Вопрос для любителей чая
Модератор: Zakan
Вопрос для любителей чая
Вспоминая советский образ жизни, очень у нас было принято чаевничать, чай с конфетами, вареньем было популярным фоном общения... В Израиле предпочитают кофе, а из напитков компот и газировки, выбор сортов чая в израильских магазинах не богатый...
Пьете ли вы чай, какие сорта предпочитаете, где покупаете, какой пользуетесь посудой... ну вообщем все о чае, если конечно его пьете...
Пьете ли вы чай, какие сорта предпочитаете, где покупаете, какой пользуетесь посудой... ну вообщем все о чае, если конечно его пьете...
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!
Чай пьем, много. Днем на работе, вечером дома. Количество запасов разных чаев сильно превышает наши возможности это выпить.
Главная проблема - что хороший чай надо заваривать, а гораздо удобней пить из пакетиков. Если дома еще хватает сил заварить вечерком в чайнике, то для работы лучший вариант - одноразовые мешочки для заварки.
Раньше покупали неплохие чаи в пакетиках в Тив Таам (Dilmah например), но уже пару лет они оттуда испарились.
Так что если кто знает, порекомендуйте хороший магазин (online тоже можно).
Главная проблема - что хороший чай надо заваривать, а гораздо удобней пить из пакетиков. Если дома еще хватает сил заварить вечерком в чайнике, то для работы лучший вариант - одноразовые мешочки для заварки.
Раньше покупали неплохие чаи в пакетиках в Тив Таам (Dilmah например), но уже пару лет они оттуда испарились.
Так что если кто знает, порекомендуйте хороший магазин (online тоже можно).
- Борис Бердичевский
- Ветеран интернета
- Сообщения: 29353
- Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Израиль, Беэр-Шева, которой ~3700 лет
- Контактная информация:
Заваривать, конечно, заваривать!
Уж кто, как не мы, экс-бакинцы, знает истинный вкус чая!
Наши бакинские чайханы (чайные) до сих пор вспоминаю с любовью и благодарностью.
Хотя здесь я дисквалифицировался и пью чай из пакетиков (на работе). Дома с некоторого времени стал заваривать. Тоже проблема: через пару дней вкус уже не тот.
Чай покупал в магазинах -- цейлонский, индийский.
Теперь вот решил заваривать чай Высоцкий, -- стоит пачка наготове.
С завариванием тоже проблема. Надо по технологии заварку ставить на огонь и доводить до кипения. Такую процедуру керамический чайник долго не выдерживает, рано или поздно трескается. Взял я чайник железный -- так там чай очень быстро скисает, уже на третий день.
Потому пользуюсь сейчас чайником для лентяев: засыпал заварку в емкость-сито чайника и залил кипятком.
А положено доводить до кипения в заварном чайнике и затем некоторое время выдерживать под полотенцем. Если пришли гости, так это самый правильный вариант: чай выпьют, и на следующий день не останется скисать.
Уж кто, как не мы, экс-бакинцы, знает истинный вкус чая!
Наши бакинские чайханы (чайные) до сих пор вспоминаю с любовью и благодарностью.
Хотя здесь я дисквалифицировался и пью чай из пакетиков (на работе). Дома с некоторого времени стал заваривать. Тоже проблема: через пару дней вкус уже не тот.
Чай покупал в магазинах -- цейлонский, индийский.
Теперь вот решил заваривать чай Высоцкий, -- стоит пачка наготове.
С завариванием тоже проблема. Надо по технологии заварку ставить на огонь и доводить до кипения. Такую процедуру керамический чайник долго не выдерживает, рано или поздно трескается. Взял я чайник железный -- так там чай очень быстро скисает, уже на третий день.
Потому пользуюсь сейчас чайником для лентяев: засыпал заварку в емкость-сито чайника и залил кипятком.
А положено доводить до кипения в заварном чайнике и затем некоторое время выдерживать под полотенцем. Если пришли гости, так это самый правильный вариант: чай выпьют, и на следующий день не останется скисать.
Меня зовут Барух Борис. Ани маамин бэ эмуна шлема...
Про «палестинцев»: «Они ревность Мою вызывали небогом... Я в них ревность вызову ненародом»
Мы -- здесь, они -- там! Мы здесь, в Израиле, они там, в арабских странах! | http://www.borisba.com
Про «палестинцев»: «Они ревность Мою вызывали небогом... Я в них ревность вызову ненародом»
Мы -- здесь, они -- там! Мы здесь, в Израиле, они там, в арабских странах! | http://www.borisba.com
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 10172
- Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
- Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
- Контактная информация:
Ну только не чай из кошерного израильского супера.
Это (благодаря кашруту) 2 вида - Высоцки и Липтон.
Первый - мерзость, зато второй гораздо лучше, он просто плох.
Бывает еще там этакая черная трава в мешках, или в фанерных коробках, с изображением верблюдов или слонов, это не чай, это там по ошибке написано чай, а вообще-то в этом хорошо ноги парить от потливости.
Чтобы понять сразу, без лишних споров, где чай, а где не чай, нужно заварить одновременно 3-4 чашки разного и пробовать.
Те, кто тут пьет Высоцки, а в совке пили грузинский, при этом размешивая в нем варенье они не поймут и не поверят.
Иди объясни слепым, что такое цветной телевизор...
Причина, как я думаю, в том, что фирма Высоцки уже лет 30 по слухам принадлежит какой-то таймание. (тайманим - выходцы из Йемена)
А разве могут тайманим разбираться в чае?
Они сроду разбирались в кофе, а не в чае! Вот и закупают солому вместо чая.
В совке тоже были знатоки еще те - половина народу спрашивало гостей: "Вам чем закрасить?" - предлагая на выбор кинуть в кипяток ложку засахаренного варенья, или налить из заварочного чайника вчерашней заварки!
(ненавижу! зубами бы загрыз!)
Однако был "индийский желтый со слоном" и "индийский высший без слона"...
Мне в основном удавалось доставать.... Один из смыслов жизни был этот чай... Как сигареты Ява-явская, или сакральный символ "дубленка".
И я проверял, еще в 2000 году, после 10-летнего отсутствия, - нету там уже этого чая. Как и того прошлого хорошего хлеба, как и много чего еще...
И нету тех людей, помнящих, что это такое!
Короче, идем в очень большой русский магазин (будет жирно, чтобы я рекламировал их название бесплатно) и требуем там один из трех сортов: "Lakma", "Dilmah" и вот сейчас появился новый "St Dalfour", возможно, даже лучше этих.
Это не дешевые сорта. Не знаю, кто у них там устанавливает цены, но дело они знают туго - чем лучше, тем и дороже, никуда не денешься.
Если совсем на бесптичье, то можно взять в крайнем случае "Hileys" - "English Aristocratic Tea" или их же "Шотландский завтрак". Хуже, но все еще не противно.
Это (благодаря кашруту) 2 вида - Высоцки и Липтон.
Первый - мерзость, зато второй гораздо лучше, он просто плох.
Бывает еще там этакая черная трава в мешках, или в фанерных коробках, с изображением верблюдов или слонов, это не чай, это там по ошибке написано чай, а вообще-то в этом хорошо ноги парить от потливости.
Чтобы понять сразу, без лишних споров, где чай, а где не чай, нужно заварить одновременно 3-4 чашки разного и пробовать.
Те, кто тут пьет Высоцки, а в совке пили грузинский, при этом размешивая в нем варенье они не поймут и не поверят.
Иди объясни слепым, что такое цветной телевизор...
Причина, как я думаю, в том, что фирма Высоцки уже лет 30 по слухам принадлежит какой-то таймание. (тайманим - выходцы из Йемена)
А разве могут тайманим разбираться в чае?
Они сроду разбирались в кофе, а не в чае! Вот и закупают солому вместо чая.
В совке тоже были знатоки еще те - половина народу спрашивало гостей: "Вам чем закрасить?" - предлагая на выбор кинуть в кипяток ложку засахаренного варенья, или налить из заварочного чайника вчерашней заварки!
(ненавижу! зубами бы загрыз!)
Однако был "индийский желтый со слоном" и "индийский высший без слона"...
Мне в основном удавалось доставать.... Один из смыслов жизни был этот чай... Как сигареты Ява-явская, или сакральный символ "дубленка".
И я проверял, еще в 2000 году, после 10-летнего отсутствия, - нету там уже этого чая. Как и того прошлого хорошего хлеба, как и много чего еще...
И нету тех людей, помнящих, что это такое!
Короче, идем в очень большой русский магазин (будет жирно, чтобы я рекламировал их название бесплатно) и требуем там один из трех сортов: "Lakma", "Dilmah" и вот сейчас появился новый "St Dalfour", возможно, даже лучше этих.
Это не дешевые сорта. Не знаю, кто у них там устанавливает цены, но дело они знают туго - чем лучше, тем и дороже, никуда не денешься.
Если совсем на бесптичье, то можно взять в крайнем случае "Hileys" - "English Aristocratic Tea" или их же "Шотландский завтрак". Хуже, но все еще не противно.
