Page 1 of 3

Posted: 11 Jan 2002, 10:25
by SlavickP
Навеяло неожиданно аппетитным продолжением темы о глобализме.

До Израиля я пока не доехал, но фалафельных вокруг есть немало. Мы с женой поймали неожиданный кайф от собственно фалафеля. Вопрос простой: а в каком наборе, в смысле - с чем, его обычно едят в Израиле?

Кстати, еврейская кухня интересует в более широком плане. Но фалафель - хорошее начало.

Posted: 11 Jan 2002, 14:01
by Levka
Фалафель - это не еврейская кухня, а арабская. Хотя можно и поспорить на эту тему. А едят его, обычно, с хумусом и прочими салатами. <!-- BBCode Start --><font color=green>Кстати, фалафель то же из хумуса делают.</font color><!-- BBCode End -->

Posted: 12 Jan 2002, 01:31
by Перец
Никогда не понимал любителей фалафеля. В 90-м году, в первый месяц пребывания в Израиле, проживая в Реховоте и обучаясь в ульпане языку иврит, я в перерыве между уроками купил полпорции фалафеля. Тогда это удовольствие стоило, если память мне не изменяет, 1.7 шекеля. С тех пор я ни разу не ел фалафель, предпочитая пользоваться таким благом глобализации (хотя сам отношусь к ней неоднозначно), как "Макдональдс", а до того - "Бургер Ранч".

На редкость невкусная штука - фалафель. Хумуса тоже не выношу, и тхины. Огурцов израильских в железных банках. Маслины хорошие. Но я, кажется, увлекся.

Posted: 12 Jan 2002, 06:08
by SlavickP
О вкусах, как говорится, не спорят. Нам с женой понравилось единогласно. Как я вижу, в плане ближневосточной кулинарии у нас большой пробел, который хотелось бы восполнить.

Хумус - это такое зелёное и рассыпчатое?

Posted: 12 Jan 2002, 09:16
by Levka
Хумус - это такое жёлтенькое и тягучее.
:p1:
Растение семейства бобовых, можно потреблять в любом виде кроме сырого.

Posted: 12 Jan 2002, 13:47
by Эйтан
Всё дело в том, что надо знать, у кого покупать фалафель. Он не во всех местах одинаковый.

Posted: 12 Jan 2002, 22:09
by Elyco
12-01-2002 13:47, Эйтан сообщил :
Всё дело в том, что надо знать, у кого покупать фалафель. Он не во всех местах одинаковый.



Так же как и хумус... :low:

Posted: 12 Jan 2002, 22:15
by Алхимик
Насколько мне известно, фалафель это турецкое блюдо. Более того, растение это так же именуется турецким горохом.

Posted: 12 Jan 2002, 22:19
by Авигдор
Перец - Вы упали в моих глазах! хороший фалафель в пите, немного хумуса и тхины, салат, солененькие огурчики, помидоры, один - 2 жареных куска баклажанов - хацилим, и амба, не очень крупная, неплохо, также, свежие помидоры в чесночном соусе - 1 кружок. ни в коем случае не пить колу через соломку - из банки а лучше из большого стакана...

Posted: 12 Jan 2002, 22:22
by Авигдор
Фалафель ,по моему, делается то же из бобов, но скорее смеси - молотой фасоли. А вот хумус - это точно - турецкий горох. однако так европейцы называют этот сорт гороха. Да ведь и сирия и ливан были Турцией...

Posted: 13 Jan 2002, 00:24
by Эйтан
12-01-2002 22:15, Алхимик сообщил :
Насколько мне известно, фалафель это турецкое блюдо. Более того, растение это так же именуется турецким горохом.


Как раз в Турции за все свои туда поездки не видел ни разу. А вот шуарма там действительно знатная, в отличие о нашей её даже есть можно, поскольку делается онпа не из индюшки, как у нас (в мясном плане Израиль - индюшачья диктатура), а из нормальной баранины.

Posted: 13 Jan 2002, 00:31
by Авигдор
А по мне хороша индюшачья, если дмак (это по закавказки - по рууски - курдюк а по израильски шыман кевес) знатный. обожаю баранину ,но в шуарме она жестковата... В Турции хорош хлеб. А мир захватила шуарма через Израиль.Это вообще один из выдающихся вкладов израиля в мировую культуру!

Posted: 13 Jan 2002, 00:49
by Эйтан
Хлеб в Турции действительно знатный. Я мясо лучшее из всего, что я отведал, в Финляндии -оленина, копчёная на можевеловом дыму.

Posted: 13 Jan 2002, 07:32
by Izik Y
Перец-вы и в моих глазах упали! Да хороший фалафель с Макдональдсом близко не стоял. Кстати, Эйтан, вы в Хайфе бываете? Там есть хороший фалафель, причем не только из индюшки. Рекомендую. :23:

Posted: 13 Jan 2002, 10:30
by _Давид
Эйтан,

в Израиле ;)


Всем: фалафель это вкусно, к тому же и дешево. Недавно кушал фалафель у какого-то араба на улице Йефет к северу от миштары. Просто класс.

Posted: 13 Jan 2002, 10:57
by ben Isaak
13-01-2002 10:30, _Давид сообщил :
Недавно кушал фалафель у какого-то араба на улице Йефет к северу от миштары. Просто класс.


А я бы не стал есть даже в случае если бы он мне приплатил! :46:
Сущность кашерности в том и заключается, чтобы всегда думать о том, что ты ешь! :16:

Posted: 13 Jan 2002, 11:09
by _Давид
13-01-2002 10:57, Zeev сообщил :
А я бы не стал есть
С этим все нормально - он христианин.

А кашрут я не соблюдаю, увы.

Posted: 13 Jan 2002, 11:21
by Диам
12-01-2002 13:47, Эйтан сообщил :
Всё дело в том, что надо знать, у кого покупать фалафель. Он не во всех местах одинаковый.


Один мудрец мне сказал: не покупай фалафаль там, где нет очереди. :low:

Posted: 13 Jan 2002, 11:39
by ben Isaak
13-01-2002 11:09, _Давид сообщил :
13-01-2002 10:57, Zeev сообщил :
А я бы не стал есть
С этим все нормально - он христианин.

А кашрут я не соблюдаю, увы.


Это понятно, что увы!
Я хотел сказать больше: в данном (как и во всех остальных) случае кашрут имеет яркую политическую окраску! :16:

Posted: 13 Jan 2002, 11:55
by Meshulash
Авигдор!
"хороший фалафель в пите, немного хумуса и тхины, салат, солененькие огурчики, помидоры, один - 2 жареных куска баклажанов - хацилим, и амба, не очень крупная, неплохо, также, свежие помидоры в чесночном соусе - 1 кружок. ни в коем случае не пить колу через соломку - из банки а лучше из большого стакана..."
Да это просто праздник какой-то!!!

Славик П.!
Рецепт сложно описать сходу. Если удастся - уточню. Проще - зайдите в какой-нибудь хороший гастроном и купите немецкую или израильскую банку фалафеля. Он продается в виде либо чего-то мукообразного, либо - в виде уже готорых шариков. В Ленинграде - точно есть в обоих вариантах. На банке - рецепт и ингридиенты.