Хасидские истории.

Тора, история, заповеди, традиции, праздники

Moderators: Борис Бердичевский, Moderator16

Яша-А
Ветеран мега-форума
Posts: 6711
Joined: 14 Aug 2003, 17:26
Location: Израиль
Contact:

Re: Хасидские истории.

Postby Яша-А » 30 Jun 2018, 23:25

Адмор аЗакен (Альтер Ребе) рассказал, что когда умер Сократ, он попал на высший небесный суд и там он начал просить, чтобы дали ему место рядом с праотцом Авраамом.
Сократ утверждал, что он как праотец Авраам пожертвовал собой ради освящения Б-жественного имени. Как известно, что мудрец Сократ постиг своим разумом единство Вс-вышнего и требовал от всех чтобы верили только истинному и единому Б-гу, который сотворил небо и землю. Но приверженцы идолопоклонства приговорили его к смерти через принятие яда. И от этого он умер. Поэтому Сократ просил себе место в раю рядом с праотцом Авраамом.
И на это ему ответили в высшем небесном суде, что он не похож на праотца Авраама. Потому что Авраам Авину, пожертвовал собой без всякого рассчёта и без надежды получить за это воздаяние, а только ради чистой веры. А ты, всего лишь заменил одну страсть на другую. То есть ты постиг своим разумом, что верить в единого Б-га, это самое большое удовольствие в мире, и для тебя это всего лишь другая страсть, и поэтому ты не достоин сидеть в раю рядом с праотцом Авраамом.

Взято из книги Решимот Дварим страница 101

Яша-А
Ветеран мега-форума
Posts: 6711
Joined: 14 Aug 2003, 17:26
Location: Израиль
Contact:

Re: Хасидские истории.

Postby Яша-А » 15 Jul 2018, 03:34

Однажды, во время ярмарки которая проходила в Любавичах, хасиды узнали, что ребе Цемах Цедек, закрылся в комнате во время вечерней молитвы маарив, и долго, самозабвенно молится.
Хасиды заполнили вход в дом, и те что были рядом с дверью, нашли щёлку, и смогли подсмотреть, что происходит в комнате Ребе. И они увидели, что ребе Цемах Цедек, нарисовал круг, встал посередине и начал молится обычную вечернюю молитву буднего дня, с большой грустью и сильным плачем в состоянии самозабвенного двекута. Большой страх напал на всех присутвующих там людей изза такой молитвы и плача.
Эта новость быстро распространилась по всему городу. И дом Ребе наполнился людьми настолько плотно, что возникло опасение, что могут рухнуть стены.

Когда Ребе в молитве дошёл до молитвы "Правда и Вера" (после молитвы Шма Исраэль) и дошёл до слов "искупает нас из рук царей" - тогда Ребе выпрыгнул из круга и продолжил молится в обычном темпе, как обычно молятся в будний день и закончил молитву как обычно. Людям, в тот момент это показалось непонятным чудом.

Через несколько дней стало известно, что умер злодей царь Николай первый ("так погибнут все враги твои...")

Взято из книги Решимот Дварим стр. 132

Яша-А
Ветеран мега-форума
Posts: 6711
Joined: 14 Aug 2003, 17:26
Location: Израиль
Contact:

Re: Хасидские истории.

Postby Яша-А » 05 Aug 2018, 03:55

В городе Полонном, жил один еврей, который много помогал Бааль Шем Тову. Он всегда был готов дать ему в кредит муку и рыбу.
Когда этот еврей был при смерти, он попросил Бааль Шем Това, чтобы он присмотрел за его единственны сыном рабби Мордехаем, по прозвищу реб Мотл. Этот реб Мотл, всё время то преуспевал, то разорялся и входил в долги. Как то раз он так разорился, что у него ничего не осталось, кроме дома. Тогда сказал ему Бааль Шем Тов, когда за тобой придут из крепости, за подписью на продление аренды, не иди, даже если будут просить и требовать несколько раз. До тех пор пока не пошлют карету.
И так и произошло. Пришли несколько человек, посланники помещицы, просить его продлить аренду, но он не соглашался с ними. И даже когда помещица послала за ним, он не захотел идти, так как сказал им что он не здоров и ноги его не держат. И в самом деле он был немного болен тогда. И так продолжалось и на второй и на третий день. Пока помещица не прислала за ним карету, чтобы он приехал и подписал договор на продление аренды. И тогда он пошёл, но сказал что у него нет денег чтобы платить за аренду, так как у него нет средств чтобы изготавливать алкоголь. И помещица дала ему в ссуду сена на сумму несколько сот золотых монет. И тогда он согласился продлить аренду. И помещица очень обрадовалась, а реб Мотл заработал на этом 1200 золотых монет.

После этого сказал ему Бааль Шем Тов: не торгуй быками. Но реб Мотл не послушал, и начал торговать быками. И ничего не заработав, вернулся с пустыми карманами. И так было несколько раз. Как то раз, реб Мотл, так разорился, что остался должен одному помещику 1300 золотых монет.И у реб Мотла не было из чего платить. А помещик начал угрожать, что если не вернёт долг, то он его (не дай Б-г) убьёт....
Тогда реб Мотл очень испугался и поехал к Бааль Шем Тову. И остался там на все осенние праздники. Но и там помещик продолжал преследовать реб Мотла и требовал вернуть ему деньги, на что реб Мотл отвечал, нет у меня денег.
После йом Кипура на восходе солнца, Бааль Шем Тов, сказал реб Мотлу, идём со мной в микву. И он пошёл вместе с Бааль Шему Товым в микву.
После этого Бааль Шем Тов сказал ему - возвращайся домой.
Но реб Мотл спросил: а что со мной будет если я вернусь домой?
Бааль Шем Тов ответил: Не бойся. Едь к себе домой и проводи праздник Суккот в радости.
После праздника, начались дожди. Реб Мотл с волнением курил трубку и смотрел в окно. В окне он увидел, группу пастухов которые возвращались по своему обычному маршруту. И в том городе у них была остановка. Эти пастухи стали искать себе гостиницу или любое другое место жительства. Но они не могли найти в том маленьком городке себе места, так как их было 40 или 50 человек.
Когда они подошли к дому реб Мотла и стали просить его принять их, то он дал им всё что они пожелали и еду и питьё и сказал им что они могут спать у него дома. Тут же реб Мотл одолжил у соседа кварту водки и они заплатили ему. И так каждый раз, реб Мотл брал всё больше и больше еды и питья и они за всё платили. И даже когда они собрались уходить, они попросили реб Мотла дать им несколько бочек с водкой. Но страсть к спиртному у них была так сильна, что они быстро выпили эти бочки и вернулись обратно к реб Мотлу и провели у него ещё несколько дней, пока не заплатили ему всё сумму которую он был должен помещику. Только одного динара не хватало, и один из пастухов вернулся и доплатил реб Мотлу ещё один динар.
После этого приехал тот самый помещик на коне к реб Мотлу, позвал его наружу и спросил: У тебя есть деньги?
Реб Мотл ответил: Есть у меня деньги.
И впустил помещика домой и вернул ему всю полагающуюся ему сумму. Помещик сказал: мне сказали, что у тебя нечем платить, но теперь я вижу, что у тебя есть, а слухи были ложные. Можешь держать деньги у себя сколько хочешь.
Но реб Мотл не хотел снова брать деньги у того помещика, потому что как сказали наши мудрецы: "Не каждый день случается чудо".
Про это сказал Бааль Шем Тов реб Мотлу: Какой удачливый этот помещик! Если бы у тебя не было денег, то тот помещик должен был бы умереть.

Взято из книги Шивхей Бааль Шем Тов страница 172.


Return to “Евреи и Тора”




  Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests