Домашний хлеб

Нам пища жить и любить помогает...

Модератор: Zakan

Аватара пользователя
vig11
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9340
Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
Откуда: Israel
Контактная информация:

Сообщение vig11 » 10 сен 2007, 13:21

kaminsky писал(а):[b]Обнулить установки это не ломать.
Выдёргивать шнур из розетки посреди программы - это ломать.
Рождённый толстым, - худеть не может!!!

Аватара пользователя
vig11
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9340
Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
Откуда: Israel
Контактная информация:

Сообщение vig11 » 10 сен 2007, 15:45

Вот кстати ещё один форум с темой про выпечку хлеба в хлебопечке.

http://www.tnuva.ru/forum/viewtopic.php?t=10&start=0
Рождённый толстым, - худеть не может!!!

Аватара пользователя
vig11
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9340
Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
Откуда: Israel
Контактная информация:

Сообщение vig11 » 17 окт 2007, 06:50

На сайте у LenaG нашёл ссылку на новые ресурсы по выпечке хлеба.

http://svetilnik-m.livejournal.com/tag/ ... 0%B5%D0%B1
Рождённый толстым, - худеть не может!!!

Аватара пользователя
Barhat
Участник со стажем
Сообщения: 247
Зарегистрирован(а): 06 окт 2006, 00:11
Откуда: Israel Ршлцн

Сообщение Barhat » 09 янв 2008, 22:09

Возможно ли сделать "Лахманиёот" дома? Такие, что в пекарнях по 1.40 шек. продают. Я спросил рецепт у пекаря, но он не говорит ...и еще сказал что у него печь до 400 градусов печет (а зачем таким маленьким булкам столько?)
и дома, мол - нечего и пытаться. :39:

Аватара пользователя
vig11
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9340
Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
Откуда: Israel
Контактная информация:

Сообщение vig11 » 04 мар 2008, 15:20

Нашёл в Интернете статью с обсуждением хлабопечки LG HB-156 JE, но думаю, что будет интересно и владельцам других хлебопечек. Там три страницы текста и фотографий.

http://zoom.cnews.ru/ru/publication/ind ... _id80=2386
Рождённый толстым, - худеть не может!!!

Wredina
Новый участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован(а): 13 июн 2008, 22:05
Контактная информация:

Сообщение Wredina » 13 июн 2008, 22:08

Читала-читала, пекла по вашим рецептам с удовольствием, но столкнулась с вопросами. Про ржаную муку.
Скажите, пожалуйста, как на иврите будет - мука обойная и мука обдирная?
Просто катастрофа, никто мне подсказать не может(

Аватара пользователя
vig11
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9340
Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
Откуда: Israel
Контактная информация:

Сообщение vig11 » 13 июн 2008, 23:23

Wredina писал(а):Читала-читала, пекла по вашим рецептам с удовольствием, но столкнулась с вопросами. Про ржаную муку.
Скажите, пожалуйста, как на иврите будет - мука обойная и мука обдирная?
Просто катастрофа, никто мне подсказать не может(
Обойная мука содержит много отрубей - это цельнозерновая мука. Цельнозерновая мука (whole wheat flour, whole meal flour, קמח חיטה מלה) производится из целого зерна, включая зародышевую часть и отруби. Такая мука гораздо питательней очищенной, она содержит грубые пищевые волокна, столь полезных для кишечника и много натуральных масел. Однако при покупке цельнозерновой муки надо обратить внимание и на тип помола. К сожалению, более современный метод, когда зерно измельчается на высокой скорости стальными цилиндрами или молотками, губителен для питательных веществ, чем добрый старый помол каменными жерновами, из-за окисления, возникающего при контакте зерна с металлом и сильного повышения температуры, во время скоростного процесса.

Мука ржаная хлебопекарная (обдирная)

В отличие от пшеничной муки не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. Поэтому основной показатель, определяющий хлебопекарные свойства ржаной муки - автолитическая активность, то есть способность накапливать в тесте то или иное количество водорастворимых веществ. От этого показателя зависят состояние мякиша, его липкость, форма изделия.

Мука ржаная хлебопекарная выпускается трех сортов: сеяная, обдирная, обойная. Сорта отличаются степенью помола и содержанием отрубянистых частиц.

Думаю обдирная мука это то, что продаётся в Израиле как мука ржанная производства фирмы Штайбель. Выпускается под номером 7. На сайте фирмы Штайбель можно подробнее прочитать об этой муке (как впрочем и о других видах)
Рождённый толстым, - худеть не может!!!

Аватара пользователя
vig11
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9340
Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
Откуда: Israel
Контактная информация:

Сообщение vig11 » 01 авг 2008, 19:26

Участник форума kaminsky в теме

http://www.megapolis.org/forum/viewtopic.php?t=47910

посоветовал оригинальную идею. Как сделать поленту (кашу из кукурузной крупы) в хлебопечке. Т.к. я давно хотел сделать поленту, но лень мешала, т.к. нужно долго стоять над кострюлей и всё время перемешивать кашу, то я решил попробовать. Получилось очень вкусно, а самое главное с минимальными трудозатратами. Итак

Рецепт паленты сделанной в хлебопечке:

Ингридиенты:

1) 3/4 чайной ложки соли.
2) 2 с половиной чайной ложки сахара.
3) 50 граммов сливочного масла.
4) 2 стакана кипятка.
5) 1 Стакан кукурузной муки (инстант) (на пакете написано мамалыга, полента или одно из этих названий).

Из всего этого получается полная глубокая тарелка поленты.

Приготовление:

Засыпать ингридиенты в порядке их написания. Включить хлебопечку на режим приготовления варенья (в моей хлебопечке Мерфи Ричардс - это программа номер 11) и через час переложить поленту в тарелку. Затем сьёсть пока не остыла. Хотя и остывшая она тоже вкусная.
Рождённый толстым, - худеть не может!!!

kaminsky
Ветеран мега-форума
Сообщения: 20958
Зарегистрирован(а): 02 фев 2002, 02:00
Откуда: haifa

Сообщение kaminsky » 02 авг 2008, 13:10

vig11
5) 1 Стакан кукурузной муки (инстант) (на пакете написано мамалыга, полента или одно из этих названий).


Небольшое уточнение. Есть кукурузная мука(молотое кукурузное зерно), и есть кукурузная крупа(дробленое зерно).
Если делать поленту из муки никаких сложностей не требуется. Готовится типа как манная каша. В бурно кипящий кипяток тонкой струйкой при интенсивном помешивании сыпется кукурузная мука. Полторы - две минуты и все готово. Никаких хлебопечек не нужно. Обычная кастрюлька и ложка :37: . Но полента из муки не отличается качеством(клейкая, липкая). Из крупы лучше. Но крупа нуждается в более длительном времени на разваривание. А поскольку полента очень крутая(при извлечении сохраняет форму посуды) то и выходят на сцену медный котел, деревянная лопатка и 40 минут помешивания :37: . Чтобы не пригорело.
Вот именно в случае изготовления поленты из крупы и поможет хлебопечка в режиме "джем, варенье".
Полента готова, когда она отстает от стенок посуды, не прилипает к ним. Можно выключать хлебопечку и вытряхивать содержимое на блюдо
Приятного аппетита!!!

З.Ы. В Грузии в качестве гарнира к острому, наперченному и щедро приправленному разными специями мясу делают поленту на одной воде. Даже без соли. Говорят, что ее нейтральный вкус позволяет(не забивает, не мешает) выявить и даже усилить все богатство вкусовых оттенков мяса.

Аватара пользователя
Ася
Участник со стажем
Сообщения: 1465
Зарегистрирован(а): 18 фев 2003, 12:51
Откуда: Israel

Сообщение Ася » 03 авг 2008, 11:02

kaminsky писал(а):vig11
5) 1 Стакан кукурузной муки (инстант) (на пакете написано мамалыга, полента или одно из этих названий).


Небольшое уточнение. Есть кукурузная мука(молотое кукурузное зерно), и есть кукурузная крупа(дробленое зерно).
Если делать поленту из муки никаких сложностей не требуется. Готовится типа как манная каша. В бурно кипящий кипяток тонкой струйкой при интенсивном помешивании сыпется кукурузная мука. Полторы - две минуты и все готово. Никаких хлебопечек не нужно. Обычная кастрюлька и ложка :37: . Но полента из муки не отличается качеством(клейкая, липкая).

Вот именно, манная каша, похожая на замазку :13:
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более — когда в неё плюют...
В. ВЫСОЦКИЙ

Аватара пользователя
vig11
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9340
Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
Откуда: Israel
Контактная информация:

Сообщение vig11 » 03 авг 2008, 13:38

Ася писал(а):
kaminsky писал(а):vig11
5) 1 Стакан кукурузной муки (инстант) (на пакете написано мамалыга, полента или одно из этих названий).


Небольшое уточнение. Есть кукурузная мука(молотое кукурузное зерно), и есть кукурузная крупа(дробленое зерно).
Если делать поленту из муки никаких сложностей не требуется. Готовится типа как манная каша. В бурно кипящий кипяток тонкой струйкой при интенсивном помешивании сыпется кукурузная мука. Полторы - две минуты и все готово. Никаких хлебопечек не нужно. Обычная кастрюлька и ложка :37: . Но полента из муки не отличается качеством(клейкая, липкая).

Вот именно, манная каша, похожая на замазку :13:
Она такой и должна быть

Мамалыга:

Изображение

Полента:

Изображение
Рождённый толстым, - худеть не может!!!

kaminsky
Ветеран мега-форума
Сообщения: 20958
Зарегистрирован(а): 02 фев 2002, 02:00
Откуда: haifa

Сообщение kaminsky » 03 авг 2008, 14:55

Тогда, чтобы не путаться стоит то, что из кукурузной муки называть мамалыгой. Простая, легко и быстро изготовляемая(засыпали муку в кипяток и помешали пару минут) еда, не структурированная однородная масса.

А благородная поле-е-ента делается из крупы. И сохраняет крупинчатую структуру. Если остынет кусочки можно брать руками, как хлеб. Не липнет. Но, естественно, более сложна, по сравнению с простонародной мамалыгой в приготовлении.

Сейчас жарко, а когда была зима я хорошо этой полентой подкормился. В кукурузе содержится золото. Необходимый организму элемент. Горячую поленту поливал тушеным мясом с подливкой. А холодную заливал холодным молоком, еще добавлял сладкого кленового сиропа(канадского). Было вкусно :appl:

Аватара пользователя
vig11
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9340
Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Домашний хлеб

Сообщение vig11 » 17 ноя 2008, 09:00

Нашёл в интернете ещё один сайт с рецептами хлеба правда на болгарском языке (если не ошибаюсь).

http://www.gotvetesmen.com/recipes/categories/Bread/
Рождённый толстым, - худеть не может!!!

Аватара пользователя
leango_quasigomonoid
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9795
Зарегистрирован(а): 03 июл 2004, 14:47
Откуда: ..От дум.. от дури.. и от дам.. Да жалко, что ли - все отдам !

Re: Домашний хлеб

Сообщение leango_quasigomonoid » 08 дек 2008, 15:02

Сам не пробовал делать так, не умею возиться с дрожжами... это с "Мембраны":

...Но, всё же, приятнее и дешевле взять глубокую сковородку без ручки и кастрюлю вместо крышки.
(Тут позвольте вмешаться: Имется в виду, что кастрюля должна перекрывать сковороду, с зазором в сантиметра два - чтобы горячий воздух заходил поверх пекущегося хлеба)
Замесить крутоё тесто из расчёта:
750г муки с чайной ложкой соли.
разведенных в воде дрожжей (5мм от стандартной пятидесятиграммовой пачки) с щепоткой сахара.
Дать подойти 3 часа. в тёплом помещении.
Потом снова умять всё в ком и выложить на смазанную жиром сковороду.
Снова дать вырасти ещё полчаса.
Потом сковородку накрыть кастрюлей и поставить на очень медленный огонь. Желательно на рассекатель.
Печь примерно 50-60 минут. пока тесто сверху не будет уже мокрым на ощупь и покроется такой подсушенной корочкой.
Перевернуть буханку, и печь ещё минут 10 пятнадцать.
Получишь наипростейший румяный хлеб, очень вкусный и без всяких химических улучшателей. Потому и не киснет и не теряет вкуса и свежести 3 дня.
При набытии сноровки можешь поэкспериментировать с различными вкусовыми добавками. Тоже очень здОрово и здорОво.
Успехов. :)
Полной ясности не бывает. Действовать приходится в условиях частичной неопределенности.
Если у задачи есть решение - так чего ж тут думать.. Нужно искать решения, которых ещё нет..

Аватара пользователя
vig11
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9340
Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Домашний хлеб

Сообщение vig11 » 19 дек 2008, 10:33

Вот обнаружил ещё пару сайтов с рецептами хлеба (правда на английском языке).

http://www.thekneadforbread.com
http://www.cookingbread.com
Рождённый толстым, - худеть не может!!!

Аватара пользователя
Поля
Участник форума
Сообщения: 77
Зарегистрирован(а): 27 окт 2002, 10:22
Откуда: Adam, Jerusalem
Контактная информация:

Re: Домашний хлеб

Сообщение Поля » 29 дек 2008, 13:36

Привет!
А я тут на своем сайте (http://breadmaker.karasik.org/) форум сделала, ну и новый дизайн... :53:
Вообщем, добро пожаловать всем!

Критика (цензурная ;)) и пожелания - приветствуются.

Аватара пользователя
BBC
Ветеран мега-форума
Сообщения: 3437
Зарегистрирован(а): 04 янв 2004, 12:00
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Re: Домашний хлеб

Сообщение BBC » 31 дек 2008, 00:18

Поля,
ответ на форуме ;)
утром глючили ссылки,сейчас вроде нормально...
Жизнь-как велосипед:
Если тебе тяжело-ты поднимаешься,
Если тебе легко-ты опускаешься,
А если останавливаешься-ты падаешь!
(с)еврейская мудрость

Изображение

Аватара пользователя
Поля
Участник форума
Сообщения: 77
Зарегистрирован(а): 27 окт 2002, 10:22
Откуда: Adam, Jerusalem
Контактная информация:

Re: Домашний хлеб

Сообщение Поля » 31 дек 2008, 07:41

Спасибо! :ic1:

Аватара пользователя
BBC
Ветеран мега-форума
Сообщения: 3437
Зарегистрирован(а): 04 янв 2004, 12:00
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Re: Домашний хлеб

Сообщение BBC » 02 мар 2009, 01:15

Вот.
Испекли наконец первый хлебец.
Изображение
Жизнь-как велосипед:
Если тебе тяжело-ты поднимаешься,
Если тебе легко-ты опускаешься,
А если останавливаешься-ты падаешь!
(с)еврейская мудрость

Изображение

Аватара пользователя
vig11
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9340
Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Домашний хлеб

Сообщение vig11 » 09 мар 2009, 14:16

Вот ещё рецепты для приготовления хлеба в хлебопечке:

http://subscribe.ru/archive/home.eat.br ... 33301.html
Рождённый толстым, - худеть не может!!!


Вернуться в «Кулинарный университет»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей