Пряности в еврейской кухне
Модератор: Zakan
- Sowa
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2917
- Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Germany
- Контактная информация:
Пряности в еврейской кухне
Всегда думала, что ароматы восточной кухни должны витать и в моей кухне! Приезжали родственники, продемонстрировали другое: кроме лука, чеснока и укропа в небольших количествах ничего не признают. Говорят, что именно так готовили пищу наши предки испокон веков. Честно говоря, мне не очень понравилось! А как надо? Поделитесь мнением насчет того, как - надо!
-
- Администратор
- Сообщения: 35058
- Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Израиль, Ришон леЦион
- Контактная информация:
Вы наверное думаете, что я буду писать о мясе курином как о пряностях? Так на этот раз нет.
Самая лучшая пряность - это сушеные и истолченные грибы. Любые сьедобные.
В бытность мою в жизни в Белоруссии жили мы всегда летом на даче. И в свободное от поливки и прополки время ходил я всегда за грибами. Солили, сушили, варили и т.д.
А соседи делали не так. У них глава семейства ходил 2 раза в день за грибами. Брал все - сыроежки, лисички, боровики, подберезовики...
За ходку приносил двухведерную корзину, его семья все это чистила и сушила на солнышке. Потом толкли в порошок.
Грибного порошка потом хватало на всю зиму. Его использовали как приправу абсолютно ко всему, кроме компота. И вкус был необыкновенный.
А у вас, Sowa, столько лесов... Впрочем, это для отдельной темы.
Самая лучшая пряность - это сушеные и истолченные грибы. Любые сьедобные.
В бытность мою в жизни в Белоруссии жили мы всегда летом на даче. И в свободное от поливки и прополки время ходил я всегда за грибами. Солили, сушили, варили и т.д.
А соседи делали не так. У них глава семейства ходил 2 раза в день за грибами. Брал все - сыроежки, лисички, боровики, подберезовики...
За ходку приносил двухведерную корзину, его семья все это чистила и сушила на солнышке. Потом толкли в порошок.
Грибного порошка потом хватало на всю зиму. Его использовали как приправу абсолютно ко всему, кроме компота. И вкус был необыкновенный.
А у вас, Sowa, столько лесов... Впрочем, это для отдельной темы.
-
- Новый участник
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован(а): 30 июл 2002, 04:59
- Откуда: Wilmington, DE, USA
из множества прощтудированных мною книг по еврейской кулинарии я сделала вывод что еврейская кулинария очень многолика. ввиду того что евреи жили по всему земному шару, то и их кулинария как-бы впитывала что-то местное. поэтому еврейские рецепты Ашкенази сильно отличаются от Сефарди. Ашкенази традиционно использовали соль, перец и укроп-петрушку. еще лук-чеснок в ход шел. в сладости использовалась корица.
- Sowa
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2917
- Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Germany
- Контактная информация:
Ну, да! Еще вот лавровый лист был в ходу - и у мамы, и у бабушки. А в сладости - ванилин. А какие пряности используют сефардим? Ужасно интересно! И наверняка дико вкусно! Это ж, наверное, весь набор вкусных ароматов со всего Средиземноморья и Причерноморья? Или я ошибаюсь?Dragonessa писал(а):из множества прощтудированных мною книг по еврейской кулинарии я сделала вывод что еврейская кулинария очень многолика. ввиду того что евреи жили по всему земному шару, то и их кулинария как-бы впитывала что-то местное. поэтому еврейские рецепты Ашкенази сильно отличаются от Сефарди. Ашкенази традиционно использовали соль, перец и укроп-петрушку. еще лук-чеснок в ход шел. в сладости использовалась корица.
-
- Новый участник
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован(а): 30 июл 2002, 04:59
- Откуда: Wilmington, DE, USA
-
- Иссахар
- Сообщения: 1259
- Зарегистрирован(а): 25 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Исрaэль, Йерушaлaим
- Контактная информация:
Не нaдo зa aшкейнaзим - из Бaбеля (пo-пaмяти) -
У меня нa куxне
Для тoчнoсти нaдo пoменять в теме прянoсти нa специи.Oдесские стaрики мoгут xлебaть пустую вoду. нaдo тoлькo в неё пoлoжить лaврoвый лист перец петрушку
У меня нa куxне
- Перец чёрный мoлoтый
- Перец чёрный гoрoшек
- Перец белый
- Перец Крaсный мoлoтый слaдкий
- Перец Крaсный мoлoтый oчень oстрый
- Кoрицa мoлoтaйa
- Кoрицa кoркaми
- Кaмун целый
- кaмун мизрaxи мoлoтый
- Зaтэр ( с сумсумoм)
- Лист лaврoвый
- Рoзмaрин
- Бaзилик
- Aмбa
- Сxуг зелёный
- Xильбэ ктo-тo выбрoсил
- Лук двуx цветoв
- петрушкa-укрoп-чеснoк-кусбaрa-нaнa
- Редькa чернaя( aшкенaзи спешл)
- Вoдa преснaя
Если у Вaс тaки есть идея - купите себе селёдку, и мoрoчьте ей гoлoву!
קנה לך חבר ועשה לך רב
קנה לך חבר ועשה לך רב
Кусбара = киндза = кориандр. Остальное непонятное (хильбе, амба, схуг) - непереводимый израильский фольклор Хильбе правильно выбросили - от него потом, говорят, пахнеш нехорошо.
Могу добавить из того, что (обычно) есть у меня:
Цветы аниса (такие звёздочки около 2 см диаметром)
Зёрна аниса
Зёрна киндзы
Кардамон
Мускатный орех
Перец английский (душистый) горохом
Перец венгерский (привёз из Будапешта, но, по-моему, это просто смесь сладкой и острой паприк)
Имбирь корнем
Имбирь сушёный в порошке
Лук шало
Лук фиолетовый
Тмин
Тимьян (веточки с мелкими листиками)
Гвоздика
Иногда есть цикорий, марва (очень специфическая дрянь, хороша только в маленьких порциях в определённых сочетаниях), корень аниса (их, кстати, различают на мужской, с растрёпанными стеблями и женский, с собраными в ряд), корень сельдерея, корень петрушки.
Ещё чего-то, что вылетело из головы.
Могу добавить из того, что (обычно) есть у меня:
Цветы аниса (такие звёздочки около 2 см диаметром)
Зёрна аниса
Зёрна киндзы
Кардамон
Мускатный орех
Перец английский (душистый) горохом
Перец венгерский (привёз из Будапешта, но, по-моему, это просто смесь сладкой и острой паприк)
Имбирь корнем
Имбирь сушёный в порошке
Лук шало
Лук фиолетовый
Тмин
Тимьян (веточки с мелкими листиками)
Гвоздика
Иногда есть цикорий, марва (очень специфическая дрянь, хороша только в маленьких порциях в определённых сочетаниях), корень аниса (их, кстати, различают на мужской, с растрёпанными стеблями и женский, с собраными в ряд), корень сельдерея, корень петрушки.
Ещё чего-то, что вылетело из головы.
Очень трудно жить на свете без бутылочки вина ©
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей