Завтрак\обед на время Песаха
Модератор: Zakan
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2759
- Зарегистрирован(а): 17 сен 2002, 20:01
- Откуда: Дикий Дикий Запад
- Контактная информация:
Завтрак\обед на время Песаха
Впереди два дня Йом Тов. У детей каникулы. Хочеться что-нибудь приготовить, а мысли дальше жаренного мяса\рыбы и салата не идут. Пожалуйста, если у кого есть инетерсные рецепты, поделитесь.
Мы придерживаемся Ашкеназской версии кашрута. То есть, никаких рисово-бобовых, практически никаких специй, мацу нельзя смешивать с жидкостью. Хасиды даже майонеза не едят, но до такого уровны совершенства я еще не дошла. "Поможите, чем можете..."(историческое)
Мы придерживаемся Ашкеназской версии кашрута. То есть, никаких рисово-бобовых, практически никаких специй, мацу нельзя смешивать с жидкостью. Хасиды даже майонеза не едят, но до такого уровны совершенства я еще не дошла. "Поможите, чем можете..."(историческое)
Когда воротимся мы в Портленд, Нас примет Родина в объятья. Вот только, в Портленд воротиться Нам не придеться никогда.(с)
Катя, за всю жизнь не встретила ни в одном доме ни одного седера Песах без бульона с кнейдалах.
Можно сказать, это были праздники выходцев из разных европейских стран, включая Америку и Канаду.
Вот я и спрашиваю, стоит ли так далеко заходить?
Тем более, это же такая векуснятина.... впрочем, для тех, кто не боится лишиться фигуры...
Можно сказать, это были праздники выходцев из разных европейских стран, включая Америку и Канаду.
Вот я и спрашиваю, стоит ли так далеко заходить?
Тем более, это же такая векуснятина.... впрочем, для тех, кто не боится лишиться фигуры...
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2759
- Зарегистрирован(а): 17 сен 2002, 20:01
- Откуда: Дикий Дикий Запад
- Контактная информация:
Вечная,
ну...давай мы не будем отвлекаться на посторонние темы. Я как-то очень спокойно переживу без бульона с кнейдлех 8 дней. Мои дети тоже не особые энтузиасты этого дела. А что-нибудь на завтрак, например?
ну...давай мы не будем отвлекаться на посторонние темы. Я как-то очень спокойно переживу без бульона с кнейдлех 8 дней. Мои дети тоже не особые энтузиасты этого дела. А что-нибудь на завтрак, например?
Когда воротимся мы в Портленд, Нас примет Родина в объятья. Вот только, в Портленд воротиться Нам не придеться никогда.(с)
А что-нибудь на завтрак, например?
Катя, маца с сыром или разными намазками.
Кексы, печенье и пироги из кокоса и опять той же мацы.
Все, что можно сделать из яиц, овощей.
О!! Нет, здесь все гораздо проще.
Покупаешь в магазине продукты кашер ле Песах и спокойно уминаешь их по мере возрастания аппетита.
-
- Участник форума
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован(а): 15 июн 2003, 11:00
- Откуда: Крайний Юг
Я просто сую в духовку лист мацы, посыпанный тертым сыром. Когда сыр расплавится, мацу легко можно свернуть в трубочку или сложить. Если Ваш кашрут позволяет, то можно сначала промазать мацу томатным соусом и тогда изображать мацовую пицу.
Для выходов из дома маца с вечера прослаивается сладеой или соленой творожной смесью. За ночь она пропитывается и становится неломкой и некрошащейся.
А наш рав сказал перед Песахом, что пскольку заморочки с кашрутом у всех в Песах разные, то, во избежания конфликтов версий кашрута, в Песах в гостях стараются не есть.
Хаг самеах у бетеавон
Для выходов из дома маца с вечера прослаивается сладеой или соленой творожной смесью. За ночь она пропитывается и становится неломкой и некрошащейся.
А наш рав сказал перед Песахом, что пскольку заморочки с кашрутом у всех в Песах разные, то, во избежания конфликтов версий кашрута, в Песах в гостях стараются не есть.
Хаг самеах у бетеавон
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2992
- Зарегистрирован(а): 27 дек 2001, 02:00
- Откуда: Таль-Эль, Израиль
- Detroit Red Wings
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 4365
- Зарегистрирован(а): 15 апр 2003, 18:44
- Откуда: Иерусaлим, Изрaиль - Детрoйт, СШA
- Контактная информация:
-
- Участник форума
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован(а): 15 июн 2003, 11:00
- Откуда: Крайний Юг
Detroit Red Wings писал(а):Вooбще, кaк тo сoмнительнo, чтo хaсиды мaцу не рaзмaчивaют. A кaк же все еврейские бaбушки явнo хaсидскoгo прoисхoжденя, делaвшие нa Песaх мoце брoйт из рaзмoченнoй в вoде или бульoне мaцы?
