Ling-Ling Chinese
Модератор: Efi
Re: Ling-Ling Chinese
Существует радикальная теория: выращивание зерновых в древности началось именно ради пива, а не ради хлеба. Эта гипотеза возникла из-за того, что ученые установили: слабоалкогольным напитком люди начали баловаться, по разным оценкам, еще в 9500–5500 годах до нашей эры (как раз когда началось выращивание зерновых культур).
Пиво любили во всем древнем мире — им увлекались греки, армяне (которые готовили напиток из ячменя и называли его «ячменная вода»), германские и кельтские племена.
Наслаждались пивом и древние китайцы, которые, как считалось долгое время, варили его из фруктов и риса.
Однако новое исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорит о другом рецепте, по которому готовили напиток в Древнем Китае.
В ходе работы международная команда экспертов изучила керамические сосуды из двух ям в местности Мицзяя (Mijiaya) в районе Бацяо в Северном Китае. Исследуемые артефакты принадлежали культуре Яншао, существовавшей в V--II тыс. до н.э. и характеризующейся активным производством орудий из камня, кости, а также керамики (примечательно, что даже детей Яншао хоронили в глиняных сосудах).
Глубина первой ямы составляла 3,7 м, глубина второй — около 2,7 м. В ямах находились гончарные печи, а также керамические сосуды трех типов — горшки с широкой верхней частью, воронки (приспособления для переливания жидкостей) и амфоры (сосуды вытянутой и яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками на горле или на плечиках). На стенках всех сосудов ученые обнаружили желтоватые остатки крахмала и фитолиты (микроскопические твердые частицы, содержащиеся в растениях).
«По форме обнаруженных сосудов было нетрудно понять, что они использовались для пивоварения, фильтрации и хранения пива, — объясняют ученые. — А гончарные печи, вероятно, нужны были для создания необходимых температур для процесса брожения».
Для того чтобы подтвердить свою гипотезу о назначении керамических сосудов, ученые проанализировали состав гранул крахмала и фитолитов на их стенках. Затем ученые воспользовались базой данных по разным растениям (у разных растений микрочастицы различаются по форме) и сравнили взятые образцы с образцами из базы данных. В итоге ученые установили, что китайцы 5 тыс. лет назад готовили слабоалкогольный напиток из проса обыкновенного, ячменя обыкновенного, ямса, тропического травяного растения Иовлевы слезы (народное название — Богородицыны слезки, что объясняется похожестью и по форме, и по цвету его плодов на слезы) и клубней разных растений.
В качестве дополнительной проверки исследователи изучили повреждения микрочастиц растений и выяснили, что повреждения именно такие, какие возникают при пивоварении.
«В ходе исследования мы узнали, что представители культуры Яншао были прекрасными пивоварами: они знали, при каких температурах и из каких ингредиентов варить пиво, — комментируют авторы исследования. — Наверняка китайцы разрабатывали «пивной рецепт» в течение долгих лет.
И в итоге разработанный ими напиток обладал отменным вкусом — например, благодаря клубням растений пиво становилось слаще».
Кстати, в тексте исследования ученые присоединяются к радикалам и высказывают идею о том, что «просо использовалось в первую очередь для приготовления пива, а не для приготовления хлеба». При этом исследователи добавляют, что для подтверждения этой версии нужно провести еще ряд похожих работ.
Re: Ling-Ling Chinese
мырлин писал(а):
Существует радикальная теория: выращивание зерновых в древности началось именно ради пива, а не ради хлеба. Эта гипотеза возникла из-за того, что ученые установили: слабоалкогольным напитком люди начали баловаться, по разным оценкам, еще в 9500–5500 годах до нашей эры (как раз когда началось выращивание зерновых культур).
Пиво любили во всем древнем мире — им увлекались греки, армяне (которые готовили напиток из ячменя и называли его «ячменная вода»), германские и кельтские племена.
Наслаждались пивом и древние китайцы, которые, как считалось долгое время, варили его из фруктов и риса.
Однако новое исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорит о другом рецепте, по которому готовили напиток в Древнем Китае.
В ходе работы международная команда экспертов изучила керамические сосуды из двух ям в местности Мицзяя (Mijiaya) в районе Бацяо в Северном Китае. Исследуемые артефакты принадлежали культуре Яншао, существовавшей в V--II тыс. до н.э. и характеризующейся активным производством орудий из камня, кости, а также керамики (примечательно, что даже детей Яншао хоронили в глиняных сосудах).
Глубина первой ямы составляла 3,7 м, глубина второй — около 2,7 м. В ямах находились гончарные печи, а также керамические сосуды трех типов — горшки с широкой верхней частью, воронки (приспособления для переливания жидкостей) и амфоры (сосуды вытянутой и яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками на горле или на плечиках). На стенках всех сосудов ученые обнаружили желтоватые остатки крахмала и фитолиты (микроскопические твердые частицы, содержащиеся в растениях).
«По форме обнаруженных сосудов было нетрудно понять, что они использовались для пивоварения, фильтрации и хранения пива, — объясняют ученые. — А гончарные печи, вероятно, нужны были для создания необходимых температур для процесса брожения».
Для того чтобы подтвердить свою гипотезу о назначении керамических сосудов, ученые проанализировали состав гранул крахмала и фитолитов на их стенках. Затем ученые воспользовались базой данных по разным растениям (у разных растений микрочастицы различаются по форме) и сравнили взятые образцы с образцами из базы данных. В итоге ученые установили, что китайцы 5 тыс. лет назад готовили слабоалкогольный напиток из проса обыкновенного, ячменя обыкновенного, ямса, тропического травяного растения Иовлевы слезы (народное название — Богородицыны слезки, что объясняется похожестью и по форме, и по цвету его плодов на слезы) и клубней разных растений.
В качестве дополнительной проверки исследователи изучили повреждения микрочастиц растений и выяснили, что повреждения именно такие, какие возникают при пивоварении.
«В ходе исследования мы узнали, что представители культуры Яншао были прекрасными пивоварами: они знали, при каких температурах и из каких ингредиентов варить пиво, — комментируют авторы исследования. — Наверняка китайцы разрабатывали «пивной рецепт» в течение долгих лет.
И в итоге разработанный ими напиток обладал отменным вкусом — например, благодаря клубням растений пиво становилось слаще».
Кстати, в тексте исследования ученые присоединяются к радикалам и высказывают идею о том, что «просо использовалось в первую очередь для приготовления пива, а не для приготовления хлеба». При этом исследователи добавляют, что для подтверждения этой версии нужно провести еще ряд похожих работ.
Не понимаю, почему пиво должно быть сладким?
Re: Ling-Ling Chinese
Pir Amid писал(а):
Не понимаю, почему пиво должно быть сладким?
есть сладкое пиво, на любителя, у третьей балтики, к примеру, привкус карамели; есть польские, чешские сорта со сладким привкусом. если кому-то это не по вкусу сладкое, есть горькое пиво. тот же гинес, или израильский голдстар..
Re: Ling-Ling Chinese
мырлин писал(а):
Существует радикальная теория: выращивание зерновых в древности началось именно ради пива, а не ради хлеба. Эта гипотеза возникла из-за того, что ученые установили: слабоалкогольным напитком люди начали баловаться, по разным оценкам, еще в 9500–5500 годах до нашей эры (как раз когда началось выращивание зерновых культур).
Пиво любили во всем древнем мире — им увлекались греки, армяне (которые готовили напиток из ячменя и называли его «ячменная вода»), германские и кельтские племена.
Наслаждались пивом и древние китайцы, которые, как считалось долгое время, варили его из фруктов и риса.
Однако новое исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорит о другом рецепте, по которому готовили напиток в Древнем Китае.
В ходе работы международная команда экспертов изучила керамические сосуды из двух ям в местности Мицзяя (Mijiaya) в районе Бацяо в Северном Китае. Исследуемые артефакты принадлежали культуре Яншао, существовавшей в V--II тыс. до н.э. и характеризующейся активным производством орудий из камня, кости, а также керамики (примечательно, что даже детей Яншао хоронили в глиняных сосудах).
Глубина первой ямы составляла 3,7 м, глубина второй — около 2,7 м. В ямах находились гончарные печи, а также керамические сосуды трех типов — горшки с широкой верхней частью, воронки (приспособления для переливания жидкостей) и амфоры (сосуды вытянутой и яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками на горле или на плечиках). На стенках всех сосудов ученые обнаружили желтоватые остатки крахмала и фитолиты (микроскопические твердые частицы, содержащиеся в растениях).
«По форме обнаруженных сосудов было нетрудно понять, что они использовались для пивоварения, фильтрации и хранения пива, — объясняют ученые. — А гончарные печи, вероятно, нужны были для создания необходимых температур для процесса брожения».
Для того чтобы подтвердить свою гипотезу о назначении керамических сосудов, ученые проанализировали состав гранул крахмала и фитолитов на их стенках. Затем ученые воспользовались базой данных по разным растениям (у разных растений микрочастицы различаются по форме) и сравнили взятые образцы с образцами из базы данных. В итоге ученые установили, что китайцы 5 тыс. лет назад готовили слабоалкогольный напиток из проса обыкновенного, ячменя обыкновенного, ямса, тропического травяного растения Иовлевы слезы (народное название — Богородицыны слезки, что объясняется похожестью и по форме, и по цвету его плодов на слезы) и клубней разных растений.
В качестве дополнительной проверки исследователи изучили повреждения микрочастиц растений и выяснили, что повреждения именно такие, какие возникают при пивоварении.
«В ходе исследования мы узнали, что представители культуры Яншао были прекрасными пивоварами: они знали, при каких температурах и из каких ингредиентов варить пиво, — комментируют авторы исследования. — Наверняка китайцы разрабатывали «пивной рецепт» в течение долгих лет.
И в итоге разработанный ими напиток обладал отменным вкусом — например, благодаря клубням растений пиво становилось слаще».
Кстати, в тексте исследования ученые присоединяются к радикалам и высказывают идею о том, что «просо использовалось в первую очередь для приготовления пива, а не для приготовления хлеба». При этом исследователи добавляют, что для подтверждения этой версии нужно провести еще ряд похожих работ.
Не понимаю, почему пиво должно быть сладким?
мырлин писал(а):Pir Amid писал(а):
Не понимаю, почему пиво должно быть сладким?
есть сладкое пиво, на любителя, у третьей балтики, к примеру, привкус карамели; есть польские, чешские сорта со сладким привкусом. если кому-то это не по вкусу сладкое, есть горькое пиво. тот же гинес, или израильский голдстар..
А гинес надо писать с двумя с - гинесс!
Re: Ling-Ling Chinese
«Ги́ннесс» (англ. Guinness) — пивной бренд, принадлежащий компании Diageo (со штаб-квартирой в Лондоне), изначально относившийся к ирландской.
Re: Ling-Ling Chinese
И все-таки мне более по нраву израильское пиво "Балтика" - в меру крепкое, светлое и недорогое!
И не надо здесь рекламу помещать что Гинес лучше...
И не надо здесь рекламу помещать что Гинес лучше...
Pir Amid писал(а):мырлин писал(а):
Существует радикальная теория: выращивание зерновых в древности началось именно ради пива, а не ради хлеба. Эта гипотеза возникла из-за того, что ученые установили: слабоалкогольным напитком люди начали баловаться, по разным оценкам, еще в 9500–5500 годах до нашей эры (как раз когда началось выращивание зерновых культур).
Пиво любили во всем древнем мире — им увлекались греки, армяне (которые готовили напиток из ячменя и называли его «ячменная вода»), германские и кельтские племена.
Наслаждались пивом и древние китайцы, которые, как считалось долгое время, варили его из фруктов и риса.
Однако новое исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорит о другом рецепте, по которому готовили напиток в Древнем Китае.
В ходе работы международная команда экспертов изучила керамические сосуды из двух ям в местности Мицзяя (Mijiaya) в районе Бацяо в Северном Китае. Исследуемые артефакты принадлежали культуре Яншао, существовавшей в V--II тыс. до н.э. и характеризующейся активным производством орудий из камня, кости, а также керамики (примечательно, что даже детей Яншао хоронили в глиняных сосудах).
Глубина первой ямы составляла 3,7 м, глубина второй — около 2,7 м. В ямах находились гончарные печи, а также керамические сосуды трех типов — горшки с широкой верхней частью, воронки (приспособления для переливания жидкостей) и амфоры (сосуды вытянутой и яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками на горле или на плечиках). На стенках всех сосудов ученые обнаружили желтоватые остатки крахмала и фитолиты (микроскопические твердые частицы, содержащиеся в растениях).
«По форме обнаруженных сосудов было нетрудно понять, что они использовались для пивоварения, фильтрации и хранения пива, — объясняют ученые. — А гончарные печи, вероятно, нужны были для создания необходимых температур для процесса брожения».
Для того чтобы подтвердить свою гипотезу о назначении керамических сосудов, ученые проанализировали состав гранул крахмала и фитолитов на их стенках. Затем ученые воспользовались базой данных по разным растениям (у разных растений микрочастицы различаются по форме) и сравнили взятые образцы с образцами из базы данных. В итоге ученые установили, что китайцы 5 тыс. лет назад готовили слабоалкогольный напиток из проса обыкновенного, ячменя обыкновенного, ямса, тропического травяного растения Иовлевы слезы (народное название — Богородицыны слезки, что объясняется похожестью и по форме, и по цвету его плодов на слезы) и клубней разных растений.
В качестве дополнительной проверки исследователи изучили повреждения микрочастиц растений и выяснили, что повреждения именно такие, какие возникают при пивоварении.
«В ходе исследования мы узнали, что представители культуры Яншао были прекрасными пивоварами: они знали, при каких температурах и из каких ингредиентов варить пиво, — комментируют авторы исследования. — Наверняка китайцы разрабатывали «пивной рецепт» в течение долгих лет.
И в итоге разработанный ими напиток обладал отменным вкусом — например, благодаря клубням растений пиво становилось слаще».
Кстати, в тексте исследования ученые присоединяются к радикалам и высказывают идею о том, что «просо использовалось в первую очередь для приготовления пива, а не для приготовления хлеба». При этом исследователи добавляют, что для подтверждения этой версии нужно провести еще ряд похожих работ.
Не понимаю, почему пиво должно быть сладким?мырлин писал(а):Pir Amid писал(а):
Не понимаю, почему пиво должно быть сладким?
есть сладкое пиво, на любителя, у третьей балтики, к примеру, привкус карамели; есть польские, чешские сорта со сладким привкусом. если кому-то это не по вкусу сладкое, есть горькое пиво. тот же гинес, или израильский голдстар..
А гинес надо писать с двумя с - гинесс!
Efi писал(а):«Ги́ннесс» (англ. Guinness) — пивной бренд, принадлежащий компании Diageo (со штаб-квартирой в Лондоне), изначально относившийся к ирландской.
Re: Ling-Ling Chinese
И все-таки мне более по нраву израильское пиво "Балтика" - в меру крепкое, светлое и недорогое!
И не надо здесь рекламу помещать что Гинес лучше...
израильская балтика- надо будет кого-нибудь приколоть!
Re: Ling-Ling Chinese
Efi писал(а):«Ги́ннесс» (англ. Guinness) — пивной бренд, принадлежащий компании Diageo (со штаб-квартирой в Лондоне), изначально относившийся к ирландской.
Re: Ling-Ling Chinese
Emmy : What kind of fruit do you like?
Re: Ling-Ling Chinese
мырлин писал(а):И все-таки мне более по нраву израильское пиво "Балтика" - в меру крепкое, светлое и недорогое!
И не надо здесь рекламу помещать что Гинес лучше...
израильская балтика- надо будет кого-нибудь приколоть!
Не понял: а что неправильно?
Re: Ling-Ling Chinese
Efi писал(а):
Emmy : What kind of fruit do you like?
А вот это лишнее - потому что произношение китаянки не является нормативным для всех регионов Китая. Значит - оно не полностью китайское...
Re: Ling-Ling Chinese
Оно как раз нормативное для всего Китая, включая Тайвань. Это Mandarin Chinese, то есть путунхуа. Однако его распространение происходит довольно медленно. Так, несмотря на повсеместное употребление путунхуа на радио и телевидении, по данным официального обследования (2004), только 53 % населения КНР могут объясняться на путунхуа, 18 % говорят на нём дома, 42 % используют в школе и на работе. Дома принято говорить на родном диалекте, которому, однако не обучают, например, в Шанхае. В Гонконге - кантонский диалект, которому обучают повсеместно в самом Гонконге, а также а провинции Гуандун, столица город Кантон (или Гуанчжоу, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая. Гуанчжоу с населением свыше 10 млн человек является третьим по величине городом Китая, уступая Шанхаю и Пекину.
Re: Ling-Ling Chinese
Efi писал(а)::sm1: ... Однако его распространение происходит довольно медленно. Так, несмотря на повсеместное употребление путунхуа на радио и телевидении, по данным официального обследования (2004), только 53 % населения КНР могут объясняться на путунхуа, 18 % говорят на нём дома, 42 % используют в школе и на работе...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 1%83%D0%B0
Спасибо, что добавили источник! А лишнее я убрал, зачем повторять?
Re: Ling-Ling Chinese
Убрал пререкания с модератором! Тем более, что отсюда они переехали в Оргвопросы. Я в Оргвопросах не пишу красным.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя