Пряности в еврейской кухне

Нам пища жить и любить помогает...

Moderator: Zakan

User avatar
Sowa
Ветеран мега-форума
Posts: 2917
Joined: 20 Nov 2001, 02:00
Location: Germany
Contact:

Пряности в еврейской кухне

Postby Sowa » 16 Sep 2002, 08:06

Всегда думала, что ароматы восточной кухни должны витать и в моей кухне! Приезжали родственники, продемонстрировали другое: кроме лука, чеснока и укропа в небольших количествах ничего не признают. Говорят, что именно так готовили пищу наши предки испокон веков. Честно говоря, мне не очень понравилось! А как надо? Поделитесь мнением насчет того, как - надо!

Яков
Администратор
Администратор
Posts: 26312
Joined: 17 Nov 2001, 02:00
Location: Израиль, Ришон леЦион
Contact:

Postby Яков » 16 Sep 2002, 09:17

Вы наверное думаете, что я буду писать о мясе курином как о пряностях? Так на этот раз нет.
Самая лучшая пряность - это сушеные и истолченные грибы. Любые сьедобные.
В бытность мою в жизни в Белоруссии жили мы всегда летом на даче. И в свободное от поливки и прополки время ходил я всегда за грибами. Солили, сушили, варили и т.д.
А соседи делали не так. У них глава семейства ходил 2 раза в день за грибами. Брал все - сыроежки, лисички, боровики, подберезовики...
За ходку приносил двухведерную корзину, его семья все это чистила и сушила на солнышке. Потом толкли в порошок.
Грибного порошка потом хватало на всю зиму. Его использовали как приправу абсолютно ко всему, кроме компота. И вкус был необыкновенный.

А у вас, Sowa, столько лесов... Впрочем, это для отдельной темы.

Dragonessa
Новый участник
Posts: 16
Joined: 30 Jul 2002, 03:59
Location: Wilmington, DE, USA

Postby Dragonessa » 16 Sep 2002, 15:25

из множества прощтудированных мною книг по еврейской кулинарии я сделала вывод что еврейская кулинария очень многолика. ввиду того что евреи жили по всему земному шару, то и их кулинария как-бы впитывала что-то местное. поэтому еврейские рецепты Ашкенази сильно отличаются от Сефарди. Ашкенази традиционно использовали соль, перец и укроп-петрушку. еще лук-чеснок в ход шел. в сладости использовалась корица.

User avatar
Sowa
Ветеран мега-форума
Posts: 2917
Joined: 20 Nov 2001, 02:00
Location: Germany
Contact:

Postby Sowa » 16 Sep 2002, 19:17

Dragonessa wrote:из множества прощтудированных мною книг по еврейской кулинарии я сделала вывод что еврейская кулинария очень многолика. ввиду того что евреи жили по всему земному шару, то и их кулинария как-бы впитывала что-то местное. поэтому еврейские рецепты Ашкенази сильно отличаются от Сефарди. Ашкенази традиционно использовали соль, перец и укроп-петрушку. еще лук-чеснок в ход шел. в сладости использовалась корица.
Ну, да! Еще вот лавровый лист был в ходу - и у мамы, и у бабушки. А в сладости - ванилин. А какие пряности используют сефардим? Ужасно интересно! И наверняка дико вкусно! Это ж, наверное, весь набор вкусных ароматов со всего Средиземноморья и Причерноморья? Или я ошибаюсь?

serge
Участник со стажем
Posts: 1649
Joined: 14 Apr 2002, 22:10
Location: USA, NJ

Postby serge » 16 Sep 2002, 20:03

Нельзя ли подождать с обсуждением этой темы до окончания Йом-Киппура у ВСЕХ форумчан? :13: Просто истекаю слюной как павловская собака :2:
Никогда не поддавайтесь первому побуждению, ибо оно самое благородное. Талейран

Dragonessa
Новый участник
Posts: 16
Joined: 30 Jul 2002, 03:59
Location: Wilmington, DE, USA

Postby Dragonessa » 17 Sep 2002, 05:31

Sowa wrote:Ну, да! Еще вот лавровый лист был в ходу - и у мамы, и у бабушки. А в сладости - ванилин.

:appl: Sowa, спасибо что напомнили. Я подозревала что на голодную голову не вспомнила всего.

User avatar
2002ru
Участник со стажем
Posts: 1301
Joined: 15 Sep 2002, 20:57
Location: с.п.б -^Israel Rishon le Zion

Postby 2002ru » 17 Sep 2002, 21:28

А кто-нибудь знает как на иврите "кориандр", ? Во многих рец. есть ,а как спросить его не знаю...... :13:

User avatar
Sowa
Ветеран мега-форума
Posts: 2917
Joined: 20 Nov 2001, 02:00
Location: Germany
Contact:

Postby Sowa » 17 Sep 2002, 21:43

Ура! Значит, он и в еврейской кухне есть?! :p1:

Авива
Участник со стажем
Posts: 816
Joined: 17 Jan 2002, 02:00
Location: San Francisco
Contact:

Postby Авива » 18 Sep 2002, 07:20

Ну хорошо, что едят ашкенази более менее понятно. А вот что едят сейфарды? Вот уж где прянностный праздник, наверное...

uccaxap
Иссахар
Иссахар
Posts: 1252
Joined: 25 Nov 2001, 02:00
Location: Исрaэль, Йерушaлaим
Contact:

Postby uccaxap » 18 Sep 2002, 09:03

Не нaдo зa aшкейнaзим - из Бaбеля (пo-пaмяти) -
Oдесские стaрики мoгут xлебaть пустую вoду. нaдo тoлькo в неё пoлoжить лaврoвый лист перец петрушку
Для тoчнoсти нaдo пoменять в теме прянoсти нa специи.
У меня нa куxне
  • Перец чёрный мoлoтый
  • Перец чёрный гoрoшек
  • Перец белый
  • Перец Крaсный мoлoтый слaдкий
  • Перец Крaсный мoлoтый oчень oстрый
  • Кoрицa мoлoтaйa
  • Кoрицa кoркaми
  • Кaмун целый
  • кaмун мизрaxи мoлoтый
  • Зaтэр ( с сумсумoм)
  • Лист лaврoвый
  • Рoзмaрин
  • Бaзилик
  • Aмбa
  • Сxуг зелёный
  • Xильбэ ктo-тo выбрoсил
  • Лук двуx цветoв
  • петрушкa-укрoп-чеснoк-кусбaрa-нaнa
  • Редькa чернaя( aшкенaзи спешл)
  • Вoдa преснaя
[/list]
Если у Вaс тaки есть идея - купите себе селёдку, и мoрoчьте ей гoлoву!
קנה לך חבר ועשה לך רב

User avatar
Sowa
Ветеран мега-форума
Posts: 2917
Joined: 20 Nov 2001, 02:00
Location: Germany
Contact:

Postby Sowa » 23 Sep 2002, 23:59

иссахар! Много интересного - и много непонятного! Это то ли специфически израильские специи, то ли они здесь по-другому называются!

Карамболь
Karambol
Karambol
Posts: 2789
Joined: 18 Nov 2001, 02:00
Location: Иерусалим

Postby Карамболь » 24 Sep 2002, 09:37

Кусбара = киндза = кориандр. Остальное непонятное (хильбе, амба, схуг) - непереводимый израильский фольклор ;) Хильбе правильно выбросили - от него потом, говорят, пахнеш нехорошо.
Могу добавить из того, что (обычно) есть у меня:
Цветы аниса (такие звёздочки около 2 см диаметром)
Зёрна аниса
Зёрна киндзы
Кардамон
Мускатный орех
Перец английский (душистый) горохом
Перец венгерский (привёз из Будапешта, но, по-моему, это просто смесь сладкой и острой паприк)
Имбирь корнем
Имбирь сушёный в порошке
Лук шало
Лук фиолетовый
Тмин
Тимьян (веточки с мелкими листиками)
Гвоздика

Иногда есть цикорий, марва (очень специфическая дрянь, хороша только в маленьких порциях в определённых сочетаниях), корень аниса (их, кстати, различают на мужской, с растрёпанными стеблями и женский, с собраными в ряд), корень сельдерея, корень петрушки.

Ещё чего-то, что вылетело из головы.
Очень трудно жить на свете без бутылочки вина ©


Return to “Кулинарный университет”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests