Что такое имеретинский шафран и как это на иврите?

Нам пища жить и любить помогает...

Модератор: Zakan

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Что такое имеретинский шафран и как это на иврите?

Сообщение Zakan » 17 ноя 2006, 19:00

То есть, что это такое, я примерно знаю.
Пишут:
http://www.cooking.ru/interceate_exchan ... 59505.html
БАРХАТЦЫ ТАГЕТЕС ( Tagetes minuta L.)

Синонимы
Кардобенедикт, имеретинский шафран
Семпйство
Сложноцветные
Используемые части
Все растение обладает сильным ароматом. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки. Соцветия — корзинки, очень яркие, желтые, оранжевые, красновато-коричневые, коричневые или пестрые, одиночные или собранные в сложные соцветия. Краевые цветки язычковые, с широкими, горизонтально отстоящими венчиками; серединные — трубчатые, обоеполые.
Сырьем служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев.
Основное содержание
Эфирное масло растения желтого или янтарного цвета, подвижное, с цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Основной компонент оцимен (50 %); присутствуют также а-пинен, сабинен, мирцен, лимононен, п-цимол, цитраль, линалоол, р-терпинен и др. Тагетоны, микрин, карвон, камфен, валериановая кислота и салициловый альдегид.
Эфирное масло в растении находится в свободном состоянии и легко выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. При использовании сырья в качестве пряности растения сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается.

Происхождение
Бархатцы происходят из Америки, где дико произрастают от Нью Мексико и Аризоны до Аргентины. Известно более 30 видов, однолетних и многолетних, травянистых растений. В настоящее время растет в диком виде в Африке, Европе, Азии и Северной Америке.
В новом Свете бархатцы использовали в ароматных лечебных настоев и приправу еще с доколумбовой эпохи. Местные названия разнились в зависимости от региона, наиболее общими в литературе отмечены следующие: chinchilla, chiquilla, chilca, zuico, suico, или испанское название anisillo. настой готовили следующим образом: половину пучка сухой травы (того, что вмещается в руку) помещали в горячую воду на 3-5 минут. Настой можно пить теплым и холодным, а также подсластить по вкусу. В Северном Чили бархатцы suico так высоко ценились, что многие собирали дикорастущие растения и запасали на зиму в качестве заменителя готовой пряности.
На западе Закавказья как заносное растение встречаются бархатцы мелкие. Как пряные и эфирномасличные растения наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов: отмеченные (signota Barti) и мелкие(Т. minuta L.). Бархатцы мелкие введены в культуру как эфирномасличные растения в Грузии.
Происхождение названия:
Название дано в честь персонажа греческой мифологии, внука бога Юпитера — Тагеса (Tages), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.

В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Бархатцы используют в Аргентине и Чили. Специя популярна для рисовых блюд и для придания аромата тушениям.
Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Пряность — непременный компонент смеси для супов.
Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность придают бархатцы соусам.

Служит ароматизатором табачных изделий, используется в пищевой промышленности, в том числе в алкогольных и безалкогольных напитках.
Эфирное масло бархатцев используют в парфю-мерно-косметической промышленности.
Бархатцы повсеместно культивируют в качестве декоративных растений, особенно сорта с крупными цветками.


Но где его берут в Израиле, и как это называется?
Простой шафран (индийский), как и куркум - совсем не то.
Я уверен, что это есть.
Не верю, чтобы здесь грузинские выходцы обходились без него.

Аватара пользователя
MM
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2425
Зарегистрирован(а): 21 янв 2003, 06:42
Откуда: оймякон, блин..

Сообщение MM » 07 мар 2007, 07:10

Zakan, я не уверена по поводу имеретинского, но шафран из бархатцев - это, в некотором смысле, подделка. тут, в штатах, его продают как мексиканский шафран. индусы и южные европейцы используют шафран из деталей цветка крокуса. я не помню «как это по-русску», но не тычинки подснежника, а нечто иное.
http://en.wikipedia.org/wiki/Saffron

вот тут по ссылке отчетливо видны эти детали специфического оттенка.
что до куркума - так это вообще корневище. общее с шафраном - ну разве способность окрашивать изделие в подобный оттенок. зато имеет массу других преимуществ в смысле здоровья.
впрочем, мне сдается, мы уже спорили с вами на шафранно-куркумную тему..

Murka
Участник форума
Сообщения: 82
Зарегистрирован(а): 16 май 2006, 13:13
Откуда: Israel, North

Сообщение Murka » 07 мар 2007, 12:07

На иврите шафран называется Заафран (совсем просто не правда ли), продается он в специализированных магазинах, духанах, где продают специи. тот, который я покупала недавно привезен из Ирана. А куркум совсем по другому выглядит, да и на вкус и цвет совсем другой.

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Сообщение Zakan » 10 мар 2007, 03:00

Шафран-заафран или индийский шафран, а также куркум (куркума) - нечто совсем другое.

Меня интересует та пряность, которае В ГРУЗИИ называется "ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН", в России "бархатцы", по-латыни Tagetes.
И которая входит во многие грузинские рецепты.
Как это на иврите?

