ТХEЛET

Обо всем понемногу и помногу

Moderator: Efi

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 62337
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

ТХEЛET

Postby Efi » 23 Jun 2018, 07:25

https://toldot.ru/thelet.html
Исследования рава Герцога
После рава Ляйнера известный рав, первый раввин Израиля Ицхак Айзик Герцог занимался исследованиями, посвященными тхелет. Он был блестяще образован, знал много языков, в их числе греческий и латинский. Его докторская диссертация посвящалась тхелет. Он нашел упоминание о древней технологии получения краски из морских животных в греческих и латинских источниках. У Аристотеля есть книга «История анималии», в ней он говорит о животных и их использовании в жизни человека. Энциклопедия Плиния, римлянина, друга императора Тита, жившего в 1-ом веке до н. э, описывает улитку, из которой добывали очень дорогую краску, имевшую всемирную известность и оцениваемую в 3 раза дороже золота. В Риме к ней относились как к императорскому символу. Здесь издавали указы, запрещавшие использование краски и даже имитацию ее цвета кому бы то ни было кроме императора и его приближенных. Мусульмане, завоевавшие Рим, полностью уничтожили производство краски, так как видели в ней символ империи. В еврейских источниках с этого времени также не упоминается использование хилозона для производства тхелет.
Тора Ми-Цион: "И Мишкан сделай – десять покрывал: шэш витой и тхэлет, и аргаман, и червлёница". Но откуда возьмётся шэш витой, тхэлет и прочее?

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 62337
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Re: ТХEЛET

Postby Efi » 03 Jul 2018, 04:53

Что за император Tит друг Плиния в первом веке до новой эры? :13: Этого быть не может! В первом веке новой эры!
Это явно тот Тит, разрушивший Иерусалим, который 24 июня 79 года стал единоличным правителем империи! Этот Тит Флавий был первым случаем в истории Рима, когда верховная власть перешла от отца к родному сыну.
Примерно в 57—58 годах Плиний вновь находился на северной границе на военной службе (вероятно, снова в провинции Нижняя Германия). Тогда он служил вместе с будущим императором Титом. Вскоре Плиний вернулся в Италию и уже 30 апреля 59 года наблюдал солнечное затмение в Кампании... Существует предположение, будто Плиний участвовал в Иудейской войне (римской армией там командовал Веспасиан, отец Тита)
Тора Ми-Цион: "И Мишкан сделай – десять покрывал: шэш витой и тхэлет, и аргаман, и червлёница". Но откуда возьмётся шэш витой, тхэлет и прочее?


Return to “Тусовка”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests