Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль История Холокост





Наш Израиль

История
Тора
Иудея
Изгнание
Холокост
Нам-50

Общество
Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







История Еврейского Народа. Холокост

  • Киев, Бабий Яр
  • Как погибла женщина-врач
  • Убийство евреев в Бердичеве
  • Сироты
  • В Варшавском гетто
  • Анна Франк
  • Шесть миллионов обвиняют
  • Шесть миллионов обвиняют (Продолжение)

    Анна Франк

    Единственное имя, которое стало повсеместно известно как символ еврейского духовного сопротивления нацизму, было имя не бойца и не ученого, а юной девушки. С приходом Гитлера к власти семья Анны Франк бежала из Германии в Голландию, но и здесь после начала второй мировой войны она оказалась под властью нацистов. Отец Анны устроил укрытие над магазином, в котором он работал; здесь семья Франк жила с еще одной еврейской семьей, и обе семьи находились под защитой друзей-христиан. Это вынужденное заключение продолжалось два года; за эти годы Анна из тринадцатилетней девочки превратилась в пятнадцатилетнюю девушку.

    Не имея возможности встречать новых друзей, не имея возможности даже просто ходить днем из-за опасения, что ее могут услышать работавшие внизу люди, Анна проводила часы за дневником, куда записывала все свои мысли и чувства; она писала также рассказы и даже написала роман. Роман — это недавнее открытие, после смерти ее отца и разбора архивов. В дневнике среди жалоб, сомнений и описаний трудностей есть такие слова:

    Это настоящее чудо, что я не отказалась от моих идеалов, потому что они кажутся абсурдными и невыполнимыми. И все же я храню их, ибо, вопреки всему, я по-прежнему верю, что в глубине души люди хорошие. Я попросту не могу построить мои надежды на смятении, несчастье и смерти. Я вижу, как мир постепенно превращается в пустыню, я слышу звуки приближающейся грозы, которая сметет и нас самих, я чувствую страдания миллионов, и все же, когда я гляжу на небеса, я думаю, что все будет хорошо, что придет конец и жестокостям, что мир и спокойствие вернутся вновь.

    Через неделю после того, как Анна записала эти слова, их укрытие было обнаружено нацистами. Семью отправили в концлагерь Берген-Бельзен, где Анна погибла. После войны ее дневник был найден и опубликован. Он переведен почти на все языки мира.

    По существу, в приведенных словах из дневника Анны Франк выражена вся суть еврейского сопротивления со времен фараонов. Иудаизм и еврейская история отстаивают свободу, достоинство, честь, надежду и жизнь от любого зла. Диктаторы не могут допустить существования подобных идеалов, но дух еврейства непобедим. Диктаторы приходят и уходят, но достойные люди всего мира с надеждой и радостью воспринимают мысль еврейской девочки, запертой на жалком чердаке Амстердама:
    Вопреки всему, я по-прежнему верю, что в глубине души люди хорошие.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org