Хасидские истории.

Тора, история, заповеди, традиции, праздники

Moderators: Борис Бердичевский, Moderator16

Яша-А
Ветеран мега-форума
Posts: 6710
Joined: 14 Aug 2003, 17:26
Location: Израиль
Contact:

Re: Хасидские истории.

Postby Яша-А » 30 Jun 2018, 23:25

Адмор аЗакен (Альтер Ребе) рассказал, что когда умер Сократ, он попал на высший небесный суд и там он начал просить, чтобы дали ему место рядом с праотцом Авраамом.
Сократ утверждал, что он как праотец Авраам пожертвовал собой ради освящения Б-жественного имени. Как известно, что мудрец Сократ постиг своим разумом единство Вс-вышнего и требовал от всех чтобы верили только истинному и единому Б-гу, который сотворил небо и землю. Но приверженцы идолопоклонства приговорили его к смерти через принятие яда. И от этого он умер. Поэтому Сократ просил себе место в раю рядом с праотцом Авраамом.
И на это ему ответили в высшем небесном суде, что он не похож на праотца Авраама. Потому что Авраам Авину, пожертвовал собой без всякого рассчёта и без надежды получить за это воздаяние, а только ради чистой веры. А ты, всего лишь заменил одну страсть на другую. То есть ты постиг своим разумом, что верить в единого Б-га, это самое большое удовольствие в мире, и для тебя это всего лишь другая страсть, и поэтому ты не достоин сидеть в раю рядом с праотцом Авраамом.

Взято из книги Решимот Дварим страница 101

Яша-А
Ветеран мега-форума
Posts: 6710
Joined: 14 Aug 2003, 17:26
Location: Израиль
Contact:

Re: Хасидские истории.

Postby Яша-А » 15 Jul 2018, 03:34

Однажды, во время ярмарки которая проходила в Любавичах, хасиды узнали, что ребе Цемах Цедек, закрылся в комнате во время вечерней молитвы маарив, и долго, самозабвенно молится.
Хасиды заполнили вход в дом, и те что были рядом с дверью, нашли щёлку, и смогли подсмотреть, что происходит в комнате Ребе. И они увидели, что ребе Цемах Цедек, нарисовал круг, встал посередине и начал молится обычную вечернюю молитву буднего дня, с большой грустью и сильным плачем в состоянии самозабвенного двекута. Большой страх напал на всех присутвующих там людей изза такой молитвы и плача.
Эта новость быстро распространилась по всему городу. И дом Ребе наполнился людьми настолько плотно, что возникло опасение, что могут рухнуть стены.

Когда Ребе в молитве дошёл до молитвы "Правда и Вера" (после молитвы Шма Исраэль) и дошёл до слов "искупает нас из рук царей" - тогда Ребе выпрыгнул из круга и продолжил молится в обычном темпе, как обычно молятся в будний день и закончил молитву как обычно. Людям, в тот момент это показалось непонятным чудом.

Через несколько дней стало известно, что умер злодей царь Николай первый ("так погибнут все враги твои...")

Взято из книги Решимот Дварим стр. 132


Return to “Евреи и Тора”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests