Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 



   Главная Наш Израиль История Иудея





Наш Израиль

История
Тора
Иудея
Изгнание
Холокост
Нам-50

Общество
Религия
Культура
География
Туризм
Экономика







История Еврейского Народа. Иудея

  • Последние дни второго храма
  • Иудаизм и христианство
  • Иудаизм и ислам

    Иудаизм и христианство

    Начало нашей эры. Евреи вели борьбу против Римской империи.
    Испытывая тяжкие мучения, евреи молились о чудесном избавлении. Согласно традиции, которая берет свое начало еще в книгах пророков, потомок царя Давида освободит свой народ от угнетателей и возвратит независимость царству Израиля. Он будет справедливым и праведным правителем и принесет мир и счастье всем народам.
    Подобно царю, он будет помазан священным елеем, и его станут называть машиах, помазанник (отсюда — "мессия") — чудесный избавитель. Вероятно, некоторые решили, что Мессия уже явился, увидев молодого проповедника из небольшого городка Нацрата (Назарета). Его звали Иешу, но весь мир узнал его имя в греческом варианте — Иисус.
    Не слишком много фактов известно об Иисусе из Назарета. Не сохранилось ни одного слова, написанного им самим, либо кем-нибудь, кто видел его воочию. Информация о нем содержится в книгах, называемых христианами Новым заветом; авторы этих книг родились спустя, примерно, сто лет после его смерти. И они расходились между собой в освещении важных моментов жизни Иисуса. Более того, их вообще не интересовали исторические факты, они ставили перед собой задачу доказать, что Иисус был божественного происхождения.

    Исследователи согласны в том, что Иисус был евреем из Галилеи, он разделял религиозные и этические воззрения фарисеев. В одном он расходился с ними: он верил, что вот-вот наступит конец света, а с ним придет и царство Божие. Поэтому, учил он, дела семьи или общины не имеют большого значения. Иисус был сторонником идеи пассивного сопротивления. Если вас ударят по правой щеке, проповедовал он, подставьте и левую, не опускайтесь до насилия, потому что вы ответите за него во время последнего суда.

    Прокуратора не интересовали верования Иисуса. Для римлян этот человек представлял опасность в политическом отношении: они считали, что он мог бы стать вождем еврейского движения за независимость. Понтии Пилат велел арестовать его и казнить по римскому обычаю того времени — пригвоздить к деревянному кресту и выставить на публичное обозрение, пока казнимый не умрет.

    Смерть Иисуса явилась доказательством того, что он не был тем земным царем, которого ожидали евреи. Большинство нашего народа продолжало надеяться и молиться о приходе Мессии (как это делают верующие евреи до сих пор). И Иисус, возможно, был бы совершенно забыт, если бы не труды человека, известного христианам под именем святого Павла. Павел верил, что Иисус вернулся к жизни, чтобы быть царем, но не на земле, а на небесах. В этом смысле он оставался "помазанником". Таким образом, Иисус стал известен как Мессия, по-гречески "Христос".

    Утверждения Павла ставят множество вопросов. Почему Иисус должен был стать царем небесным? Потому, что он был сыном Бога. Зачем он явился на землю? Чтобы своей смертью искупить грехи человечества. Важно ли верить во все это? Да, потому что только те, кто верят, будут допущены в царство Божие на небесах. Так христианство стало религией, основанной не столько на учении Иисуса, сколько на преданиях об Иисусе.

    По мере того, как христианское учение удалялось от основ иудаизма, оно становилось все более антиеврейским. В Новом завете, например, жестокий Понтий Пилат показан чувствительным человеком, который хотел спасти жизнь Иисуса. И только евреи, кровожадные и жестокосердые, не позволили ему этого сделать. Шестнадцать столетий эта легенда служила поводом для преследования евреев, якобы погубивших Иисуса. В конце концов, в 1965 г. католическая церковь официально провозгласила, что ни евреи во времена Иисуса, ни современные евреи не несут ответственности за его смерть.

    Страстное стремление обрести Мессию, — вождя, который спасет еврейский народ, — называется мессианством. На протяжении многих веков мессианские чаяния были одним из важных аспектов еврейской жизни. Разумеется, возникало множество расхождений по поводу того, каким должен быть Мессия и что он должен совершить. Одни полагали, что он должен быть великим полководцем и победить всех врагов Израиля на поле боя. Другие ожидали сверхчеловека или существо столь духовно возвышенное, что одного его слова будет достаточно для спасения еврейского народа. Все соглашались в одном: Мессия появится тогда, когда терпеть уже станет невозможно. И эта вера внушала нашему народу надежду и мужество в самые трудные и безысходные моменты его истории.





  •   ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org