Поскольку в Израиле полно выходцев из Грузии, эта субстанция просто обязана быть там, где они закупаются.

irishak
Ветеран мега-форума
Сообщения: 14472
Зарегистрирован(а): 15 июн 2005, 13:53

Сообщение irishak » 12 мар 2007, 17:26

цветы бархатцы так и называются на иврите тагетес только ивритскими буквами, растут летом кое-где на клубмах...
Про выходцев из Грузии в Израиле, что-то не заметила сильно развитого грузинского общепита... во всяком случае грузины в Лоде держат жуткие фалафельные и торгуют зеленью (в смысле валютой) и травкой (в смысле покурить)...
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!

Аватара пользователя
Tanusha
Ветеран мега-форума
Сообщения: 4123
Зарегистрирован(а): 07 янв 2003, 13:46
Откуда: Israel

Сообщение Tanusha » 13 мар 2007, 11:05

Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
Вольтер

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Сообщение Zakan » 13 мар 2007, 23:01

Tanusha,
Ах, так вот, что такое бархатцы!
Изображение
Я ж их знаю! Действительно, на клумбах растут.
И если растереть листья пальцами, то пахнет похоже на полынь.

Аватара пользователя
Tanusha
Ветеран мега-форума
Сообщения: 4123
Зарегистрирован(а): 07 янв 2003, 13:46
Откуда: Israel

Сообщение Tanusha » 14 мар 2007, 09:07

Оно! Только вот бы теперь разобраться какой вид имеется в виду (пардон за каламбур).
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.

Вольтер

irishak
Ветеран мега-форума
Сообщения: 14472
Зарегистрирован(а): 15 июн 2005, 13:53

Сообщение irishak » 14 мар 2007, 11:10

Ах, так вот, что такое бархатцы!
======
На самом деле мне и в голову не пришло, что человек не знает что такое бархатцы, в союзе ими все клумбы в парках были засеяны, в Израиле даже реже встречаются....
Имхо не стоит особо заморачиваться и можно спокойно использовать куркуму или готовый порошок карри, на вкус и цвет получается тот же результат... Во всяком случае моя подруга работает поваром в уляме и там часто заказывают грузины, так они пользуются для соуса сациви куркумой и камуном...
Спрашивайте в магазинах города – новый «Чупа-Чупс» на эбонитовой палочке. Соси – и вырабатывай электричество, так необходимое твоему государству!

Аватара пользователя
евлампий
Ветеран мега-форума
Сообщения: 8114
Зарегистрирован(а): 12 сен 2004, 12:51
Откуда: тутошний

Сообщение евлампий » 15 мар 2007, 13:49

irishak, сациви с куркумой и камуном по вкусу будет похож на узбекский плов , а не грузинское сациви
Я зла не помню , поэтому записываю ...

Yalot
Участник форума
Сообщения: 97
Зарегистрирован(а): 21 дек 2001, 02:00
Откуда: Беер-Шева, Израиль

Сообщение Yalot » 17 мар 2007, 21:44

Зачем искать имеретинский шафран? В Израиле продают обычный, являющийся самой дорогой специей в мире. При этом он доступен. Его продают в любом специализированном магазине. Главное обратить внимание на качество.
Вот тут довольно подробно описано что? где? когда? по чём? и как? http://ukrspice.kiev.ua/special/shafran.html

P.S.: по возможности спрошу у соседа-"грузина" про имеретинский :)

Yalot
Участник форума
Сообщения: 97
Зарегистрирован(а): 21 дек 2001, 02:00
Откуда: Беер-Шева, Израиль

Сообщение Yalot » 17 мар 2007, 21:51

евлампий писал(а):irishak, сациви с куркумой и камуном по вкусу будет похож на узбекский плов , а не грузинское сациви


Куркум в узбекский плов не добавляют. По крайней мере никогда не доводилось пробовать и готовить... (Может попробовать?) ;)

При самом богатом воображении сациви не может быть похоже на узбекский плов, ибо:

Сациви

курица весом 1,5 кг
3 большие луковицы
1 головка чеснока
1 стакан очищенных грецких орехов
половинка острого перца
2 яйца
1 ст. л. муки
1 ст. л. уксуса
0,5 ч. л. молотого черного перца
5 почек гвоздики
1 ч. л. молотой корицы
соль по вкусу
1 большой пучок кинзы
зерна граната для украшения

:37:

Zakan
Ветеран мега-форума
Сообщения: 10172
Зарегистрирован(а): 20 дек 2001, 02:00
Откуда: Израиль (Ришон Ле Цион)
Контактная информация:

Сообщение Zakan » 17 мар 2007, 23:46

До консультации со знающими грузинами, предлагаю рабочую гипотезу - что имеретинский шафран - это заменитель настоящего шафрана из экономности.

Вероятно имеретинцы - это что-то вроде шотландцев, экономные такие?

Yalot
Участник форума
Сообщения: 97
Зарегистрирован(а): 21 дек 2001, 02:00
Откуда: Беер-Шева, Израиль

Сообщение Yalot » 18 мар 2007, 00:09

Zakan писал(а):До консультации со знающими грузинами, предлагаю рабочую гипотезу - что имеретинский шафран - это заменитель настоящего шафрана из экономности.

Вероятно имеретинцы - это что-то вроде шотландцев, экономные такие?


Не исключено :13: . Заодно спрошу и об имеретинцах ;)


Вернуться в «Кулинарный университет»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей