Израиль - вчера, сегодня, завтра - главная страница
карта сайта  карта сайта   о проекте Мегаполис  кто мы   e-mail  почта  
Израиль - вчера, сегодня, завтра - Главная страница
 

   Главная Короткие рассказы Митинг на стройфаке



Короткие рассказы



semedina В жизни всегда есть место юмору.
Это моя проба пера - написать рассказы из реальной жизни.
В какой мере они интересны - не мне решать..

Яков Кац











Митинг на стройфаке

Стройфак политеха в Минске был еврейским. Там не было процентной нормы при приеме , об этом было известно всем заранее и, поэтому, все евреи, не имеющие мечты о специальности врача или математика, шли туда.
Я снимал комнату вместе с двумя студентами этого факультета и, зайдя за ними после окончания занятий, случайно оказался в водовороте согнанных на "Проводимое коитетом комсомола очень важное политическое мероприятие".
Как выяснилось, это был массовый митинг гневно обличить и покрыть позором уезжающих в Израиль (шел 1972 год и репатриация в Израиль набирала обороты, вырывая евреев одного за другим из дружных рядов студентов стройфака).
Подготовленные еврейские ораторы по очереди поднимались на трибуну и читали по бумажке заранее написанное в КГБ обращение. Все эти обращения , написанные одним и тем же казенным гебешным пропагандистом, вызывали просто скуку. Начиная от "Мы, советские студенты, гневим позором предателей", "израильская военщина","массовое убийство бедных палестинских детей" и кончая "а полгода там идет сплошной дождь и на улицу не выйти", "а полгода там обжигающее солнце и на улицу не выйти" - короче стандартные пугалки.
В разгар этих речей в зал вошел проректор, сел и стал внимательно слушать. После третьего оратора его понесло на трибуну:
- Я всегда говорил, что комсомол у нас всегда правильно и своевременно ставит острые вопросы! И это правильно! Но почему выступают только подготовленные студенты? Разве те, кого не готовили, думают иначе? Я уверен, что нет!!! Давайте послушаем голоса с мест.
Зал напрягся. Евреи пригнули головы. Никому не хотелось блеять с трибуны про израильскую военщину. Но вылететь немедленно из вуза тоже не радовало.
Проректор оглядел барским взглядом первые ряды и остановил свой взор на сидящей в окружении подруг симпатичной девушке.
- Вот вы, девушка, да, да, Вы, я к Вам обращаюсь, Вы же , кажется, еврейка да? Вот и хорошо, так скажите, что Вы лично об этом думаете?
Зал затих. Все стало очень грустно и жалко девушку. И в этой напряженной тищине девушка спокойно ответила: - Не знаю. Я об этом ничего не думаю.
- Тааак ! Вы студентка нашего прославленного вуза, комсомолка, как Вы можете не иметь ясной гражданской позиции по этому вопросу и учиться в нашем вузе!!!
Голос проректора гремел над аудиторией. Сам себе он, наверное, казался Вышинским. Мышеловка казалась захлопнутой и всем было жалко эту чрезвычайно смелую девушку и стыдно за себя. Но проректор не учел, что времена были уже не сталинские.
- Я здесь действительно училась. Завтра уезжаю в Израиль и зашла попрощаться с подругами - скромно сказала девушка.
Напряженный зал грохнул от смеха. Продолжать собрание не имело смысла.
Несомненно , проректору еще предстояла тяжелая беседа в КГБ за срыв мероприятния.

В начало раздела



  ©1996-2007   Megapolis Org   E-mail:   info@megapolis.org