Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль Общество Нации





Наш Израиль

История

Общество
Нации
Политика
Киббуцы
Армия
За мир

Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







Израильское общество. Нации

  • Евреи ашкеназы
  • Евреи сефарды
  • Эфиопские евреи
  • Арабы мусульмане
  • Арабы христиане
  • Бедуины
  • Друзы

    Евреи ашкеназы

    B течении нескольких веков религиозные жители Восточной Европы небольшими группами прибывали на Святую Землю, чтобы дождаться здесь прихода Машиаха или воскреснуть после его прихода. Они воплощали в жизнь свою мечту "Ба шана абаа баИерушалайм" - "На следующий год в Иерусалиме". Они селились в старом городе Иерусалима, у могилы праотцев в Хевроне и в других местах, где были могилы их предков.
    Переселенцы Первой алии, прибывшие в страну в 80-е годы прошлого века, не были религиозными. Их привлекала идея свободного труда на своей земле. Кроме того, гонения и антисемитизм способствовали этой эмиграции. Люди прибывали, в основном, из России, из Восточной и Центральной Европы.
    Вторая алия, в 20-х годах нынешнего века, была вызвана сразу несколькими причинами:
    - Идеи сионизма получили широкое развитие среди еврейской молодежи,
    - Тяжелое экономическое положение вынуждало людей покидать свои дома в поисках лучшей доли.
    Тот процесс, процесс разделения семей, когда часть братьев и сестер уезжали, а другая часть оставалась в России, в значительной мере превратился в обратный - в воссоединение их детей. У моей бабушки было 3 сестры, две из них в 1923 году уехали в Палестину, а две остались в России. Самих бабушек уже нет, но их дети, родившиеся и выросшие в разных странах, встретились здесь через 60 лет.
    Одна из бабушек жила в Рамат а Шароне, им с мужем принадлежали большие земельные участки в городе. Все земли они завещали городу. Сионистов и сейчас много, но таких, наверное, уже нет. И только мемориальная доска в высаженном на этой территории парке напоминает о них.

    Зарождение фашизма в 30-е годы породило волну алии из Германии и Австрии. Для этих профессоров не нашлось работы по специальности - и они мостили дороги, строили дома. И если среди всего нашего восточного балагана вы видите островки порядка и дисциплины - это их след.
    После войны тысячи спасшихся от нацизма евреев, прорываясь через английские кордоны, прибывали сюда, чтобы начать строить новую жизнь. Не все смогли прорваться - многие попали в лагеря для перемещенных лиц. Почитайте книгу "Эксодус" - она того стоит.
    Советская власть наглухо закрыла выезд в Израиль. В 50-е годы можно было выехать через Польшу, потом и эта возможность исчезла.
    Дессидентское движение конца 60-х годов приоткрыло эту дверь. Люди очень сильно рисковали и знали на что шли. Ссылки, тюрьмы, даже смертные приговоры участникам "самолетного дела" (отмененные после мощных выступлений на Западе).
    Нынешняя алия - алия 90-х годов была и есть самой большой в истории страны. Приехало уже 800 тысяч , а народ все прибывает и прибывает. А в России евреев еще осталось больше , чем было десять лет назад. "Когда страна нуждается в евреях, у нас евреем становится любой".
    В 1991 году один мой знакомый ужасался, что скоро народ будет жить на улице и люди начнут голодать. Прошло 7 лет. Голодных нет и не будет.
    Необходимо вспомнить и продолжающийся уже много лет небольшой ручеек алии из англоязычных стран (в основном, из США, Англии, Южной Африки). Эти люди принадлежат, в основном, к национально-религиозному лагерю. Они приезжают сюда исходя из идеологических соображений - меняют обеспеченную жизнь в крупных цивилизованных городах на караваны в поселениях, жизнь, полную опасностей и лишений ради будущего страны.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org