Чекизм

События в странах СНГ и Балтии

Moderators: Игорь Юрьевич, Onil

User avatar
Мишка Квакин
Участник со стажем
Posts: 1460
Joined: 17 Oct 2003, 19:41
Location: Израиль
Contact:

Чекизм

Postby Мишка Квакин » 08 Jan 2005, 12:07

Сегодня многие политологи ломают голову на Российским феноменом. Как только не называют современный политический строй России, и авторитаризм, и госкапитализм и очень много других измов. Интересную статью из "Московских новостей" недавно перепечатал израильский еженедельник "Секрет" Корреспондент МН Виктор Ерофеев делает попытку как то систематизировать и обобщить явление сегодняшней Российской власти. По моему, попытка удалась.
Сегодняшний политический строй в России - Чекизм.
Теперь, когда мы не можем рассчитывать на народный энтузиазм, либеральные партии и честные симпатии Запада, приходится признать, что единственной силой современной России оказывается воля к порядку и самосохранению. Потеряв утопию как основу национальной идеи, Россия сама себя привела к новой и единственно возможной идеологии. Имя ей - чекизм. Чекизм является сегодняшней государственной крышей, хотим мы этого или нет. Призвана вся чекистская рать - от курсантов до отставников. Остальные, как у Достоевского в "Бобке", бесстыже обмениваются посмертными мнениями. Чекизм - это, сказал бы Ленин, последний клапан. Смысл этого явления неоднозначен. Он имеет исторические корни и в разных видах под разными лейблами опробован в государственной машине России, начиная с Ивана Грозного.

http://www.mn.ru/issue.php?2004-49-14
И отдал я сердце мое, дабы познать мудрость и познать безумие и глупость; и узнал я, что и это – томление духа, ибо умножая мудрость, умножаешь огорчения, а добавляя знание, увеличиваешь скорбь. © КОЭЛЕТ

User avatar
Srdjan Levic
Участник со стажем
Posts: 1791
Joined: 18 Apr 2003, 16:30
Location: evil empire
Contact:

Postby Srdjan Levic » 08 Jan 2005, 13:28

Уууууу. Страшно. Щас еще ужастиков подкинем, чтоб стошнило.

В.Пелевин "ДППиНвН" http://www.fictionbook.ru/author/pelevi ... ikuda.html

Жизнь менялась. Бандиты исчезали из бизнеса, как крысы, которые куда-то уходят перед надвигающимся стихийным бедствием. По инерции они все еще разруливали по дорогам на вульгарно дорогих машинах и нюхали героин в своих барочных дворцах, но все чаще на важную стрелку с обеих сторон приезжали люди с погонами, которые как бы в шутку отдавали друг другу честь при встрече – отчего делалось неясно, можно ли вообще называть такое мероприятие стрелкой. Степу эти веяния пока что не затрагивали.


– Все существенные социальные перемены, – сказала она, – очень быстро отражаются в фольклоре. То, что происходит сейчас в России, затрагивает один глубинный, можно сказать, архетипический пласт. Я не очень сложно выражаюсь?
   – Ничего, разберусь, – отвечал Степа, подхватывая вилкой колобок риса с полоской сырой туны (он ел суши только вилкой).
   – Эта тема, – продолжала Мюс, – столкновение двух исконных начал русской души. Одно из них – доброе, лоховатое, глуповатое, даже придурковатое, словом, юродивое. Другое начало – наоборот, могучее, яростное и безжалостно-непобедимое. Сливаясь в символическом браке, они взаимно оплодотворяют друг друга и придают русской душе ее неиссякаемую силу и глубину.
   Степа промокнул салфеткой губы и покосился на аккуратную грудку собеседницы.
   – Допустим, – сказал он. – А при чем тут перемены?
   – Вот тут и начинается самое интересное, – ответила Мюс. – Лоховатое начало в русском городском фольклоре много лет было представлено разваливающимся «Запорожцем». А непобедимое начало – бандитским «Мерседесом-600», в зад которому «Запорожец» врезался на перекрестке, после чего и начинался новорусский дискурс. В чем символическое значение перекрестка, объяснять не надо – это и крест Господень, и распутье, и роза ветров… Есть много причин, по которым народная душа вступает в брак с собою именно на перекрестке. Это надо раздвинуть?
   Иногда Мюс все же употребляла кальки с английского.
   – Нет, не надо, – сказал Степа. Про символический брак он слушать не хотел – слова «бандит», «зад» и «дискурс» в одном предложении не особо радовали. Дело было в том, что попытки Мюс объяснить ему смысл слова «дискурс» не увенчались успехом, и единственная ассоциация, которая у него каждый раз возникала, была с болгарским словом «кур», аналогом великого русского трехбуквенника, отчего «дискурс» казался чем-то вроде дисконтного пениса из Болгарии. Из-за этого смысл фразы делался грозно-многозначительным.
   – Важно здесь то, что сегодня этот символический брак происходит в новой форме. Социологи еще ничего не поняли, а фольклор уже отразил случившуюся перемену. Она видна в анекдоте про шестисотый «Мерседес» и черную «Волгу». Как следует из его анализа, оба исконных начала – лоховатое и непобедимо-могучее – получили в народной ментальности новые репрезентации. Эта революция в сознании и есть парадигматический сдвиг. Я понятно говорю?
   – Нормально, – сказал Степа. – А что за анекдот такой?
   – Ну как же, – ответила Мюс. – Шестисотый «Мерседес» врезается на перекрестке в зад черной «Волге» с тонированными стеклами. Бандит выскакивает из «Мерседеса», начинает прикладом крушить стекла в «Волге» и видит в ней полковника ФСБ. «Товарищ полковник, я все стучу, стучу, а вы не открываете… Куда деньги заносить?»
   Степа не засмеялся, а наоборот, сразу пригорюнился. Мюс добавила:
   – И чем этот анекдот особенно интересен, это тем, что других после него уже не предвидится. Он, так сказать, один на всех, как победа.
   – Какой же это анекдот, – вздохнул Степа. – Это жизнь…

Степа проплатил рекламную плоскость на Рублевском шоссе, как раз в том месте, к которому выводила тропинка с его дачи. На этой плоскости поместили огромную эмблему ФСБ – щит и меч – и придуманный специалистом текст: «ЩИТ HAPPENS!»[3]
   Через несколько дней ему позвонил Лебедкин.
   – Слушай, – сказал он, – я тут по Рублевке проезжал. Где твоя наружка стоит… Насчет картинки все ништяк. Вот только текст какой-то…
   – А что такое? – спросил Степа.
   – Ты закон о языке знаешь? Ну вот. Чтоб это английское слово убрал на хуй. Что у нас русских мало? Подумай, Степа, подумай. Картинку не трогай, а надпись подлечи. Понял, нет?
   Степа понял. Пришлось снова обратиться к циничному специалисту. Тот придумал новый слоган, которым заклеили старый: «Все БАБы суки!» Этот вариант Лебедкину понравился гораздо больше.
   – Вот! – сказал он, позвонив прямо с Рублевки. – Чувствуется человек, небезразличный к судьбам страны и мира. Не зря я тебе жизнь спас, Степа…
Сеня, у тебя не открытый перелом, у тебя закрытый перелом.

Кандид
Участник со стажем
Posts: 1606
Joined: 12 Oct 2002, 19:15
Location: Берлин

Postby Кандид » 28 Jan 2005, 00:21

Уже настолько все свыклись с тем, что в России происходит, что не считают нужным обсуждать эту тему. Но я решил всё-таки добавить сюда интервью с академиком Рыжовым. Это необычайно порядочный и обаятельнейший человек и мнение его мне кажется интересным. Мне посчастливилось немного быть знакомым с ним, это очень яркая личность.

ШТУРМ МОЗГОВ
«Лефортово» стало высокоЛОБНЫМ местом. Туда вызывают выдающихся ученых России

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/06n/n06n-s00.shtml
Он не так глуп, как вам покажется, когда вы узнаете его поближе.

Павел
Ветеран мега-форума
Posts: 4213
Joined: 19 Sep 2002, 10:38
Location: Берлин
Contact:

Postby Павел » 28 Jan 2005, 10:36

Кандид, все по принципу: и на высокий лоб найдется доска-сороковка.

Если тощая корма,
То пора менять корма.

ЮРА 777
Ветеран мега-форума
Posts: 57638
Joined: 01 Jun 2003, 22:46
Location: из России
Contact:

Re: Чекизм

Postby ЮРА 777 » 16 Feb 2017, 22:17

Image

Фото оперативной съемки во время обыска дома у главы ФТС Бельянинова. Фото: Газета.ру

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... ntrabandoy

User avatar
Поручик
Совок, ватник, коммуняка
Posts: 1244
Joined: 27 Oct 2008, 06:51
Location: Кавказская ссылка
Contact:

Re: Чекизм

Postby Поручик » 19 Feb 2017, 11:24

ЮРА 777, разрешите мне наивнейший вопрос?
Что делать с такими, как Бельяниновы, Захарченко, .., ..?
Расстреливать, или направлять на усиленное питание? Не то Николай Сванидзе доипосейчас бьётся в истерике по "безвинно расстрелянному" деду- наркому снабжения.
Так что делать с коррупционерами? (А их- немало.) Сажать и расстреливать? А потом выслушивать Ваши, да, именно Ваши переживания за "безвинно пострадавших", или просто отрывать им бейцы при задержании?
Хотя....
Зная Вас, как только Ухо Морквы включит стрелку осциллографа, онЕ станут "узниками совести" и "гигантами мысли".

ЮРА 777
Ветеран мега-форума
Posts: 57638
Joined: 01 Jun 2003, 22:46
Location: из России
Contact:

Re: Чекизм

Postby ЮРА 777 » 19 Feb 2017, 12:15

Поручик wrote:Source of the post Зная Вас,

Судя по тому,что Вы дальше пИшите,совсем не знаете.. :sm1:
Но дело не в этом ..
Нам с Вами не о чем говорить....
Не потому ,что я *хороший* а Вы *плохой* или наоборот..
Мы не понимаем и не поймём друг-друга..
Вы ---сталинец,коммунист,голосуете за Зюганова..У меня противоположные взгляды..
У нас с Вами нет ничего ,за что можно *зацепиться* и обсуждать...
Ну ,если только * про женщин или природу*.. :sm1:
Вы уж не обижайтесь,мне нечего Вам ответить...

User avatar
Поручик
Совок, ватник, коммуняка
Posts: 1244
Joined: 27 Oct 2008, 06:51
Location: Кавказская ссылка
Contact:

Re: Чекизм

Postby Поручик » 19 Feb 2017, 17:11

ЮРА 777, я к Вам отношусь с искренним уважением. Хотя бы даже за то, что Вы не меняя свои взгляды, умеете признавать ошибки. Да и сюда Вы меня пригласили, а я добро не забываю.
Что же до:
ЮРА 777 wrote:Source of the post У нас с Вами нет ничего ,за что можно *зацепиться* и обсуждать...
Ну ,если только * про женщин или природу*.. :sm1:
ЮРА 777, насколько я понимаю, и Вы, и я, находимся в оппозиции к действующей власти, и Вы, и я- искренне переживаем за нашу Родину.
Как видите, вот уже две точки соприкосновения. И их уже вполне возможно обсуждать. Скажем, как искоренять коррупцию? Калёным железом, или добрым словом и маузером?
Просто напомню, что мы с Вами познакомились на Трелях Соловьёва, вот уже и третья точка.
Ну и указанные Вами "женщины и природа".
Вот уже пять точек.
Так что цепляться нам есть чем и за что... :44:

User avatar
wonder
Участник со стажем
Posts: 454
Joined: 12 Feb 2017, 20:02

Re: Чекизм

Postby wonder » 19 Feb 2017, 17:38

Поручик wrote:Вот уже пять точек.
Так что цепляться нам есть чем и за что... :44:

Пятая точка... Где-то уже слыхал...

ЮРА 777
Ветеран мега-форума
Posts: 57638
Joined: 01 Jun 2003, 22:46
Location: из России
Contact:

Re: Чекизм

Postby ЮРА 777 » 19 Feb 2017, 19:13

Поручик wrote:Source of the post ЮРА 777, я к Вам отношусь с искренним уважением. Хотя бы даже за то, что Вы не меняя свои взгляды, ....

Спасибо за добрые слова :ic1:
НО
Взгляды мои сильно поменялись.. Примерно ,до 2004 года были одни ,а теперь совсем другие...

умеете признавать ошибки

Ошибаются те,кто что-то делает в плане изменений нашей российской жизни : участвуют в агитации,работают в штабах партий...и тд и тп..
Я ничего не делаю,потому что,откровенно говоря, боюсь...
Деньги Навальному понемногу посылаю,а подписаться за выдвижение его в президенты,с указанием всех данных ,паспорта,адреса ...не решился..
Так что---нет у меня ошибок.. :ic1:

ЮРА 777
Ветеран мега-форума
Posts: 57638
Joined: 01 Jun 2003, 22:46
Location: из России
Contact:

Re: Чекизм

Postby ЮРА 777 » 19 Feb 2017, 19:23

Поручик wrote:Source of the post ЮРА 777, насколько я понимаю, и Вы, и я, находимся в оппозиции к действующей власти, и Вы, и я- искренне переживаем за нашу Родину.
Как видите, вот уже две точки соприкосновения. И их уже вполне возможно обсуждать.

К сожалению,не получается...
Помните,Вы недавно писали ,что (по памяти цитирую ) **** Латынина,Веллер ,Венедиктов и прочие живут в выдуманном ими мире..нереальном****
Так вот : этот их мир ---во многом и мой мир,их размышления о том ,какой должна быть Россия--и мои размышления..
Для Вас---выдуманная,нереальная ...для меня ----реальная цель ,воплощенная в других странах
( разделение властей,независмый суд,независимая пресса и тд)...
Короче ,родины у нас с Вами разные ...

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 73033
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: Сад расходящихся Петек

Re: Чекизм

Postby Мрако Бес » 19 Feb 2017, 19:25

да нет в России никакого чекизма
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

ЮРА 777
Ветеран мега-форума
Posts: 57638
Joined: 01 Jun 2003, 22:46
Location: из России
Contact:

Re: Чекизм

Postby ЮРА 777 » 19 Feb 2017, 19:26

Поручик, Вы ---сталинец..
Для меня Сталин---исчадье ада ,палач ..
Какие тут точки соприкосновения...? :13:

ЮРА 777
Ветеран мега-форума
Posts: 57638
Joined: 01 Jun 2003, 22:46
Location: из России
Contact:

Re: Чекизм

Postby ЮРА 777 » 19 Feb 2017, 19:32

Поручик,
Кстати,чтобы было совсем понятно: евреи,еврейская тематика --здесь совершенно не причем..
Среди кремлевских рашкинских пропагандонов,лучшие,умнейшие,самые мерзкие ---евреи..
А надежда моей России --Навальный,у которого ,увы ,ни капли еврейской крови..

User avatar
Поручик
Совок, ватник, коммуняка
Posts: 1244
Joined: 27 Oct 2008, 06:51
Location: Кавказская ссылка
Contact:

Re: Чекизм

Postby Поручик » 19 Feb 2017, 19:44

ЮРА 777 wrote:Source of the post Я ничего не делаю,потому что,откровенно говоря, боюсь...
Юра, хотите честно?
Я тоже боюсь.
Поясню.
Я- не самый крайний в ЖКХ Сочи. Каждую пятницу проходит совещание. На котором выявляются огрехи. У меня, по моей работе, огрехов нет. А вот по месту жительства?
Там огрехи не мои. Но поднимать их?
Дык отключат свет... И включат через месяц.
Вот так вот, а Вы говорите об СССР!
Вот тогда я НИЧЕГО не боялся.

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 73033
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: Сад расходящихся Петек

Re: Чекизм

Postby Мрако Бес » 19 Feb 2017, 19:48

хм,интересно что в СССР я тоже ничего не боялся,за языком пришлось следить со времён перестройки
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.

Олег.Северные мы
Ветеран мега-форума
Posts: 13062
Joined: 26 Jul 2007, 18:41

Re: Чекизм

Postby Олег.Северные мы » 19 Feb 2017, 21:32

Мрако Бес wrote:Source of the post хм,интересно что в СССР я тоже ничего не боялся,за языком пришлось следить со времён перестройки

Да ну? Вы(мн.ч.) просто не знали чего надо боятся или наоборот знали мол я "шагаю в ногу со всеми"(не высовываюсь) и нечего боятся. :51:

ЮРА 777
Ветеран мега-форума
Posts: 57638
Joined: 01 Jun 2003, 22:46
Location: из России
Contact:

Re: Чекизм

Postby ЮРА 777 » 19 Feb 2017, 21:35

Олег.Северные мы wrote:Source of the post
Мрако Бес wrote:Source of the post хм,интересно что в СССР я тоже ничего не боялся,за языком пришлось следить со времён перестройки

Да ну? Вы(мн.ч.) просто не знали чего надо боятся или наоборот знали мол я "шагаю в ногу со всеми"(не высовываюсь) и нечего боятся. :51:

Меня это тоже удивило и насмешило....не боялись они...совсем всё забыли :37:

ЮРА 777
Ветеран мега-форума
Posts: 57638
Joined: 01 Jun 2003, 22:46
Location: из России
Contact:

Re: Чекизм

Postby ЮРА 777 » 19 Feb 2017, 21:41

Поручик, Мрако Бес, вы чего ,охренели оба? пьяные?
Напомнить про статьи 70 и 190 (прим)?..Вы могли открыто на комсомольском(партийном) собрании критиковать власть???? Призывать к многопартийности? Осуждать ввод войск в Венгрию,Чехословакию? Открыто читать *там и самиздат*???
Я таких *могли бы* вам тут тыщу наковыряю....
Вам напомнить ,как сроки давали ТОЛЬКО за требование *соблюдать конституцию СССР*?

Мрако Бес
Замшелый консерватор
Замшелый консерватор
Posts: 73033
Joined: 26 Nov 2001, 02:00
Location: Сад расходящихся Петек

Re: Чекизм

Postby Мрако Бес » 19 Feb 2017, 22:19

не надо на меня нажимать,я знаю про что говорю
It's Yuuuuge

https://www.youtube.com/watch?v=EEA33bAXyNM


Путь Самурая — это смерть.


Return to “Постсоветское пространство”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests