Пряности в еврейской кухне

Нам пища жить и любить помогает...

Модератор: Zakan

Аватара пользователя
Sowa
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2917
Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
Откуда: Germany
Контактная информация:

Пряности в еврейской кухне

Сообщение Sowa » 16 сен 2002, 09:06

Всегда думала, что ароматы восточной кухни должны витать и в моей кухне! Приезжали родственники, продемонстрировали другое: кроме лука, чеснока и укропа в небольших количествах ничего не признают. Говорят, что именно так готовили пищу наши предки испокон веков. Честно говоря, мне не очень понравилось! А как надо? Поделитесь мнением насчет того, как - надо!

Яков
Администратор
Администратор
Сообщения: 34528
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Израиль, Ришон леЦион
Контактная информация:

Сообщение Яков » 16 сен 2002, 10:17

Вы наверное думаете, что я буду писать о мясе курином как о пряностях? Так на этот раз нет.
Самая лучшая пряность - это сушеные и истолченные грибы. Любые сьедобные.
В бытность мою в жизни в Белоруссии жили мы всегда летом на даче. И в свободное от поливки и прополки время ходил я всегда за грибами. Солили, сушили, варили и т.д.
А соседи делали не так. У них глава семейства ходил 2 раза в день за грибами. Брал все - сыроежки, лисички, боровики, подберезовики...
За ходку приносил двухведерную корзину, его семья все это чистила и сушила на солнышке. Потом толкли в порошок.
Грибного порошка потом хватало на всю зиму. Его использовали как приправу абсолютно ко всему, кроме компота. И вкус был необыкновенный.

А у вас, Sowa, столько лесов... Впрочем, это для отдельной темы.

Dragonessa
Новый участник
Сообщения: 16
Зарегистрирован(а): 30 июл 2002, 04:59
Откуда: Wilmington, DE, USA

Сообщение Dragonessa » 16 сен 2002, 16:25

из множества прощтудированных мною книг по еврейской кулинарии я сделала вывод что еврейская кулинария очень многолика. ввиду того что евреи жили по всему земному шару, то и их кулинария как-бы впитывала что-то местное. поэтому еврейские рецепты Ашкенази сильно отличаются от Сефарди. Ашкенази традиционно использовали соль, перец и укроп-петрушку. еще лук-чеснок в ход шел. в сладости использовалась корица.

Аватара пользователя
Sowa
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2917
Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
Откуда: Germany
Контактная информация:

Сообщение Sowa » 16 сен 2002, 20:17

Dragonessa писал(а):из множества прощтудированных мною книг по еврейской кулинарии я сделала вывод что еврейская кулинария очень многолика. ввиду того что евреи жили по всему земному шару, то и их кулинария как-бы впитывала что-то местное. поэтому еврейские рецепты Ашкенази сильно отличаются от Сефарди. Ашкенази традиционно использовали соль, перец и укроп-петрушку. еще лук-чеснок в ход шел. в сладости использовалась корица.
Ну, да! Еще вот лавровый лист был в ходу - и у мамы, и у бабушки. А в сладости - ванилин. А какие пряности используют сефардим? Ужасно интересно! И наверняка дико вкусно! Это ж, наверное, весь набор вкусных ароматов со всего Средиземноморья и Причерноморья? Или я ошибаюсь?

serge
Участник со стажем
Сообщения: 1649
Зарегистрирован(а): 14 апр 2002, 23:10
Откуда: USA, NJ

Сообщение serge » 16 сен 2002, 21:03

Нельзя ли подождать с обсуждением этой темы до окончания Йом-Киппура у ВСЕХ форумчан? :13: Просто истекаю слюной как павловская собака :2:
Никогда не поддавайтесь первому побуждению, ибо оно самое благородное. Талейран

Dragonessa
Новый участник
Сообщения: 16
Зарегистрирован(а): 30 июл 2002, 04:59
Откуда: Wilmington, DE, USA

Сообщение Dragonessa » 17 сен 2002, 06:31

Sowa писал(а):Ну, да! Еще вот лавровый лист был в ходу - и у мамы, и у бабушки. А в сладости - ванилин.

:appl: Sowa, спасибо что напомнили. Я подозревала что на голодную голову не вспомнила всего.

Аватара пользователя
2002ru
Участник со стажем
Сообщения: 1301
Зарегистрирован(а): 15 сен 2002, 21:57
Откуда: с.п.б -^Israel Rishon le Zion

Сообщение 2002ru » 17 сен 2002, 22:28

А кто-нибудь знает как на иврите "кориандр", ? Во многих рец. есть ,а как спросить его не знаю...... :13:

Аватара пользователя
Sowa
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2917
Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
Откуда: Germany
Контактная информация:

Сообщение Sowa » 17 сен 2002, 22:43

Ура! Значит, он и в еврейской кухне есть?! :p1:

Авива
Участник со стажем
Сообщения: 816
Зарегистрирован(а): 17 янв 2002, 02:00
Откуда: San Francisco
Контактная информация:

Сообщение Авива » 18 сен 2002, 08:20

Ну хорошо, что едят ашкенази более менее понятно. А вот что едят сейфарды? Вот уж где прянностный праздник, наверное...

uccaxap
Иссахар
Иссахар
Сообщения: 1259
Зарегистрирован(а): 25 ноя 2001, 02:00
Откуда: Исрaэль, Йерушaлaим
Контактная информация:

Сообщение uccaxap » 18 сен 2002, 10:03

Не нaдo зa aшкейнaзим - из Бaбеля (пo-пaмяти) -
Oдесские стaрики мoгут xлебaть пустую вoду. нaдo тoлькo в неё пoлoжить лaврoвый лист перец петрушку
Для тoчнoсти нaдo пoменять в теме прянoсти нa специи.
У меня нa куxне
  • Перец чёрный мoлoтый
  • Перец чёрный гoрoшек
  • Перец белый
  • Перец Крaсный мoлoтый слaдкий
  • Перец Крaсный мoлoтый oчень oстрый
  • Кoрицa мoлoтaйa
  • Кoрицa кoркaми
  • Кaмун целый
  • кaмун мизрaxи мoлoтый
  • Зaтэр ( с сумсумoм)
  • Лист лaврoвый
  • Рoзмaрин
  • Бaзилик
  • Aмбa
  • Сxуг зелёный
  • Xильбэ ктo-тo выбрoсил
  • Лук двуx цветoв
  • петрушкa-укрoп-чеснoк-кусбaрa-нaнa
  • Редькa чернaя( aшкенaзи спешл)
  • Вoдa преснaя
[/list]
Если у Вaс тaки есть идея - купите себе селёдку, и мoрoчьте ей гoлoву!
קנה לך חבר ועשה לך רב

Аватара пользователя
Sowa
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2917
Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
Откуда: Germany
Контактная информация:

Сообщение Sowa » 24 сен 2002, 00:59

иссахар! Много интересного - и много непонятного! Это то ли специфически израильские специи, то ли они здесь по-другому называются!

Карамболь
Karambol
Karambol
Сообщения: 2789
Зарегистрирован(а): 18 ноя 2001, 02:00
Откуда: Иерусалим

Сообщение Карамболь » 24 сен 2002, 10:37

Кусбара = киндза = кориандр. Остальное непонятное (хильбе, амба, схуг) - непереводимый израильский фольклор ;) Хильбе правильно выбросили - от него потом, говорят, пахнеш нехорошо.
Могу добавить из того, что (обычно) есть у меня:
Цветы аниса (такие звёздочки около 2 см диаметром)
Зёрна аниса
Зёрна киндзы
Кардамон
Мускатный орех
Перец английский (душистый) горохом
Перец венгерский (привёз из Будапешта, но, по-моему, это просто смесь сладкой и острой паприк)
Имбирь корнем
Имбирь сушёный в порошке
Лук шало
Лук фиолетовый
Тмин
Тимьян (веточки с мелкими листиками)
Гвоздика

Иногда есть цикорий, марва (очень специфическая дрянь, хороша только в маленьких порциях в определённых сочетаниях), корень аниса (их, кстати, различают на мужской, с растрёпанными стеблями и женский, с собраными в ряд), корень сельдерея, корень петрушки.

Ещё чего-то, что вылетело из головы.
Очень трудно жить на свете без бутылочки вина ©


Вернуться в «Кулинарный университет»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей