Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Общество Нации





Наш Израиль

История

Общество
Нации
Политика
Киббуцы
Армия
За мир

Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







Израильское общество. Нации

  • Евреи ашкеназы
  • Евреи сефарды
  • Эфиопские евреи
  • Арабы мусульмане
  • Арабы христиане
  • Бедуины
  • Друзы

    Эфиопские евреи

    Мой начальник, которого часто призывают на военные сборы, как-то сказал мне, что ему гораздо легче иметь дело с солдатами - выходцами из Эфиопии, чем с выходцами из СССР, т.е. "русскими". На мой удивленный вопрос он ответил:
    - Эфиопу скажешь "Беги" - он и бежит, а русскому скажешь то же самое, он начинает уточнять, куда бежать, зачем бежать, целесообразно ли это, а не лучше ли подогнать машину и поехать на ней, он даст много советов, какие приказы он дал бы на моем месте, он обьяснит, в чем я ошибался и т. д.
    Это вступление мне понадобилось, чтобы показать доверчивую простоту выходцев из Эфиопии. Как-то случайно, придя к знакомому, я по ошибке позвонил в дверь квартиры, в которой проживают эфиопы.Они открыли дверь, и на их лицах была изображена такая радость , что к ним пришел белый человек, что мне стало очень не по себе.
    Считается, что эфиопские евреи произошли от одного из десяти потерянных колен израилевых. Будучи отрезанной от остального еврейского мира на протяжении 2 тысяч лет, эта община сохранила традиции, очень схожие с традициями евреев в других частях света. Впрочем, их еврейство до сих пор подвергается сомнению в религиозных кругах. Я не компетентен в этих вопросах. Но я вижу, что есть много раввинов, которым в Израиле не сидится и они ездят по джунглям всех континентов, выискивая племена, обычаи которых хоть в чем-то напоминают иудаизм. Если этих раввинов вовремя не остановить, они могут привезти сто миллионов китайцев.
    Эфиопские евреи прибывают к нам совсем из другого мира. Они мало знакомы с достижениями цивилизации. В Израиле они живут в тех же домах, что и остальное население, но живут они изолированно. Израильтяне не торопятся принимать их в свою среду и им предстоит еще пройти долгий путь абсорбции. Но один урок они усвоили хорошо - они научились отстаивать свои права, выступая, при необходимости, в хорошо организованных демонстрациях.
    Правительство заботится об этой общине, обеспечивая их квартирами и вкладывая большие деньги в образование детей.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org