Пишут:
http://www.cooking.ru/interceate_exchan ... 59505.html
БАРХАТЦЫ ТАГЕТЕС ( Tagetes minuta L.)
Синонимы
Кардобенедикт, имеретинский шафран
Семпйство
Сложноцветные
Используемые части
Все растение обладает сильным ароматом. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки. Соцветия — корзинки, очень яркие, желтые, оранжевые, красновато-коричневые, коричневые или пестрые, одиночные или собранные в сложные соцветия. Краевые цветки язычковые, с широкими, горизонтально отстоящими венчиками; серединные — трубчатые, обоеполые.
Сырьем служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев.
Основное содержание
Эфирное масло растения желтого или янтарного цвета, подвижное, с цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Основной компонент оцимен (50 %); присутствуют также а-пинен, сабинен, мирцен, лимононен, п-цимол, цитраль, линалоол, р-терпинен и др. Тагетоны, микрин, карвон, камфен, валериановая кислота и салициловый альдегид.
Эфирное масло в растении находится в свободном состоянии и легко выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. При использовании сырья в качестве пряности растения сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается.
Происхождение
Бархатцы происходят из Америки, где дико произрастают от Нью Мексико и Аризоны до Аргентины. Известно более 30 видов, однолетних и многолетних, травянистых растений. В настоящее время растет в диком виде в Африке, Европе, Азии и Северной Америке.
В новом Свете бархатцы использовали в ароматных лечебных настоев и приправу еще с доколумбовой эпохи. Местные названия разнились в зависимости от региона, наиболее общими в литературе отмечены следующие: chinchilla, chiquilla, chilca, zuico, suico, или испанское название anisillo. настой готовили следующим образом: половину пучка сухой травы (того, что вмещается в руку) помещали в горячую воду на 3-5 минут. Настой можно пить теплым и холодным, а также подсластить по вкусу. В Северном Чили бархатцы suico так высоко ценились, что многие собирали дикорастущие растения и запасали на зиму в качестве заменителя готовой пряности.
На западе Закавказья как заносное растение встречаются бархатцы мелкие. Как пряные и эфирномасличные растения наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов: отмеченные (signota Barti) и мелкие(Т. minuta L.). Бархатцы мелкие введены в культуру как эфирномасличные растения в Грузии.
Происхождение названия:
Название дано в честь персонажа греческой мифологии, внука бога Юпитера — Тагеса (Tages), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.
В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Бархатцы используют в Аргентине и Чили. Специя популярна для рисовых блюд и для придания аромата тушениям.
Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Пряность — непременный компонент смеси для супов.
Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность придают бархатцы соусам.
Служит ароматизатором табачных изделий, используется в пищевой промышленности, в том числе в алкогольных и безалкогольных напитках.
Эфирное масло бархатцев используют в парфю-мерно-косметической промышленности.
Бархатцы повсеместно культивируют в качестве декоративных растений, особенно сорта с крупными цветками.
Но где его берут в Израиле, и как это называется?
Простой шафран (индийский), как и куркум - совсем не то.
Я уверен, что это есть.
Не верю, чтобы здесь грузинские выходцы обходились без него.