Русский Афон

Ближний Восток, Азия, Африка, Европы, Австралия, Южная Америка

Moderator: Борис Бердичевский

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 63354
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Русский Афон

Postby Efi » 08 Nov 2018, 12:13

В октябре из-за спора о принадлежности Украинской православной церкви произошел разрыв отношений между Российской православной церковью (РПЦ) и Вселенским патриархатом Константинополя.

Массовый отказ в визах может быть связан с автокефалией, которую Константинополь готов предоставить украинцам, считает глава отдела социального служения РПЦ Александр Алешин. Сам он тоже не смог получить визу в Грецию. В визе отказали даже митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию (получить комментарий митрополита не удалось).

Константинопольский патриархат, рассказали Би-би-си два источника, близких к руководству РПЦ, всегда настороженно относился к Афону. Монастыри находятся в Греции, но подчиняются Константинополю. А главное, Афону помогают высокопоставленные паломники из России.

"Афонские старцы еще скажут свое веское слово [в поддержку РПЦ]", - убеждал Би-би-си источник в руководстве РПЦ.

Греческие визы священникам были нужны, чтобы попасть на Афон.

Монашеская республика отделена от остальной Греции высокой стеной. По традиции добраться до монастырей можно только по морю.

В Уранополисе - последнем городе перед Афоном - в море купаются русские и украинские паломники, только что вернувшиеся со святой горы.

Сотрудничество с Грецией придется свернуть не только ИППО. После того, как РПЦ решила разорвать евхаристические отношения с Константинопольским патриархатом, российские священники официально потеряли
возможность служить в храмах Афона, а паломники - причащаться и исповедоваться.

Глава отдела внешних церковных связей Иларион посоветовал российским бизнесменам, которые жертвовали на Афон, "переключить свое внимание на российские монастыри и вкладываться туда".

"У нас есть свои святыни, свой Афон: Соловецкий монастырь, Валаамский монастырь, Псково-Печерский, Киево-Печерская лавра, Троице-Сергиева лавра", - сказал он в интервью Би-би-си.

https://www.bbc.com/russian/features-46107643
Тора Ми-Цион: "И Мишкан сделай – десять покрывал: шэш витой и тхэлет, и аргаман, и червлёница". Но откуда возьмётся шэш витой, тхэлет и прочее?

Return to “В мире”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 23 guests