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 10172
- Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
- Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
- Контактная информация:
Борис Бердичевский,
Примерно так, как вы пишете, заваривают в Турции.
У турок я его пил очень много, постоянно, по 3 захода, и не уставал удивляться, как при такой дрянной воде и неправильной технологии у них получается неплохо?
Ну купил, привез, попробовал. Такие же стаканчики пузатые, все такое же.
А дрянь выходит.
Вероятно, стамбульская вода нужна еще. Там ужасная вода, просто тухлая, но возможно, минус на минус дает плюс?
Однако.
Даже турки не держат заварку по 3 дня!
Чай надо пить СРАЗУ, точка.
Даже с вечера на утро оставлять - это...
впрочем вы не виноваты, вы это явно по простоте делаете, иначе постеснялись бы писать.
Лично я пью 3-мя способами - либо завариваю в чашке в пакетиках, когда тороплюсь,
либо не в пакетиках, но в чашке же, когда не тороплюсь,
либо, когда уже совсем охота празничек устроить, завариваю по-среднеазиятски, прямо в заварочном чайнике (нормальной концентрации, вода уже потом не добавляется) и оттуда в пиалу наливаю понемногу и пью. Этот способ предполагает свой чайник и пиалу у каждого участника чаепития. Сахар, если надо, кидают в чайник заранее.
Еще при таком способе, принятом в доме моего отца, в прошлые дни его процветания, каждому гостю подавался не только чайник с пиалушкой, но и свой небольшой поднос, с пепельницей и со всем, что данный гость пожелает, поскольку гостям на самом деле после основной жрачки гораздо удобнее пить чай не сидя за столом, а сидеть или валяться на коврах по всей территории салона кому как удобно.
PS
И металлический заварочный чайник нельзя. И варить нельзя.
Я понимаю, придется выливать то, из чего еще что-то можно выварить, и это не экономно.
Тут уж каждый сам решает. Я только одно скажу - экономь или не экономь, а уходим мы отсюда голые, и ничего с собой туда не захватишь.
Китайцы, а это исконные специалисты по чаю, мнением которых не следует пренебрегать, называют вываривание чая "жареная вода".
Примерно так, как вы пишете, заваривают в Турции.
У турок я его пил очень много, постоянно, по 3 захода, и не уставал удивляться, как при такой дрянной воде и неправильной технологии у них получается неплохо?
Ну купил, привез, попробовал. Такие же стаканчики пузатые, все такое же.
А дрянь выходит.
Вероятно, стамбульская вода нужна еще. Там ужасная вода, просто тухлая, но возможно, минус на минус дает плюс?
Однако.
Даже турки не держат заварку по 3 дня!
Чай надо пить СРАЗУ, точка.
Даже с вечера на утро оставлять - это...
впрочем вы не виноваты, вы это явно по простоте делаете, иначе постеснялись бы писать.
Лично я пью 3-мя способами - либо завариваю в чашке в пакетиках, когда тороплюсь,
либо не в пакетиках, но в чашке же, когда не тороплюсь,
либо, когда уже совсем охота празничек устроить, завариваю по-среднеазиятски, прямо в заварочном чайнике (нормальной концентрации, вода уже потом не добавляется) и оттуда в пиалу наливаю понемногу и пью. Этот способ предполагает свой чайник и пиалу у каждого участника чаепития. Сахар, если надо, кидают в чайник заранее.
Еще при таком способе, принятом в доме моего отца, в прошлые дни его процветания, каждому гостю подавался не только чайник с пиалушкой, но и свой небольшой поднос, с пепельницей и со всем, что данный гость пожелает, поскольку гостям на самом деле после основной жрачки гораздо удобнее пить чай не сидя за столом, а сидеть или валяться на коврах по всей территории салона кому как удобно.
PS
И металлический заварочный чайник нельзя. И варить нельзя.
Я понимаю, придется выливать то, из чего еще что-то можно выварить, и это не экономно.
Тут уж каждый сам решает. Я только одно скажу - экономь или не экономь, а уходим мы отсюда голые, и ничего с собой туда не захватишь.
Китайцы, а это исконные специалисты по чаю, мнением которых не следует пренебрегать, называют вываривание чая "жареная вода".
У меня в доме два заварочных чайничка: один - для черного, другой -для зеленого чая.
Тот, что для зеленого чая, побольше: зеленый чай не разбавляют потом кипятком, и заваривают его не крутым кипятком (как черный), а несколько минут спустя.
Чай заваривают только в фарфоровом или керамическом чайнике, ни в коем случае не металлическом. После заваривания накрываю салфеткой и даю настояться (все никак не обзаведусь "бабой на чайник", какая была у меня когда-то..).
Чай в пакетиках не люблю - уж лучше никакой, чем такой. Кстати, если вы разорвете пакетик, то увидите, что там и не чайный лист вообще, а такой типа "чайный порошок", который уже прошел какую-то обработку, перед тем как попасть в пакетик. Что вкус чая улучшить ну никак не может.
Чай пьется только свежезаваренный, если вчерашний - то только от большой лени. А вообще не биг дил выкинуть вчерашнюю заварку и заварить свежий..
Тот, что для зеленого чая, побольше: зеленый чай не разбавляют потом кипятком, и заваривают его не крутым кипятком (как черный), а несколько минут спустя.
Чай заваривают только в фарфоровом или керамическом чайнике, ни в коем случае не металлическом. После заваривания накрываю салфеткой и даю настояться (все никак не обзаведусь "бабой на чайник", какая была у меня когда-то..).
Чай в пакетиках не люблю - уж лучше никакой, чем такой. Кстати, если вы разорвете пакетик, то увидите, что там и не чайный лист вообще, а такой типа "чайный порошок", который уже прошел какую-то обработку, перед тем как попасть в пакетик. Что вкус чая улучшить ну никак не может.
Чай пьется только свежезаваренный, если вчерашний - то только от большой лени. А вообще не биг дил выкинуть вчерашнюю заварку и заварить свежий..
Все будет так, как должно быть, даже если будет наоборот...
"Надо по технологии заварку ставить на огонь и доводить до кипения. "
Борис, это же откуда такая технология... чай заваривают в фарфоровом чайнике водой, доведенной до начального кипения, так называемый белый ключ и немного настаивают, причем ни в коем случае не упаривают в тепле... можно прикрыть полотенцем, чтобы не выходил пар...
Первые свои знания о правильной заварке я получила в 17-м летнем возрасте, когда по просьбе нашего зав.кафедрой перечатывала для него на машинке книгу Похлебкина...
Борис, это же откуда такая технология... чай заваривают в фарфоровом чайнике водой, доведенной до начального кипения, так называемый белый ключ и немного настаивают, причем ни в коем случае не упаривают в тепле... можно прикрыть полотенцем, чтобы не выходил пар...
Первые свои знания о правильной заварке я получила в 17-м летнем возрасте, когда по просьбе нашего зав.кафедрой перечатывала для него на машинке книгу Похлебкина...
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!
Чай пьется только свежезаваренный, если вчерашний - то только от большой лени. А вообще не биг дил выкинуть вчерашнюю заварку и заварить свежий..
===
Кстати вчерашний чай - великолепный антисептик, прекрасное средство для промывания глаз и носа от соплей и воспалений...
А кто-нибудь покупал в Израиле развесной чай в сетях магазинов пряностей и специй...
===
Кстати вчерашний чай - великолепный антисептик, прекрасное средство для промывания глаз и носа от соплей и воспалений...
А кто-нибудь покупал в Израиле развесной чай в сетях магазинов пряностей и специй...
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!
Re: Вопрос для любителей чая
irishak писал(а):Пьете ли вы чай, какие сорта предпочитаете, где покупаете, какой пользуетесь посудой... ну вообщем все о чае, если конечно его пьете...
Я не фанат чая, но пью, конечно.
Вот самые любимые, всегда в Англии заказываю или сама привожу.
Twinings - Lady Grey
Windsor Castle - Golden Flowery Darjeeling Tea
А из тех, что здесь продают, вполне нелох и пакетиковый "Леди Грей", а "Высоцкий" зеленый с лимонитом и луизой тоже очень даже хорош.
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
Вольтер
Вольтер
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2282
- Зарегистрирован(а): 28 май 2003, 16:37
- Откуда: Jerusalem - Stuttgart
Я когда-то от своих друзей научилась заваривать чай на "бане", правда, с электрическим чайником этот номер не пройдет.
Сначала фаянсовый чайник ополаскивают кипятком, затем пустой ставят на открытый мелаллический чайник, кипящий на маленьком огне - для еще более крутого прогрева. Затем в горячий чайничек насыпают нужное количество чая, заливают небольшим количеством свежевскипяченного кипятка (лучше из другого чайника) и опять на "баню". Через пару минут чаинки набухают и тогда уже весь объем чайника наполняют кипятком и снова на железный чайник "банить" минут на 5, лучше всего чайничек чем-нибудь теплым укрыть, лучше всего специальной укрывашкой или вязаной шапкой. Пить, раузмеется, сразу же. Через полчаса это уже не чай.
При желании нормальный чай и фаянсовый чайничек можно заменить пакетиком, стальной чайник электрическим, а воду брать перекипяченую раз пять.
Сначала фаянсовый чайник ополаскивают кипятком, затем пустой ставят на открытый мелаллический чайник, кипящий на маленьком огне - для еще более крутого прогрева. Затем в горячий чайничек насыпают нужное количество чая, заливают небольшим количеством свежевскипяченного кипятка (лучше из другого чайника) и опять на "баню". Через пару минут чаинки набухают и тогда уже весь объем чайника наполняют кипятком и снова на железный чайник "банить" минут на 5, лучше всего чайничек чем-нибудь теплым укрыть, лучше всего специальной укрывашкой или вязаной шапкой. Пить, раузмеется, сразу же. Через полчаса это уже не чай.
При желании нормальный чай и фаянсовый чайничек можно заменить пакетиком, стальной чайник электрическим, а воду брать перекипяченую раз пять.
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 10172
- Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
- Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
- Контактная информация:
Ицик Свиса,
Кашерный чай - это такой, в котором попадаются чешуя и плавники. (Шутка)
Если серъезно - кашерный бывает не только чай, но даже и средства для мытья посуды и удаления накипи!
Кашерно, по определению, то, на чем стоит штамп раввината, отвечающего за кашрут данного продукта.
Чай, как и вообще всякое растение, по природе своей является кашерным, сам по себе.
Но религиозный человек хочет быть уверен, что там нет ничего сомнительного. Мало ли кто и как его собирает и обрабатывает...
Поэтому кашрут для чая и подобных вещей заключается в том, что создается некая уверенность, в том, что в той стране, где его выращивают и обрабатывают, в него случайно не может попасть что-то постороннее, что сделает его некашерным. (И не только - например, если туда попадает что-то мясное, пусть даже кашерное, то при питье такого чая с молоком религиозный еврей ужасно оскоромится)
Или представьте, например, этот чай развешивала и фасовала машина, а эту машину взяли и смазали свиным жиром. Или китовым. И немного капнуло. Ужас!
Откуда индусам знать, что это нельзя?
Поэтому там должен быть раввин, который присматривает и инструктирует работников.
В частности, следит чтобы руки мыли, и чтобы мухи в чай не попадали. (Муха ведь некашерная, у нее копыта не раздвоены)
Еще весьма значительная составляющая кашрута - что это стоит денег. Отстежка, ясно? Пока производители не придут к консенсусу с раввинами, не будет им штампа!
Кашерный чай - это такой, в котором попадаются чешуя и плавники. (Шутка)
Если серъезно - кашерный бывает не только чай, но даже и средства для мытья посуды и удаления накипи!
Кашерно, по определению, то, на чем стоит штамп раввината, отвечающего за кашрут данного продукта.
Чай, как и вообще всякое растение, по природе своей является кашерным, сам по себе.
Но религиозный человек хочет быть уверен, что там нет ничего сомнительного. Мало ли кто и как его собирает и обрабатывает...
Поэтому кашрут для чая и подобных вещей заключается в том, что создается некая уверенность, в том, что в той стране, где его выращивают и обрабатывают, в него случайно не может попасть что-то постороннее, что сделает его некашерным. (И не только - например, если туда попадает что-то мясное, пусть даже кашерное, то при питье такого чая с молоком религиозный еврей ужасно оскоромится)
Или представьте, например, этот чай развешивала и фасовала машина, а эту машину взяли и смазали свиным жиром. Или китовым. И немного капнуло. Ужас!
Откуда индусам знать, что это нельзя?
Поэтому там должен быть раввин, который присматривает и инструктирует работников.
В частности, следит чтобы руки мыли, и чтобы мухи в чай не попадали. (Муха ведь некашерная, у нее копыта не раздвоены)
Еще весьма значительная составляющая кашрута - что это стоит денег. Отстежка, ясно? Пока производители не придут к консенсусу с раввинами, не будет им штампа!
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2282
- Зарегистрирован(а): 28 май 2003, 16:37
- Откуда: Jerusalem - Stuttgart
- Marin
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2035
- Зарегистрирован(а): 30 мар 2005, 18:55
- Откуда: Kiev-Kirjat-Jam
Не тoкa тибетцы ... Oдин рaз , в пoдрoсткoвoм вoзрaсте , мы с пoдружкoй oтдыxaли в пaнсиoнaте . И зa стoлoм с нaми сидел кaкoй-тo кaзax-тaджик-не знaю . Мы xoрoшo пoужинaли , a пoтoм oн кaк xлюпнул сливoчнoгo мaслицa в чaй ...
"Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…" (c)
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей