Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Общество Политика





Наш Израиль

История

Общество
Нации
Политика
Киббуцы
Армия
За мир

Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







Израильское общество. Политика

  • Политическое устройство
  • Политические партии

    Политические партии

    Нынешняя система выборов в Израиле характеризуется двумя особенностями:
    - Парламент (кнессет) в составе 120 депутатов избирается по партийным спискам.
    - Глава правительства также избирается народом путем всеобщего голосования.
    Эта новая система позволила избирателям голосовать раздельно за главу правительства, проявляя свои политические симпатии и раздельно за свою партию, отстаивающую секторальные интересы избирателей. В результате усилилось влияние секторальных партий и уменьшилось влияние центральных - Аводы и Ликуда.
    Политические партии представлены в кнессете 14 созыва следующим образом:
    Единый Израиль (Авода) - 26 мандатов.
    Социал-демократическая партия. Выступает за компромисс с арабами, территориальные уступки и создание палестинского государства. Допускает уход с Голанских высот. В экономической сфере отстаивает интересы государственного сектора, профсоюзов и киббуцев. В области финансов - допускает высокую инфляцию для обеспечения роста доходов населения и занятости. Партия труда - Авода руководила страной непрерывно с момента ее создания в 1948 году до 1977 года и в 1992 - 1996 годах.
    К этой партии принадлежали отцы - основатели страны - Бен-Гурион и Вайцман. К этой партии принадлежали и хорошо известные в России Голда Меир и Моше Даян.
    Можно по-разному относиться к строю, созданному в стране, можно отмечать его достоинства и недостатки, но все это - детище этой партии.
    С одной стороны, высокий уровень социальной защищенности работников государственных и профсоюзных предприятий, киббуцы - сельскохозяйственные коммуны, с другой - неэффективная экономика, высокий уровень бюрократии, пренебрежение основными принципами капитализма. Думаю, это близко к ленинской мечте. В 1989 (!) году учебник истории для 5 класса, по которому учился мой сын, был посвящен, в основном, восхвалению сталинского периода в СССР.
    Период правления 1992-1996 года прошел в острой политической борьбе.В вопросах, судьбоносных для страны - соглашения с палестинцами в Осло - и народ, и кнессет раскололись на 2 части. Рабин, по-моему, сделал решающую ошибку, не пойдя на референдум по этому вопросу и добившись ратификации этого договора в кнессете с преимуществом в 1 голос, переманив для этого двух человек из оппозиционной партии Цомет - Сегеву дали должность министра, а Гольдфарбу - зам.министра и персональные "Мицубиси".
    Можно быть левым, можно быть правым, но этого делать нельзя.
    Ко всему арабы, почувствовав слабость и уступчивость правительства Израиля, совершили несколько террористических актов с очень тяжелыми последствиями. Цель этих актов была очевидной - усилить давление и вынудить нас на новые уступки. Вместо мира мы получили террор.
    Начались массовые демонстрации протеста. Страсти все накалялись, и все кончилось выстрелами на площади Царей Израиля - Ицхак Рабин был убит фанатиком.
    Шимон Перес, новый лидер партии, опытнейший и искуснейший в политике человек, не смог воспользоваться создавшимся политическим положением и в 1996 году проиграл на выборах. Партия перешла в оппозицию.
    Лидер партии - бывший начальник Генерального штаба Израиля, генерал - лейтенант Эхуд Барак. После 3 лет в оппозиции щн избран премьер-министром в мае 1999 года..

    Ликуд - 19 мандатов.
    Партия - лидер национального лагеря. Признавая территориальный компромисс как необходимую реальность, является противником создания Палестинского государства. Выступает против раздела Иерусалима и ухода с Голан. В области экономики - сторонники либеральных реформ и приватизации. Проводит очень жесткую монетарную политику.
    Блок Ликуд - наследники партии Херут и последователи Зеева Жаботинского - впервые пришли к власти в 1977 году во многом благодаря личности ее лидера Менахама Бегина, привлекшего в ряды партии жителей районов бедноты и добившегося поддержки религиознывх жителей.
    В дальнейшем Ликуд руководил страной иногда самостоятельно, иногда в коалиции с Аводой, пока не проиграл выборы 1992 года. И сразу партия попала в тяжелое положение. В ней было много принцев, желавших возглавить партию - и Меридор, и Бени Бегин, и Давид Леви, и Ольмерт... (Давид Леви, правда, не принц, но самолюбие и честолюбие у него королевские). А в партии была пустая касса и разброд в отношениях. Думаю, основную роль в воссоздании Ликуда , в выправлении его финансового положения, в укреплении отделений на местах сыграл Авигдор Либерман, уроженец Кишинева.
    Кандидатом на выборы 1996 года от Ликуда был избран Беньямин Нананиягу. Этот еще сравнительно молодой и энергичный политик был и остается ненавистен и принцам Ликуда, и левому истеблишменту, но пользуется поддержкой большинства народа. В прошлом он был офицером в "Сайерет Маткаль" - специальном подразделении Генерального штаба. После мобилизации имел свой бизнес, был послом в ООН, заместителем министра иностранных дел.
    Предвыборная борьба между Беньямином Нетаниягу и Шимоном Пересом держала в напряжении всю страну. Речь шла о судьбах Родины, о двух совершенно разных путях развития. Страсти кипели через край.
    Потом была долгая-долгая ночь, когда в телестудию поступали результаты с участков, когда чаша весов несколько раз колебалась в ту или другую сторону, перехода настроения от радости к отчаянию и наоборот. Только к утру стало ясно, что победил Нетаниягу.
    В день выборов я побывал на разных избирательных участках и могу высказать свое мнение о решающем факте, сыгравшем, как мне кажется, решающую роль в победе Нетаниягу.
    Немало людей (думаю, 5 - 10%) не были уверены, стоит ли им идти голосовать, а если идти, то они колебались - за кого голосовать. И именно эти люди должны были решить исход выборов.
    Агитация в день выборов запрещена, но и Авода, и Ликуд, да и другие партии этот закон нарушали, расположив свои опорные пункты около избирательных участков и агитируя людей, идущих голосовать.
    Авода привезла своих людей организованно, на автобусах, с большими зонтиками от солнца, со стульями, водой, закуской. Комфортабельно устроившись, они лениво агитировали только людей, проходивших через их "боевые позиции." Они не сомневались в грядущей победе. Их привезли по разнарядке от киббуцев, профсоюзов и они просто ожидали время окончания выборов, выполняя формально данное им поручение.
    А у Ликуда таких возможностей не было. Агитаторов по избирательным участкам развезли свои же. Но это были добровольцы, пришедшие не отбывать номер, а бороться за каждого человека. Они работали очень активно, и , думаю, это сыграло свою роль.

    С тех пор прошло 3 года. Нетаниягу проиграл на выборах Бараку, но об этом я напишу позже...

    ШАС - 17 мандатов.
    Партия ШАС представляет интересы сефардов (выходцев из стран востока). Не обладая определенной политической направленностью, ШАС рассматривает Кнессет как средство для выбивания денег для своего электората. И день утверждения бюджета - для них самый важный. Они способны измочалить любое правительство, пока не добьются своего. Но они действительно заботятся о своем электорате. Мой племянник ходит в детский сад, финансируемый ШАС, и этот сад несравненно лучше, чем муниципальные и частные сады, в которые он ходил раньше.
    Они финансируют школы, помогают бедным и попавшим в беду, и, в результате, они привлекли в свои ряды и многих нерелигиозных. Они увеличили свое представительство в кнессете последнего созыва с 6 до 10 , а затем до 17 мандатов.
    Из маленькой партии сефардских ультраортодоксов за короткое время партия превратилась в крупное социальное движение, включающее и светских евреев, и арабов. ШАС - это даже не партия, это образ мышления. Находится в состоянии острого конфликта со светскими левыми. Лидер , создатель и идейный вдохновитель партии - раввин Арье Дери приговорен судом к 4 годам тюремного заключения за взятки.

    Мерец - 10 мандатов.
    Партия выступает в защиту арабов - за раздел Иерусалима, большое палестинское государство, ярые противники еврейских религиозных партий. Лидер партии - Иоси Сарид - большой друг арабов.

    Исраель ба Алия - 6 мандатов.
    Партия новых репатриантов во главе со Шаранским. Занимает нейтральную политическую позицию. Основная цель - адаптация новых репвтриантов в израильскую жизнь.
    Эх, если бы партия Исраель ба Алия так заботилась бы о своих избирателях, как ШАС....

    Партия центра - 6 мандатов.
    Созданная беженцами из других партий, партия не имеет никакой политической цели и программы, но имеет очень честолюбивых лидеров.

    Шинуй - 6 мандатов.
    Тони Лапид, известный журналист, создал партию за два месяца до выборов. Ее единственная цель - борьба с религиозными.

    Мафдаль - 5 мандатов.
    Партия религиозных сионистов, "вязаные кипы". Выражает правые , антиарабские взгляды. Поддерживает строительство и расширение поселений.

    Агудат Исраель - 5 мандатов.
    Партия ультрарелигиозных ашкеназийских евреев.
    В политических вопросах всегда поддерживали правые партии, никогда не переходя на крайние позиции.
    Вместе с партиями ШАС и Мафдаль имеют в Кнессете мощное лоби, усиливающее религиозный характер государства.

    Наш дом - Израиль - 4 мандата.
    Партия Авигдора Либермана - в основном, состоит из новых репатриантов. Ее цель - создание конституции и изменениесуществующих властных структур, борьба с полицейским произволом.

    Правая национальная партия - 4 мандата.
    Выступает против уступок арабам, против Норвежских соглашений.

    Трудовой Израиль - 2 мандата.
    Возглавляемая "усатым вождем", партия была создана для защиты интересов Гистадрута.

    Арабские списки - 10 мандатов.
    Представляют арабских граждан Израиля.
    Арабские партии (сюда же я отношу компартию, состоящую, в основном, из арабов) постепенно занимают все более крайне левые позиции, открыто солидаризуясь с Арафатом, а иногда и поддерживая Хамас. Они считают становление Израиля катастрофой. Вот такие у нас парламентарии. В какой стране Вы еще встретите такое? Какая страна еще бы это терпела?
    Наивны были те, кто надеялся на лояльность израильских арабов к еврейскому государству. Они были и остаются прежде всего арабами и и их солидарность со "своими" вполне понятна и естественна. Я их не обвиняю, просто так и должно быть. В случае любой серьезной потасовки они будут здесь пятой колонной.







  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org