Чем кормить подростка?

Нам пища жить и любить помогает...

Moderator: Zakan

Сестра Флаффи
Ветеран мега-форума
Posts: 2992
Joined: 27 Dec 2001, 02:00
Location: Таль-Эль, Израиль

Чем кормить подростка?

Postby Сестра Флаффи » 19 Jul 2007, 08:15

Ребенок растет не по дням, а по часам, еды требует более разнообразной. Раньше оставляла ему производные курицы, котлеты, шницеля с гарниром и овощи.

Посоветуйте, пожалуйста нетрудоемкие блюда.

Наверное, надо добавить, что это мальчик 15.5 лет, много занимается спортом.

irishak
Ветеран мега-форума
Posts: 14472
Joined: 15 Jun 2005, 12:53

Postby irishak » 19 Jul 2007, 08:38

вообще все зависит от семейной традиции...
моего сына до 8 лет растила бабушка и к моему счастью приучила его к здоровой пище - каше и супам.... Поэтому на завтрак у нас каша - гречневая, геркулесовая... на обед порция густого супчика с мясом - щи, борщ, солянка, гороховый суп и т.д. Фаст фуд я дома вообще не держу, иногда сосиски и колбаса... К сожалению не все дети это едят, у моей приятельницы дочка ничего не ест кроме гамбургеров, пиц и прочих "здоровых" продуктов, толстая невозможно...
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!

Сестра Флаффи
Ветеран мега-форума
Posts: 2992
Joined: 27 Dec 2001, 02:00
Location: Таль-Эль, Израиль

Postby Сестра Флаффи » 19 Jul 2007, 08:42

irishak, я не разрешаю детям есть фаст фуд. Супы по летнему времени идут плохо. Каши сын ест на завтрак. А что посоветуете на обед?

irishak
Ветеран мега-форума
Posts: 14472
Joined: 15 Jun 2005, 12:53

Postby irishak » 19 Jul 2007, 08:57

Сестра Флаффи wrote:irishak, я не разрешаю детям есть фаст фуд. Супы по летнему времени идут плохо. Каши сын ест на завтрак. А что посоветуете на обед?

советовать трудно... надо исходить из того что "ребенок" будет есть, есть такие привередливые детки...
Я вообще ленивая хозяйка, у меня нет времени отдельно готовить например мясо, отдельно гарнир...
Летом хорошо идут летние супы, опять же я их делаю с яйцом, мясом(колбаса-сосиски), сметаной (о ужас) - так что получается довольно сытно - окрошка с квасом (даже можно покупным), свекольник, холодный из щавеля... Очень удобен печеночный паштет, венигреты, что-то типа салата оливье... А на обед я все тушу в одной кастрюле по типу ирландского рагу...
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!

Сестра Флаффи
Ветеран мега-форума
Posts: 2992
Joined: 27 Dec 2001, 02:00
Location: Таль-Эль, Израиль

Postby Сестра Флаффи » 19 Jul 2007, 09:04

irishak, спасибо, рагу записала.

irishak
Ветеран мега-форума
Posts: 14472
Joined: 15 Jun 2005, 12:53

Postby irishak » 19 Jul 2007, 11:09

опять же из моего опыта... если в холодильнике валяется вареная картошка, свекла, стоит жбанчик с квашеной капустой - призывы пожарить картошку безрезультативны.... Покромсать все это и сделать венигрет - 10 минут, сын у меня уплетает за обе щеки...Хотя знаю детей, которые мешанину не едят... им нужно чтобы все было поотдельности...
Еще у меня на ура идут салатики из отварной фасоли... Фасоль замачиваю, варится сама по себе до готовности, потом уже холодную заправляю по фантазии + майонез... Главное не стоять у плиты, чтоб все само варилось...
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!

User avatar
Ася
Участник со стажем
Posts: 1465
Joined: 18 Feb 2003, 12:51
Location: Israel

Postby Ася » 19 Jul 2007, 13:13

А я тоже из серии готовить гарнир вместе с основным блюдом :37: . Я очень люблю вот этот "ленивый рис":
http://kuking.net/forum/viewtopic.php?p=395638#395638
*Ёжка* wrote:Мой любимый "ленивый рецепт". Домашние ооооочень уважают :)

Обжарить 2 луковицы. Обжареный лук вместе с маслом выложить на большой одноразовый протвень. Поверх лука - банку консервированного горошка, смешанного с морковкoй (воду слить). Следущий слой - 2 стакана риса. Посыпать чуть солью, перцем, порошёк для куриного бульёна. Добавить 3 стакана кипятка.
Куриные четвертинки посолить, поперчить,паприка сладкая, специи для курицы
(у нас называется - "гриль оф" :D ). Выложить поверх риса, прямо на воду. Закрыть аллюминевой бумагой и в духовку.
Чем больше в духовке, тем вкуснее. Рис получается тёмным, ням короче... :)
Главное удовольствие - очень быстро 8-)


базовом рецепте нет важного момента:
поставить форму в духовку на 1 час на 175-200С, через час понизить температуру до 150С и оставить в духовке еще на час. После выключения можно сразу не вынимать из духовки.

Готовлю на 1 стакан риса. Овощи у меня не любят, поэтому лично я в рис добавляю только жареные с луком грибы или, иногда, очень редко, мороженую кукурузу. Модернизирую: Рис заменяю гречкой. вместо курицы кладу мясо, типа особуку, язык.

Мой сын рис, в принципе, не любит, но этот ленивый рис ест на "ура" и даже просит добавки. ;)
Last edited by Ася on 19 Jul 2007, 14:09, edited 2 times in total.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более — когда в неё плюют...
В. ВЫСОЦКИЙ

Сестра Флаффи
Ветеран мега-форума
Posts: 2992
Joined: 27 Dec 2001, 02:00
Location: Таль-Эль, Израиль

Postby Сестра Флаффи » 19 Jul 2007, 13:38

Ася, спасибо!

User avatar
Ася
Участник со стажем
Posts: 1465
Joined: 18 Feb 2003, 12:51
Location: Israel

Postby Ася » 19 Jul 2007, 13:57

Сестра Флаффи,
Я не обратила внимания, а в базовом рецепте нет важного момента :27: : поставить форму в духовку на 1 час на 175-200С, через час понизить температуру до 150С и оставить в духовке еще на час. После выключения можно сразу не вынимать из духовки. :)
Я не люблю, когда мне лезут в душу,

Тем более — когда в неё плюют...

В. ВЫСОЦКИЙ

User avatar
Tanusha
Ветеран мега-форума
Posts: 4123
Joined: 07 Jan 2003, 13:46
Location: Israel

Postby Tanusha » 19 Jul 2007, 14:12

Сестра Флаффи, курицу можно разнообразить: тушеная с грибами, "табака", шницеля из грудки.
Недавно прямо на кробке с сухим бульоном прочитала рецепт.
Курицу разделить на порции (или взять окорочка).
Проготовить маринад: сок из двух лимонов, полстакана воды, 3ст. ложки оливкового масла, сахар или мед по вкусу, немного тертой лимонной цедры, две морковки, две луковицы, три чайные ложки бульонного порошка, соль, перец. Может что и забыла, но не думаю.
Смешать ингридиенты, залить ими курицу и оставить хотя бы на час. Потом выложить все в разовую форму, добавить помидорки шерри или просто нарезаные ломтиками помидоры и запечь все это в духовке при 180С в течение часа - часа с четвертью.
Я сделала - очень вкусно. Только проверь маринад на вкус, а то у меня кисловатый получился.
Дальше, из говядины можно плов сделать. Не ПЛОВ, который надо полдня готовить, а по-простому, пережарить лук/чеснок с морковкой, отдельно поджарить говядину, добавить рис, можно адашим, специи, залить водой и на медленном огне под крышкой варить час-полтора. Можно то же самое с картошкой изобразить - мои очень любят.
Рыбу он ест?
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
Вольтер

Сестра Флаффи
Ветеран мега-форума
Posts: 2992
Joined: 27 Dec 2001, 02:00
Location: Таль-Эль, Израиль

Postby Сестра Флаффи » 19 Jul 2007, 14:31

Tanusha, рыбу ест. Делаю по-польски, обжареную в тесте, запеченую (рецепт Яна давала).

Сестра Флаффи
Ветеран мега-форума
Posts: 2992
Joined: 27 Dec 2001, 02:00
Location: Таль-Эль, Израиль

Postby Сестра Флаффи » 19 Jul 2007, 14:34

Да, это у нас все ашкеназская еда. А есть восточные рецепты? У меня есть только рецепт котлет по-мароккански (мапрум). Ну и шакшука, как без нее.

User avatar
ykh
Ветеран мега-форума
Posts: 5182
Joined: 19 Jan 2005, 21:54
Location: Buffalo, NY

Postby ykh » 19 Jul 2007, 16:10

Сестра Флаффи, Общие идеи о массовой готовке больших количеств еды, если читаете по английски:
http://www.sichosinenglish.org/books/th ... ogy/28.htm
http://www.sichosinenglish.org/books/th ... ogy/29.htm
http://www.sichosinenglish.org/books/th ... ogy/30.htm
http://www.sichosinenglish.org/books/th ... ogy/31.htm

Основная идея - можно сделать один раз большое количество блюда, которое требует длительных усилий, и заморозить (чем каждый раз делать блюда, не требующие больших усилий, но в количестве - на один раз). Большинство супов не теряют вкус при разморозке.

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Postby Zakan » 19 Jul 2007, 17:55

Я делаю фарш для котлет в количестве до 18 кг сразу, развешиваю его по 750 г и в морозильнике храню.
Полностью готовый.
Самое главное - по 2 яйца на 1 кг фарша непременно.
Мясо разное, в пропорции как вам привычно. Моя пропорция: говядина 12-13 кг, мясо низкорослого (можно и простого, кто соблюдает) теленка - 2-2.5 кг, курятина от 0 до 2 кг, хлеб белый, слегка мокрый в воде эээ... ну большой батон или полтора.
Лук 2 кг мелкорубленый (в мясорубку не идет - рубится и смешивается отдельно - это важно). Яйца штук 35 смотря по весу всего этого вместе...
Специи, перец черный, красный, перец душистый - немного, мускатный орех - немного. Чеснок - много. полторы-две головки (в мясорубку вместе с мясом постепенно). Соль.
Скатать шарик и в микрогаль его на 1 мин - пробовать чтоб. А то я сырое мясо пробовать не умею.
Все. Почему по 750 - а это проверенная временем порция, 8 котлет и как раз полная сковородка. У кого какая сковородка, должны прикинуть сами.
Каждая доза упакована герметично в 3 стандартных пакета для завтрака. И осторожно, чтоб не сморозились сдуру в один большой кирпич!
Не греть!
Размораживать только естественным путем и потом перемешать, сок не выливать.

User avatar
digger
Ветеран мега-форума
Posts: 19678
Joined: 26 Jun 2002, 00:49
Location: Israel

Postby digger » 20 Jul 2007, 02:22

Кaк oнo жaрится : вoду не теряет, не рaзвaливaется? Я никoгдa не прoбoвaл зaмoрaживaть фaрш, делaю из 1 кг xaтиxoт oду, этo стaндaрaтнaя упaкoвкa. С нoчи рaзмoрaживaется, делaется минут 20.

Кaк мы делaем курицу. Включaем дуxoвку и нaчнaем смaлить и резaть.Oтрезaем крылья и гoрлo, брoсaем в суп. Нa днo дуxoвки стелится фoльгa, курицa жaрится нa решетке. Кoгдa нaтечет жир , нa фoльгу лoжaтся дoльки кaртoшки с кoжурoй. Выxoдит 3 блюдa oднoвременнo.

User avatar
Detroit Red Wings
Ветеран мега-форума
Posts: 4365
Joined: 15 Apr 2003, 17:44
Location: Иерусaлим, Изрaиль - Детрoйт, СШA
Contact:

Postby Detroit Red Wings » 20 Jul 2007, 15:24

digger, прекрaснo жaрится, я тoже тaк делaю, прaвдa не тaкими гигaнтскими пoрциями.
GO WINGS !!!

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 73240
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: Сад расходящихся Петек

Postby Мрако Бес » 20 Jul 2007, 21:00

Сестра Флаффи wrote:irishak, я не разрешаю детям есть фаст фуд. Супы по летнему времени идут плохо. Каши сын ест на завтрак. А что посоветуете на обед?

на завтрак надо давать овощные салаты-огурцы,помидоры,салат,зелёный лук,петрушка и пр. с оливковым маслом,тогда на обед каши.И мясо для мальчика обязательно каждый день,чтобы рос.
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

User avatar
Decabrist
Пестель
Posts: 15484
Joined: 18 Nov 2001, 02:00
Location: Северней oт Бaкa-Aль-Гaрбиa

Postby Decabrist » 20 Jul 2007, 22:30

Зaчем делaть из мoрoженнoй птицы, кoгдa из свежей и вкусней и те же деньги?
Внимание(!) сообщение заговорено, модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям

«Рейтинг — могучее послание тупых тупым» М.М.Жвaнецкий

Zakan
Ветеран мега-форума
Posts: 10172
Joined: 20 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль (Ришон Ле Цион)
Contact:

Postby Zakan » 21 Jul 2007, 01:41

digger,
Чтобы не разваливалось - надо в каждом полкило готового фарша чтобы содержалось 1 яйцо. После разморозки я перемешиваю фарш, леплю котлеты и обваливаю в сухарях.
Без сухарей жарить не умею и не берусь. То и дело прилипают и, действительно, разваливаются.

Кстати, вымешиваю фарш я прямо на столе гранитном. Руками. Это очень большая куча. Месить 18 кг - предел, а то на пол падать начнет. Да и в морозилке места нехватит.
Мою перед этим и после весь стол с "экономикой" и с водой, и чисто вытираю.

User avatar
music
Участник со стажем
Posts: 1666
Joined: 17 May 2004, 10:59
Location: Михманим
Contact:

Postby music » 21 Jul 2007, 06:39

Zakan, вы просто Гиган Большой Кухни!
Тут даже мало шляпу пред вами снять!
Этож какой проэкт столько сразу заготовить...
Я обычно готовлю до 1кг за раз но свежего фарша и примерно на неделю хватает.

Сестра Флаффи, а с картошкой вы не эксперементировали?
Скажем жареная, печеная в майонезе с сыром и чесноком, картофельные блины? (Последнее легко если есть комбайн с мелкой тёркой) :ic1: :flag:


Return to “Кулинарный университет”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests