Соблюдающим Песах,посвящается...
Модератор: Zakan
-
- Она идет по жизни, смеясь...
- Сообщения: 329
- Зарегистрирован(а): 25 дек 2001, 02:00
- Контактная информация:
Соблюдающим Песах,посвящается...
Подумалось мне ... почему бы не поделиться рецептами , с теми , кто будет соблюдать Песах?Тем более , что поступил заказ на кашерный тортик.Итак , делюсь!
ПРАЗДНИЧНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ НА ПЕСАХ.
ПРОДУКТЫ:
ДЛЯ ТОРТА:
6 белков
1.5стакана сахара
100г крупно нарезанных орехов
2столовые ложки муки из мацы
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ПОКРЫТИЯ:
4столовые ложки порошка какао
4столовые ложки сахара
6столовых ложек воды
50г горького шоколада, наломанного на кубики
200г маргарина
6 растёртых желтков
1баночка сливок
1столовая ложка сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Нагреваемдуховку до средне-низкой температуры (160).Взбиваем белки до образования устойчивой пены,постепенно добавляя сахар.Осторожно добавляем орехи и мацовую муку и перекладываем смесь в форму.
2.Выпекаем примерно 40 минут.Втыкаем в середину деревянную зубочистку,если она остаётся сухой,-можно вынимать.Охлаждаем.
3.Для приготовления шоколадного покрытия:кладём в кастрюльку какао,сахар и шоколад.Наливаем воду и растапливаем шоколад на малом огне.Помешивая добавляем маргарин и затем постепенно,быстро помешивая ,- желтки(следим , чтобы не свернулись).
Охлаждаем примерно час и наносим на слой бисквита.
4.Взбиваем сливки с сахаром до консистенции густого крема и покрываем торт.Храним в холодильнике.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПРАЗДНИЧНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ НА ПЕСАХ.
ПРОДУКТЫ:
ДЛЯ ТОРТА:
6 белков
1.5стакана сахара
100г крупно нарезанных орехов
2столовые ложки муки из мацы
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ПОКРЫТИЯ:
4столовые ложки порошка какао
4столовые ложки сахара
6столовых ложек воды
50г горького шоколада, наломанного на кубики
200г маргарина
6 растёртых желтков
1баночка сливок
1столовая ложка сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Нагреваемдуховку до средне-низкой температуры (160).Взбиваем белки до образования устойчивой пены,постепенно добавляя сахар.Осторожно добавляем орехи и мацовую муку и перекладываем смесь в форму.
2.Выпекаем примерно 40 минут.Втыкаем в середину деревянную зубочистку,если она остаётся сухой,-можно вынимать.Охлаждаем.
3.Для приготовления шоколадного покрытия:кладём в кастрюльку какао,сахар и шоколад.Наливаем воду и растапливаем шоколад на малом огне.Помешивая добавляем маргарин и затем постепенно,быстро помешивая ,- желтки(следим , чтобы не свернулись).
Охлаждаем примерно час и наносим на слой бисквита.
4.Взбиваем сливки с сахаром до консистенции густого крема и покрываем торт.Храним в холодильнике.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
-
- Она идет по жизни, смеясь...
- Сообщения: 329
- Зарегистрирован(а): 25 дек 2001, 02:00
- Контактная информация:
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА ПЕСАХ
ПРОДУКТЫ:
ДЛЯ НАЧИНКИ:
5 яблок "гранд"очищенных и нарезанных
1/2стакана сахара
2чайные ложки корицы
1-2чайной ложки изюма
сок одного лимона
ДЛЯ ТЕСТА:
5 яиц
3/4стакана картофельной муки
3/4стакана сахара
1/2стакана муки из мацы
щепотка соли
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
1/2стакана крупно нарезанных орехов
1чайная ложка корицы
1/4стакана сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Смешиваем в миске все ингредиенты начинки.Нагреваем духовку до 180
2.В отдельной миске смешиваем все ингредиенты теста,отделяем половину и выстелаем дно и стенки формы.
3.Выкладываем на тесто начинку и покрываем сверху оставшимся тестом.
4.Смешиваем в мисочке орехи , корицу и сахар.Посыпаем полученной смесью пирог и выпекаем примерно 45минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПРОДУКТЫ:
ДЛЯ НАЧИНКИ:
5 яблок "гранд"очищенных и нарезанных
1/2стакана сахара
2чайные ложки корицы
1-2чайной ложки изюма
сок одного лимона
ДЛЯ ТЕСТА:
5 яиц
3/4стакана картофельной муки
3/4стакана сахара
1/2стакана муки из мацы
щепотка соли
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
1/2стакана крупно нарезанных орехов
1чайная ложка корицы
1/4стакана сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Смешиваем в миске все ингредиенты начинки.Нагреваем духовку до 180
2.В отдельной миске смешиваем все ингредиенты теста,отделяем половину и выстелаем дно и стенки формы.
3.Выкладываем на тесто начинку и покрываем сверху оставшимся тестом.
4.Смешиваем в мисочке орехи , корицу и сахар.Посыпаем полученной смесью пирог и выпекаем примерно 45минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
-
- Она идет по жизни, смеясь...
- Сообщения: 329
- Зарегистрирован(а): 25 дек 2001, 02:00
- Контактная информация:
Для любителей ... Цимеса!
Один килограмм моркови помыть , очистить,нарезать мелкими кубиками(не натирать на тёрке!).Слегка обжарить 2-3 мелконашинкованные луковицы,добавить нарезанную морковь,горсть промытого изюма,200г нарезанного,как на гуляш,филе курицы или индейки,100г томатной пасты(можно и кетчуп),2крупных яблока,очищенных и порезанных дольками,соль,чуть-чуть корицы,белый перец и ложку мёда.
Добавить воды на донышко и тушить,изредко помешивая , на медленном огне до готовности моркови.
Приятного аппетита! :
Один килограмм моркови помыть , очистить,нарезать мелкими кубиками(не натирать на тёрке!).Слегка обжарить 2-3 мелконашинкованные луковицы,добавить нарезанную морковь,горсть промытого изюма,200г нарезанного,как на гуляш,филе курицы или индейки,100г томатной пасты(можно и кетчуп),2крупных яблока,очищенных и порезанных дольками,соль,чуть-чуть корицы,белый перец и ложку мёда.
Добавить воды на донышко и тушить,изредко помешивая , на медленном огне до готовности моркови.
Приятного аппетита! :
-
- Она идет по жизни, смеясь...
- Сообщения: 329
- Зарегистрирован(а): 25 дек 2001, 02:00
- Контактная информация:
А ещё , мне нравятся ПАСХАЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ , они , с успехом заменяют хлеб.
ПРОДУКТЫ:
1стакан воды
3столовые ложки растительного масла
1стакан мацовой муки
3яйца
щепотка соли
(я добавляю орехи и семечки,но можно и без них)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Воду с солью и растительным маслом доводим до кипения.
Забрасываем мацовую муку.
Снимаем смесь с огня и , интенсивно размешивая,по одному добавляем яйца.
Тесто выкладываем на противень небольшими порциями - шариками величиной чуть больше грецкого ореха ( на большом расстоянии друг от друга , потому что в процессе выпечки булочки будут увеличиваться в размере)
Печем на средней температуре (150 - 160) примерно 35 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПРОДУКТЫ:
1стакан воды
3столовые ложки растительного масла
1стакан мацовой муки
3яйца
щепотка соли
(я добавляю орехи и семечки,но можно и без них)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Воду с солью и растительным маслом доводим до кипения.
Забрасываем мацовую муку.
Снимаем смесь с огня и , интенсивно размешивая,по одному добавляем яйца.
Тесто выкладываем на противень небольшими порциями - шариками величиной чуть больше грецкого ореха ( на большом расстоянии друг от друга , потому что в процессе выпечки булочки будут увеличиваться в размере)
Печем на средней температуре (150 - 160) примерно 35 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
-
- Она идет по жизни, смеясь...
- Сообщения: 329
- Зарегистрирован(а): 25 дек 2001, 02:00
- Контактная информация:
А это .... пальчики оближешь!
МАЦА БРАЙ
ПРОДУКТЫ:
7наломанных пластинок мацы
1стакан воды или молока
3яйца
1/4стакана сладкого красного вина
2яблока "гранд" очищенных и нарезанных дольками
1/2стакана изюма
4столовые ложки сахара
1/2чайной ложки корицы
50г маргарина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.В большой миске размачиваем мацу в воде , пока она не станет мягкой.
2.Измельчаем мацу , добавляем остальные ингридиенты и хорошенько перемешиваем.
3.В большой сковороде распускаем маргарин и выкладываем смесь.Жарим на небольшом огне 10минут.Переварачиваем ( с помощью тарелки ) и жарим с другой стороны ещё 10минут до золотистого цвета.Подаём горячей.Сверху можно посыпать сахаром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
МАЦА БРАЙ
ПРОДУКТЫ:
7наломанных пластинок мацы
1стакан воды или молока
3яйца
1/4стакана сладкого красного вина
2яблока "гранд" очищенных и нарезанных дольками
1/2стакана изюма
4столовые ложки сахара
1/2чайной ложки корицы
50г маргарина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.В большой миске размачиваем мацу в воде , пока она не станет мягкой.
2.Измельчаем мацу , добавляем остальные ингридиенты и хорошенько перемешиваем.
3.В большой сковороде распускаем маргарин и выкладываем смесь.Жарим на небольшом огне 10минут.Переварачиваем ( с помощью тарелки ) и жарим с другой стороны ещё 10минут до золотистого цвета.Подаём горячей.Сверху можно посыпать сахаром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
-
- Она идет по жизни, смеясь...
- Сообщения: 329
- Зарегистрирован(а): 25 дек 2001, 02:00
- Контактная информация:
ПАСХАЛЬНАЯ ВЕРМЕШЕЛЬ
ПРОДУКТЫ:
5взбитых яиц
1/2стакана картофельной муки
1столовая ложка муки из мацы
1стакан воды
1/8чайной ложки соли
растительное масло для смазывания
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Хорошенько смешиваем все ингредиенты до получения однородной смеси.
2.Смазываем небольшую сковороду маслом , хорошенько нагреваем и выливаем в неё немного теста так, чтобы оно покрыло сковородку тонким-тонким слоем.Жарим несколько минут на среднем огне ( как блинчик ) и перекладываем на тарелку.Готовим так всё тесто.
3.В конце складываем все блинчики вместе , сворачиваем и нарезаем из них тонкую вермешель.
Может долго храниться,если дети раньше не слопают!
ПРОДУКТЫ:
5взбитых яиц
1/2стакана картофельной муки
1столовая ложка муки из мацы
1стакан воды
1/8чайной ложки соли
растительное масло для смазывания
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Хорошенько смешиваем все ингредиенты до получения однородной смеси.
2.Смазываем небольшую сковороду маслом , хорошенько нагреваем и выливаем в неё немного теста так, чтобы оно покрыло сковородку тонким-тонким слоем.Жарим несколько минут на среднем огне ( как блинчик ) и перекладываем на тарелку.Готовим так всё тесто.
3.В конце складываем все блинчики вместе , сворачиваем и нарезаем из них тонкую вермешель.
Может долго храниться,если дети раньше не слопают!
- Essei
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2927
- Зарегистрирован(а): 02 янв 2002, 02:00
- Откуда: The universe
Вот чувствуются заботливые руки русской женщины.
Игаль, и потом кому-то посоветуете не привозить русских жен в Израиль ? :):):
Быстро - ответ "Чемберлену"
Игаль, и потом кому-то посоветуете не привозить русских жен в Израиль ? :):):
Быстро - ответ "Чемберлену"
Для меня нет интереса знать что-либо, хотя бы и самое полезное, если только я один буду это знать.
Если бы мне предложили высшую мудрость под непременным условием, чтобы я молчал о ней, я бы отказался.
Сенека
Если бы мне предложили высшую мудрость под непременным условием, чтобы я молчал о ней, я бы отказался.
Сенека
- Essei
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2927
- Зарегистрирован(а): 02 янв 2002, 02:00
- Откуда: The universe
Лев писал(а):Essei,
вспомните анекдот об отсутствии антисемитизма на примере количества евреев в оркестре.
Лев, давайте быстрее рецепты на Пейсах - время идет :)
Для меня нет интереса знать что-либо, хотя бы и самое полезное, если только я один буду это знать.
Если бы мне предложили высшую мудрость под непременным условием, чтобы я молчал о ней, я бы отказался.
Сенека
Если бы мне предложили высшую мудрость под непременным условием, чтобы я молчал о ней, я бы отказался.
Сенека
-
- Она идет по жизни, смеясь...
- Сообщения: 329
- Зарегистрирован(а): 25 дек 2001, 02:00
- Контактная информация:
...и я жду ...
Что , больше делиться некому?
Тогда ещё один , самый простой!
КНЕЙДЛАХ "МИТ НЕШУМЕ"
ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ТЕСТА:
1стакан мацовой муки
соль
1яйцо
вода , сколько возьмёт тесто
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
Замешиваем и накрываем крышкой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
Снимаем с курицы кожицу,мелко нарезаем,солим,кладём на разогретую сковородку.
Обжариваем,пока не начнёт подрумяниваться.
Добавляем лук и жарим до тех пор,пока лук не приобретёт золотистый оттенок.Снять с огня,поперчить,дать остыть.
Из приготовленного теста лепим клёцки величиной с мелкую картошину,внутрь кладём по чайной ложечки начинки,закатываем.
Варим в подсоленном кипятке,пока не всплывут.
Вынемаем шумовкой.
Подаётся с бульоном.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Что , больше делиться некому?
Тогда ещё один , самый простой!
КНЕЙДЛАХ "МИТ НЕШУМЕ"
ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ТЕСТА:
1стакан мацовой муки
соль
1яйцо
вода , сколько возьмёт тесто
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
Замешиваем и накрываем крышкой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
Снимаем с курицы кожицу,мелко нарезаем,солим,кладём на разогретую сковородку.
Обжариваем,пока не начнёт подрумяниваться.
Добавляем лук и жарим до тех пор,пока лук не приобретёт золотистый оттенок.Снять с огня,поперчить,дать остыть.
Из приготовленного теста лепим клёцки величиной с мелкую картошину,внутрь кладём по чайной ложечки начинки,закатываем.
Варим в подсоленном кипятке,пока не всплывут.
Вынемаем шумовкой.
Подаётся с бульоном.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
-
- Она идет по жизни, смеясь...
- Сообщения: 329
- Зарегистрирован(а): 25 дек 2001, 02:00
- Контактная информация:
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Вилок цветной капусты разделить на соцветия.И опустить в подсоленный кипяток.Проворить 5 - 7минут,откинуть на сито,обсушить и остудить.
Мацовую муку смешать с красной сладкой паприкой - на ложку муки ложечка паприки,немного приправить сахаром и солью.
Каждый кочешок капусты обвалять в этой смеси,потом во взбитом яйце и снова в этой смеси и осторожно опустить в кипящее растительное масло.Обжаренную со всех сторон капусту вынуть шумовкой , выложить на блюдо , посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :
Вилок цветной капусты разделить на соцветия.И опустить в подсоленный кипяток.Проворить 5 - 7минут,откинуть на сито,обсушить и остудить.
Мацовую муку смешать с красной сладкой паприкой - на ложку муки ложечка паприки,немного приправить сахаром и солью.
Каждый кочешок капусты обвалять в этой смеси,потом во взбитом яйце и снова в этой смеси и осторожно опустить в кипящее растительное масло.Обжаренную со всех сторон капусту вынуть шумовкой , выложить на блюдо , посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :
-
- Она идет по жизни, смеясь...
- Сообщения: 329
- Зарегистрирован(а): 25 дек 2001, 02:00
- Контактная информация:
Забыла совсем! :eek:
ПРЕЖЕНИЦА
ТРЕБУЕТСЯ:
4листа мацы
2яйца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мацу обдаём кипятком и разламываем на крупные куски.
Яйца взбиваем,как для омлета,добавляем немного черного перца и соль - по вкусу.
Мацу обмакиваем в смеси и на разогретую сковороду с растительным маслом.Обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :
ПРЕЖЕНИЦА
ТРЕБУЕТСЯ:
4листа мацы
2яйца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мацу обдаём кипятком и разламываем на крупные куски.
Яйца взбиваем,как для омлета,добавляем немного черного перца и соль - по вкусу.
Мацу обмакиваем в смеси и на разогретую сковороду с растительным маслом.Обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2992
- Зарегистрирован(а): 27 дек 2001, 02:00
- Откуда: Таль-Эль, Израиль
Десерт из шоколада, арахисового масла и мацы ("парве")
Рецепт из журнала "Ла-Иша"
растительные сливки "Кацефет цимхит"
из серии "Шеф лаван" – 1 коробочка (250 мл)
сахар – ½ стакана
ванильная эссенция -1 чайная ложечка
арахисовое масло (с кусочками арахиса или без них) – ½ стакана
горький шоколад – 300 г
маца – 8 пластинок
молотый арахис (или кокосовая стружка) – ½ стакана
Способ приготовления
1. В маленькой кастрюльке растопить растительные сливки, сахар, ванильную эссенцию и арахисовое масло; перемешать, чтобы смесь была однородной. Снять с огня, добавить шоколад. Тщательно перемешать в однородную смесь. Добавить раскрошенную мацу и арахис.
2. С помощью кулинарного мешка или столовой ложки заполнить полученной смесью небольшие формочки, выложенные бумажными манжетами. Поставить в холодильник на два часа. Посыпать молотым арахисом или кокосовой стружкой. Подавать в холодном виде.
Для разнообразия можно выложить смесь на два куска пищевой пленки (или фольги, тщательно смазанной растительным маслом) и сформовать две колбаски (кончики фольги свернуть, как сворачивают фантик для конфеты). Поставить в холодильник на два часа. Снять пищевую пленку или фольгу и обвалять колбаски в кокосовой стружке или в арахисе. Нарезать кружками толщиной 1 см. Подавать в холодном виде.
Оладьи из мацы и яблок с медом и сметаной "Шаменет шель паам"
маца - 4 пластинки
молоко "Халав Тнува" - 2 стакана
яблоки «Грэнни Смит» - 2 шт.
сахар - 3 столовые ложки
ванильная эссенция - 1 чайная ложечка
яйца - 4 шт.
масло для жаренья
сливочное масло "Хемат Тнува" - 50 г
Для подачи к столу:
сметана "Шаменет Тнува" 27% ("Шаменет шель паам") - 2-3 баночки
мед, корица - по вкусу
Способ приготовления
1. Натереть яблоки вместе с кожурой. Раскрошенную мацу поместить в миску, залить горячим молоком и оставить на 4 минуты. Слить молоко, тщательно отжать мацу и переложить в миску. Добавить тертые яблоки, сахар, ванильную эссенцию и яйца. Перемешать в однородную смесь.
2. В сковороде растопить сливочное масло, влить растительное масло. Зачерпнуть две полные столовые ложки смеси, выложить на сковороду и сформовать оладью. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подобным образом приготовить остальные оладьи.
3. При подаче выложить в порционные тарелки с горячими оладьями по полной столовой ложке сметаны "Шаменет шель паам", добавить мед по вкусу и посыпать корицей.
Рецепты с сайта "Шеф лаван", http://www.tnuva.ru
Рецепт из журнала "Ла-Иша"
растительные сливки "Кацефет цимхит"
из серии "Шеф лаван" – 1 коробочка (250 мл)
сахар – ½ стакана
ванильная эссенция -1 чайная ложечка
арахисовое масло (с кусочками арахиса или без них) – ½ стакана
горький шоколад – 300 г
маца – 8 пластинок
молотый арахис (или кокосовая стружка) – ½ стакана
Способ приготовления
1. В маленькой кастрюльке растопить растительные сливки, сахар, ванильную эссенцию и арахисовое масло; перемешать, чтобы смесь была однородной. Снять с огня, добавить шоколад. Тщательно перемешать в однородную смесь. Добавить раскрошенную мацу и арахис.
2. С помощью кулинарного мешка или столовой ложки заполнить полученной смесью небольшие формочки, выложенные бумажными манжетами. Поставить в холодильник на два часа. Посыпать молотым арахисом или кокосовой стружкой. Подавать в холодном виде.
Для разнообразия можно выложить смесь на два куска пищевой пленки (или фольги, тщательно смазанной растительным маслом) и сформовать две колбаски (кончики фольги свернуть, как сворачивают фантик для конфеты). Поставить в холодильник на два часа. Снять пищевую пленку или фольгу и обвалять колбаски в кокосовой стружке или в арахисе. Нарезать кружками толщиной 1 см. Подавать в холодном виде.
Оладьи из мацы и яблок с медом и сметаной "Шаменет шель паам"
маца - 4 пластинки
молоко "Халав Тнува" - 2 стакана
яблоки «Грэнни Смит» - 2 шт.
сахар - 3 столовые ложки
ванильная эссенция - 1 чайная ложечка
яйца - 4 шт.
масло для жаренья
сливочное масло "Хемат Тнува" - 50 г
Для подачи к столу:
сметана "Шаменет Тнува" 27% ("Шаменет шель паам") - 2-3 баночки
мед, корица - по вкусу
Способ приготовления
1. Натереть яблоки вместе с кожурой. Раскрошенную мацу поместить в миску, залить горячим молоком и оставить на 4 минуты. Слить молоко, тщательно отжать мацу и переложить в миску. Добавить тертые яблоки, сахар, ванильную эссенцию и яйца. Перемешать в однородную смесь.
2. В сковороде растопить сливочное масло, влить растительное масло. Зачерпнуть две полные столовые ложки смеси, выложить на сковороду и сформовать оладью. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подобным образом приготовить остальные оладьи.
3. При подаче выложить в порционные тарелки с горячими оладьями по полной столовой ложке сметаны "Шаменет шель паам", добавить мед по вкусу и посыпать корицей.
Рецепты с сайта "Шеф лаван", http://www.tnuva.ru
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей