Чем кормить подростка?

Нам пища жить и любить помогает...

Модератор: Zakan

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Сообщение Zakan » 21 июл 2007, 11:05

music,
Прикиньте, сколько у вас уходит труда!
Помыть мясорубку 18 раз чего стоит...

Хотя вот моя бабушка в свое время готовила строго на день, никогда никого она не кормила обедом, где что-то разогревается из вчерашнего.
Все, что не доедалось, сразу отдавалось курам.
Она даже говорила, что ей и холодильник не очень-то нужен, когда он появился у них, уже году в 1967 наверно. Погреба было достаточно.
Так было заведено в те времена - каждое утро шли на базар и покупали как раз на сегодня. Это другая жизнь совсем.

Аватара пользователя
music
Участник со стажем
Сообщения: 1666
Зарегистрирован(а): 17 май 2004, 11:59
Откуда: Михманим
Контактная информация:

Сообщение music » 21 июл 2007, 11:12

Я согласен, что с нынешним темпом или вернее бегом времени его критически не хватает, и действительно ваш способ готовки его экономит, я просто физически не представляю эту кучу мяса! 18кг!
Особенно как это всё дело замесить. Разве что замешивать малыми порциями, которые тут же расфасовывать в пакеты и в морозилку.
Но вообще над идеей задумаюсь!
Спасибо! :ic1: :flag:

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Сообщение Zakan » 21 июл 2007, 16:46

Не, ну я начал, быть может, с 6-8 кг.
18 это если есть уверенность, что будут есть постоянно.

Детям же как вожжа под хвост попадет - не буду больше котлеты, и все.
Дочка вообще есть только определенные блюда.
Шницели, пельмени, сосиски и котлеты. И пиццу. И то каждое - строго определенного вида, ни в коем случае никаких отклонений.
И то вот в котлетах устроила перерыв на полгода. Сейчас вроде опять хочет. Надо делать.

Аватара пользователя
music
Участник со стажем
Сообщения: 1666
Зарегистрирован(а): 17 май 2004, 11:59
Откуда: Михманим
Контактная информация:

Сообщение music » 21 июл 2007, 17:19

Я иногда делаю салат из:

Кукуруза, туна, грибы, соленые огурцы - консерванты
+ яйца и зелёный лук.
Пока варятся яйца, всё это дело крошится и высыпается в посудину, затем туда же крошу варёные яйца.
Далее майонез, соль и перец и салат готов практически за 10 минут. :ic1: :flag:

Аватара пользователя
Max Jr.
Маленький, но прожорливый
Сообщения: 14241
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Ariel, Israel
Контактная информация:

Сообщение Max Jr. » 22 июл 2007, 08:14

music,
Сестра Флаффи, а с картошкой вы не эксперементировали?


кстати, о вареной карьошке.
Мы варим в мундирах, а потом обжариваем в сливочном (иногда оливковом масле). И вкусно и дети почему-то именно в таком виде больше любят, чем вареную
עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישר
©Subliminal

Аватара пользователя
music
Участник со стажем
Сообщения: 1666
Зарегистрирован(а): 17 май 2004, 11:59
Откуда: Михманим
Контактная информация:

Сообщение music » 22 июл 2007, 09:06

Я в детстве такую любил! Особенно с квашеной капустой!
Здесь капуста быстро квасится, за два дня уже готово, так что тоже можно включить в рацион! :)

Сестра Флаффи
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2992
Зарегистрирован(а): 27 дек 2001, 02:00
Откуда: Таль-Эль, Израиль

Сообщение Сестра Флаффи » 22 июл 2007, 09:20

Огромная благодарность всем написавшим! Постараюсь следовать вашим советам.

Max Jr., мои дети любят картошку - особенно пюре и обжареную с оливковым малом в духовке. Ваш рецепт с удовольствием добавлю в их меню.

Никто пока не дал рецепты сефардских наших братьев. Может найдется что-то?

Аватара пользователя
Tanusha
Ветеран мега-форума
Сообщения: 4123
Зарегистрирован(а): 07 янв 2003, 13:46
Откуда: Israel

Сообщение Tanusha » 22 июл 2007, 11:04

Сестра Флаффи писал(а):Никто пока не дал рецепты сефардских наших братьев. Может найдется что-то?

Я делаю типа меджадру, но именно "типа". Потому что настоящую меджадру надо отдельно отваривать рис, отдельно чечевицу, отдельно жарить лук... Короче, не из серии быстрых блюд.
А я вот вчера, как раз делала "быструю меджадру", так что, по горячим следам пишу.
Понадобится:
Стакан адашим еруким (зеленой чечевицы)
Стакан риса
1 крупная луковица
3-4 зубчика чеснока
2-3 морковки
Куриный бульон в порошке, смесь специй "Хауадж лемарак", соль, раст. масло.
Чечевицу замочить за полчаса до готовки.
В казане поджарить нарезаный лук и чеснок.
Добавить морковь и жарить, помешивая, до изменения цвета.
Добавить соль, 1 ст.ложку бульонного порошка, 1 ст.ложку хауадж, немного воды, размешать.
Выложить в кастрюлю чечевицу и рис, долить воды так, чтобы была сантиметра на 4 над рисом, довести до кипения, уменьшить огонь и под крышкой варить на маленьком огне примерно полчаса, пока не впитается жидкость.
Получается вкусно, полезно и можно использовать и как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Еще одно весьма любимое мной восточное блюдо это храйме (рыба по-мароккански).
Понадобится:
Рыба, нарезаная на куски.
( Рыба, в принципе, любая. Я делала и из лосося, и из принцессы нильской, и из бакалы - все вкусно.)
Помидоры свежие и консервированые в собств. соку (можно заменить томатной пастой)
Лук, чеснок
Кинза, острый перец, паприка сладкая
Оливковое масло
Большая широкая кастрюля или сковородка с высокими бортами (лучше, чтобы рыба лежала в один слой)
Разогреть в кастрюле немного оливкового масла и поджарить на нем лук и чеснок в течение пяти минут.
Добавить нарезание свежие и консервированые помидоры (1:1), кинзу, паприку, остый перчик целиком, соль, добавить полстакана воды и довести до кипения.
Сверху выложить куски рыбы, встряхнуть кастрюлю, чтобы соус попал на рыбу, довести до кипения и потом варить на маленьком огне примерно час.
Вкуснее получается, когда рыба с костями, а не филе, но и филе тоже хорошо.
Изображение
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
Вольтер

Сестра Флаффи
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2992
Зарегистрирован(а): 27 дек 2001, 02:00
Откуда: Таль-Эль, Израиль

Сообщение Сестра Флаффи » 22 июл 2007, 11:08

Tanusha, :69:

Аватара пользователя
yoseph
Ветеран мега-форума
Сообщения: 7144
Зарегистрирован(а): 06 май 2006, 22:14
Откуда: СПб-Кармиэль

Сообщение yoseph » 22 июл 2007, 11:15

Max Jr.,
Мы варим в мундирах, а потом обжариваем в сливочном (масле)

Жарить в сливочном масле не есть хорошо. Оно легкоплавкое и быстро разрушаемое с появлением достаточно вредных веществ типа акролеина. Очень не рекомендую, чтобы не портить желудок.
Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? - ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днем, когда и без того светло; а месяц - ночью.

Аватара пользователя
Tanusha
Ветеран мега-форума
Сообщения: 4123
Зарегистрирован(а): 07 янв 2003, 13:46
Откуда: Israel

Сообщение Tanusha » 22 июл 2007, 11:15

Сестра Флаффи, you are welcome. :23
Кстати, у меня дочь варит обыкновенную картошку, добавляя в воду тот же "хауадж лемарак", получается вареная картошка по-восточному. Вкусно, между прочим. :37:
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.

Вольтер

Аватара пользователя
Max Jr.
Маленький, но прожорливый
Сообщения: 14241
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Ariel, Israel
Контактная информация:

Сообщение Max Jr. » 22 июл 2007, 14:30

yoseph, тут скорее не жарка, а обжаривание для корочке.

А вообще вредно все, даже жизнь ;)
עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישר
©Subliminal

Аватара пользователя
digger
Ветеран мега-форума
Сообщения: 20882
Зарегистрирован(а): 26 июн 2002, 01:49
Откуда: Israel

Сообщение digger » 22 июл 2007, 18:48

Детям же как вожжа под хвост попадет - не буду больше котлеты, и все

Тoчнo! Периoдически oткaзывaются oт рaзныx видoв мясa и гaрнирa, и oт супa тoже,причем не синxрoннo. С гaрaнтией и всегдa едят тoлькo сoсиски, пельмени и яичницу.

Аватара пользователя
Smile
Ветеран мега-форума
Сообщения: 16480
Зарегистрирован(а): 14 фев 2005, 23:41
Откуда: Mistake-On-The-Lake

Re: Чем кормить подростка?

Сообщение Smile » 23 июл 2007, 03:41

Сестра Флаффи писал(а):Ребенок растет не по дням, а по часам
Значит, ему нужен кальций для костной ткани. Т.е., творог, молочные продукты, сыры...
Наверное, надо добавить, что это мальчик 15.5 лет, много занимается спортом.
Значит, ему нужен протеин, т.е. белковая пища - мясо, рыба, яйца...
У хaредим вooбще нет мoнoпoлии нa еврействo. Я не меньше еврей, чем любoй хaреди.
A мoжет быть и бoльше.
. ©Yigal

Сестра Флаффи
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2992
Зарегистрирован(а): 27 дек 2001, 02:00
Откуда: Таль-Эль, Израиль

Re: Чем кормить подростка?

Сообщение Сестра Флаффи » 23 июл 2007, 07:59

Smile писал(а):
Сестра Флаффи писал(а):Ребенок растет не по дням, а по часам
Значит, ему нужен кальций для костной ткани. Т.е., творог, молочные продукты, сыры...
Наверное, надо добавить, что это мальчик 15.5 лет, много занимается спортом.
Значит, ему нужен протеин, т.е. белковая пища - мясо, рыба, яйца...


Абсолютно точно. Поэтому и ищу рецепты мясных блюд. С молочными продуктами проблем нет.

irishak
Ветеран мега-форума
Сообщения: 14472
Зарегистрирован(а): 15 июн 2005, 13:53

Сообщение irishak » 23 июл 2007, 12:18

Поэтому и ищу рецепты мясных блюд
=====
Макароны по-флотски, или в более импозантном варианте - спагетти с соусом болоньез... Имхо в приготовлении проще чем жарить котлеты...
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!

Аватара пользователя
MM
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2425
Зарегистрирован(а): 21 янв 2003, 06:42
Откуда: оймякон, блин..

Сообщение MM » 24 июл 2007, 03:28

Сестра Флаффи, дымляма? (димлама)

куски плоско нарезанного мяса (около 1-1,5 кг) (как на лангеты, хотя я больше люблю баранью ногу с костью, но тоже нарезанную мясником на плоские куски), по 2-3 крупных луковицы и помидорины, 1 крупная морковь, 0,5 - 1 головка чеснока, немного постного масла, перец, соль (если общественность настаивает), кумин, кориандр.
овощи нарезать крупными кольцами, чеснок нарубить.
на дно казана (толстостенной кастрюли) плеснуть чуть масла, выложить немного лука, затем слоями - мясо, лук, морковь, помидоры и т.д. каждый слой причесночить-приперчить-прикуминить-прикориандрить.
верхний слой - помидоры. плотно укрыть крышкой. на час - час двадцать на маленький огонь или на 2 часа в духовку на средний нагрев.
молодому поколению подавать с рисом или кус-кусом. или с питой.
время подготовки (без готовки) - мин. 7 от силы.

Сестра Флаффи
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2992
Зарегистрирован(а): 27 дек 2001, 02:00
Откуда: Таль-Эль, Израиль

Сообщение Сестра Флаффи » 24 июл 2007, 07:47

MM, замечательно подходит! :)

Аватара пользователя
Detroit Red Wings
Ветеран мега-форума
Сообщения: 4365
Зарегистрирован(а): 15 апр 2003, 18:44
Откуда: Иерусaлим, Изрaиль - Детрoйт, СШA
Контактная информация:

Сообщение Detroit Red Wings » 24 июл 2007, 14:30

MM, нaдo тудa еще кaпусту крупнo нaрезaнную, бaклaжaны сoльу пoсыпaнные предвaрительнo (чтoб гoречь снять) и тoгдa вooбще кaпец :)
GO WINGS !!!

Аватара пользователя
Tanusha
Ветеран мега-форума
Сообщения: 4123
Зарегистрирован(а): 07 янв 2003, 13:46
Откуда: Israel

Сообщение Tanusha » 24 июл 2007, 16:27

Я такое делаю, но мне когда-то дали почти такой же рецепт под названием "хашлама". Мясо, баклажаны, лук, сладкий перец, помидоры и много кинзы.
Кто-нибудь знает в чем разница? Или просто одно название грузинское, а другое - киргизское(казахское)?
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.

Вольтер


Вернуться в «Кулинарный университет»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей