Париж...

Туризм, путешествия, география

Moderator: Саша З.

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Париж...

Postby Zakan » 19 Feb 2002, 23:23

Я думаю, лучше будет открыть отдельную тему про Париж, в теме Эйтана "Что кому понравилось и не понравилось..." мы уже много писали про этот город, продолжу здесь.

Кулинарные впечатления - в целом они великолепны!
Но вот этот опыт!
В наше время его можно повторить и у нас в Ришоне, только зачем?

Я, конечно, вкусов не навязываю, но для себя выяснил границу между кулинарией и элитной, простите, копрофагией!
Этот текст - часть моего комментария к одной старой кулинарной статье М. Генделева, которую скоро, надеюсь, добавлю на свой сайт.

"ДАРЫ МОРЯ"
Но сколь безутешен я, ибо вкусил и сплюнул....
М. Генделев.


Обратите внимание – у Генделева нигде ничего про “дары моря” нету! Потому что - понимает человек! И на веру не берет общественное мнение. А оно с некоторых пор, с легкой руки ряда известных и даже классических французских писателей, часто в богемной молодости по безденежью закусывавших всякую бормотуху этой пищей батраков, провозгласило, что устрицы – это круто, это кул!
Еще бы!
Просто когда у этих писателей появились, наконец, слава и деньги, они воспели устрицы и прочую дрянь - просто из чувства ностальгии по молодости! Они же и запустили лажу о полезности устриц для потенции. Поскольку в том возрасте, когда они всем этим дерьмом закусывали, у них еще тогда (миль пардон!) - более-менее стоял, а с кем-то из них даже случилось раз или два такое чудо - нашлась девка, что дала бесплатно!


В первый раз, когда я был в Париже, враг меня попутал, и решил я сходить попробовать устриц, из любопытства. Как А. П. Чехов – свою японку! Впечатления честно опишу.

Но предупреждаю - это было настолько страшно, что я чуть не начал соблюдать строгий кашрут!!

Знакомые мои, простые русско-израильские люди, вернувшись из групповой экскурсии в Париж, хвастались мне: “А вот мы там в Париже однажды в подвальчик такой зашли, вино дешевое из бочки пили-пили, потом где-то у стойки водки со льдом дерябнули, дринка по четыре, потом пивком где-то встоячку отлакировали неплохо, а потом идем, и нехорошо нам на душе чего-то, без закуси целый вечер кирять, и вдруг видим – такая классная закусь, люди едят. Зашли, закусили, дают тазик такой со льдом, а на льду – редкая закусь буржуазная, устрицы всякие, ох, хорошо пошло, нормально так, правда, дороговато!”

Поэтому мы смело взяли и пошли, вчетвером с друзьями, в один кабак, на бульваре Капуцинов, именно с целью как следует оскоромиться. Тазиков этих в меню оказалось два размера – малый тазик на двоих и большой на четверых. Приволокли нам на подставке серебряный таз со льдом и с этим, как его, "Pomme...", ну "пом де мер", короче, то есть с дарами моря, плошки с несколькими разными соусами, четыре куска хлеба, вино (Шабли вроде, как положено) и миску с водой, где плавал кусок лимона. (Что последнее – для ополаскивания пальцев, я сразу понял! Подумаешь, бином Ньютона! У узбеков тоже так подают к плову.) И каждому – набор инструмента, примерно как у черепно-мозгового хирурга.
Я официанта задержал, мол, постой, объясни нам пожалуйста вкратце, что к чему и кого чем тут вскрывать положено. Потому как в первый раз видим. (Непринужденность равна приличию!) Он говорит: "Ой, а я по-английски не знаю, как всех этих тварей называть, в основном только деньги считать могу, экскюзимуа." Ладно, сказали мы. Ладно. Ты тогда давай зверей называй по своему, хрен с ним, "лемуль" пусть будет "лемуль", а мы как-нибудь поймем. Ну рассказал он, что как называется, показал, чего куда макать и чем ковырять, и еще кивнул на соседний столик, мол, поглядывайте туда и учитесь. А там французская парочка уплетала одна - большой тазик на четверых. Только треск стоял и скорлупки летели…


Да… Тут мы поняли, что попали. Ведь абсолютно голодные же пришли!
А лежало на льду: устрицы сырые, улитки белые вареные, улитки зеленые сырые, улитки черные сырые, мидии вареные, прочего дерьма не упомню и вареные маленькие крабики, худенькие, почти без мяса. Вот благодаря крабикам этим и хлебу мы только и выжили. Ну еще некоторые из улиток, те, что вареные, были съедобны, практически как мясо кальмара, только в расфасовке по одному грамму, и поди ж ты еще его выковыряй... тут уже не до того, хрустит на зубах или не хрустит!
Нет, мы съели постепенно почти все, голод не тетка! Мы даже тщательно улыбались и позвали гарсона нас сфотографировать, как мы сидим вокруг этой серебряной параши, (на фотографии наши лица получились возвышенные, загадочно-счастливые, как на картине “расстрел коммунаров”).

Почему сразу не ушли? Нет, мы не выпендривались друг перед другом. С этими друзьями нам это не требуется. Всем все ясно было бесповоротно и единодушно. Почему все же остались…?

Ну, во-первых, из чувства научного любопытства (столько про ЭТО читали, ну не может же быть, что такая лажа! Может, ОНО не сразу? Может, немного погодя настанет приход?).
Во-вторых, из еврейской скаредности (денег стоит прилично, как-никак!), а третий наш мотив, который мы и обсуждали за тем столом, он связан с восточной философией.
Имей мужество не исправлять ошибку, а допить свой керосин до конца! Зачем сказали это восточные мудрецы, митьковские дзен-буддисты?
Смысл, как только теперь стало мне очевидно, в том, что при этом обогащаешься высшим священным правом – быть категоричным и судить любителей керосина сразу по всей роже, без оглядки на политкорректность и плюрализм мнений!

Ну и что же знаменитые устрицы?
Масса впечатлений. Вот вы слыхали, что на них капают лимоном, а потом глотают целиком? Я тоже. Проглотил штуки четыре. Да. Верно говорят. Если быстренько соснуть ее, зажмурясь, то можно действительно вообразить себе русского сопливого маринованного масленка. А потом, как всегда, меня потянуло на эксперименты.
Следующую устрицу я слегка жевнул!
Ах, мон дье! Ы-ы-ы! Какое страшное это дерьмо! Меня этот запах и вкус преследовали несколько дней! (Фильтр от перенаселенного аквариума когда-нибудь чистили? Вот-вот, это оно и есть. Рыбье дерьмо!) Представьте еще недостаток хлеба… Но – лицом я почти не дрогнул. И не выплюнул. Не из таковских. Попал – так не чирикай! Тем же лимончиком зажевал быстенько, почему и жив остался...

Эй вы, любители устриц! А вот вам слабо одну прожевать, без хлеба, и притом глядя мне прямо в глаза???

Тут вот только что книжку я прочитал. Один такой московский кинорежиссер, (а года с 93 - парижский бонвиван), написавший более полуметра весьма складных книжек про всякие свои истории с бабами и знаменитостями, (а пуще - со знаменитыми бабами - ну, поняли, кто? На букву Т!), описывает страстно, как он принимал у себя в Париже своих друзей. (Я даже допускаю, что он, погрязнув окончательно в кулинарном грехе, сам уже мало сознавал, что делает.)
Заманил их в кабак, мол, пробовать чего-то эдакое, а сам заказал им такой вот тазик, да еще хлопотал там, садист, каких моллюсков сколько подложить.
Ну очень истово описывает. Да только вот штука, поехал он потом за некоторым рожном через всю Европу с одним другом-сценаристом, а их всю дорогу какие-то неизвестные киллеры бесперечь пытались замочить, то с ружья стрельнут, то трейлером наедут! И так уж он всю дорогу мучается, так гадает! Ну кто да кто, ну за что да за что? Ну прям такой наивный! За что?.. А нехрен над друзьями издеваться!


А с нами далее было вот что. Выйдя из этого элитного кабака, мы помчались, естественно, в другой – срочно зажрать и запить этот кошмар, чем придется! (Пришлось каким-то гасконским мясом и таким же гасконским вином. Даже не помню, как оно было, ел просто как лекарство!)
Потом у всех на несколько дней настал этот… ну, вы понимаете... короче, все мы долго носили эти дары моря с собой. И даже домой привезли, из Парижу!
А как же потом оправдывались, спасая свои жизни, те простые русско-израильские мужики, что меня подставили? – “Так вы что же – трезвые на это дело решились, что ли? Тебе же ясно было сказано – вначале красненького как следует, по литру, потом водочки по триста, чтобы ох*ренеть до кондиции… ” Ну и т.д…

Что с них взять со всех!

P.S. А лягушек во Франции – оказывается, не едят! Французы обижаются и клянутся, что это про них немцы врут. Видите – и стыд им не чужд? Еще не все потеряно!

Геннадий Кардиналов
Участник форума
Posts: 166
Joined: 18 Nov 2001, 02:00
Location: Одесса, Украина
Contact:

Postby Геннадий Кардиналов » 20 Feb 2002, 00:45

Дорогой Закан!
Устрицу Вы зря жевали -ей положено целиком, под лимончик (или с уксусос -по английски) попасть к Вам в живот. При этом она должна быть живой!
Обычно,человек пробующий устриц в первый раз клянется и божится,что в рот их болшье не возьмет и он не понимает,как можно есть жту гадость (аналогично с маслинами, кофе и т.д.). но через некоторое время начинает вспоминаться особый вкус и аромат устриц, и их хочется попробовать еще. Кстати, ИМХО, их с хлебом лучше не есть - хлеб портит вкус.
Не знаю,как будет у Вас, но мой товарищ-азербайджанец, который раньше даже от вида креветок морщился и чуть в обморок не падал, сейчас с удовольствием поедает устриц (когда их самолетом завезут раз в месяц...)
Удачи на кулинарном поприще!
Да, и спасибо за рецепт оливье -мы героически сделали и все были в полном восторге :44:
С уважением,
Г.К.
Хорошее море - Мертвое море!

Алхимик
Бесенок
Бесенок
Posts: 1484
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Израиль
Contact:

Postby Алхимик » 20 Feb 2002, 00:51

Лично мне устрицы (oysters) не понравились. Вероятно я не ценитель.
А вот мидии (?) - moules, отваренные в томатном соусе это прелесть.
Советую.
Нет покоя грешнику!

lenay
Участник со стажем
Posts: 570
Joined: 04 Feb 2002, 02:00
Location: Герцелия

Postby lenay » 20 Feb 2002, 07:35

Про устриц и пр. сказать ничего не могу, так как их не ем.
Но насчет кабаре:

Zakan wrote:А еще я забыл сказать о ценах на парижские кабаре - все они в одну цену примерно - Мулен Руж, Лидо, Фоли Берже, Паради Латен, Crazy Horse - билет без ужина порядка 200 долларов, с ужином - порядка 270. Да.... Зато вспоминается!


Мы были в Crazy Horse и заплатили порядка 350 шекелей за билет без ужина, сидели на нормальных местах. И не могу не согласиться - действительно вспоминается!

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Postby Zakan » 20 Feb 2002, 23:23

Дорогой Закан!
Устрицу Вы зря жевали -ей положено целиком, под лимончик


Да знаю я!...
Я ж говорю - на эксперименты потянуло.
Просто решил выяснить, еда это или не еда. Не еда.
Ну для меня, во всяком случае. Однако были ведь еще трое... До сих пор бывает, соберемся посидеть, кто-то как напомнит... бр-р-р!

Меня морские биологи учили, чего можно есть, чтобы не пропасть с голоду, я много ездил на Белое море в экспедиции с ними в свое время. Там случается, заглохнет мотор, и будешь пропадать на бережку, пока найдут. В тех местах, где я был, в отлив вода отступает на 1.7-1.9 метра, можно ходить по литорали, ворошить водоросли и находить моллюсков, морских ежей и пр. Многое съедобно в сыром виде. Вот бретонские бедняки так и ходили в свое время, и чего это оно превратилось вдруг в деликатес?...
Короче, есть вещи и покруче, рыба фугу, ласточкины гнезда и прочее, только зачем, если невкусно?

В этой статье, кстати, "Охота с непорочным кабаном", Генделев трактует об одном из прекрасных (по слухам) французских блюд, фрикасе из трюфелей, дает рецепт, но жалуется, что из трюфелей ему ни разу не удавалось удалить до конца песок - хрустят на зубах!

Вот я и предположил, что этот скрип - составная часть удовольствия французов! Пока сам не попробую сделать (трюфели продают в Израиле, и не очень дорого относительно других свежих грибов!), вот погодите ужо, проверю!

Едят же иные устриц и пьют же граппу!

(Граппа - итальянская поганая чача, мутная сивуха, а стоит дороже чистой хорошей водки, потому что стала считаться вдруг аристократическим напитком!)

А впрочем, граница между изысканной пищей и пищевым извращением - дело индивидуальное. Иному и борщ - извращение.

И последнее. Наша застольная беседа в том парижском кабаке была об этих буддистской притчах. Так что все - чистая правда!

Юлия
Новый участник
Posts: 6
Joined: 08 Mar 2002, 20:29
Location: Израиль

Postby Юлия » 14 Mar 2002, 23:11

Zakan!
Ну а граппу-то за что?!
Никакая это не сивуха, а итальянская яблочная ароматная водка, бывает много видов и вкусов.
А знаете, я... ела лягушек и еще их сама готовила, все это происходило на берегу Днепра очень много лет назад, так,что не только французы гадость жрут. :37: :37:

Prinz
Участник форума
Posts: 89
Joined: 06 Jan 2002, 02:00
Contact:

Postby Prinz » 14 Mar 2002, 23:58

Zakan:
Так осетровая икра тоже когда-то считалась отходом производства и питались ей в основном бедные рыбаки. Однако, этот факт не умиляет ее достоинств и вкуса.
Все все любить не могут, у каждого ведь свои вкусы и предпочтения. И извращений в еде нет, есть только безвкусица и неумение готовить :44:

jevi
Рашен_Сам_Себе_Страшен
Posts: 1277
Joined: 25 Jan 2002, 02:00
Location: Москва

Postby jevi » 15 Mar 2002, 10:43

Юлия wrote:Zakan!
Ну а граппу-то за что?!
Никакая это не сивуха, а итальянская яблочная ароматная водка, бывает много видов и вкусов.
А знаете, я... ела лягушек и еще их сама готовила, все это происходило на берегу Днепра очень много лет назад, так,что не только французы гадость жрут. :37: :37:


Юлия!
Граппа-это водочка виноградная. А вот яблочная-это "кальвадос"
Впрочем, и то, и другое вполне приемлю. :44:

Юлия
Новый участник
Posts: 6
Joined: 08 Mar 2002, 20:29
Location: Израиль

Postby Юлия » 15 Mar 2002, 17:58

jevi!
Вы правы, граппа - виноградная, я просто-напросто очень спешила ее защитить. Мы в Риме купили граппу, которая называется "Юлия", сами понимаете, она мне очень понравилась и всякие сравнения этого напитка с ............... (произнести даже страшно) возмущают! :23:

User avatar
Раффи
Зови меня так
Posts: 10454
Joined: 20 Nov 2001, 02:00
Location: Ramat Gan, Israel
Contact:

Postby Раффи » 15 Mar 2002, 19:00

Меня как-то занесли черти на Oyster Festival в Голуэй. Боже мой, какая же это гадость. Непереносимая гадость.
Особенно трагична судьба младшей сестры Онегина Зухры, умершей в пятилетнем возрасте от коклюша...

Robert
Участник со стажем
Posts: 240
Joined: 27 Feb 2002, 01:26
Location: Arizona

Postby Robert » 16 Mar 2002, 02:19

Раффи, а вот у меня от galway oysters остались великолепные воспоминания- исключительно тонкий у них вкус. Пожалуй они вполне могут конкурировать со знаменитыми канкальскими (Cancale) устрицами из Бретани, занимающими вершину "устричной табели о рангах".

Вообще ирландский seafood очень достойный. Чего стоят отличнейшие местные лангустины (это такая мелкая разновидность лобстеров, их еще называют scampi), которые там называются Dublin Bay prawns!

Salmon (лосось) тоже преотличнейший.

User avatar
Раффи
Зови меня так
Posts: 10454
Joined: 20 Nov 2001, 02:00
Location: Ramat Gan, Israel
Contact:

Postby Раффи » 16 Mar 2002, 02:39

Роберт, Вы меня не поняли :) не только голуэйские устрицы гадость, а вообще все устрицы как факт. Для меня, я имею в виду. Как и вообще весь си-фуд, кроме некоторых сортов рыбы.
Особенно трагична судьба младшей сестры Онегина Зухры, умершей в пятилетнем возрасте от коклюша...

