Замена дуговых петель в кухонных шкафах

Для дома, для семьи

Moderator: Manya

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Замена дуговых петель в кухонных шкафах

Postby Zakan » 22 Jun 2017, 09:31

Если кухня была построена хорошо, петли чаще всего начинают разваливаться раньше, чем сами шкафы.
Тогда надо их менять, ну не строить же из-за них новую кухню за 100500 тыщ?
Вот мне и пришлось.
Проблемы такие: ТОЧНО такие же петли той же компании вы спустя 20 лет вряд ли найдете.
Однако главное - размер посадочной лунки в дверях - 35 мм - он стандартный. (Бывает еще 25, но в кухнях почти всегда 35)
Но не будут совпадать отверстия под шурупы. Самое неприятное, что они не будут совпадать по чуть-чуть, миллиметра на 4, кроме того, сами старые петли тоже могли быть смонтированы с отклонениями.
Так что задача по монтажу новых петель - она не такая простая. Я только что успешно справился, и то, пока научился...
К делу.
Требуется:
1) Купить новые петли. "махсан пирзуль" - вот что вам надо. Не магазин и не Хоумцентр, а то переплатите втрое за китайское дерьмо.
Я поискал в интернете, нашел только в одном Ришоне 4-5 точек.
Одна из них - огромная компания Б., здание прям как Интель и весь этот хайтек - "мебель для кухни".
Бесплатно рекламировать их мне не позволяют убеждения, желающим напишу в личку.
Для начала я нашел у них на сайте то, что мне нужно - С ЧЕРТЕЖАМИ.
Это важно. В многочисленных роликах на Ютубе предлагается после монтажа петли на дверь приложить ее к шкафу и отметить, гда должно быть основание.
Забудьте. Вот так вы только все испортите!
У монтажа петли есть 2 главных, основополагающих размера - расстояние лунки 35 мм от края двери и расстояние от края шкафа в глубину до 2-х крепежных отверстий основания.
Поскольку лунка у вас уже есть и переделать ее в домашних условиях невозможно, нужно покупать такие петли, чтобы ваше существующее местоположение лунки под них подошло бы.
Ну а расстояние по стенке шкафа до основания - в ваших руках.
ВАЖНО. На петли, которые вы собрались покупать, обязательно должен быть чертеж изготовителя, с размерами, как они должны стоять.
Если вам предлагают петли без этого - НЕ БЕРИТЕ. Это китайское барахло.
Если честно, я выбрал фирму Б. именно за это - что у них на сайте лежат все чертежи на все 20 типов их петель.
Я приехал туда, зашел, меня засмеяли с моим мизерный заказом. Но направили на склад в 5 минутах езды, где их петли продаются отдельно от кухни. Вот на складе уже чертежей никаких не было и про них никто ничего не знал... Так что начинать надо с чертежей.
Еще вот что важно - простые петли для шкафов с открыванием двери порядка 90 градусов, бывают двух типов - прямые и изогнутые. Если это крайний шкаф и закрытая дверь перекрывает стенку полностью, там стоят прямые петли. Если стенка в середине между двумя шкафами, то каждая из дверей перекрывает чуть меньше половины толщины стенки. Там стоят изогнутые. (Еще бывает угловой шкаф под 45 градусов, там стоят очень особые петли)
Если есть сомнения, снимите и возьмите с собой образцы.
Купите для начала пару петель - для пробы. Потому что весь заказ у меня вышел около 550 шекелей, порядка 26 шекелей каждая петля (китайские должны стоить где-то по 10, но в Хоумсентре и Эйсе их продают по 60-70). Стремно было сразу покупать все.
Еще важно - петли фирмы Б. имеют встроенный тормоз-доводчик для плавного закрывания. Бросаешь ее, она сама закрывается без удара, причем этот тормоз имеет выключатель, если вдруг не нравится, можно отключить, или отключить на одной из петель.
2) Еще вам желательно иметь шуруповерт. Желательно не дрель, а именно шуруповерт с патроном как у дрели - ниже объясню, почему.
3) Сверла 4 мм, 5 мм и 6 мм.
4) Железный столярный угольник
5) Хороший клей по дереву, профессиональный, поливинилацетатный. (Такой белый или чуть желтоватый, пахнет кисло)
6) Пачку толстых деревянных шампуров для шашлыка диаметром 5 мм (обычные 3 мм, вам надо более толстые). Подберете из них те, которые покруглее и потолще, чуть больше 5 мм, вот из них будете нарезать пробки для забивания в отверстия.
7) деревянный пруток 6 мм, длинный, продавался то ли в Эйсе, то ли в Хоумсентре, тоже для пробок. Для тех особо разбитых дырок, где не получается сделать пробку 5 мм.
8) Из алюминиевого уголка надо сделать шаблон с двумя отверстиями, для монтажа оснований. Отверстия такие, чтобы сквозь них точно шилом наколоть
Для ВСЕХ петель фирмы Б. расстояние от края стенки шкафа 37 мм, расстояние между двумя отверстиями основания 32 мм. Без шаблона вы зароетесь в проблемах.
9) Шурупы с потайной головкой 4 мм длиной ровно в толщину стенки или на миллиметр меньше. По 8 шт на дверь.

Работа.
1) Снимаем дверь
2) Снимаем старые петли и основания и выкидываем.
3) Шуруповертом, сверлом 4 мм, рассверливаем все отверстия от шурупов и в двери и в шкафу очень аккуратно на глубину = толщина стенки минус 2 мм. Вот поэтому нужен именно медленный шуруповерт - дрель проткнет вам моментально все насквозь, если сверло острое. Потренируйтесь на какой-нить доске для начала. Сделайте ограничитель глубины - я просто намотал на сверло изоленту, перфекционисты же могут просверлить этим же сверлом любой кусок металла и сделать сбоку стопорный винт. Отверстий будет сотни полторы, а жена убьет, если просверлите насквозь - так что имеет смысл сделать хороший ограничитель.
4) Тупым сверлом 5 мм рассверливаете все эти отверстия. Опять таки, с тем же ограничением глубины.
5) Если какие-то отверстия сильно разбиты после старых ремонтов и толстых шурупов, рассверливаем их до 6 мм.
6) Нарезаем пробки, катая их японским ножом по доске и обламывая. Длиной как толщина стенки плюс 5-7 мм.
7) Промазываем клеем сильно отверстия и пробки, аккуратно забиваем пробки - дверь при этом должна лежать на твердом и ровном, чтоб не выперло снизу. 8) Остатки клея сразу вытираем, то, что торчит, отпиливаем заподлицо ножовочным полотном и срезаем ровно-ровно японским ножом. Чтобы как будто не было ничего!
9) Устанавливаем петли на дверь: втыкаем в лунку, накалываем отверстия шилом, закручиваем шурупы - все время контролируя положение петли с помощью угольника. Перекос тут крайне вреден!
10) Устанавливаем на обе петли основания. Прикладываем дверь к шкафу, как она должна быть по высоте, прижимаем основание верхней петли к стенке шкафа и обводим отверстия маркером. Теперь у нас есть правильное место отверстий по высоте.
11) Проводим по угольнику шилом две горизонтальные царапины по центру будущих отверстий. Прикладываем шаблон. Он дает нам глубину. Двигаем его верх-вниз, чтобы увидеть через его отверстия наши царапины. Накалываем шилом 2 места для шурупов.
12) Прикручиваем верхнее основание не с полной силой, навешиваем на него дверь, проверив, что верхний край двери на правильной высоте, прижимаем к стенке нижнее основание, обводим отверстия, снимаем дверь, повторяем п. 11 с шаблоном.
13) Прикручиваем нижнее основание, чтобы слегка болталось, навешиваем дверь, проверяем, затягиваем все шурупы до конца.
14) Регулируем петли по соседним дверям - у фирмы Б. удивительно удобно сделано, один винт на петле перемещает дверь вправо влево, второй - в глубину больше-меньше.
15) Если дверь не до конца закрывается, закрывается туго, не удается отрегулировать - ищите, где вы перекосили петлю или основание. Вплоть до того, что снова просверлить и снова забить пробки. Если один угол двери отстает, как бы торчит, и это не удается отрегулировать - возможно, дверь ваша искривлена пропеллером. Это бывает, и петли тут ни при чем.

Фу, целая диссертация получилась. Ну а что - сижу дома, болею...

Lubitel
Участник форума
Posts: 182
Joined: 30 Apr 2007, 21:26

Re: Замена дуговых петель в кухонных шкафах

Postby Lubitel » 10 Aug 2017, 18:41

:flag: Здравствуйте .Я занимался в Израиле ремонтом мебели много лет и использовал исключительно немецкие петли.Покупал или на Кибуц Галует в Т.-А.или на Бар Кохба в П.-т. или в пром. зоне Реховота рядом с " Ехонанов" согласно образца.Шилом намечаем новые отверстия и сверлим новые на 1,5 мм.диаметра винта, а ненужные заполняем колбаской(я так называю) для заделки отверстий в мет. трубах или двигателях.Сначала она белая , когда ее разомнешь становиться темной и превращается в камень.Можно сверлить по необходимости и закрасить белым лордом.Продается в Тамбуре.

User avatar
Decabrist
Пестель
Posts: 15463
Joined: 18 Nov 2001, 02:00
Location: Северней oт Бaкa-Aль-Гaрбиa

Re: Замена дуговых петель в кухонных шкафах

Postby Decabrist » 13 Aug 2017, 15:16

"куиквуд" Image прекрaснo лечит и ненужные oтверстия, и трещины, кoму чтo нaдo
Внимание(!) сообщение заговорено, модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям

«Рейтинг — могучее послание тупых тупым» М.М.Жвaнецкий

Lubitel
Участник форума
Posts: 182
Joined: 30 Apr 2007, 21:26

Re: Замена дуговых петель в кухонных шкафах

Postby Lubitel » 04 Feb 2018, 20:19

Zakan! Вспомнил рубрику о замене дуговых петел в кухонных шкафах. И пришел мне на память магазин , который торгует пирзулем с незопамятных времен .Можно найти что угодно .Телефон : 03-5609926.Попросить номер пелефона на который можно по вацапу послать снимок детали оконной, дверной,мебельной , замки разные и сразу можно получить ответ ввиде снимка.С уважением. Lubitel .


Return to “Бытовые вопросы”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests