Новая сковородка
Модератор: Саша З.
Новая сковородка
Вот купила новую сковородку. Фирма султан или солтан, не знаю как правильно. Меня интересует пригорает ли она, какой хомер использавать при мытье и вообще инструкция так сказать по эксплуатации.
Sowa
Султaм не простая нержавейка, там какой то качественный сплав и, самое главное, толстое многослойное дно. Нужно пробовать. А, вообще, я заметил странное свойство сковороды из обычной нержавейки, если жарить картофель то все прекрасно, как на тефлоне, но стоит пожарить(потушить) овощи, например, капусту и потом жарить картошку просто невозможно. Прилипает ко дну. Через один два раза мучений опять все хорошо
А нормально пожарить что-либо - проблема! Действительно, пригорает!
Султaм не простая нержавейка, там какой то качественный сплав и, самое главное, толстое многослойное дно. Нужно пробовать. А, вообще, я заметил странное свойство сковороды из обычной нержавейки, если жарить картофель то все прекрасно, как на тефлоне, но стоит пожарить(потушить) овощи, например, капусту и потом жарить картошку просто невозможно. Прилипает ко дну. Через один два раза мучений опять все хорошо
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 10172
- Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
- Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
- Контактная информация:
Сковородки и кастрюли Солтам - ничего особенного.
Были в свое время знамениты своею ценой.
Я еще помню лет 10 назад кастрюли 7 литров за 500 шекелей и большую сковородку за 400!
Потом завезли посуду Concorde и Perfect, и цена Солтама упала вчетверо.
При этолм он не разорился и не перестал продавать - вопрос, сколько же этот монстр наваривал лишку?
Сейчас у меня имеются вперемешку кастрюди и сковородки этих трех фирм - Soltam Perfect и Concorde
Все они совершенно однотипные - сэндвич.
Толстый алюминий-нержавейка.
ИМХО лучшие из них - Concorde.
В свое время кастрюля 2 литра стоила 60 шекелей, а точно такая же от Солтама стоила 140. Я хорошо помню.
При этом у Конкорда и нержавеющие стенки и алюминиевое дно - толще, кастрюля даже на глаз заметно тяжелее.
Для кастрюль это положительный признак.
Чтобы не пригорало.
А самое главное - солтамовские снизу были - голый серый алюминий.
А Конкорд - на дне тоже нержавейка.
То есть, третий слой.
Сэндвич нержавейка-алюминий - нержавейка.
Зачем это надо?
А для современных галогеновых плит, во-первых. Голый алюминий ставить просто запрещено.
Во-вторых, к голому алюминию снизу сильно пристает и пригорает грязь, и не отмывается даже в посудомоечной машине.
И в-третьих, после этой машины алюминий приобретает крайне похабный грязно-темно-серый вид.
Строго говоря, алюминий там просто растворяется потихоньку.
Дальше.
Ручки у всех этих кастрюль абсолютно одинаковые - и после нескольких лет мытья в мадиахе становятся матовыми и серыми.
И тут у Солтама тоже нет преимуществ...
Что касается пригорания на нержавейке, то возможно, она не отполирована?
Блестеть должно во-первых.
Чем в домашних условиях, даже не знаю... руками очень долго... может, электродрелью? Плюс войлочный кружок плюс полировочная паста...
Я-то свои на работу носил, на работе не проблема.
А, во!
Вспомнил. чем же таким Солтам был лучше!
Он был неплохо отполирован изначально, а эти все - нуждались в доводке.
Ну и еще - чтобы не пригорало, раньше, чем масло лить, слегка перегреть сковородочку.
Не прокаливать, как чугунные калят, а просто слегка перегреть сухую.
Помогает.
Короче, жарю все на нержавейке и проблем не чувствую.
При этом тефлоновых сковородок не имею ни одной.
Вообще не считаю их за посуду.
Если пригорает- попробуйте огонь прибавить... Или дырочку в горелке расковырять чуть больше.
Сколько раз видел, люди думают, что жарят, а сами - тушат. Обычно это женщины.
Потому что огонь слабоват.
Были в свое время знамениты своею ценой.
Я еще помню лет 10 назад кастрюли 7 литров за 500 шекелей и большую сковородку за 400!
Потом завезли посуду Concorde и Perfect, и цена Солтама упала вчетверо.
При этолм он не разорился и не перестал продавать - вопрос, сколько же этот монстр наваривал лишку?
Сейчас у меня имеются вперемешку кастрюди и сковородки этих трех фирм - Soltam Perfect и Concorde
Все они совершенно однотипные - сэндвич.
Толстый алюминий-нержавейка.
ИМХО лучшие из них - Concorde.
В свое время кастрюля 2 литра стоила 60 шекелей, а точно такая же от Солтама стоила 140. Я хорошо помню.
При этом у Конкорда и нержавеющие стенки и алюминиевое дно - толще, кастрюля даже на глаз заметно тяжелее.
Для кастрюль это положительный признак.
Чтобы не пригорало.
А самое главное - солтамовские снизу были - голый серый алюминий.
А Конкорд - на дне тоже нержавейка.
То есть, третий слой.
Сэндвич нержавейка-алюминий - нержавейка.
Зачем это надо?
А для современных галогеновых плит, во-первых. Голый алюминий ставить просто запрещено.
Во-вторых, к голому алюминию снизу сильно пристает и пригорает грязь, и не отмывается даже в посудомоечной машине.
И в-третьих, после этой машины алюминий приобретает крайне похабный грязно-темно-серый вид.
Строго говоря, алюминий там просто растворяется потихоньку.
Дальше.
Ручки у всех этих кастрюль абсолютно одинаковые - и после нескольких лет мытья в мадиахе становятся матовыми и серыми.
И тут у Солтама тоже нет преимуществ...
Что касается пригорания на нержавейке, то возможно, она не отполирована?
Блестеть должно во-первых.
Чем в домашних условиях, даже не знаю... руками очень долго... может, электродрелью? Плюс войлочный кружок плюс полировочная паста...
Я-то свои на работу носил, на работе не проблема.
А, во!
Вспомнил. чем же таким Солтам был лучше!
Он был неплохо отполирован изначально, а эти все - нуждались в доводке.
Ну и еще - чтобы не пригорало, раньше, чем масло лить, слегка перегреть сковородочку.
Не прокаливать, как чугунные калят, а просто слегка перегреть сухую.
Помогает.
Короче, жарю все на нержавейке и проблем не чувствую.
При этом тефлоновых сковородок не имею ни одной.
Вообще не считаю их за посуду.
Если пригорает- попробуйте огонь прибавить... Или дырочку в горелке расковырять чуть больше.
Сколько раз видел, люди думают, что жарят, а сами - тушат. Обычно это женщины.
Потому что огонь слабоват.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей