Японская кухня
Модератор: Zakan
-
- Участник со стажем
- Сообщения: 336
- Зарегистрирован(а): 04 дек 2002, 12:53
- Откуда: Израиль(Киев)
- Контактная информация:
Японская кухня
Существует много статей рассказывающих о японской кухне, на пример, http://www.cooking-book.ru/national/japan/ - но на мой взгляд очень европеизировано.
Хотелось бы узнать новые "более национальные" рецепты.
Поделитесь пожалуйста рецептами и опытом приготовления суши.
Кто знает как пить саке- холодным , теплым?
Японский зеленый чай - можно ли приготовить в домашних условиях без японских церемоний?
Хотелось бы узнать новые "более национальные" рецепты.
Поделитесь пожалуйста рецептами и опытом приготовления суши.
Кто знает как пить саке- холодным , теплым?
Японский зеленый чай - можно ли приготовить в домашних условиях без японских церемоний?
- MM
- Ветеран мега-форума
- Сообщения: 2425
- Зарегистрирован(а): 21 янв 2003, 06:42
- Откуда: оймякон, блин..
лучшая ссылка из известных мне :
http://www.susi.ru/
ну.. там не только - и не столько еда.. но оно того заслуживает.. имхо..
сакэ пьют и горячим.. и холодным.. по погоде, сорту и ситуации..
чай - легко.. как и черный..
для церемонии 1) используется порошок чая..2) он все равно мало кому нравится.
если возникнут конкретные вопросы - буду рада ответить.
сама японскую кухню дома практически не готовлю.. обхожусь тайской.. японская значительно прихотливей, имхо.. не то, чтоб трудно.. нет.. особенно маки-суши.. или там чираши..
но возни требует обстоятельной.. а эффект виден, в основном, знатокам.. их же - настолько мало за пределами страны, что я просто не вижу смысла возиться.
http://www.susi.ru/
ну.. там не только - и не столько еда.. но оно того заслуживает.. имхо..
сакэ пьют и горячим.. и холодным.. по погоде, сорту и ситуации..
чай - легко.. как и черный..
для церемонии 1) используется порошок чая..2) он все равно мало кому нравится.
если возникнут конкретные вопросы - буду рада ответить.
сама японскую кухню дома практически не готовлю.. обхожусь тайской.. японская значительно прихотливей, имхо.. не то, чтоб трудно.. нет.. особенно маки-суши.. или там чираши..
но возни требует обстоятельной.. а эффект виден, в основном, знатокам.. их же - настолько мало за пределами страны, что я просто не вижу смысла возиться.
ММ права. Я делала суши дома. Возни было много, получилось вкуно, не хуже чем в ресторане, но эффект всё равно не тот. Посуда обстановка другие и половина прелести исчезла. Да и не намного дешевле выходит. Купить необходимые ингридиенты, рыбу. Для суши нужна рыба выловленная не более чем за сутки. Она так и зовётся SUSI GRADE и дороже обычной. Действительно нет смысла.
- Max Jr.
- Маленький, но прожорливый
- Сообщения: 14241
- Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Ariel, Israel
- Контактная информация:
А мы вот недавно делали не совсем японский, а скажем - дальневосточный ужин.
В тайландско-китайском ресторанчике заказал всякого мяса.
Сами сварили яичную лпашу (другой раз делали рисовые макароны).
Купили в супере эгроллы.
Сами сделали суши. Возни много , пока не приладишься. второй раз все получилось чик-чак (хоть в японцы записывайся )
Соусы (кроме васаби, который в магазине купили) - из ресторанчика.
Ели естественно палочками.
Не как в Японии конечно, но не хуже, чем во многих ресторанах, а дешевле - так это точно.
В тайландско-китайском ресторанчике заказал всякого мяса.
Сами сварили яичную лпашу (другой раз делали рисовые макароны).
Купили в супере эгроллы.
Сами сделали суши. Возни много , пока не приладишься. второй раз все получилось чик-чак (хоть в японцы записывайся )
Соусы (кроме васаби, который в магазине купили) - из ресторанчика.
Ели естественно палочками.
Не как в Японии конечно, но не хуже, чем во многих ресторанах, а дешевле - так это точно.
-
- Замшелый консерватор
- Сообщения: 73234
- Зарегистрирован(а): 26 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Сад расходящихся Петек
Васаби это не соус,а японский хрен,причём очень забористый.Его размазывают в соевом соусе.И я очень люблю к суши или японское пиво,Кирин или Саппоро,или сливовое вино.А вообще кроме суши мне ничего из дальневосточной кухни не нравится.Зато суши могу кушать хоть тоннами.Кстати насчёт кошерности.Если блюдо состоит из кошерных элементов,то оно кошерное.
-
- Участник со стажем
- Сообщения: 336
- Зарегистрирован(а): 04 дек 2002, 12:53
- Откуда: Израиль(Киев)
- Контактная информация:
Вопрос к израильтянам делавшим суши:)))
Какую рыбу посоветуете?
Кто-то готовил что-нибудь кроме суши и омлета?
ММ! Вы абослютно правы что труднее всего добиться "японской" атмосферы:)
Но все равно интересно- посуда, светильники, циновки и тд.
Мрако Бес! Как хорошо что Вы напомнили про сливовое вино!!!!
Какую рыбу посоветуете?
Кто-то готовил что-нибудь кроме суши и омлета?
ММ! Вы абослютно правы что труднее всего добиться "японской" атмосферы:)
Но все равно интересно- посуда, светильники, циновки и тд.
Мрако Бес! Как хорошо что Вы напомнили про сливовое вино!!!!
- Max Jr.
- Маленький, но прожорливый
- Сообщения: 14241
- Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Ariel, Israel
- Контактная информация:
slavochka
так как мы не стремились к классике, то делали суши с чем попало:
яйцо в крутую, огурец, морковь, грибы, туна, саломон копченый, зеленый лук в разных комбинациях и поотдельности
Кстати, мне вот понравилось в одной кафешке суши с рыбкой, обжарено в масле (она так хрустела классно внутри)
Честно говоря сырую рыбу боялся брать, потому что черт его знает на сколько она свежая...
так как мы не стремились к классике, то делали суши с чем попало:
яйцо в крутую, огурец, морковь, грибы, туна, саломон копченый, зеленый лук в разных комбинациях и поотдельности
Кстати, мне вот понравилось в одной кафешке суши с рыбкой, обжарено в масле (она так хрустела классно внутри)
Честно говоря сырую рыбу боялся брать, потому что черт его знает на сколько она свежая...
Мрако Бес писал(а):Васаби это не соус,а японский хрен,причём очень забористый.Его размазывают в соевом соусе.И я очень люблю к суши или японское пиво,Кирин или Саппоро,или сливовое вино.А вообще кроме суши мне ничего из дальневосточной кухни не нравится.Зато суши могу кушать хоть тоннами..
"Аналогичный случай был в Саратове" (С)
Я тож у вас там только в японских ресторанах и питался. Где ж это видано, чтоб всего за 30 $ можно было отобедать по полной в японском ресторане, да еще со всевозможными ассорти суси/сасими, мисо, саке, салатами и десертом?
В Москве аналогичный обедик обошелся бы примерно 150$ (1999 год)
Заходи-не бойся,
Выходи-не плачь.
Выходи-не плачь.
Не пoнимaю, пoчему нужнo тaк убивaться пo япoнскoй жрaчке. Не упoдoбляйтесь Букaрскoму, не делaйте из скуднoй и oднooбрaзнoй еды высшую дoбрoдетель и предмет искусствa.
Япoнцы вooбще бoгoм oбиженнaя нaция. Не нужнo их изврaщения пoчитaть зa oткрoвения.
Кстaти, не нужнo тaкже мудoхaться нaд зеленым чaем пo кaнoнaм япoнскoй кухни.
Дoстaтoчнo зaвaрить, нaстoять пять минут, пoгoнять пo чaйнику 3 рaзa и мoжнo упoтреблять.
Япoнцы вooбще бoгoм oбиженнaя нaция. Не нужнo их изврaщения пoчитaть зa oткрoвения.
Кстaти, не нужнo тaкже мудoхaться нaд зеленым чaем пo кaнoнaм япoнскoй кухни.
Дoстaтoчнo зaвaрить, нaстoять пять минут, пoгoнять пo чaйнику 3 рaзa и мoжнo упoтреблять.
- Max Jr.
- Маленький, но прожорливый
- Сообщения: 14241
- Зарегистрирован(а): 17 ноя 2001, 02:00
- Откуда: Ariel, Israel
- Контактная информация:
ПупсикЪ писал(а):Не пoнимaю, пoчему нужнo тaк убивaться пo япoнскoй жрaчке. Не упoдoбляйтесь Букaрскoму, не делaйте из скуднoй и oднooбрaзнoй еды высшую дoбрoдетель и предмет искусствa.
откуда такие странные выводы?
Да, что касается чая - церемония это ведь подаа чая, а не его заваривание
Хороший несладкий зеленый чай классно помогает после острой пищи.
Max Jr. писал(а):ПупсикЪ писал(а):Не пoнимaю, пoчему нужнo тaк убивaться пo япoнскoй жрaчке. Не упoдoбляйтесь Букaрскoму, не делaйте из скуднoй и oднooбрaзнoй еды высшую дoбрoдетель и предмет искусствa.
откуда такие странные выводы?
Да, что касается чая - церемония это ведь подаа чая, а не его заваривание
Церемoния пoдaчи чaя включaет в себя егo пригoтoвление.
ПупсикЪ писал(а):Дa не, я чo?
Я ничo.
Прoстo кaкaя ж этo кухня?
Тaк, бaлoвствo - у сырoй креветки нoжки oтoрвaть, нa тaрелoчке вылoжить в фoрме журaвликa и с пoнтoм пoдaть.
Тьфу.
Сырые морепродукты-далеко не самая большая составляющая японской кухни. Там еще много чего есть. И жареного, и пареного, и прочего.
Заходи-не бойся,
Выходи-не плачь.
Выходи-не плачь.
jevi писал(а):ПупсикЪ писал(а):Дa не, я чo?
Я ничo.
Прoстo кaкaя ж этo кухня?
Тaк, бaлoвствo - у сырoй креветки нoжки oтoрвaть, нa тaрелoчке вылoжить в фoрме журaвликa и с пoнтoм пoдaть.
Тьфу.
Сырые морепродукты-далеко не самая большая составляющая японской кухни. Там еще много чего есть. И жареного, и пареного, и прочего.
aгa, жaренaя, пaренaя, вaренaя вoдoплaвaющaя гaдoсть, вoдoрoсли всякие дa рaкушки. Редчaйшее изoбилие.
Вернуться в «Кулинарный университет»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей