Страница 1 из 3

Чем кормить подростка?

Добавлено: 19 июл 2007, 09:15
Сестра Флаффи
Ребенок растет не по дням, а по часам, еды требует более разнообразной. Раньше оставляла ему производные курицы, котлеты, шницеля с гарниром и овощи.

Посоветуйте, пожалуйста нетрудоемкие блюда.

Наверное, надо добавить, что это мальчик 15.5 лет, много занимается спортом.

Добавлено: 19 июл 2007, 09:38
irishak
вообще все зависит от семейной традиции...
моего сына до 8 лет растила бабушка и к моему счастью приучила его к здоровой пище - каше и супам.... Поэтому на завтрак у нас каша - гречневая, геркулесовая... на обед порция густого супчика с мясом - щи, борщ, солянка, гороховый суп и т.д. Фаст фуд я дома вообще не держу, иногда сосиски и колбаса... К сожалению не все дети это едят, у моей приятельницы дочка ничего не ест кроме гамбургеров, пиц и прочих "здоровых" продуктов, толстая невозможно...

Добавлено: 19 июл 2007, 09:42
Сестра Флаффи
irishak, я не разрешаю детям есть фаст фуд. Супы по летнему времени идут плохо. Каши сын ест на завтрак. А что посоветуете на обед?

Добавлено: 19 июл 2007, 09:57
irishak
Сестра Флаффи писал(а):irishak, я не разрешаю детям есть фаст фуд. Супы по летнему времени идут плохо. Каши сын ест на завтрак. А что посоветуете на обед?

советовать трудно... надо исходить из того что "ребенок" будет есть, есть такие привередливые детки...
Я вообще ленивая хозяйка, у меня нет времени отдельно готовить например мясо, отдельно гарнир...
Летом хорошо идут летние супы, опять же я их делаю с яйцом, мясом(колбаса-сосиски), сметаной (о ужас) - так что получается довольно сытно - окрошка с квасом (даже можно покупным), свекольник, холодный из щавеля... Очень удобен печеночный паштет, венигреты, что-то типа салата оливье... А на обед я все тушу в одной кастрюле по типу ирландского рагу...

Добавлено: 19 июл 2007, 10:04
Сестра Флаффи
irishak, спасибо, рагу записала.

Добавлено: 19 июл 2007, 12:09
irishak
опять же из моего опыта... если в холодильнике валяется вареная картошка, свекла, стоит жбанчик с квашеной капустой - призывы пожарить картошку безрезультативны.... Покромсать все это и сделать венигрет - 10 минут, сын у меня уплетает за обе щеки...Хотя знаю детей, которые мешанину не едят... им нужно чтобы все было поотдельности...
Еще у меня на ура идут салатики из отварной фасоли... Фасоль замачиваю, варится сама по себе до готовности, потом уже холодную заправляю по фантазии + майонез... Главное не стоять у плиты, чтоб все само варилось...

Добавлено: 19 июл 2007, 14:13
Ася
А я тоже из серии готовить гарнир вместе с основным блюдом :37: . Я очень люблю вот этот "ленивый рис":
http://kuking.net/forum/viewtopic.php?p=395638#395638
*Ёжка* писал(а):Мой любимый "ленивый рецепт". Домашние ооооочень уважают :)

Обжарить 2 луковицы. Обжареный лук вместе с маслом выложить на большой одноразовый протвень. Поверх лука - банку консервированного горошка, смешанного с морковкoй (воду слить). Следущий слой - 2 стакана риса. Посыпать чуть солью, перцем, порошёк для куриного бульёна. Добавить 3 стакана кипятка.
Куриные четвертинки посолить, поперчить,паприка сладкая, специи для курицы
(у нас называется - "гриль оф" :D ). Выложить поверх риса, прямо на воду. Закрыть аллюминевой бумагой и в духовку.
Чем больше в духовке, тем вкуснее. Рис получается тёмным, ням короче... :)
Главное удовольствие - очень быстро 8-)


базовом рецепте нет важного момента:
поставить форму в духовку на 1 час на 175-200С, через час понизить температуру до 150С и оставить в духовке еще на час. После выключения можно сразу не вынимать из духовки.

Готовлю на 1 стакан риса. Овощи у меня не любят, поэтому лично я в рис добавляю только жареные с луком грибы или, иногда, очень редко, мороженую кукурузу. Модернизирую: Рис заменяю гречкой. вместо курицы кладу мясо, типа особуку, язык.

Мой сын рис, в принципе, не любит, но этот ленивый рис ест на "ура" и даже просит добавки. ;)

Добавлено: 19 июл 2007, 14:38
Сестра Флаффи
Ася, спасибо!

Добавлено: 19 июл 2007, 14:57
Ася
Сестра Флаффи,
Я не обратила внимания, а в базовом рецепте нет важного момента :27: : поставить форму в духовку на 1 час на 175-200С, через час понизить температуру до 150С и оставить в духовке еще на час. После выключения можно сразу не вынимать из духовки. :)

Добавлено: 19 июл 2007, 15:12
Tanusha
Сестра Флаффи, курицу можно разнообразить: тушеная с грибами, "табака", шницеля из грудки.
Недавно прямо на кробке с сухим бульоном прочитала рецепт.
Курицу разделить на порции (или взять окорочка).
Проготовить маринад: сок из двух лимонов, полстакана воды, 3ст. ложки оливкового масла, сахар или мед по вкусу, немного тертой лимонной цедры, две морковки, две луковицы, три чайные ложки бульонного порошка, соль, перец. Может что и забыла, но не думаю.
Смешать ингридиенты, залить ими курицу и оставить хотя бы на час. Потом выложить все в разовую форму, добавить помидорки шерри или просто нарезаные ломтиками помидоры и запечь все это в духовке при 180С в течение часа - часа с четвертью.
Я сделала - очень вкусно. Только проверь маринад на вкус, а то у меня кисловатый получился.
Дальше, из говядины можно плов сделать. Не ПЛОВ, который надо полдня готовить, а по-простому, пережарить лук/чеснок с морковкой, отдельно поджарить говядину, добавить рис, можно адашим, специи, залить водой и на медленном огне под крышкой варить час-полтора. Можно то же самое с картошкой изобразить - мои очень любят.
Рыбу он ест?

Добавлено: 19 июл 2007, 15:31
Сестра Флаффи
Tanusha, рыбу ест. Делаю по-польски, обжареную в тесте, запеченую (рецепт Яна давала).

Добавлено: 19 июл 2007, 15:34
Сестра Флаффи
Да, это у нас все ашкеназская еда. А есть восточные рецепты? У меня есть только рецепт котлет по-мароккански (мапрум). Ну и шакшука, как без нее.

Добавлено: 19 июл 2007, 17:10
ykh
Сестра Флаффи, Общие идеи о массовой готовке больших количеств еды, если читаете по английски:
http://www.sichosinenglish.org/books/th ... ogy/28.htm
http://www.sichosinenglish.org/books/th ... ogy/29.htm
http://www.sichosinenglish.org/books/th ... ogy/30.htm
http://www.sichosinenglish.org/books/th ... ogy/31.htm

Основная идея - можно сделать один раз большое количество блюда, которое требует длительных усилий, и заморозить (чем каждый раз делать блюда, не требующие больших усилий, но в количестве - на один раз). Большинство супов не теряют вкус при разморозке.

Добавлено: 19 июл 2007, 18:55
Zakan
Я делаю фарш для котлет в количестве до 18 кг сразу, развешиваю его по 750 г и в морозильнике храню.
Полностью готовый.
Самое главное - по 2 яйца на 1 кг фарша непременно.
Мясо разное, в пропорции как вам привычно. Моя пропорция: говядина 12-13 кг, мясо низкорослого (можно и простого, кто соблюдает) теленка - 2-2.5 кг, курятина от 0 до 2 кг, хлеб белый, слегка мокрый в воде эээ... ну большой батон или полтора.
Лук 2 кг мелкорубленый (в мясорубку не идет - рубится и смешивается отдельно - это важно). Яйца штук 35 смотря по весу всего этого вместе...
Специи, перец черный, красный, перец душистый - немного, мускатный орех - немного. Чеснок - много. полторы-две головки (в мясорубку вместе с мясом постепенно). Соль.
Скатать шарик и в микрогаль его на 1 мин - пробовать чтоб. А то я сырое мясо пробовать не умею.
Все. Почему по 750 - а это проверенная временем порция, 8 котлет и как раз полная сковородка. У кого какая сковородка, должны прикинуть сами.
Каждая доза упакована герметично в 3 стандартных пакета для завтрака. И осторожно, чтоб не сморозились сдуру в один большой кирпич!
Не греть!
Размораживать только естественным путем и потом перемешать, сок не выливать.

Добавлено: 20 июл 2007, 03:22
digger
Кaк oнo жaрится : вoду не теряет, не рaзвaливaется? Я никoгдa не прoбoвaл зaмoрaживaть фaрш, делaю из 1 кг xaтиxoт oду, этo стaндaрaтнaя упaкoвкa. С нoчи рaзмoрaживaется, делaется минут 20.

Кaк мы делaем курицу. Включaем дуxoвку и нaчнaем смaлить и резaть.Oтрезaем крылья и гoрлo, брoсaем в суп. Нa днo дуxoвки стелится фoльгa, курицa жaрится нa решетке. Кoгдa нaтечет жир , нa фoльгу лoжaтся дoльки кaртoшки с кoжурoй. Выxoдит 3 блюдa oднoвременнo.

Добавлено: 20 июл 2007, 16:24
Detroit Red Wings
digger, прекрaснo жaрится, я тoже тaк делaю, прaвдa не тaкими гигaнтскими пoрциями.

Добавлено: 20 июл 2007, 22:00
Мрако Бес
Сестра Флаффи писал(а):irishak, я не разрешаю детям есть фаст фуд. Супы по летнему времени идут плохо. Каши сын ест на завтрак. А что посоветуете на обед?

на завтрак надо давать овощные салаты-огурцы,помидоры,салат,зелёный лук,петрушка и пр. с оливковым маслом,тогда на обед каши.И мясо для мальчика обязательно каждый день,чтобы рос.

Добавлено: 20 июл 2007, 23:30
Decabrist
Зaчем делaть из мoрoженнoй птицы, кoгдa из свежей и вкусней и те же деньги?

Добавлено: 21 июл 2007, 02:41
Zakan
digger,
Чтобы не разваливалось - надо в каждом полкило готового фарша чтобы содержалось 1 яйцо. После разморозки я перемешиваю фарш, леплю котлеты и обваливаю в сухарях.
Без сухарей жарить не умею и не берусь. То и дело прилипают и, действительно, разваливаются.

Кстати, вымешиваю фарш я прямо на столе гранитном. Руками. Это очень большая куча. Месить 18 кг - предел, а то на пол падать начнет. Да и в морозилке места нехватит.
Мою перед этим и после весь стол с "экономикой" и с водой, и чисто вытираю.

Добавлено: 21 июл 2007, 07:39
music
Zakan, вы просто Гиган Большой Кухни!
Тут даже мало шляпу пред вами снять!
Этож какой проэкт столько сразу заготовить...
Я обычно готовлю до 1кг за раз но свежего фарша и примерно на неделю хватает.

Сестра Флаффи, а с картошкой вы не эксперементировали?
Скажем жареная, печеная в майонезе с сыром и чесноком, картофельные блины? (Последнее легко если есть комбайн с мелкой тёркой) :ic1: :flag: