Этого как раз и нет.
Хотя в английском рекламном проспекте эта модель имеет такое отделение.
Где можно купить глютен?
Модератор: Zakan
חלה לשבת
חלת שמינייהחומרים לחלה אחת גדולה מאוד או ל- 2 חלות בינוניות:
30 גרם שמרים טריים או 4 כפיות שמרים יבשים
¼ 1 כוס (300 מ"ל) מים פושרים
1/3 כוס סוכר
1 כפית מלח
1 ביצה גדולה טרופה
40 גרם מרגרינה מומסת
½ 5 - 5 כוסות קמח לבן
לציפוי:
1 חלמון ביצה
1 כפית מים
מעט שומשום או פרג
אופן הכנה:
1. מערבבים בקערה גדולה שמרים, מים, סוכר, מלח, ביצה ומרגרינה מומסת.
2. מוסיפים 2 כוסות מהקמח וטורפים עד שתתקבל תערובת אחידה וחלקה.
3. מוסיפים עוד ½ 2 כוסות מהקמח בהדרגה תוך ערבוב בכף, עד שנוצר בצק.
4. מוציאים את הבצק למשטח מקומח ולשים היטב כ-7 דקות. אם הבצק דביק, מוסיפים עוד קמח במהלך הלישה בכמות של עד כוס אחת. לשים עד שהבצק יהפוך לבצק רך, פחות דביק וגמיש מאוד.
5. משמנים קערה נקייה במעט שמן, מגלגלים בה את הבצק, מכסים במגבת לחה או בניילון נצמד ומשהים לתפיחה עד הכפלת הנפח, במשך כשעה-שעה וחצי, בטמפרטורת החדר.
פרסומת6. לאחר שהבצק תפח, מוציאים את האוויר מהבצק בלישה קצרה, ומעצבים למקלעת.
7. מניחים את המקלעת על נייר אפייה באלכסון של תבנית התנור. מכסים במגבת או בניילון, וממתינים כ-40 דקות, עד שהחלה כמעט מכפילה את נפחה. בינתיים מחממים את התנור.
8. טורפים חלמון ביצה עם כפית מים ומברישים בעדינות את החלה. מקפידים על הברשה אחידה על פני כל החלה התפוחה. לסיום, זורים מעל לחלה מעט שומשום או פרג.
9. אופים בתנור שחומם מראש לחום בינוני °180, כ-45 דקות או עד שהחלה השחימה יפה.
10. מוציאים את החלה מהתנור ומניחים אותה לקירור על רשת.
Хала на шаббат:
На 1 большую халу или на 2 халы среднего размера:
30 гр. свежих дрожжей или 4 чайные ложечки сухих дрожжей
1¼ стакана (300 мгр.) теплой кипяченной воды
1/3 стакана сахара
1 чайная ложечка соли
1 большое яйцо, взбитое
40 гр. растопленного маргарина
5 - 5½ стаканов белой муки
На обмазывание халы (глазурь)
1 яичный желток
1 чайная ложечка воды
Немного сумсума или мака
Выпечка халы:
1. В большой кастрюле перемешивают дрожжи, воду, сахар, соль, яйцо и растопленный маргарин.
2. Добавляют 2 стакана муки и перемешивают, пока не получают нежную и гладкую смесь.
3. Постепенно добавляют еще 2½ стакана муки и замешивают вручную, пока не получится тесто.
4. Добавляют ещё муку, выкладывают тесто на плоскую доску, посыпанную мукой, и оставляют на 7 минут. Если тесто прилипает к рукам, добавляют еще около одного стакана муки и замешивают. Муку добавляют до тех пор, пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать.
5. Смазывают чистую миску небольшим количеством растительного масла, выкладывают на нее тесто, накрывают влажным полотенцем или пластиковым пакетом, прижимают его и оставляют тесто подниматься, пока оно не увеличится в объеме по крайней мере вдвое, примерно на час-полтора при комнатной температуре.
6. После того, как тесто поднимется, нужно выпустить из него воздух, для чего тесто недолго замешивают, и после этого, разделив на несколько рулетов, переплетают.
7. Кладут эту плетёнку на кальку (я обычно использовал фольгу) по диагонали на форму для выпечки. Покрывают полотенцем или пластиковым пакетом и оставляют на 40 минут, пока хала не увеличится почти вдвое в объеме. Тем временем нагревают печку.
8. Смешивают яичный желток с чайной ложечкой воды, и осторожно наносят кисточкой на поверхность халы. Стараются покрыть всю поверхность взошедшей халы. Наконец, посыпают халу небольшим количеством мака или сумсума.
9. Выпекают в печке при средней температуре 180° около 45 минут или пока хала не приобретёт красивый тёмнокоричневый цвет.
10. Вынимают халу из печи и оставляют охлаждаться на сетке.
Если при выпечке всё схлопывается, - значит положили много дрожжей. Судя по тому, что тесто вылазит из формы это действительно так. Попробуйте не ломать хлебопечку, а уменьшить количество дрожжей.
Вернуться в «Кулинарный университет»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей
|