Травки-приправки...

Нам пища жить и любить помогает...

Модератор: Zakan

Аватара пользователя
Sowa
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2917
Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
Откуда: Germany
Контактная информация:

Сообщение Sowa » 04 фев 2003, 01:27

А может быть, кто-нибудь знает, какую приправу называют в Грузии "желтый цветок"? Меня уверяют, что без него настоящие блюда кавказской кухни не получатся! :40: :51: :51: А мне так хочется, чтоб получились - настоящие!

Vlad S
Участник со стажем
Сообщения: 1531
Зарегистрирован(а): 05 дек 2001, 02:00
Откуда: Israel
Контактная информация:

Сообщение Vlad S » 04 фев 2003, 08:35

Шафран что ли? :13:

А вобще-то лучше Авигдора или Соню спросить - они наверное знают.
За любым большим состоянием кроется преступление. О. деБальзак.

Аватара пользователя
vig11
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9340
Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
Откуда: Israel
Контактная информация:

Сообщение vig11 » 04 фев 2003, 09:05

Sowa писал(а):А может быть, кто-нибудь знает, какую приправу называют в Грузии "желтый цветок"? Меня уверяют, что без него настоящие блюда кавказской кухни не получатся! :40: :51: :51: А мне так хочется, чтоб получились - настоящие!
Кажется шафран, но рекомендую вначале попробовать, т.к. вкус его на любителя. :13:

Аватара пользователя
vig11
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9340
Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
Откуда: Israel
Контактная информация:

Сообщение vig11 » 05 фев 2003, 12:45

Alexandra писал(а):Я даже думаю мини словарик составить, так что, дорогие читатели, учавствуйте. Если что-нибудь из этого получится, то я готова буду выслать его всем желающим.
Хотелось бы узнать как продвигаются дела со словарём названий приправ. Может быть нужна помощь?

гита
Новый участник
Сообщения: 39
Зарегистрирован(а): 04 янв 2003, 23:17
Откуда: тэль авив

Сообщение гита » 10 фев 2003, 22:52

Sowa писал(а):. А еще есть тимиан и орегано - очень хорошо для пиццы и всяких макаронных изделий. :23:


Предлагаю попробовать макароны с базиликом и оливковым маслом.

Osin
Участник со стажем
Сообщения: 511
Зарегистрирован(а): 05 янв 2003, 17:43

Сообщение Osin » 11 фев 2003, 11:01

И с кедрoвыми oрешкaми.

Аватара пользователя
Латимерия
Участник со стажем
Сообщения: 352
Зарегистрирован(а): 08 фев 2003, 15:42
Откуда: Нетивот
Контактная информация:

Сообщение Латимерия » 14 фев 2003, 12:27

vig11 писал(а):
Alexandra писал(а):Я даже думаю мини словарик составить, так что, дорогие читатели, учавствуйте. Если что-нибудь из этого получится, то я готова буду выслать его всем желающим.
Хотелось бы узнать как продвигаются дела со словарём названий приправ. Может быть нужна помощь?

А где конкретно этот словарь составляется?
Я вот писала кое-что о приправах в теме "Cациви", но здесь это будет более уместно.


В израильских магазинах продаётся специя, на которой по-русски написано "шафран", а на иврите - "куркум". Так вот, это два совершенно разных растения (специально рылась в И-нете). Куркум - это молотый корень растения куркум, похожего на невзрачную орхидею. А шафран - тычинки крокуса. Общего между ними - оранжевый цвет. Так что на самом деле в баночках с надписью "шафран" лежит куркум (Turmerik). Насколько я знаю, он какой-то там полезный для печени, идёт как приправа к курице. Но, в отличие от шафрана, не годится для добавления в сладкие кексы и сырники.

Аватара пользователя
Sowa
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2917
Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
Откуда: Germany
Контактная информация:

Сообщение Sowa » 15 фев 2003, 20:21

гита писал(а):
Sowa писал(а):.Предлагаю попробовать макароны с базиликом и оливковым маслом.
Оооо! Это обалденно вкусно! А если туда еще немножко сухого или мелко растертого чесночку добавить - так и вообще... слов нет!

Аватара пользователя
vig11
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9340
Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
Откуда: Israel
Контактная информация:

Сообщение vig11 » 27 фев 2003, 17:02

Вот не дождался словаря специй нашёл пока в Интернете энциклопедию специй. Есть фотографии названия на русском и английском и краткое описание. :44:

http://kuking.net/10_63.htm

Аватара пользователя
Sowa
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2917
Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
Откуда: Germany
Контактная информация:

Сообщение Sowa » 20 мар 2003, 16:33

vig11 писал(а):
Sowa писал(а):А может быть, кто-нибудь знает, какую приправу называют в Грузии "желтый цветок"? Меня уверяют, что без него настоящие блюда кавказской кухни не получатся! :40: :51: :51: А мне так хочется, чтоб получились - настоящие!
Кажется шафран, но рекомендую вначале попробовать, т.к. вкус его на любителя. :13:
А я сейчас куркум купила. Понюхала: пахнет свежестью. По цвету - ярко-желтый. Окрашивает очень хорошо. В этом убедилась, просыпав немножко на руки! :37: А вот какую еду приправлять этой экзотической приправой?

Аватара пользователя
Латимерия
Участник со стажем
Сообщения: 352
Зарегистрирован(а): 08 фев 2003, 15:42
Откуда: Нетивот
Контактная информация:

Сообщение Латимерия » 20 мар 2003, 16:43

Точно - курицу. А вот что ещё?

Карамболь
Karambol
Karambol
Сообщения: 2789
Зарегистрирован(а): 18 ноя 2001, 02:00
Откуда: Иерусалим

Сообщение Карамболь » 20 мар 2003, 17:00

Латимерия писал(а):Точно - курицу. А вот что ещё?

Ризотто с шафраном в Милане, помнится, было очень даже ничего...
Но рецепта нет. Попробуйте сымпровизировать что-нибудь с рисом ;)
Очень трудно жить на свете без бутылочки вина ©

Аватара пользователя
Sowa
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2917
Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
Откуда: Germany
Контактная информация:

Сообщение Sowa » 20 мар 2003, 23:59

Карамболь писал(а):
Латимерия писал(а):Точно - курицу. А вот что ещё?

Ризотто с шафраном в Милане, помнится, было очень даже ничего...
Но рецепта нет. Попробуйте сымпровизировать что-нибудь с рисом ;)
Мои импровизации на темы риса почему-то обычно называются "Плов". То с курицей, то с телятинкой. Но в какой момент класть куркум? Перед тем, как закладывать рис, что ли? И подходит ли к куркуму чеснок и кориандр? Эти две приправы у меня - самые популярные.

Алхимик
Бесенок
Бесенок
Сообщения: 1484
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Полезная ссылка

Сообщение Алхимик » 06 апр 2003, 03:49

Не знаю, писал ли об этом кто или нет, но это очень полезный сайт:
http://www.cooking-book.ru/species/
Нет покоя грешнику!

Аватара пользователя
Латимерия
Участник со стажем
Сообщения: 352
Зарегистрирован(а): 08 фев 2003, 15:42
Откуда: Нетивот
Контактная информация:

Сообщение Латимерия » 06 апр 2003, 11:04

Спасибо!
Отличный сайт! Я его как-то однажды нарыла, но потом потеряла и не помнила, где искать. :44:

Алхимик
Бесенок
Бесенок
Сообщения: 1484
Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Специи для рыбы

Сообщение Алхимик » 06 апр 2003, 20:02

Нет покоя грешнику!

Prinz
Участник форума
Сообщения: 89
Зарегистрирован(а): 06 янв 2002, 02:00
Контактная информация:

Сообщение Prinz » 06 апр 2003, 22:10

Карамболь писал(а):Ризотто с шафраном в Милане, помнится, было очень даже ничего...
Но рецепта нет. Попробуйте сымпровизировать что-нибудь с рисом ;)

Рис арборио, из которого делают ризотто, и любой другой вид риса совершенно невзаимозаменяемы.

Шафран в приготовлении используется скорее для цвета. Вкус его почти не различим. Добавляют его в рис, супы. Например, знаменитая марсельская уха (boillabaisse) приготавливается с шафраном.

Аватара пользователя
vig11
Ветеран мега-форума
Сообщения: 9340
Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
Откуда: Israel
Контактная информация:

Сообщение vig11 » 07 апр 2003, 08:53

Prinz писал(а):Шафран в приготовлении используется скорее для цвета. Вкус его почти не различим. Добавляют его в рис, супы. Например, знаменитая марсельская уха (boillabaisse) приготавливается с шафраном.
Не скажите!!! Помню пригласила нас одна знакомая (долгое время жившая в Грузии). И приготовила она среди прочих совершенно обалденных грузинских блюд одно, которое я особенно люблю - сациви. Но добавила она туда шафран. Отличное было блюдо... до того как туда попал шафран. Был и цвет, и вкус. Но вкус очень своеобразный. После этого я опасаюсь есть еду с добавлением шафрана. Вкус который он добавляет на очень большого любителя. Кстати она (наша знакомая) говорила, что настоящее грузинское сациви именно приготовляется с добавленнием шафрана. :13:
Рождённый толстым, - худеть не может!!!

Аватара пользователя
Sowa
Ветеран мега-форума
Сообщения: 2917
Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
Откуда: Germany
Контактная информация:

Сообщение Sowa » 07 апр 2003, 23:03

Может, я чего-то не так сделала, но мне куркум в рисе тоже не понравился! А для золотистого цвета я лучше лук с морковкой буду пережаривать, как и делала до сих пор...

Аватара пользователя
Латимерия
Участник со стажем
Сообщения: 352
Зарегистрирован(а): 08 фев 2003, 15:42
Откуда: Нетивот
Контактная информация:

Сообщение Латимерия » 09 апр 2003, 14:07

Куркум - это НЕ шафран! ( в ссылке http://www.cooking-book.ru/species/ про пряности, которую привёл Алхимик, это сказано) У него вкус довольно интенсивный и добавлять его надо по чуть-чуть (лично мне нравится только в курином бульоне) :44:


Вернуться в «Кулинарный университет»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей