Страница 2 из 2

Добавлено: 20 дек 2007, 19:48
Zakan
yoseph писал(а):И еще. Zakan, Вы вообще-то, какие грибы собирали в жизни и что собираете сейчас? Какой у Вас опыт "грибного человека"?


Опыт у меня очень обширный, ходил за грибами с детства и до сих пор.
Подмосковье, Украина (Киев, Закарпатье), северная Карелия, Израиль.
Тут в Израиле пока что собираю только маслята (собственно, других грибов у нас очень мало и они сомнительные на вид).

Собственно, нужда заставляет. Это почти что не грибы для меня.
Так, детям показать...
После того, как собирал в Карелии грибы, глядя из-под руки вдаль, а не под ноги, мне даже в Подмосковье стало смешно их искать.
Судите сами, однажды в урожайный год я штук пять студентов закинул в Лисью губу, а забрать задержался на часа четыре.
Так они сдуру увлеклись и набрали полную лодку, до бортов навалили! Молодых подосиновиков, а лодка была типа Пелла, на четверых. И пришлось чистить-нанизывать до утра, все равно половину лодки выкинули.
Так что тут это слезы, а не грибы.
Всякие сыроеги с волнушками люди там и за грибы не считали, и правильно делали. Западло нагибаться за этим было.

А в ваши квебекские, или как их там, небледные поганочки, я бы поверил, может быть, при том же условии, что и во все остальные незнакомые грибы.
Именно, при условии, что я в етом Квебеке (а не тут) пошел бы за ними в лес с местными квебекцами, и они бы мне эти грибы показали, и мы бы вместе их бы нажарили и съели потом! Обязательно вместе. С квебековкой, или че они там пьют...

И никак иначе! Только с опытными местными грибниками!
А то ведь можно раньше времени откочевать в Верхнюю тундру...

Добавлено: 20 дек 2007, 20:09
Шовав
Zakan писал(а):
yoseph писал(а):И еще. Zakan, Вы вообще-то, какие грибы собирали в жизни и что собираете сейчас? Какой у Вас опыт "грибного человека"?


Именно, при условии, что я в етом Квебеке пошел бы квебекцами, и они бы мне эти грибы показали, и мы бы вместе их бы нажарили и съели потом!


Zakan,

... с местными, в лес :27: - большинство местных в грибах вообще не разбираются (к счастью), только эмигранты по грибы ходят.

Добавлено: 20 дек 2007, 21:12
vig11
yoseph писал(а):vig11, примерно такой:

Изображение
Отличный выбор. :alc: Хотя "Минздрав предупреждает..." :37:

Добавлено: 20 дек 2007, 21:32
Шовав
у нас лучше:

Изображение

Добавлено: 20 дек 2007, 22:29
Яков
Я балдею.
Народ, вам что, маслят мало?

Добавлено: 20 дек 2007, 22:33
ely
Яков,
Лучше пусть пьют бренди, чем грызут мухоморы :70:

Добавлено: 20 дек 2007, 23:26
yoseph
Яков писал(а):Я балдею.
Народ, вам что, маслят мало?

Так ведь не с голоду за грибами ходют, БАРУХ hаШЕМ, а исключительно для взбадривания усталых членов :39:

Добавлено: 20 дек 2007, 23:35
yoseph
Zakan,
Всякие сыроеги с волнушками люди там и за грибы не считали, и правильно делали.

Ну, сыроежки обыкновенные да и ломкие - ну их, дей-но, а вот похожую на них зеленуху берите, не пожалеете. И в суп ее, вместо дурацких белых. Аромат исключительно нежный и, главное, продукт практически диэтический, нежный, питательный. А за волнушками знающие люди ходят специально, для соления. Знаете ли Вы, как хороша соленая волнушка, когда в ночь под Новый Год, подцепив ее, родную, вилочкой в левой руке, правой тем временем не спеша, очень аккуратно вливаешь... ну и т.д... :39:

Добавлено: 02 фев 2008, 17:36
Сашура
Странно, что за все время постинга, никто не упомянул за старый дедовский народный метод определения съедобности неизвестного (ложного) грибка.
Обыкновенную луковицу окунаем в кипящее варево из собранных грибов. Почернела - все выливаем в унитаз ;) И не нужно искать грибного мужика. :ic1:

Добавлено: 02 фев 2008, 19:15
igorp
Сашура,
жена говорит, что в книге "Грибы в Израиле" (?) было написано, что этот способ здесь не всегда срабатывает.

Добавлено: 02 фев 2008, 20:37
Сашура

Добавлено: 02 фев 2008, 22:35
Яков
Zakan, насчет сыроежек Вы это зря.
Если их свежие поджарить с луком и кушать с картошкой - супер.

Добавлено: 02 фев 2008, 23:15
Zakan
Беда в том, что они исчезают, когда жаришь. Ужариваются. На сковородку жареных сыроежек надо их ведро набрать.

Кстати, врачи говорят, что любые грибы - для диеты исключительно хорошо.
Якобы, в них ничего полезного нету, как вошло, так и вышло, не усваивается ничего, реально близко к нулю калорий.
Косвенно подтверждения этому есть.

Ну во-первых, на Белом море в экспедиции, куда я постоянно ездил, когда готовили, всегда грибы рассматривались скорее как вкусовая добавка к рациону. (В отличие от рыбы)
То есть, в грибном супе обязано было плавать очень много перловки или картошки, жареные грибы на второе могли удовлетворительно пройти не чаще раза дня в три-четыре и опять таки с жареной картошкой или с макаронами.
Иначе народ обижался. Видимо, организм чувствует. А когда человек 20-30 голодных мужиков обижаются на повара, это опасно.
Я однажды там пару недель заменял поварешек, и насчет грибов меня сразу предупредили - мол, не увлекайся, ненажористые они.

Во-вторых, исконные народы, населяющие эти весьма грибные места, или совсем их не едят, или едят мало, в виде опять таки, добавки к рациону.
Помните русско-финский фильм "Кукушка"? Там вепка откровенно считает белые грибы несъедобными.
А у меня как раз есть, представьте, товарищ тут в Израиле, у которого мама как раз из вепсов. (Ну это исчезающий народ такой на севере Карелии, Финляндии и на Кольском п-ве, жили еще недавно как чукчи, но сами европейской расы)
И я его спросил, а верно ли насчет грибов?
Он сказал - верно. Не едят, потому что знают, что на них не выживешь, одна видимость еды.

Добавлено: 02 фев 2008, 23:21
igorp
LJ: Грибы в Израиле

site: ГРИБЫ В ИЗРАИЛЕ

Форум сайта Грибы в Израиле
... Неопознанные грибы - UNKNOWN MUSHROOMS
...