Но мне это сказал хасидский рав "И вообще,лучше в Песах мацу не мочить"
- Detroit Red Wings
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 4365
- Зарегистрирован(а): 15 апр 2003, 18:44
- Откуда: Иерусaлим, Изрaиль - Детрoйт, СШA
- Контактная информация:
-
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2992
- Зарегистрирован(а): 27 дек 2001, 02:00
- Откуда: Таль-Эль, Израиль
Сестра Флаффи писал(а):Ужин - блины из картофельной муки.
А можно просто драники или картофельную запеканку.
Kaj, очень вкусны гренки из мацы. Берём две четвертинки мацы, внутрь кладём кусочек сыра, обмакиваем всё это в яйца, взбитые с молоком и обжариваем до румяной корочки. Очень калорийно, к сожалению.
У нас тоже осталось много мацы, так я сделала мацовый кугл, а муж любит оладушки из мацы на завтрак. Их можно есть с мёдом, с вареньем, со сметаной.
Кугл из мацы: мацу наломать мелкими кусочками, добавить бульон и дать потоять, чтоб набухла. Потом добавить взбитые яйца и куриные шкварочки с луком.
Всё тщательно перемешать, выложить в сковородку с разогретым раст. маслом или куриным жиром и жарить под крышкой до румяной корочки. Потом перевернуть, зарумянить с другой стороны и подержать ещё минут 20 на маленьком огне под крышкой.
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
Вольтер
Вольтер
Нет, пропадания мацы допустить нельзя! А поэтому, вот ещё пара-тройка рецептов. Приятного аппетита!
ОЛАДУШКИ СО ШПИНАТОМ.
1 пачка (280 гр) замороженого шпината - разморозить и отжать воду
3 яйца взбить
6 ст л перекрученной мацы
соль и перец
3 ст. л. натертого лука
масло растительное для жарки
Смешать все ингридиенты, дать постоять 10 минут.
Жарить оладушки.
БУЛОЧКИ ИЗ МАЦОВОЙ МУКИ (НЕСЛАДКИЕ)
Продукты:
2 стакана мацовой муки
2 стакана горячей (кипящей) воды
5 яиц
1/2 стакана масла (подсолнечного/оливкового)
соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Хорошенько размешать муку с маслом.
Добавить в полученную смесь кипяшюю воду, соль и перец.
Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто.
Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на протвинь, смазанный маслом. Присыпать мукой (совсем немного)
Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет.
Примечания:
В тесто можно добавлять мелко рубленную зелень, чеснок, оливки - в обшем, все, что душе заблагорассудится.
Из теста получается 12 булочек.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАЦЫ.
1 кг мацы поломать на кусочки и залить кипятком, подождать немного чтобы вода впиталась , добавить 5 яиц , вареное куриное мясо (около 800 гр) с жареным луком и жареными грибами .
Все xорошо вымешать , выложить в форму и запечь в дуxовке при 160- 180 ° C .
ОЛАДУШКИ СО ШПИНАТОМ.
1 пачка (280 гр) замороженого шпината - разморозить и отжать воду
3 яйца взбить
6 ст л перекрученной мацы
соль и перец
3 ст. л. натертого лука
масло растительное для жарки
Смешать все ингридиенты, дать постоять 10 минут.
Жарить оладушки.
БУЛОЧКИ ИЗ МАЦОВОЙ МУКИ (НЕСЛАДКИЕ)
Продукты:
2 стакана мацовой муки
2 стакана горячей (кипящей) воды
5 яиц
1/2 стакана масла (подсолнечного/оливкового)
соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Хорошенько размешать муку с маслом.
Добавить в полученную смесь кипяшюю воду, соль и перец.
Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто.
Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на протвинь, смазанный маслом. Присыпать мукой (совсем немного)
Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет.
Примечания:
В тесто можно добавлять мелко рубленную зелень, чеснок, оливки - в обшем, все, что душе заблагорассудится.
Из теста получается 12 булочек.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАЦЫ.
1 кг мацы поломать на кусочки и залить кипятком, подождать немного чтобы вода впиталась , добавить 5 яиц , вареное куриное мясо (около 800 гр) с жареным луком и жареными грибами .
Все xорошо вымешать , выложить в форму и запечь в дуxовке при 160- 180 ° C .
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
Вольтер
Вольтер
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя