Вопрос для любителей чая

Нам пища жить и любить помогает...

Модератор: Zakan

fish

Сообщение fish » 15 дек 2006, 09:07

Marin, чай в пансионатах я помню! Это такая темно-коричневая жидкость с сахаром и сильным вкусом соды. На стол ставили белый эмалированный чайник, вот оттуда все наливали. Классно было!

Anna125
Участник со стажем
Сообщения: 280
Зарегистрирован(а): 01 фев 2006, 19:39
Откуда: Israel

Сообщение Anna125 » 16 дек 2006, 18:49

А мне вспоминается вкус чая на котке в мороз.На улице -20,выпьешь чайку,да и теплее стало.

Аватара пользователя
Борис Бердичевский
Ветеран интернета
Сообщения: 29353
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Израиль, Беэр-Шева, которой ~3700 лет
Контактная информация:

Сообщение Борис Бердичевский » 16 дек 2006, 21:47

Ицик Свиса писал(а):Со страхом и ужасом прочел рецепты заваривания чая от Б.Бердичевского :37:
Возник один вопрос. Какое отношение имеет чай к кашруту? Неужели и чай бывает некошерный? Почему? :27:

Интересно, где вы в моих словах нашли слово "кашрут"? :13:
Меня зовут Барух Борис. Ани маамин бэ эмуна шлема...
Про «палестинцев»: «Они ревность Мою вызывали небогом... Я в них ревность вызову ненародом»
Мы -- здесь, они -- там! Мы здесь, в Израиле, они там, в арабских странах! | http://www.borisba.com

Аватара пользователя
Борис Бердичевский
Ветеран интернета
Сообщения: 29353
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Израиль, Беэр-Шева, которой ~3700 лет
Контактная информация:

Сообщение Борис Бердичевский » 16 дек 2006, 21:49

Anna125,
а что такое "котка"? Может, вы хотели сказать "кошка"? :37:
Меня зовут Барух Борис. Ани маамин бэ эмуна шлема...
Про «палестинцев»: «Они ревность Мою вызывали небогом... Я в них ревность вызову ненародом»
Мы -- здесь, они -- там! Мы здесь, в Израиле, они там, в арабских странах! | http://www.borisba.com

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Сообщение Zakan » 16 дек 2006, 23:19

Anna125, Борис Бердичевский,
Может, не кошка, а кот? Коток = маленький кот?

Аватара пользователя
Борис Бердичевский
Ветеран интернета
Сообщения: 29353
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Израиль, Беэр-Шева, которой ~3700 лет
Контактная информация:

Сообщение Борис Бердичевский » 17 дек 2006, 00:50

Ицик Свиса,
в соседней теме мы выяснили, что чай всегда кашерный. Т.е. обычный, нефруктовый чай. (На чай из винограда, если такой вообще бывает, -- есть подозрение в некашерности.)
Меня зовут Барух Борис. Ани маамин бэ эмуна шлема...
Про «палестинцев»: «Они ревность Мою вызывали небогом... Я в них ревность вызову ненародом»
Мы -- здесь, они -- там! Мы здесь, в Израиле, они там, в арабских странах! | http://www.borisba.com

Anna125
Участник со стажем
Сообщения: 280
Зарегистрирован(а): 01 фев 2006, 19:39
Откуда: Israel

Сообщение Anna125 » 19 дек 2006, 20:19

Борис Бердичевский писал(а):Anna125,
а что такое "котка"? Может, вы хотели сказать "кошка"? :37:


Ну oбшиблaсь буквoй.Нa кaтке,нa кaтке.

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Сообщение Zakan » 19 дек 2006, 23:34

Anna125,
Ну конечно, на катке. Из термоса, конечно?
Только я надеюсь, что вы не сыпали заварку в термос?
Так часто делают, не задумываясь.
И это вредно для здоровья и поистине ужасно для вкуса чая: это почти все равно, что его кипятить долго.

Поэтому: мы всегда берем в термосе кипяток, а чай завариваем на месте.
Другая хитрость из области чайных церемоний: на шашлык на природе берем с собой чайник, простой советский чайник со свистком, который вроде бы остался не у дел.
Когда с шашлыком закончено, чайник ставится на догорающие угли, прямо на ту же решетку мангала, и обычно этих углей еще хватает ему закипеть даже 2-3 раза.

Аватара пользователя
Борис Бердичевский
Ветеран интернета
Сообщения: 29353
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Израиль, Беэр-Шева, которой ~3700 лет
Контактная информация:

Сообщение Борис Бердичевский » 19 дек 2006, 23:48

Anna125,
только не обижайтесь, шутка это, посмеялись мы. :) :37:

Zakan,
один из наших друзей привёз как-то на пикник самовар. Заварили чай -- это было что-то потрясающее! :ic1: :appl:
Меня зовут Барух Борис. Ани маамин бэ эмуна шлема...
Про «палестинцев»: «Они ревность Мою вызывали небогом... Я в них ревность вызову ненародом»
Мы -- здесь, они -- там! Мы здесь, в Израиле, они там, в арабских странах! | http://www.borisba.com

Аватара пользователя
leango_quasigomonoid
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9795
Зарегистрирован(а): 03 июл 2004, 14:47
Откуда: ..От дум.. от дури.. и от дам.. Да жалко, что ли - все отдам !

Сообщение leango_quasigomonoid » 14 авг 2007, 15:08

Zakan писал(а):... 2 вида - Высоцки и Липтон.
Однако был "индийский желтый со слоном" и "индийский высший без слона"...
"Lakma", "Dilmah" и вот сейчас появился новый "St Dalfour", "Hileys" - "English Aristocratic Tea"


Хм... эти всемирно известные фирмы производят, в общей сложности, более сотни различных сортов чая... но чая среди них нет. :37:

...Если помнит кто -"индийский желтый со слоном" и "индийский высший без слона" - это уже был эрзац...

...А вот кому хочется хорошего чая - рекомендую вспоминать вкус
"чая № 36" и "Цейлонского"...
..."Запах дома,
запах дыма,
горьковатый чая вкус...
Ах, друзья,
необъяснимо -
- почему я к ним стремлюсь"...
Нету...
"...Пейте томатный сок!"
Или уж кафээээ...

Аватара пользователя
Private person
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2377
Зарегистрирован(а): 21 янв 2006, 23:14

Сообщение Private person » 14 авг 2007, 18:35

исполняется под мелодию "ah, mein lieber augustin, augustin, augustin..."

while (true){

сааааааамовары-чайнички-чайнички-чайнички!
сааааааамовары-чайнички-чайнички-чай!
в чайничке - крышечка,
в крышечке - шишечка,
в шишечке - дырочка,
в дырочке - пар!

}
не учи отца рыбачить (с)

Аватара пользователя
Decabrist
Пестель
Сообщения: 15484
Зарегистрирован(а): 18 ноя 2001, 02:00
Откуда: Северней oт Бaкa-Aль-Гaрбиa

Сообщение Decabrist » 14 авг 2007, 20:19

Для меня уже мнoгo лет "Твинингс" - #1 среди дoступных чaев, хoтя, вoзмoжнo есть другие хoрoшие сoртa. Месяц нaзaд я с гoлoдухи взял в будaпештскoм Дьюти Фри нескoлькo бaнoк и теперь знaю, чтo зaкaзывaть
Еще oчень хoрoший чaй -- Хейлис крупнoлистoвoй, кoтoрый прoдaется в русских мaгaзинaх и ТТ
Внимание(!) сообщение заговорено, модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям

«Рейтинг — могучее послание тупых тупым» М.М.Жвaнецкий

Аватара пользователя
Maxim Barski
Участник со стажем
Сообщения: 1976
Зарегистрирован(а): 02 авг 2004, 14:00
Откуда: Israel, Jerusalem

Сообщение Maxim Barski » 27 авг 2007, 08:16

Чай пью в течении целого дня, с редкми перерывами, чашек по 15 за сутки. Завариваю. Но не в чайнике, а прямо в чашке. Не пугайтесь - не чифир, по одной чайной ложке на чашку, так гораздо вкуснее. Правда с чаем в Израиле проблемы, это точно. Покупаю, в основном, только в супере, а суперу, как известно, не до чаёв. Твинингс действительно хорош, но ещё лучше Инглиш Брикфаст Ти. Но их же нету! Т.е. бывают, но редко. А потому и приходится покупать Висоцкий 74, на безрыбье. В Нью-Йорке был, так там индийские и цейлонские сорта английского производства очень вкусны. :44:
Истина не настолько важна, чтобы её скрывать.
"Бороться я могу лишь за то, что я люблю. Любить могу лишь то, что я уважаю, а уважать лишь то, что я по крайней мере знаю." (Майн Кампф)

Аватара пользователя
vig11
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9340
Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
Откуда: Israel
Контактная информация:

Сообщение vig11 » 29 авг 2007, 16:20

Борис Бердичевский писал(а):Anna125,
а что такое "котка"? Может, вы хотели сказать "кошка"? :37:
Каток наверное.
Рождённый толстым, - худеть не может!!!

Аватара пользователя
Борис Бердичевский
Ветеран интернета
Сообщения: 29353
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Израиль, Беэр-Шева, которой ~3700 лет
Контактная информация:

Сообщение Борис Бердичевский » 29 авг 2007, 17:08

В последний раз купил цейлонский чай. Даже заваренный в чайнике для ленивых -- это класс!
А в предпоследний раз был английский чай, крупнолистовой. Тоже хороший, с хорошим запахом. Но цвет давал не сразу, настояться должен был. А цейлонский даёт цвет сразу. Через минуту-другую после заливки практически готов.
Меня зовут Барух Борис. Ани маамин бэ эмуна шлема...
Про «палестинцев»: «Они ревность Мою вызывали небогом... Я в них ревность вызову ненародом»
Мы -- здесь, они -- там! Мы здесь, в Израиле, они там, в арабских странах! | http://www.borisba.com

Аватара пользователя
AChernitsky
Участник со стажем
Сообщения: 797
Зарегистрирован(а): 17 июн 2004, 17:14
Откуда: Эйлат
Контактная информация:

Сообщение AChernitsky » 30 авг 2007, 15:33

Я пью чай из магазина пряностей.

Черный цейлонский и зеленый японский с жасмином.
Завариваю прямо в большой кружке, крепкий, 2-3 ложки на кружку.

В чайничке заварном - когда гости приходят.

А в пакетиках - только при отсутствии иных источников чая.

Аватара пользователя
Герасим
Ветеран мега-форума
Сообщения: 11706
Зарегистрирован(а): 04 фев 2007, 23:30
Откуда: Израиль

Сообщение Герасим » 05 сен 2007, 22:01

Борис Бердичевский писал(а):Заваривать, конечно, заваривать!
Уж кто, как не мы, экс-бакинцы, знает истинный вкус чая! Надо по технологии заварку ставить на огонь и доводить до кипения. Такую процедуру керамический чайник долго не выдерживает, .
По правильной технологии заваривать надобно в старой консервной банке, одну 50 гр. пачку чая №36 на порцию. Кипятить 2 минуты и в кайф.
Турецкий напиток изготовляемый из черного байхового чая с большим количеством сахара и потребляемый из грушевидных стаканчиков, вприкуску с фисташками, нардами и кальяном, через 5 часов после хаша, чаем не является, но в холодном виде хорош для поливания кактусов. Зеленый чай "Высоцкий" хорош для изготовления таджикского напитка, потребляемого из пиал с мутными леденцами вприкуску.
Все "чаи", продающиеся в "русских" магазинах со слонами, пальмами и баобабами хороши для выращивания чайного гриба.
Отдаленное представление о настоящем чае дает ассортимент "Ахмад тии" в хаци-хинам. Но и в этом случае только при условии правильного заваривания (кипячение рекомендуется для монгольского чай-супа, но там необходим кирпичный чай в Израиле не доступный)

irishak
Ветеран мега-форума
Сообщения: 14472
Зарегистрирован(а): 15 июн 2005, 13:53

Сообщение irishak » 13 ноя 2007, 15:41

Ну если не совсем в консервной банке....
Кто-нибудь пользуется китайскими чугунными заварочными чайниками...
Видела тут в магазине специй, самый маленький начиная со 120 шкалей, может где-нибудь есть подешевле...
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!

Ицик Свиса
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2282
Зарегистрирован(а): 28 май 2003, 16:37
Откуда: Jerusalem - Stuttgart

Сообщение Ицик Свиса » 13 ноя 2007, 17:20

Я себе купил такой, только японский, правда не подешевле а подороже, раз в пять :37:
Изображение
Одно время пользовался, потом перестал. Теперь выполняет декоративную функцию . Принципиальных преимуществ перед фарфоровым нет.

irishak
Ветеран мега-форума
Сообщения: 14472
Зарегистрирован(а): 15 июн 2005, 13:53

Сообщение irishak » 13 ноя 2007, 17:30

за скока за скока....
имхо японский это типа бренда, а мейд наверное все-таки ин чина...
а какой объем лучше выбрать??
Принципиальное преимущество перед фарфоровым - это надеюсь ударопрочность...
В той советской жизни я пила чай из костяного фарфора, а теперь боюсь покупать что-то дороже 10 шекелей, потому что шаеш, дети и муж посуду моет :10:
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!


Вернуться в «Кулинарный университет»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей