Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Общество Армия





Наш Израиль

История

Общество
Нации
Политика
Киббуцы
Армия
За мир

Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







Израильское общество. Армия

  • Война за независимость
  • Синайская кампания
  • Шестидневная война
  • Война судного дня
  • Ливанская кампания
  • Война в Персидском заливе
  • Армия сегодня

    Синайская кампания

    Непосредственной предпосылкой к началу Синайской войны 1956 года была продажа Чехословакией Египту большого количества современного оружия, в том числе самолетов, танков, подводных лодок, грузовиков. Каждый раз когда арабам кажется, что они уже достаточно вооружены для нападения на Израиль, у них чешутся руки. Так было и на этот раз. Насер захотел "снова завоевать Палестину".

    Весь Синайский полуостров превратился в мощную египетскую военную базу. У самой границы с Израилем были созданы полевые аэродромы, склады ломились от боеприпасов, запасов медикаментов и продовольствия.
    В октябре 1956 года было создано обьединенное командование Египта, Сирии и Иордании во главе с египетским генералом. Не было сомнений, что арабы готовятся к войне.
    Насер захватил и национализировал Суэцкий канал.

    Успешную войну против арабов Израиль может вести, только с помощью превентивного нападения. Синайская компания преследовала три основные цели:
    - Разбить египетскую армию и отвратить опасность войны,
    - Уничтожить египетские военные базы на Синае и в секторе Газы,
    - Открыть Суэцкий канал и Акабский залив для израильского судоходства.
    24 октября в глубокой тайне была обьявлена всеобщая мобилизация, тайно подготовлены и переправлены на границу с Египтом девять боевых бригад. Успех операции полностью зависел от неожиданности и молниеносности удара. Операцию назвали "Кадеш".

    29 октября, после наступления темноты, около перевала Митла к востоку от Суэца был выброшен десантный батальон парашютистов. Тот, кто владеет этим перевалом, владеет подступами и Суэцскому каналу из Центрального Синая. К утру бойцы окопались и готовы были встретить египтян.

    Нужно отдать должное израильской армии - она применяет в боевых действиях совершенно необычную тактику, противоречащую всякой логике. Но эта тактика побеждает и потом ее изучают в штабах всех армий мира. Так было и на этот раз. Высадить десант в Синае - отрезанный от своих, с ограниченным запасом боеприпасов, в окружении египетских войск, контролирующих все дороги - здесь надо было очень хорошо все посчитать.

    К Митле была направлена механизированная бригада, получившая задание прорваться и соединиться с десантным батальоном. Израильтяне, вступая по дороге в бои , пробирались по глубокому песку. В это время парашютная бригада дежала бой с египетскими войсками, пытавшимися ее уничтожить. Но было уже поздно. Израильская бригада соединилась с десантниками, пройдя по песку более 100 километров со скоростью, которую никто не мог предположить. После кровопролитного боя за перевал дорога через Синай была открыта и бригада двинудась на запад.

    В это время второе бронетанковое соединение шло по центральной оси. Оно захватило укрепленный египетский военный комплекс в Абу-Агейле в центре Синая и взяло курс на Суэцкий канал.

    Третье соединение, двигавшееся по северной оси. захватило Газу и Рафиях и направилось к Кантаре на Суэцком канале.

    9-я бригада, вышедшая по южной оси из района Беер-Шевы, прошла путь в 240 миль через пустыню в направлении южной оконечности Синая, к Шарм-аш-Шейху. После шестичасового боя гарнизон Шарм-аш-Шейха сдался и Тиранский прорыв был открыт для судоходства.

    Египтяне оставили в пустыне сотни тысяч тонн всяческого оружия, израильтяне взяли в плен пять тысяч египетских солдат - притом это был акт милосердия по отношению к ним - иначе они погибли бы от голода и жажды. Этих воеенопленных впоследствии обменяли на единственного израильского солдата.

    И все бы на этом закончилось , но Англия и Франция захотели отобрать национализированный Суэцкий канал. Они напали на Порт-Саид. В результате возникла реальная опасность третьей мировой войны. Генеральная ассамблея потребовала от Англии и Франции прекратить военные дейцствия, а Израиль - вернуться к прежним границам. Англия и Фрация уступили, Америка запаниковала и Израиль под международным давлением вынужден был отойти назад. В Газу и Шарм-аш-Шейх вошли силы ООН для наблюдением за перемирием и для обеспечения свободы судоходства. Угроза очередного арабского нападения была устранена. Путь через Тиранский пролив был свободен. Склады в Синае были уничтожены. Несмотря на то, что пришлось отступить, основные цели войны были достигнуты.







  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org