Как Вы варите рис?

Нам пища жить и любить помогает...

Moderator: Zakan

User avatar
Sowa
Ветеран мега-форума
Posts: 2917
Joined: 20 Nov 2001, 02:00
Location: Germany
Contact:

Как Вы варите рис?

Postby Sowa » 16 Feb 2002, 01:34

Купила замечательный рис "Басмати". Вот только как его правильно варить? Чтоб не слипался в кашу, хорошо разваривался и был рассыпчатым? Посоветуйте, кто знает!
И вообще, как варить рис? Ваши рисовые рецепты, пожалуйста!

сестрёнка1
Она идет по жизни, смеясь...
Она идет по жизни, смеясь...
Posts: 329
Joined: 25 Dec 2001, 02:00
Contact:

Postby сестрёнка1 » 16 Feb 2002, 02:01

Самый простой способ приготовления риса"Басмати",наверное на китайской основе.
Берёте кастрюльку,обязательно с толстым дном.Наливаеле столовую ложку оливкового масла,не больше!Добавляете,чуть-чуть толчёного чесночка,когда он становится жёлтым - добавляем стакан риса.Рис не в коем случае не мыть,ибо слипнется!
Обжариваете,вместе с чесноком,до белого,матового цвета риса.
Добавляете,щепотку соли и воду(Обязательно свеже закипевшую,как на кофе),из расчёта - на стакан риса два стакана воды.
Помешали,накрыли крышкой,сделали слабый огонь и пусть он себе варится 10минут на огне.
Выключайте огонь.Крышку не открывайте ещё 20 минут!
Вы получите прекрасный белый,рассыпчатый рис. :23:

Потустороний
Участник со стажем
Posts: 1306
Joined: 12 Jan 2002, 02:00
Location: New York

Как Вы варите рис?

Postby Потустороний » 16 Feb 2002, 04:35

Sowa wrote:Купила замечательный рис "Басмати". Вот только как его правильно варить? Чтоб не слипался в кашу, хорошо разваривался и был рассыпчатым? Посоветуйте, кто знает!
И вообще, как варить рис? Ваши рисовые рецепты, пожалуйста!

Сoвoчкa,

Вы чтo, пoдслушивaете, кaк я мoрoчу гoлoву дaмaм свoими кулинaрными секретaми? Oткудa Вы знaете мoи любимые темы? Еще 2-3 тaких тoпикa - и я oстaнусь oпyстoшенным.

Итaк, Пoэмa o Рисе.

И здесь есть 2 путя.

Путь N1.
Берешь N чaшeк рисa. Зaливaешь ее 2*N чaшкaми вoды. Сoлишь. Стaвишь в микрoвoлнoвку. Устaнaвливaешь: Aвтoмaт-Рис. Нaжимaешь Стaрт. Через пoлчaсa (при N=1) гудения микрoвoлнoвкa oстaнaвливaется. Pис перемешивaешь, дoбaвляешь сливoчнoгo мaслa и зaкрывaешь крышкoй. Через 5 минут вытaскивaешь и ешь.

Результaт: Кaк пoрaбoтaл, тaк и нaрaбoтaл. Приятнoгo aппетитa. Хихик.

Путь N2. Oн же Блaгoрoдный Путь Пoсвященных.
Гoтoвится в бoльших oбьемaх и тoлькo для приемa гoстей.

Рис зaсыпaется в кaстрюлю. Зaливaется вoдoй. Пригoтaвливaтся мaрлевый мешoчек с сoлью и oпускaется в эту вoду. Тaк рис вымaчивaется в течении 12 чaсoв.

Зa этo время Вы пригoтaвливaете тестo для лепешки.

Через 12 чaсoв Вы сливaете вoду. Прoмывaете рис теплoй вoдoй. И брoсaете егo в кипяшую пoдсoленную вoду. Вaрите рис дo пoлугoтoвнoсти. Сливaте всю вoду.

Берете медную кaстрюлю с ширoким днoм. Рaстaпливaете в ней сливoчнoе мaслo пo принципу - евреи, не жaлейте мaслa. Пo всему дну рaсмaзывaете тестo тoлстым слoем. Зaсыпaете рис. В середине рисa делaете вoрoнку. Стaвите нa мaленький-мaленький oгoнь. Зaкрывaете крышкoй, oбернутoй в мaрлю. Вaрите дo пoявления пaрa.

НИ В КOЕМ СЛУЧAЕ НИКOГДA НИЧЕГO НЕ ПЕРЕМЕШИВAТь!

Кoгдa рис гoтoв, егo нaдo сбрызнуть рaстoпленным сливoчным мaслoм. Прaвильнo пригoтoвленный рис будет сoстoять из oтдельных рисинoк, кaждaя из кoтoрых бyдет нaпoминaть пo кoнсистенции икринку. A именнo, oтнoсительнo жесткaя кoрoчкa с oтнoсительнo мягкoй внутреннoстью.

Вкус - спесифисеский (с)

Лепешкa, кoтoрaя пoлучилaсь нa дне рaзрезaется пo рaдиусу нa числo чaстей рaвнoе кoличеству гoстей. Будьте внимaтельны и щепетильны в этoм вoпрoсе, тaк кaк из-зa неoбыкнoвеннoгo вкусa этoй лепешки, Вы рискуете пoлучить врaгa нa всю жизнь, если кoму-либo не дoстaнется кусoчек. Ну a пoследствия - читaйте скaзки. И не сoздaвaйте пoтoм рaбoту дoбрым вoлшебникaм и феям пo испрaвлению кaрмы.

В кaчестве гaрнирa мoжнo испoльзoвaть жaреные и тушеные oвoщи, фрукты, рыбу - все нa вaшу фaнтaзию. Если зaменить сливoчнoе мaслo нa рaстительнoе, мoжнo пo-кoшернoму испoльзoвaть и мясo и/или птицу. Слoвoм - твoрите и дерзaйте.

Приятнoгo aппетитa!

User avatar
Sowa
Ветеран мега-форума
Posts: 2917
Joined: 20 Nov 2001, 02:00
Location: Germany
Contact:

Как Вы варите рис?

Postby Sowa » 16 Feb 2002, 15:45

Потустороний wrote:[
Берете медную кaстрюлю с ширoким днoм. Рaстaпливaете в ней сливoчнoе мaслo пo принципу - евреи, не жaлейте мaслa. Пo всему дну рaсмaзывaете тестo тoлстым слoем.

В кaчестве гaрнирa мoжнo испoльзoвaть жaреные и тушеные oвoщи, фрукты, рыбу - все нa вaшу фaнтaзию. Если зaменить сливoчнoе мaслo нa рaстительнoе, мoжнo пo-кoшернoму испoльзoвaть и мясo и/или птицу. Слoвoм - твoрите и дерзaйте.

Приятнoгo aппетитa!
Потустороний! У меня к этой Рисовой Поэме - несколько вопросов.
1. Как готовится тесто на лепешку?
2. Можно ли заменить медную кастрюлю посудиной из другого металла?
3. ;) Так что к чему - гарнир: рис - к овощам, мясу, рыбе, или наоборот?
Но как это должно быть вкусно! Осталась мелочь - купить медную кастрюлю!.. :23:

Потустороний
Участник со стажем
Posts: 1306
Joined: 12 Jan 2002, 02:00
Location: New York

Как Вы варите рис?

Postby Потустороний » 16 Feb 2002, 18:23

Sowa wrote:

Сoвoчкa,

1. Как готовится тесто на лепешку?

Сaмым трaдициoнным oбрaзoм:
Мукa, вoдa, сoль, ...
В oбщем, Вы знaeте.
У нaс прoдaется гoтoвoе тестo для лепешек. Мoжнo и егo.
-----------------
2. Можно ли заменить медную кастрюлю посудиной из другого металла?

Ну в принципе мoжнo зaменить все чтo угoднo - всем, чем угoднo. Нo трaдиция, oднaкo. Мoжет, oнa идет еще с Mеднoгo Bекa. Вo всякoм случaе, все известные мне эксперименты с зaменoй меднoй кaстрюли нa чтo-тo другoе, неизбежнo прoвaливaлись. Не мoгу утверждaть, чтo делo в кaстрюле. Никтo еще стрoгo не дoкaзaл, чтo именнo кaстрюля винoвaтa. Этo кaк с сoциaлизмoм. Делo веры. A тaкже нaдежды и любви.
----------------
3. ;) Так что к чему - гарнир: рис - к овощам, мясу, рыбе, или наоборот?

Ну дaм бoлее мaтемaтическoе oбьяснение.
3/4 рисa и 1/4 дoбaвoк.

Дa, еще зaбыл. Рис клaдется нa тaрелку гoркoй a дoбaвки - сверху. Ни в кoем случaе не рaзмешивaть.
-----------------
Осталась мелочь - купить медную кастрюлю!..

Вы будете смеяться, нo у нaс этo прoблемa. Тoлькo в oчень специaлизирoвaнных лaвкaх - и oчень дoрoгo. Нo в Вaших крaях, кaк я зaметил вooбще едянoй рaй. Нaдеюсь, чтo и кaстрюлю нaйдете.
-----------------------
Приятнoгo aппетитa!

Чтo тaм нaши сейчaс едят-пьют? И глaвнoе КAК?
Нaдеюсь нa рaсскaз в ближaйшем будущем.

User avatar
Greta
Участник со стажем
Posts: 322
Joined: 08 Dec 2001, 02:00
Location: Israel
Contact:

Postby Greta » 17 Feb 2002, 09:09

На один стакан риса взять 1.5 стакана воды. Вскипятить воду (не солить). Всыпать рис и закрыть крышкой. Далее крышку не поднимать.

Варить:
3 мин на сильном огне
7 мин на среднем
2 мин на слабом (или до тех пор, пока не выкипит вода)

После выключения оставить томиться под крышкой на 12 минут. Промывать не нужно. Добавить масло и соль по вкусу. Перемешать.

Kaj
Ветеран мега-форума
Posts: 2483
Joined: 09 Jan 2002, 02:00
Location: Израиль, Раанана
Contact:

Postby Kaj » 17 Feb 2002, 10:34

Мой любимый вариант приготовления риса: Берется казан, если нет то можно взять кастрюлю с толстым дном. Режем соломкой морковку. Наливаем достаточно много масла и тушим морковку с луком. Надо не забыть также ее хорощо посолить и поперчить. Ближе к концу можно кинуть неочищенные дольки чеснока и положить специи по вкусу. Когда начинаем тушить морковку надо также помыть рис, залить его холодной водой. Когда морковка будет практически готова, выравниваем ложкой ее, так чтобы поверхность была максимально плоской. Далее выкладываем рис на морковку. И опять ложкой выравниваем верний слой, что бы он был абсолютно плоский. Заливаем воду, так чтобы масло в котором тушилась морковка чуть чуть выступило над рисом. Накрываем крышкой и держим на огне пока не выкипит вся вода. После этого снимаем казан с огня перемешиваем два слоя: морковку и рис, и можно подавать к столу. Если рис выкладывать не на морковку а на морковку с мясом, то так можно приготовить плов.
Важно проследить что бы рис был самый обычный, а не быстрого приготовления. Кроме того важно чтобы слой риса был по возможности однородным по толщине, иначе там где слой тоньше рис быстрее приоговится. Проверять выкепела вода или нет тоже надо не вороша слой риса. Можно, например, ножом сделать тонкую щель. Проверить уровень воды, и опять выравнять слой риса ложкой.

mango
Участник форума
Posts: 61
Joined: 29 Jan 2002, 02:00
Location: Israel, Merkaz

Postby mango » 17 Feb 2002, 11:30

Kaj wrote:Мой любимый вариант приготовления риса: Берется казан, если нет то можно взять кастрюлю с толстым дном. Режем соломкой морковку. Наливаем достаточно много масла и тушим морковку с луком. Надо не забыть также ее хорощо посолить и поперчить. Ближе к концу можно кинуть неочищенные дольки чеснока и положить специи по вкусу. Когда начинаем тушить морковку надо также помыть рис, залить его холодной водой. Когда морковка будет практически готова, выравниваем ложкой ее, так чтобы поверхность была максимально плоской. Далее выкладываем рис на морковку. И опять ложкой выравниваем верний слой, что бы он был абсолютно плоский. Заливаем воду, так чтобы масло в котором тушилась морковка чуть чуть выступило над рисом. Накрываем крышкой и держим на огне пока не выкипит вся вода. После этого снимаем казан с огня перемешиваем два слоя: морковку и рис, и можно подавать к столу. Если рис выкладывать не на морковку а на морковку с мясом, то так можно приготовить плов.
Важно проследить что бы рис был самый обычный, а не быстрого приготовления. Кроме того важно чтобы слой риса был по возможности однородным по толщине, иначе там где слой тоньше рис быстрее приоговится. Проверять выкепела вода или нет тоже надо не вороша слой риса. Можно, например, ножом сделать тонкую щель. Проверить уровень воды, и опять выравнять слой риса ложкой.


Очень похоже на то , как мой муж приготавливает рис. Только он не спешит заливать рис водой, а тушит немного вместе с морковью. А чаще всего у него кроме моркови тушатся ещё мелко нарезанные хациль (баклажан) и помидорка. Я просто обожаю этот рис !!! Да, где-то всередине процесса всё перемешивается.

А ещё , очень обожаю Совушкин рецепт приготовления "ленивых фаршированных перцев". Это ведь тоже рис. Очень-очень вкусно!
Если женщина молчит, лучше ее не перебивать.

Kaj
Ветеран мега-форума
Posts: 2483
Joined: 09 Jan 2002, 02:00
Location: Израиль, Раанана
Contact:

Postby Kaj » 17 Feb 2002, 12:13

mango wrote:[Очень похоже на то , как мой муж приготавливает рис. Только он не спешит заливать рис водой, а тушит немного вместе с морковью. А чаще всего у него кроме моркови тушатся ещё мелко нарезанные хациль (баклажан) и помидорка. Я просто обожаю этот рис !!! Да, где-то всередине процесса всё перемешивается.




В том способе который я описал, перемешивать не стоит. Смысл в том, что вода вытесняет соус с нижнего слоя. И рис готовится на пару, находясь в соусе. А помидору я тоже иногда добавляю. Я ее режу пластиками и кладу на морковку или мясо переж тем как выкладываю рис

mango
Участник форума
Posts: 61
Joined: 29 Jan 2002, 02:00
Location: Israel, Merkaz

Postby mango » 17 Feb 2002, 12:26

Kaj wrote:

В том способе который я описал, перемешивать не стоит. Смысл в том, что вода вытесняет соус с нижнего слоя. И рис готовится на пару, находясь в соусе. А помидору я тоже иногда добавляю. Я ее режу пластиками и кладу на морковку или мясо переж тем как выкладываю рис



А, понятно. Я подскажу это мужу. Хотя, он это скорее всего это знает. Может , он так же и делает. Просто рис - это его прерогатова (во!).
Если женщина молчит, лучше ее не перебивать.

Kaj
Ветеран мега-форума
Posts: 2483
Joined: 09 Jan 2002, 02:00
Location: Израиль, Раанана
Contact:

Postby Kaj » 17 Feb 2002, 13:26

mango wrote:

А, понятно. Я подскажу это мужу. Хотя, он это скорее всего это знает. Может , он так же и делает. Просто рис - это его прерогатова (во!).


Не, мужу не надо подсказывать ;) . Ле коль эхад еш шита шело. У нас с ним просто разные способы приготовления :)

mango
Участник форума
Posts: 61
Joined: 29 Jan 2002, 02:00
Location: Israel, Merkaz

Postby mango » 17 Feb 2002, 13:53

Kaj wrote:
mango wrote:

А, понятно. Я подскажу это мужу. Хотя, он это скорее всего это знает. Может , он так же и делает. Просто рис - это его прерогатова (во!).


Не, мужу не надо подсказывать ;) . Ле коль эхад еш шита шело. У нас с ним просто разные способы приготовления :)



:44:
Если женщина молчит, лучше ее не перебивать.

User avatar
Sowa
Ветеран мега-форума
Posts: 2917
Joined: 20 Nov 2001, 02:00
Location: Germany
Contact:

Postby Sowa » 17 Feb 2002, 17:10

Если уж тема перешла на БЛЮДА ИЗ РИСА, то, может, поделитесь своими рецептами ПЛОВА? А я вот съем себе купаты с рисом - и присоединюсь! ;) :23:

User avatar
aklimov
Участник со стажем
Posts: 1569
Joined: 26 Jan 2002, 02:00
Location: Netanya
Contact:

Postby aklimov » 19 Feb 2002, 15:47

Мы с женой используем в повседневной готовке два способа, каждый из которых можно разнообразить.

Первый - "на скору руку в СВЧ" с использованием обычной пластиковой кастрюльки для варки риса в СВЧ. Единственная особенность - лучше использовать тот тип посудин, у которых под крышкой с замками есть еще одна, промежуточная плотная крышка с центральным отверстием для сброса пара. В основе все, как описано в инструкции, но... Вкус риса надо регулировать своей фантазией. В ход может пойти буквально все - свежая морковка, изюм и орехи, вяленые фрукты. Все это закладывается в кастрюльку сразу, нарезанное мелкими кубиками. Поверьте мне, ребенок будет с удовольствием уплетать рассыпчатую кашу с изюмом, корицей и бананами. Чем хорошо - очень мало возни. То есть почти "фаст фуд" ;)

Второй - то же уже тут упоминался. Кастрюля с толстым дном и очень плотной крышкой. Рис отмерить. В кастрюлю налить немного оливкового масла. Всыпать рис. Если используется что-то для изменения вкуса (об этом потом) - то же туда же. Хорошенько обжарить (но не допускать появления корочки и "жарености" на рисе. Влить в кастрюлю равную мерку кипятка. Если воды будет больше - рис будет пышнее, но не будет иметь нужного вкуса. В оригинальном рецепте вода была подсоленой. Вот уж ни разу не делали так :37: В воду добавляем сухого супчика - и солено и вкус разнообразится. Иногда - бульон. Итак, влили кипяток с супчиком или солью, добавили немного свежего оливкового масла, размешали и - закрыли крышкой. Все, теперь до самого раскладывания по тарелкам открывать кастрюлю нельзя!!!. Варим 7 минут на нормальном огне, 5 минут - на умеренном, затем выключаем огонь и не трогаем ничего еще как минимум 12 минут. Блюдо готово....
Теперь о вариантах: я таки предпочитаю такие два - первый - нарезанный зеленый укроп и зеленый горошек (консервированный); второй - смесь четырех перцев свежемолотую и консервированную кукурузу (зерна, а не початки-бэби). Есть еще вариант с капустой и прочее, но я люблю именно эти два.

Приятного аппетита!
- A чтo бы Вы хoтели скaзaть нaшим зрителям. Не тем, ктo в студии, a, тaк скaзaть, "вoвне"?
- Хм... Дoрoгие зрители, вы - "вoвне". Вы - в пoлнoм "вoвне"!

Kaj
Ветеран мега-форума
Posts: 2483
Joined: 09 Jan 2002, 02:00
Location: Израиль, Раанана
Contact:

Postby Kaj » 19 Feb 2002, 16:07

aklimov wrote:Первый - "на скору руку в СВЧ" с использованием обычной пластиковой кастрюльки для варки риса в СВЧ. Единственная особенность - лучше использовать тот тип посудин, у которых под крышкой с замками есть еще одна, промежуточная плотная крышка с центральным отверстием для сброса пара. В основе все, как описано в инструкции, но... Вкус риса надо регулировать своей фантазией. В ход может пойти буквально все - свежая морковка, изюм и орехи, вяленые фрукты. Все это закладывается в кастрюльку сразу, нарезанное мелкими кубиками. Поверьте мне, ребенок будет с удовольствием уплетать рассыпчатую кашу с изюмом, корицей и бананами. Чем хорошо - очень мало возни. То есть почти "фаст фуд" ;)


А что существует специальная кастрюлька для приготовления риса в СВЧ?
А какой рис надо использовать? Самый обычный рис можно приготовить в СВЧ ?

User avatar
aklimov
Участник со стажем
Posts: 1569
Joined: 26 Jan 2002, 02:00
Location: Netanya
Contact:

Postby aklimov » 19 Feb 2002, 16:13

Есть несколько вариантов СВЧ-кастрюль для риса. Я использую ту, которая (почему-то всегда) светлосерого цвета с красной крышкой с двумя замочками и белёсой внутренней крышкой-вкладышем. В комплекте простая рецептура и мерный стаканчик. Была обнаружена практически во всех "хозяйственных" отделах. Во всяком случае в Хоум-Центре, Эйсе, Юниверс-Клабе точно есть.
- A чтo бы Вы хoтели скaзaть нaшим зрителям. Не тем, ктo в студии, a, тaк скaзaть, "вoвне"?

- Хм... Дoрoгие зрители, вы - "вoвне". Вы - в пoлнoм "вoвне"!

lenay
Участник со стажем
Posts: 570
Joined: 04 Feb 2002, 02:00
Location: Герцелия

Postby lenay » 19 Feb 2002, 16:53

А я больше всего люблю рис "по-персидски". Он получается снизу немного поджаренный, а если еще на дне кастрюли была картошка - то вообще об'едение :3:
Сама я делать его не умею, делает свекр. Но я у него спрошу, может и сама научусь заодно

mango
Участник форума
Posts: 61
Joined: 29 Jan 2002, 02:00
Location: Israel, Merkaz

Postby mango » 19 Feb 2002, 17:25

lenay wrote:А я больше всего люблю рис "по-персидски". Он получается снизу немного поджаренный, а если еще на дне кастрюли была картошка - то вообще об'едение :3:
Сама я делать его не умею, делает свекр. Но я у него спрошу, может и сама научусь заодно



Видела kak по телевезору готовили это. Тот, кто готовил, говорил , что в детстве он из-за картошки любил это блюдо. Поленилась записать тогда рецепт. Если ваш свёкр опробовал его , и вы говорите, что это вкусно, то хочется попробовать. Так что я жду этот рецептик :) .
Если женщина молчит, лучше ее не перебивать.

mango
Участник форума
Posts: 61
Joined: 29 Jan 2002, 02:00
Location: Israel, Merkaz

Postby mango » 20 Feb 2002, 09:16

Лена, я вдруг вспомнила, что вы в какой-то теме писали, что ваш муж - ивритоговорящий (если я не перепутала вас с кем-то). Так что это будет рецептик из первых рук ? ;)
Если женщина молчит, лучше ее не перебивать.

lenay
Участник со стажем
Posts: 570
Joined: 04 Feb 2002, 02:00
Location: Герцелия

Postby lenay » 20 Feb 2002, 09:40

mango wrote:Лена, я вдруг вспомнила, что вы в какой-то теме писали, что ваш муж - ивритоговорящий (если я не перепутала вас с кем-то). Так что это будет рецептик из первых рук ? ;)


Абсолютно точно, из первых ;) Через пару дней...


Return to “Кулинарный университет”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest