Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль История Холокост





Наш Израиль

История
Тора
Иудея
Изгнание
Холокост
Нам-50

Общество
Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







История Еврейского Народа. Холокост

  • Киев, Бабий Яр
  • Как погибла женщина-врач
  • Убийство евреев в Бердичеве
  • Сироты
  • В Варшавском гетто
  • Анна Франк
  • Шесть миллионов обвиняют
  • Шесть миллионов обвиняют (Продолжение)

    Сироты

    Маленькая Хинка Врублевич рассказалa командиру Красной Армии, своему спасителю капитану В. Крапивину коротную, но страшную историю. Когда к капитау подвели это странное существо с длинными спутанными волосами, с босыми ногами, в грязных лохмотьях и с цыпками на кистьях рук, капитан Kрапивин не сразу определил, что перед ним ребенок, даже девочка.
    Это одичавшее, утратившее всякий человеческий облик существо начало говорить. Рассказ девочки шаг за шагом воссоздал весь путь страданий и одиночества.
    Хинка Врублевич родилась в местечке Высокий Мазовецк. Там до 1941 года жил ее отец, сапожник. Пришли немцы, и вся жизнь изменилась. Все несчастье семьи Врублевич заключалось в том, что они евреи. Первой заботой немцев было создать гетто в местечке.
    Семья Врублевич: отец 37 лет, мать 40 лет, три брата 17, 10 и 7 лет и она, Хинка, прожили в гетто около года, если полуголодное, под вечным страхом смерти существование можно назвать жизнью. Но и это существование окончилось: всех евреев из близлежащих районов начали свозить в получившие за время оккупации мрачную известность Замбовские казармы. Taм собирали тысячи, тысячи людей, затем их куда-то увозили, и больше никто не видал обреченных. Страх перед Замбовым был так велик, что вся семья не доезжая его, сбежала в лес. Через две недели скитаний по лесам их встретили два поляка - немецкие пособники из Высокого Мазовецка: Высоцкий и Леонард Шикорский. Да, она их хорошо знает. Им удалось забрать и увести в местечко мать и двоих младших братьев. О дальнейшей судьбе несчастных ей известно лишь, что они были направлены в Замбров. Хинка убеждена, что их убили немцы.
    Отец, уцелевший старший брат и она ушли глубоко в лес, выкопали себе яму и прожили там целый год, питаясь ягодами и подаянием, собираемым ночами по окрестным деревням. Вскоре отца проследили и убили на глазах маленькой Хинки и ее брага. Дети остались в яме одни... Кругом был лес, болота, глушь...

    2. Рассказ девочки из Белостока

    Воспоминания десятилетней девочки Доры Шифриной записаны старательным почерком школьницы в разлинованной тетрадке. Она пишет: "В доме, где мы жили, на моих глазах расстреляли около 20 мужчин:
    увидев это, я схватила маленькую сестричку и брата и полетела к дяде, который жил недалеко от нас. Это произвело на меня ужасное впечатление. Крики и вопли матерей и плач маленьких детей были ужасны. Просто жалость охватывала, когда смотрела на эту картину. Весь дом и все, что мы имели, сгорело. Поселились временно у дяди. Немцы страшно свирепствовали. Очень много евреев убили, только на нашем и на соседнем дворе они убили 75 человек. 16000 забрали будто бы на работу, сказали, чтобы внесли контрибуцию, тогда отпустят, но никого не выпустили, а всех убили и сожгли...
    Когда всюду горело и начала гореть также синагога, варвары-немцы хватали евреев мужчин, женщин, детей и стариков и бросали их живьем в синагогу".
    Не удалось спастись и родителям Доры Шифрин. Они были убиты на ее глазах.
    Десятилетняя девочка это помнит. Она не забудет это никогда.






  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org