Травки-приправки...
Модератор: Zakan
- Латимерия
- Участник со стажем
- Сообщения: 352
- Зарегистрирован(а): 08 фев 2003, 15:42
- Откуда: Нетивот
- Контактная информация:
vig11 писал(а):Хотелось бы узнать как продвигаются дела со словарём названий приправ. Может быть нужна помощь?Alexandra писал(а):Я даже думаю мини словарик составить, так что, дорогие читатели, учавствуйте. Если что-нибудь из этого получится, то я готова буду выслать его всем желающим.
А где конкретно этот словарь составляется?
Я вот писала кое-что о приправах в теме "Cациви", но здесь это будет более уместно.
В израильских магазинах продаётся специя, на которой по-русски написано "шафран", а на иврите - "куркум". Так вот, это два совершенно разных растения (специально рылась в И-нете). Куркум - это молотый корень растения куркум, похожего на невзрачную орхидею. А шафран - тычинки крокуса. Общего между ними - оранжевый цвет. Так что на самом деле в баночках с надписью "шафран" лежит куркум (Turmerik). Насколько я знаю, он какой-то там полезный для печени, идёт как приправа к курице. Но, в отличие от шафрана, не годится для добавления в сладкие кексы и сырники.
- vig11
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 9340
- Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
- Откуда: Israel
- Контактная информация:
Вот не дождался словаря специй нашёл пока в Интернете энциклопедию специй. Есть фотографии названия на русском и английском и краткое описание.
http://kuking.net/10_63.htm
http://kuking.net/10_63.htm
- Sowa
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2917
- Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Germany
- Контактная информация:
А я сейчас куркум купила. Понюхала: пахнет свежестью. По цвету - ярко-желтый. Окрашивает очень хорошо. В этом убедилась, просыпав немножко на руки! А вот какую еду приправлять этой экзотической приправой?vig11 писал(а):Кажется шафран, но рекомендую вначале попробовать, т.к. вкус его на любителя.Sowa писал(а):А может быть, кто-нибудь знает, какую приправу называют в Грузии "желтый цветок"? Меня уверяют, что без него настоящие блюда кавказской кухни не получатся! А мне так хочется, чтоб получились - настоящие!
- Sowa
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2917
- Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Germany
- Контактная информация:
Мои импровизации на темы риса почему-то обычно называются "Плов". То с курицей, то с телятинкой. Но в какой момент класть куркум? Перед тем, как закладывать рис, что ли? И подходит ли к куркуму чеснок и кориандр? Эти две приправы у меня - самые популярные.Карамболь писал(а):Латимерия писал(а):Точно - курицу. А вот что ещё?
Ризотто с шафраном в Милане, помнится, было очень даже ничего...
Но рецепта нет. Попробуйте сымпровизировать что-нибудь с рисом
-
- Бесенок
- Сообщения: 1484
- Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Израиль
- Контактная информация:
Полезная ссылка
Не знаю, писал ли об этом кто или нет, но это очень полезный сайт:
http://www.cooking-book.ru/species/
http://www.cooking-book.ru/species/
Нет покоя грешнику!
-
- Бесенок
- Сообщения: 1484
- Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Израиль
- Контактная информация:
Специи для рыбы
Вот еще, для рыбы:
http://www.seafoodfromnorway.ru/classes ... ips.spices
http://www.seafoodfromnorway.ru/classes ... ips.spices
Нет покоя грешнику!
Карамболь писал(а):Ризотто с шафраном в Милане, помнится, было очень даже ничего...
Но рецепта нет. Попробуйте сымпровизировать что-нибудь с рисом
Рис арборио, из которого делают ризотто, и любой другой вид риса совершенно невзаимозаменяемы.
Шафран в приготовлении используется скорее для цвета. Вкус его почти не различим. Добавляют его в рис, супы. Например, знаменитая марсельская уха (boillabaisse) приготавливается с шафраном.
- vig11
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 9340
- Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49
- Откуда: Israel
- Контактная информация:
Не скажите!!! Помню пригласила нас одна знакомая (долгое время жившая в Грузии). И приготовила она среди прочих совершенно обалденных грузинских блюд одно, которое я особенно люблю - сациви. Но добавила она туда шафран. Отличное было блюдо... до того как туда попал шафран. Был и цвет, и вкус. Но вкус очень своеобразный. После этого я опасаюсь есть еду с добавлением шафрана. Вкус который он добавляет на очень большого любителя. Кстати она (наша знакомая) говорила, что настоящее грузинское сациви именно приготовляется с добавленнием шафрана.Prinz писал(а):Шафран в приготовлении используется скорее для цвета. Вкус его почти не различим. Добавляют его в рис, супы. Например, знаменитая марсельская уха (boillabaisse) приготавливается с шафраном.
Рождённый толстым, - худеть не может!!!
- Латимерия
- Участник со стажем
- Сообщения: 352
- Зарегистрирован(а): 08 фев 2003, 15:42
- Откуда: Нетивот
- Контактная информация:
Куркум - это НЕ шафран! ( в ссылке http://www.cooking-book.ru/species/ про пряности, которую привёл Алхимик, это сказано) У него вкус довольно интенсивный и добавлять его надо по чуть-чуть (лично мне нравится только в курином бульоне)
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей