День Победы

События в странах СНГ и Балтии

Moderators: Игорь Юрьевич, Onil

Vadim_d
Ветеран мега-форума
Posts: 5022
Joined: 16 Jan 2006, 11:25
Location: Заповедник Гоблинов (с) Роберт

День Победы

Postby Vadim_d » 09 May 2011, 07:45

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Мегафоруму пиздец.

Vadim_d
Ветеран мега-форума
Posts: 5022
Joined: 16 Jan 2006, 11:25
Location: Заповедник Гоблинов (с) Роберт

Re: День Победы

Postby Vadim_d » 09 May 2011, 07:49

В принципе я не любитель лозунгов и литавров, предпочитаю раздумья.
Поэтому не могу не поместить в этой, в общем-то праздничной теме, созвучные моему настрою раздумья умного человека.
Здесь премудрость
Максим Соколов
При взгляде на последнее двадцатилетие видно, что дискуссии о Сталине имеют весьма неровную историю. Их интенсивность и ожесточенность довольно сильно коррелируют с отношением общества к Дню Победы.

В начале 1990-х праздник 9 Мая был не то чтобы в загоне — никто на него особо и не посягал, но он и мало кого объединял. Хотя, казалось бы, в рамках учения о том, что празднование Дня Победы есть функция от количества оставшихся участников войны, тогда, когда их оставалось в живых еще гораздо больше, и празднование, и сердечный отклик должны были быть сильнее. В действительности было скорее наоборот. Отчасти в связи с тем, что военно-патриотическое воспитание позднесоветского периода по своей способности производить результат, обратный желаемому, было достойным предшественником нынешней десталинизации-гражданизации. Усердие не по разуму порождало массовый цинизм, он не мог исчезнуть в одночасье, а цинизм и сердечное празднование плохо совмещаются. Другим, возможно более важным, фактором была тогдашняя оптимистическая открытость общечеловеческим ценностям, в рамках которой предполагалось, что после падения коммунизма настанут новое небо и новая земля и уж во всяком случае новой России с соседями будет нечего делить. В ожидании нового бесконфликтного мира воспоминания о былых войнах не столь насущны. Не говоря о том, что тему Победы в Великой Отечественной войне тогда практически монополизировали политики и мыслители в духе А. А. Проханова, и непросто было с ними общенационально солидаризироваться.

Празднование Дня Победы возродилось и состоялось вновь после ухода эйфории и неприятного осознания, что в области объединяющих нацию общих священных преданий чего ни хватишься, ничего у нас нет. Оказавшись на реках Вавилонских, людям свойственно искать такое предание и, обретя, дорожить им: «Если я забуду тебя, Иерусалим, — забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего». Вслед за чем последовали недоуменно-раздраженные обвинения русских в крайней жестоковыйности, очень сильно напоминающие сходные претензии к евреям. Помнить хоть Победу, хоть Иерусалим — это так некультурно и несовременно!

Но при обретении объединяющей памяти о народной святыне тут же стал воздвигаться во весь рост неразрешимый вопрос о коммунизме и Сталине. Потому что если Победа — объединяющая святыня, то куда девать Сталина и какое место в обретенной системе ценностей он занимает? Поскольку позднесоветская формула, предполагающая, что великая Победа сама по себе, а Сталин (которого лучше вообще не поминать) — сам по себе, возможна лишь при весьма жесткой цензуре высказываний. Не стало М. А. Суслова, умевшего цензурировать, и формула поехала вкривь и вкось.

Между тем рано или поздно оказывается, что было бы недостойным не взять вопрос во всей его полноте, после чего получается сильнейшая антиномия. Признавая, что великая Победа спасла — ценой неслыханных жертв и страданий — страну и мир от зверя из бездны, всякий приходит к вопросу о том, в какой степени эта великая Победа обусловлена верховным командованием Сталина и, шире, всей предшествующей сталинской политикой. Потому что войска все же двигаются (или стоят насмерть) не сами по себе, но во исполнение вышестоящих приказов. Приказы могут быть здравыми, безумными, жестокими, необходимыми, хаотическими etc., но игнорировать их значение для хода военных действий никак невозможно. Точно так же, как нельзя игнорировать вопрос, возможно ли победить в тотальной войне, не имея соответствующей тотальной экономики и тотального общества. Каковые общество и экономика были построены Сталиным с мерой душегубства, превышающей все доселе известное. Ссылаться на ценный опыт демократических англосаксов тут нельзя, поскольку острие тотальной войны было направлено совсем не на них, а исключительно на Восточный фронт, а мы говорим именно о войне тотальной.

Если не прибегать к софизмам и умолчаниям, возможны два последовательных умозаключения. Первое, основанное на том, что Сталин есть большее зло, сводится если не к бессмертному «Лучше бы мы теперь баварское пиво пили», то во всяком случае к отрицанию Победы как сколь-нибудь единящего и вдохновляющего события. Придуманный «псевдопраздник» etc. Второе, основанное на том, что Гитлер есть большее зло, сводится к большей или меньшей реабилитации Сталина и его душегубств. «Время было такое», «Без этого не было бы Победы», «Разгром Гитлера все превозмогает» etc. Далее начинаются непримиримые (как тут примирить?) схватки десталинизаторов и сталинизаторов.

Схватки боевые, но непосредственное чувство равно отвергает что ту, что другую позицию. Невозможным и недолжным является мир, где побеждает Гитлер, и столь же невозможным и недолжным является мир, в котором оказывается прав Сталин. Это такой мир, в котором Христос не воскрес, а правы оказались иудейские первосвященники. Тут надо или почтительно возвращать Богу билет, или смириться с тем, что здесь тайна и премудрость. Weltgeschichte ist auch Weltgericht*, эта тяжба разрешится лишь с концом времен, и нам не дано — возможно, лишь пока не дано — понять, почему и для чего попущенное на русской земле великое душегубство обернулось великой Победой над зверем из бездны: «Пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:9).

Смириться не значит отказаться от попыток понять. Это всего лишь значит отказаться от окончательных суждений, загоняющих того, кто столь решительно судит, в умственный и нравственный тупик, и признать, что есть вещи, нам непостижные. Поминать погубленных Гитлером и погубленных Сталиным, равно как и единиться в благодарном воспоминании Победы, можно и без этого. Что до путей Всевышнего, которые выше наших, — тут остается лишь просить об откровении и вразумлении, а мероприятиями и комиссиями эта тайна не разрешается.


http://expert.ru/expert/2011/18/zdes-premudrost/
Мегафоруму пиздец.

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 72475
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: Сад расходящихся Петек

Re: День Победы

Postby Мрако Бес » 09 May 2011, 07:49

phpBB [youtube]
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 72475
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: Сад расходящихся Петек

Re: День Победы

Postby Мрако Бес » 09 May 2011, 07:55

напоминаю что праздновать День Победы стали только в 65г.,а при Сталине не очень-то и праздновали.
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

User avatar
шпиц
Ветеран мега-форума
Posts: 24188
Joined: 26 Nov 2006, 07:53
Location: Российская Федерация....О!

Re: День Победы

Postby шпиц » 09 May 2011, 08:36

;) Я родился и через 8 дней начали праздновать. А до того- похмелялись после моей днюхи. :em3:

Поздравляю всех кому дорого ! :44:
я-"уже не новiчок"(но умнее за ... шесть с лишним года... не стал)...так что нечто показавшееся незнанием прошу и впредь - списывать на бестактность. P.S. Чтение религиозной литературы как источника исторической истины не предлагать ни разу.

User avatar
Efi
Ветеран мега-форума
Posts: 67122
Joined: 20 Jul 2003, 01:49
Location: Ариэль

Re: День Победы

Postby Efi » 09 May 2011, 10:49

quote="[url=http://www.megapolis.org/forum/viewtopic.php?p=14696434#p14696434]шпиц[/url]"];) Я родился через 50 дней after 9
: June 29.
Soyez vigilants! Les impérialistes veulent nous détruire. Ceux qui sont d'accord avec cette opinion, veuillez lever la main! Battez-vous pour la réalisation excessive des plans de construction de la Patrie!

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 72475
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: Сад расходящихся Петек

Re: День Победы

Postby Мрако Бес » 09 May 2011, 10:54

шпиц wrote:Я родился и через 8 дней начали праздновать.


а я чуть не умер в тот май-такая пневмония.Меня спасло только то что папа принёс кислородный баллон домой-я уже задыхался,видимо начался отёк лёгких.А так через 3 дня отдышался.
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

User avatar
Onil
Ветеран мега-форума
Posts: 61542
Joined: 04 May 2002, 19:08
Location: Warminster, USA

Re: День Победы

Postby Onil » 09 May 2011, 12:25

с праздником!
"сижу, никого не трогаю, примус починяю."
минздрав сша предупреждает: иррациональная, бешенная лютая ненависть к трампу - выжигает мозги.

User avatar
Герасим
Ветеран мега-форума
Posts: 11709
Joined: 04 Feb 2007, 23:30
Location: Израиль

Re: День Победы

Postby Герасим » 09 May 2011, 15:02

Vadim_d wrote:Поэтому не могу не поместить в этой, в общем-то праздничной теме, созвучные моему настрою раздумья умного человека.
Максим Соколов
Схватки боевые, но непосредственное чувство равно отвергает что ту, что другую позицию. Невозможным и недолжным является мир, где побеждает Гитлер, и столь же невозможным и недолжным является мир, в котором оказывается прав Сталин. Это такой мир, в котором Христос не воскрес, а правы оказались иудейские первосвященники.
Помещайте г... в соответствующем ему месте.
А здесь празднуется Победа над нацизмом.

User avatar
Герасим
Ветеран мега-форума
Posts: 11709
Joined: 04 Feb 2007, 23:30
Location: Израиль

Re: День Победы

Postby Герасим » 09 May 2011, 15:03

Ион Лазаревич Деген «Мой товарищ»
Написано в декабре 1944 года:[4]

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.

Семён Израилевич Липкин,
ВОЕННАЯ ПЕСНЯ

Что ты заводишь песню военну...
Державин

Серое небо. Травы сырые.
В яме икона панны Марии.
Враг отступает. Мы победили.
Думать не надо. Плакать нельзя.
Мёртвый ягнёнок. Мёртвые хаты.
Между развалин – наши солдаты.
В лагере пусто. Печи остыли.
Думать не надо. Плакать нельзя.

Страшно, ей-Богу, там, за фольварком.
Хлопцы, разлейте «Старку» по чаркам.
Скоро в дорогу. Скоро награда,
А до парада плакать нельзя.
Чёрные печи да мыловарни.
Здесь потрудились прусские парни.
Где эти парни? Думать не надо.
Мы победили. Плакать нельзя.

В полураскрытом чреве вагона –
Детское тельце. Круг патефона.
Видимо, ветер вертит пластинку.
Слушать нет силы. Плакать нельзя.
В лагере смерти печи остыли.
Крутится песня. Мы победили.
Мама, закутай дочку в простынку.
Пой, балалайка, плакать нельзя.

1981

Семён Петрович Гудзенко
«Перед атакой», 1942 год

Когда на смерть идут - поют, а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою - час ожидания атаки.


Снег минами изрыт вокруг, весь почернел от пыли минной.
Разрыв - и умирает друг. И значит - смерть проходит мимо.


Сейчас настанет мой черёд, за мной одним идёт охота.
Ракеты просит небосвод и вмёрзшая в снега пехота.


Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины.
Разрыв - и лейтенант хрипит, и смерть опять проходит мимо.


Но мы уже не в силах ждать, и нас ведёт через траншеи
Окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи.


Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую.


«Мое поколение», 1945 год

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.


Расцвели и опали... Проходит четвертая осень.
Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
нам досталась на долю нелегкая участь солдат.


У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя -
только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны,
все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое,
что отцами-солдатами будут гордится сыны.


Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется?
Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен?
Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,-
у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.


Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит,
и не надо погибшим, чтоб живые любили за них.
Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате.
Разве горю такому помогут рыданья живых?


Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Кто в атаку ходил, кто делился последним куском,
Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели
приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.


Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,-
это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.


...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.


А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой,
все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,-
пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду,
чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.


Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям,
матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя.
Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем -
все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.

Yankel
Ветеран мега-форума
Posts: 28373
Joined: 30 Sep 2002, 17:43
Location: NJ

Re: День Победы

Postby Yankel » 09 May 2011, 15:15

Это такой мир, в котором Христос не воскрес, а правы оказались иудейские первосвященники.

И в статье, посвященной Дню Победы (нет, не над евреями, а над нацистской Германией) путинский "интеллектуал" не преминул пнуть ногой евреев.
Вот уж воистину, День Победы там провонял сталинизмом и новой, путинистской, пакостью.
ose shalom bimromav
hu yaʻase shalom aleinu
v'al kol yisraʼel, v'imru amen.

User avatar
шпиц
Ветеран мега-форума
Posts: 24188
Joined: 26 Nov 2006, 07:53
Location: Российская Федерация....О!

Re: День Победы

Postby шпиц » 09 May 2011, 16:33

Yankel....Деда, провонял, пропитался...или-пропах....но вот у тебя есть уверенность, что без всей сталинской мерзости мы-бы сегодня это писали ?

Россия как раз "перед" Сталиным откровенно просрала ТРИ войны. И это -если не делить Гражданскую на внутренние и внешние боевые действия. Если делить...ЧЕТЫРЕ.

Американцы, чтобы "закончить" войну с Японией угробили под полмиллиона народу одним пуком. И сегодня этим-гордятся. Оправдываясь тем, что спасли ядерным ударом тыщ пятьдесят янки-солдиерс.
Скока косоглазых сдохло потом- Мировых Миротварцев не волнует.

А ты нам Сталиным в рожу тычешь....

Кто знает...не расстреляй заградотряды 500 бегунов...не введи он-коллективку и пр....Дошли-бы ЗольдатнУндОффисирен до Урала с Сибирью...
Ведь бежал "непобедимый чЮдо-богатырь" -тока пятки сверкали...

Ну и... ? :13:
...терзал-бы ты щас клаву или в навозе ковырялся ?

:68: Нееее -Деда.... Это я щас ковырял-бы навоз. А ты скорее всего был-бы предметом моего ковыряния.Причём...давнишним. Выдержанно-пропахшим.

Как тебе...перспективка ? ;)
я-"уже не новiчок"(но умнее за ... шесть с лишним года... не стал)...так что нечто показавшееся незнанием прошу и впредь - списывать на бестактность. P.S. Чтение религиозной литературы как источника исторической истины не предлагать ни разу.

User avatar
Tezaurus
Ветеран мега-форума
Posts: 8801
Joined: 25 Nov 2004, 15:58
Location: Holon

Re: День Победы

Postby Tezaurus » 09 May 2011, 17:24

шпиц wrote:;) Я родился и через 8 дней начали праздновать. А до того- похмелялись после моей днюхи. :em3:

Поздравляю всех кому дорого ! :44:


А я вчерась родилса.... Весь день меняли с сантехником трубы в квартире, седня еле живой. Такой днюхи у меня еще не было.

С Праздником.
Чтобы в лесу узнать, где юг, нужно посмотреть на дерево. Если дерево - пальма, то юг уже здесь.

Yankel
Ветеран мега-форума
Posts: 28373
Joined: 30 Sep 2002, 17:43
Location: NJ

Re: День Победы

Postby Yankel » 09 May 2011, 17:26

Знаем, знаем.
Там нет такой проблемы, которую можно было бы решить без массового кровопускания и лагерей.
Везде своя специфика, ничего не поделаешь.
ose shalom bimromav

hu yaʻase shalom aleinu

v'al kol yisraʼel, v'imru amen.

User avatar
шпиц
Ветеран мега-форума
Posts: 24188
Joined: 26 Nov 2006, 07:53
Location: Российская Федерация....О!

Re: День Победы

Postby шпиц » 09 May 2011, 17:32

Tezaurus wrote:А я вчерась родилса.

:44:

Моей мелкой вчера 16 хряпнуло. :37:
я-"уже не новiчок"(но умнее за ... шесть с лишним года... не стал)...так что нечто показавшееся незнанием прошу и впредь - списывать на бестактность. P.S. Чтение религиозной литературы как источника исторической истины не предлагать ни разу.

User avatar
Crossword
Участник со стажем
Posts: 1328
Joined: 08 Mar 2007, 03:00
Location: USA

Re: День Победы

Postby Crossword » 09 May 2011, 17:36

Светлая память тем кто не вернулся с той воины... :chanuka:

Низкий поклон ветеранам..

Пусть отсохнут руки у вандалов, оскверняющих памятники павшим..
Кто в океане видит только воду,
Тот на земле не замечает гор.

User avatar
шпиц
Ветеран мега-форума
Posts: 24188
Joined: 26 Nov 2006, 07:53
Location: Российская Федерация....О!

Re: День Победы

Postby шпиц » 09 May 2011, 17:39

Yankel wrote:Везде своя специфика, ничего не поделаешь.



:13: А ты назови мне хоть одну глобальную мировую проблему-решённую(решаемую) без большой крови и ...летящих щепок .

Страна -в коей ты щас проживаешь, отходит от "принципов Демократии" ежесуточно. И единственное её отличие от сталинского совка в том, что щепки у неё...импортные. Хотя...мне щас укажут, что она(страна)-знавала и иные времена. Не так давненько... ;) А опыт подсказывает мне, шо они( те времена)- опять поблизости... :27: (не находишь ?)
я-"уже не новiчок"(но умнее за ... шесть с лишним года... не стал)...так что нечто показавшееся незнанием прошу и впредь - списывать на бестактность. P.S. Чтение религиозной литературы как источника исторической истины не предлагать ни разу.

Yankel
Ветеран мега-форума
Posts: 28373
Joined: 30 Sep 2002, 17:43
Location: NJ

Re: День Победы

Postby Yankel » 09 May 2011, 17:42

не находишь ?

Нахожу. В патриотических мечтах.
ose shalom bimromav

hu yaʻase shalom aleinu

v'al kol yisraʼel, v'imru amen.

User avatar
Tezaurus
Ветеран мега-форума
Posts: 8801
Joined: 25 Nov 2004, 15:58
Location: Holon

Re: День Победы

Postby Tezaurus » 09 May 2011, 17:43

шпиц wrote:
Tezaurus wrote:А я вчерась родилса.

:44:

Моей мелкой вчера 16 хряпнуло. :37:


Гы. Моей мелкой в этом годе тож 16 зызнет.
Чтобы в лесу узнать, где юг, нужно посмотреть на дерево. Если дерево - пальма, то юг уже здесь.

User avatar
Benzion
Ветеран мега-форума
Posts: 6458
Joined: 31 Dec 2001, 02:00
Location: Израиль

Re: День Победы

Postby Benzion » 09 May 2011, 17:44

шпиц wrote:;) Я родился и через 8 дней начали праздновать.

Это ж сколько Вам лет?


Return to “Постсоветское пространство”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests