Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль История Иудея





Наш Израиль

История
Тора
Иудея
Изгнание
Холокост
Нам-50

Общество
Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







История Еврейского Народа. Иудея

  • Последние дни второго храма
  • Иудаизм и христианство
  • Иудаизм и ислам

    Иудаизм и ислам

    Аравийский полуостров — неподходящее место для революционных движений. Громадные бесплодные пустыни занимают почти всю его территорию. И тем не менее, еще прежде, чем там были обнаружены богатейшие в мире запасы нефти, пустыня эта была известна как огромный источник человеческой энергии.
    Время от времени арабские кочевники внезапно врывались в мир и меняли ход его истории. По происхождению они были семитским народом, среди их предков были и вавилоняне, и ханаанеи, и финикийцы, и, конечно, евреи.

    Аравия была родиной одной из главных религий мира и одной из величайших империй.
    До 7 в. жизнь на Аравийском полуострове текла, почти не меняясь. Большинство арабов были кочевниками, они передвигались от оазиса к оазису со своими стадами, питаясь почти одним только молоком и финиками.

    Среди немногих городов заселенной части полуострова наиболее важным является Мекка, где около 570 г. родился Мухаммад. Сирота с шести лет, он не получил никакого образования, не умел читать; хватался за разные работы, пока не стал погонщиком верблюдов у одной богатой вдовы. С ее товарами он путешествовал по всей Аравии, заходя далеко на север — до границ Византии, восточной части того, что некогда было Римской империей. В этих путешествиях он встречался с евреями и христианами, узнал основы их религий, которые произвели на него большое впечатление.

    Когда Мухаммаду было около сорока лет, он уверил самого себя, что стоит в одном ряду с великими пророками, включая Адама, Ноя, Авраама, Моисея и Иисуса. Он основал новую религию и назвал ее "ислам", что означает "покорность Богу". (После смерти Мухаммада его поучения были записаны и составили священную книгу — Коран.)

    Многие идеи Мухаммад почерпнул в иудаизме. Центральная идея созданной им религии — вера в единого Бога (слово "Аллах", означающее "Бог", соответствует слову Элохим на иврите). Мухаммад учил, что перед Богом все равны — богатые и бедные, и что богатые должны отдавать долю своего богатства беднякам. Он утверждал, что судьба человека — в руках Бога, а праведникам и грешникам будет воздано по заслугам в день Высшего суда.

    И хотя эти идеи уже многие века существовали в иудаизме, для арабского мира они были новы и революционны. Язычники-арабы полагали, что смерть является концом всего на свете, что лишь богатство — мера подлинных достижений в жизни, а Аллах — всего лишь один из многих других богов.

    Новые религиозные идеи, как правило, прежде всего находят отклик в сердцах бедных и необразованных людей. И Мухаммада поддерживали бедняки, богатые преследовали его. Ему пришлось бежать из Мекки, и он переселился в город Медину, который находился в 300 км к северу от Мекки. Это произошло в 622 г., и с даты бегства (поарабски "хиджра") Мухаммада в Медину мусульмане начинают свое летосчисление.

    Мухаммад установил, что вору, пойманному на краже, следует отрубать руку.

    Видя, что евреи не собираются становиться мусульманами, Мухаммад стал проповедовать только среди арабов. Он заменил однодневный пост Судного дня постом, который длится целый месяц: в течение этого месяца мусульманам нельзя есть днем. Он постановил, что мусульмане должны молиться, повернувшись в сторону Каабы, святыни в Мекке, которой арабы поклонялись задолго до появления ислама.

    Соединение некоторых идей еврейского учения и арабского национализма оказалось взрывоопасным. Когда Мухаммад узнал, что евреи поддерживали связь с его врагами в Мекке, он приказал обезглавить всех евреев-мужчин в Медине, а женщин и детей сделать рабами. Тогда погибло более 600 человек.

    В Медине Мухаммад захватил и политическую, и религиозную власть. Это вскоре привело его к конфликту с евреями.

    Евреи жили в Аравии со времени разрушения Второго храма, когда они бежали от преследований римлян в Йемен, на юг Аравийского полуострова. Возможно, их потомки основали Медину, во всяком случае, евреи управляли этим городом много лет. Мухаммад воспринял от евреев некоторые их обычаи, например, пост в Судный день (Иом-Киппур) и обычай молиться, обратившись лицом в сторону Иерусалима. Он простодушно полагал, что евреи легко и охотно перейдут в мусульманство. Но евреи отнеслись к Мухаммаду пренебрежительно, для них он вовсе не был пророком. Его поучения казались им дурным подражанием истинному учению, которое было явлено в свое время народу Израиля.

    Сабля стала оружием религии. Мухаммад провозгласил священной войну во имя ислама. Его сторонники верили его словам: победа в битве сделает их богатыми, а смерть в священной войне тотчас откроет им врата рая, где их ждут наслаждения. Первые военные отряды ислама мало чем отличались от разбойничьих шаек: они нападали на караваны, захватывали добычу и предлагали оставшимся в живых на выбор — смерть или мусульманство. Им сопутствовал невероятный успех: когда Мухаммад умер (в 632 г.), в их руках уже находилась вся Аравия и они были готовы к наступлению на европейскую цивилизацию.

    В последующие 100 лет арабы шли от победы к победе с устрашающей скоростью, завоевывая все новые территории: от Святой земли до границ Индии и Китая; через Северную Африку они вышли на Запад, в Испанию. До 732 г. их натиска никто не сумел сдержать; европейские войска под предводительством Карла Мартелла остановили армии ислама в битве при Пуатье всего в 250 км от Парижа.

    Со временем в исламе образовалось несколько течений и сект. Некоторые из них отличались свирепым фанатизмом и нетерпимостью ко всем другим религиям. Но в большинстве своем мусульмане относились терпимо к традициям своих новых подданных. Язычество преследовалось. Но иудаизм и христианство признавались как монотеистические религии. И хотя последователей этих обеих религий обложили специальными налогами, они могли соблюдать свои религиозные обычаи и службы с достаточной степенью свободы. Евреи и христиане сотрудничали с мусульманами и занимали много важных должностей.

    Для евреев это было сущим благом. Последние персидские цари были жестокими угнетателями. Ранние христианские государства Европы отличались низким уровнем цивилизации и были нетерпимы. (Эпоха исламских завоеваний приходится на период "темных веков" в Европе.) Евреи, которые до тех пор были вынуждены скрывать свои верования, вдруг оказались в удивительной цивилизации — там говорили на семитском языке, близком к ивриту. Там царила монотеистическая религия, приемлемая для последователей пророков Израиля. Евреи, подавленные страхом в холодных, жестоких и все еще диких христианских царствах севера, воспряли духом, узнав о том, что происходит в странах, находящихся под властью мусульман.

    Занималась заря "золотого века".







  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org