Карамболь
Karambol
Karambol
Posts: 2789
Joined: 18 Nov 2001, 02:00
Location: Иерусалим

Postby Карамболь » 04 Apr 2002, 16:12

Устрицы, мидии... Что вы, господа, в сифуде понимаете-ли? ;)
Самый классный сифуд - омар (не шейх, а лобстер). Там в одном хвосте мяса на поллитровую кружку пива хватает, не говоря уж о клешнях. А из моллюсков самые вкусные давка (по-моему) сухопутные эскарго (улитки) по-бургундски. Их запекают в масле с чесноком и специями, подают на блюде с персональным углублением для каждой ракушки с зажимом и ма-а-ахоньким трезубцем для выковыривания. Никакой садомазохистской амуниции. И тают они во рту... Э, да что я вам тут рассказываю! :)

User avatar
Циля Цугундер
Новый участник
Posts: 7
Joined: 29 Jun 2002, 06:36
Location: Odessa

об устрицах - художественно!

Postby Циля Цугундер » 30 Jun 2002, 07:16

http://www.sunround.com/stories/bigwalk/bigwalk.htm

Об устрицах ничего сказать не могу... Но хочется тут процитировать небольшой, но художественный отрывок из путевых заметок о Париже моего приятеля. Просто так - для удовольствия публики, не чуждой художественного слова.



Вообще, всемирно прославленная французская кухня была Линкой исключена из меню нашей Большой прогулки (в основном, из-за отсутствия бабок) почти сразу и почти полностью. Хотя какие-то вариации (как результат голодных бунтов народа-меня и Кости) -допускались*. Так вот как-то, очень поздним вечером (как голодный мальчик из рассказа А.Палыча Чехова), вдруг натолкнулись мы на толстого, усатого, жовиального продавца перед лотком с Чем-то съестным.. Сердце наше замерло в надежде как - нибудь подхарчиться. Подходим и видим, что интуиция нас не обманула, - на лотке в хрустальных кучах битого льда аппетитнейше разложенные, уже раскрытые,влажные, какие-то ребристые, с позеленелой поверхностью створок морские ракушки.
- Устрицы, - немедленно (и правильно) мелькнуло в наших голодных мозгах (...а у нас к этому времени все было голодное..).
И еще быстрее промелькнуло золотое, размазанное скоростью (как окно вагона-ресторана) видение каких-то Пиршеств - совершенно Парижских и как бы даже и доступных.
- Устрицы,-
хриплым голосом убивцы, всю ночь бесполезно проторчавшем, кутаясь в рванный зипун, на чугунном сквозняке какой-нибудь Шмарьиной Пустоши, просипела Линка, одновременно сглатывая голодную волчью слюну.
- Бушь? Я - не буду... А ты?.. Если хошь - то ... Пожалуй...
- Устрицы,-
сиплым голосом Волчары -Из -Голой -Тундры отвечал я ей, загипнотизированно глядя на волшебное виденье.
( Жовиальный же толстячок-продавец уже начал приветливо раскрывать рот - мол "Чего изволите-сс? Прикажете подать-с?" - И уже начал делать широкий, приглашающий пасс рукой, полукругом указуя на ломящийся Яствами и Алмазами лоток)
- Не-а , Не Бу ,- отвечал ПустоТундровый Волчара- (Я), прижмурясь, чтоб пригасить нехорошим огнем полыхнувшие зрачки.
-Ты не хочешь - и мне противно...
... И мы отошли от непонравившихся нам сразу устриц ...
... "Г-головоногие..м-моллюски" - неприязненно громыхало где-то на периферии классового самосознания..
И внезапно отозвалось откуда-то - .. "И с лимончиком ..."

...А где-то сзади еще только начинал раскрывать полукруг своего приглашающего жеста радушный продавец. И еще складывал под своими парижскими усиками приглашающее "Ч" - из своего продавецкого -"Чего изволите" ...
И Еще только фокусировал в уже пустой вечерний сумрак свои профессионально - приветливые зрачки. А мы уже шли себе дальше по Парижу, по Парижу, плотно укутавшемуся в уютный синий сумрак августовского вечера...



Image

uccaxap
Иссахар
Иссахар
Posts: 1252
Joined: 25 Nov 2001, 02:00
Location: Исрaэль, Йерушaлaим
Contact:

Postby uccaxap » 30 Jun 2002, 18:21

Дaвным-дaвнo. Был я студентoм, и зaстряли кoмпaнией в слaвнoм гoрoде Oдессе ( через е), кaк вoдится без денег. неделю питaлись мидиями, пoчти устрицaми, oxoтиться нa ниx неслoжнo :) нo Б..же упaси - не живыми - a пo Oдесски (через двa с). A именнo, двa кирпичa, жесть oгoнь внизу, устрицы ( мидии нa верxу. ) Через пaру минут, ствoрки рaскрывaются, ещё минутa и гoтoвa! Пoтoм нaс, прaвдa, спaс oдин нынешний кaнтoр, a тoгдa студент Oдесскoй (черес o) кoнсервaтoрии.
Сейчaс я тaкoгo не ем, и вaм тoгo же желaю.
Если у Вaс тaки есть идея - купите себе селёдку, и мoрoчьте ей гoлoву!
קנה לך חבר ועשה לך רב

User avatar
Циля Цугундер
Новый участник
Posts: 7
Joined: 29 Jun 2002, 06:36
Location: Odessa

Postby Циля Цугундер » 30 Jun 2002, 18:43

uccaxap wrote:Дaвным-дaвнo. Был я студентoм, и зaстряли кoмпaнией в слaвнoм гoрoде Oдессе ( через е), кaк вoдится без денег. неделю питaлись мидиями, пoчти устрицaми, oxoтиться нa ниx неслoжнo :) нo Б..же упaси - не живыми - a пo Oдесски (через двa с). A именнo, двa кирпичa, жесть oгoнь внизу, устрицы ( мидии нa верxу. ) Через пaру минут, ствoрки рaскрывaются, ещё минутa и гoтoвa! Пoтoм нaс, прaвдa, спaс oдин нынешний кaнтoр, a тoгдa студент Oдесскoй (черес o) кoнсервaтoрии.
Сейчaс я тaкoгo не ем, и вaм тoгo же желaю.


"Наверху" слитно.
"черес" через З.

А в остальном - занятно. Надо было варить.

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Postby Zakan » 06 Jul 2002, 01:34

Значит так.
Устрицы и тем более мидии - фильтраторы.
Качают через себя воду и чего-то из нее себе на пропитание фильтруют.
Заодно, особенно мидии, хорошо поглощают тяжелые металлы, редкие земли и прочее.


Она, пока вы ее запекли, 100 тонн воды отфильтровала!
Оно вам надо - скушать весь таллий из целых 100 тонн воды?

User avatar
владимир
Участник со стажем
Posts: 594
Joined: 04 Apr 2002, 02:30
Location: Monterey, CA, USA

Postby владимир » 27 Jul 2002, 19:44

Карамболь wrote:. А из моллюсков самые вкусные давка (по-моему) сухопутные эскарго (улитки) по-бургундски. Их запекают в масле с чесноком и специями, подают на блюде с персональным углублением для каждой ракушки с зажимом и ма-а-ахоньким трезубцем для выковыривания. Никакой садомазохистской амуниции. И тают они во рту... Э, да что я вам тут рассказываю! :)

По-французски это escargot burgignon, т.е. не совсем по-бургундски, а остальное-100%, именно тают. Почему-то никто не вспомнил про другое истинно французское блюдо - жареные лягушачьи бёдрышки, очень даже пикантно, рекомендую рискнуть, но только в Париже.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Postby Zakan » 03 Aug 2002, 23:49

владимир wrote:Почему-то никто не вспомнил про другое истинно французское блюдо - жареные лягушачьи бёдрышки, очень даже пикантно, рекомендую рискнуть, но только в Париже.


Не знаю, я не встречал, а когда француза спрашивал - обижаются, мол, про нас это немцы врут, не едим мы этого!

Может, у них в разных провинциях разные обычаи насчет этого?
Где совершенно точно лягушек едят - в Болгарии, жарят!
Называется "пырджены жабы".


Return to “Клуб путешествий”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests