Чем отличается экономическая программа Беннета

Выборы в 2013 году в Израиле

Moderators: Izik Y, Max Jr.

User avatar
Эдмон
Ветеран мега-форума
Posts: 2579
Joined: 10 Jan 2013, 22:38
Location: Израиль

Re: Чем отличается экономическая программа Беннета

Postby Эдмон » 11 Jan 2013, 00:39

Igael wrote:
Эдмон wrote:
אלי wrote:- Реформа государственного сектора
- Провести ряд сокращений во всех министерствах – да, это тяжело, но нет выбора.
- Привлечение харедим и арабских женщин к рынку труда

Это тезисы, а не программа действий.
...
Я не понимаю энтузиазма предпочтителей Беннета...
:13:

Это даже не тезисы, а мантры без содержания.
На харедим он смотрит как биолог на муравьев.
Особенно ясен и полон мысли пункт : "Реформа государственного сектора".
Смех, да и только.
А поклонники - в восторге!

Ага, особенно его взгляды на арабских женщин, что-то мне это все напоминает:
(речь товарища Беннета к арабскому гарему)

- Товарищи женщины! Моя революция освободит вас, у вас теперь не будет хозяина, господина и называть меня надо просто - товарисч Беннет! И забудьте вы к чертям собачим свое прошлое, вы будете свободно трудиться и у каждой будет по одному мужу! Вопросы есть? Вопросов нет!

Ну и вот так приблизительно по всем его тезисам.
Я всегда говорил, что классику надо изучать, а они сразу рвутся в кнесет, ненормальные.
:51:
Настоящий еврей должен… нет, нет и нет!!! Hастоящему еврею должны!

User avatar
Циник-идеалист
Ветеран мега-форума
Posts: 5161
Joined: 04 Feb 2003, 03:13
Location: Ашдод - Петах-Тиква

Re: Чем отличается экономическая программа Беннета

Postby Циник-идеалист » 11 Jan 2013, 10:31

Вы меня расстроили. Я был об экономической программе Беннета лучшего мнения.

אלי wrote:наделять демобилизованных солдат участком земли на периферии.

Без создания рабочих мест и развития инфраструктуры это не сработает. Более того - это отвлекёт тех, кому стоит учиться и строить бизнес в центре страны. Экономика в целом проиграет.
אלי wrote:В отличии от ликудников с их свадьбами и джобами, он лично и члены его списка ничего не должны магнатам, а в отличии от аводистов - рабочим комитетам.

Легко быть не должным магнатам когда ты не управляешь страной. А если приходиться умасливать магнатов, чтобы они открывали производство в Израиле, чтобы не уезжали за границу, чтобы занимались благотворительностью, чтобы не увольняли в период кризиса и т.д. Вот тут то и оказываешься им должным. Оставаться в этом плане чистеньким означает не заботиться об экономике. То есть экономика в целом проиграет.
אלי wrote:- Сокращение оборонного бюджета на 3 млрд. шекелей, и не за счет военных, а за счет текущих накладных расходов.

Популизм в чистом виде. Как тут уже говорили, единственное решение - профессиональная армия плюс учебка на пол года для всех. Любой популизм это чистый вред для экономики.
אלי wrote:- Создать программу стимулирования возвращения льготников в ряды трудящихся.

Не сработает без изменения условий их найма - ещё в начале карьеры. То есть положение можно изменить только лишь постепенными и продолжительными реформами, рассчитанными на десятки лет. Говорить, что мол чик-чак решим это популизм, который опять же вреден для экономики.
אלי wrote:- Реформа государственного сектора. Провести ряд сокращений во всех министерствах – да, это тяжело, но нет выбора.

Выбора нет, согласен, но как сокращать? Ещё важнее как сократить именно то, что нужно сократить? Сокращают в госсекторе, как правило, самых нужных и работящих (ну не блатных же и лизоблюдов будет начальство сокращать). В результате работа останавливается и через какое-то время правительству приходиться набирать в два раза больше работников, чем они сократили. Законы Паркинсона в сокращениях госсектора действуют прекрасно - проверено на опыте множества стран. Единственное известное решение как сократить госсектор - продуманная приватизация, но поскольку она напрямую не предлагается, значит то что мы слышим это популизм, то есть вред для экономики.
אלי wrote:- Агрессивная борьба с «черными заработками».

Плохо работает на опыте множества стран. Я вот работал на Италию - часто ездил в командировки и видел своими глазами, как агрессивная борьба с чёрными заработками привела лишь к усилению кумовщины. Пришлось даже програмное обеспечение менять под новые реалии. То есть все чёрные сделки начали совершаться лишь по рекомендации. В Союзе было нечто подобное - нельзя было просто так дать взятку, нужно было чтобы кто-то тебя привёл - знакомый знакомого знакомого. То есть подобная агрессивная борьба может нанести страшный вред экономике. Люди вдруг начнут не просто ходить в магазин, а искать у какого знакомого есть знакомый продавец, чтобы он продал без маама. На этом всё рухнет и будет у нас как в Италии. С чёрными заработками по мировому опыту можно бороться лишь либерализацией и воспитанием в людях уважения к законам.
אלי wrote:- Перемещение проектов развития инфраструктуры из государственного бюджета к модели ВОТ, т.е. к частному финансированию (к примеру, трасса номер 6).

Это правильно (с условием что через столько-то лет инфраструктура переходит во владение государства). Но, по моему, и Ликуд развивает такие проекты и Кадима в своё время тоже старалась их развивать. Это нелегко, но кое-где получается. То есть ничего нового.
אלי wrote:- Расширение земельного фонда и строительства (увеличит налоговые поступления)

Прямо скопировано из програмы Нетаниягу.
אלי wrote:- Привлечение харедим и арабских женщин к рынку труда: это двойная выгода – меньше выплат им и меньшим налогом будут облагать нас.

Популизм, если нет конкретных и реальных предложений как их привлечь.
אלי wrote:- И напоследок, повышение налогов, в зависимости от прочих сокращений. Это очень грустная мера, но, к моему сожалению, неизбежная.

Опять же, без конкретизации какие налоги будут повышены и у кого это несерьёзно.

User avatar
אלי
Ветеран мега-форума
Posts: 12326
Joined: 23 Oct 2010, 22:21
Location: Бейт Шемеш
Contact:

Re: Чем отличается экономическая программа Беннета

Postby אלי » 13 Jan 2013, 01:59

- Все эти реформы – вопрос политического влияния. Поэтому я вас спрашиваю еще раз – 22 января вы получите, скажем, 13 мандатов. Куда вы их направите, какое министерство потребуете?
- Я не веду сейчас коалиционных переговоров. Могу лишь сказать, что для меня важно. В первую очередь, для меня важно понизить цены на жизнь в этой стране. Я знаю, как это делать, достаточно лет провел в экономической системе. Нужны сила, воля и смелость. Этого нет. Ликуд бейтену боится магнатов и монополистов. Шели Яхимович боится крупных профсоюзов, которые сделали ее главой партии Авода. Я не боюсь ни тех, ни других. Я ничего не должен магнатам, ничего не должен профсоюзам. Я должен только избирателю.
- Вы заговорили о понижении цен в Израиле и утверждаете, что знаете как это сделать. Поделитесь рецептом?
- Непросто, но возможно. Как во всем, так и здесь две основные проблемы – интересанты и те, кто боятся им противостоять. Простой пример – порты. Средняя зарплата служащего порта – 34 000 шекелей. И вы, и я согласились бы на такую должность, но у вас нет шансов, ибо вы не принадлежите к клану профсоюзов. В то же самое время, порт крайне нерентабелен, суда с товарами не разгружаются вовремя, а мы за это платим, так как цены растут. Каждый из нас, не зная сам, платит налог порту. А попробуйте создать конкуренцию, они тут же забастуют, и партия Авода их поддержит. Тоже самое с крупными монополистами, которые препятствуют появлению реальной конкуренции. Так это было на рынке мобильных телефонов, пока не изменилось. Нужна конкуренция – не мнимая, а настоящая. И ближайшая задача – банковская система. Сегодня банки берут с нас огромные комиссионные, дикий процент на минус и дают минимальный процент на вклады.
- И выход?
- Конкуренция. Нужны новые банки, которые сломают систему картеля, существующую сегодня. Но все боятся связываться с банками. Все хотят кредит для партии, все хотят теплое место после завершения политической карьеры…


Return to “Выборы в Израиле 2013”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests