирийских позиций. Сирия обратилась в ООН с требованием прекратить военные действия. К тому моменту, когда вступило соглашение о прекращении военных действий, сирийская линия обороны была разгромлена и войска бежали, Израиль захватил Голаны и дошел до горы Хермон, остановившись в 25 километров от Дамаска.

    Арабы, разбитые и опозоренные, потерявшие 80% своей военной техники, ничему не научились: в августе на конференции глав арабских росударств арабские лидеры ответили на призыв Израиля к миру тремя нет: никакого мира с Израилем, никакого признания Израиля, никаких переговоров с Израилем.

    Советская пропаганда бесновалась вовсю, но сделать уже ничего было нельзя: огромные силы и средства, годы напряженной работы, казалось - вот-вот и все, - и все за несколько дней ушло в прах, развеялось как дым. Советский Союз разорвал отношения с Израилем, поступив в ущерб себе - один из каналов влияния на ближневосточные события СССР добровольно передал Америке.

    В ходе этой войны Израиль захватил сектор Газы, Синайский полуостров, Иерусалим, Западный берег и Голанские высоты а также славу одной из лучших армий мира.







  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org